读书日“剁书记” 篇一:《哥特艺术》

2017-04-26 09:30:45 11点赞 43收藏 18评论

适逢京东悦读节、当当书香节搞优惠,感觉折扣不错,停止不了“剁书”的手,先后败了四单,总计花了1081.7元,共14本。接下来准备一系列文章,将部分“大部头”逐一晒晒。

订单截图订单截图

本篇为第一篇,主角为《哥特艺术》,最先到手,购买链接为:

《哥特艺术》(德国团队十载打造,让图书也可以作为艺术品来收藏)723.6元在资深艺术史论编辑罗尔夫.托曼的带领下,德国专业团队10年心血凝结于此,在这近700幅精美图片中,不仅有整页或全跨页的显著的作品细节,甚至还有多幅长达四页的连续折页,可谓完整勾勒出哥特时期的艺术图景,为读者展示了万物濒于幽暗的哥特时期神学艺术的光辉。是为《哥特艺术》。当当直达链接

一、入书记

说实话,我真没有艺术细胞,但又痴迷于艺术的东西,这就是我这穷屌丝的悲哀。自从遇上张大妈,中毒不浅,一些资深人士的晒单让我大开眼界。这本《哥特艺术》就是中了@Ntlkjy的毒。

我信了你的邪!说说近三个月砸下的艺术书籍大坑~(多图杀猫,慎入)集体照集体照艺术的故事艺术的故事加德纳艺术通史加德纳艺术通史世界艺术史世界艺术史詹森艺术史詹森艺术史米开朗基罗作品全集哥特艺术哥特艺术巴洛克艺术巴洛克艺术先来汇报一下成本……最先入手的是贡布里希的《艺术的故事》套装,中间还有点小曲折,起先是在参加200-50的活动,但...Ntlkjy| 75 评论65 收藏130查看详情

不过,原价998元的“大部头”,平时售价也超过700元,让我这等穷人望而却步,心想等你哪天搞活动,就是砸锅卖铁也要收了。当当本次活动每满200-100,外加只有嚼头的300-100,实在太诱人。当然,300-100的优惠实在跟我无缘,最后用了LD的钻石VIP凑单后约332元拿下,为原价的3.3折 。

二、作者介绍

罗尔夫·托曼(Rolf Toman),研修德语文学和哲学,德国知名独立出版人和国际知名艺术史研究专家。他曾在一家大型国际出版公司任编辑数年,1992年起成为独立出版人,长期从事文化及艺术史学相关的研究与图书出版工作,并与各国较有影响力的一些大型出版公司有多次深入的合作。与艺术史相关的艺术图书是他的工作重点,多年来组织各地相关专家编著出版过多部与艺术史相关的出版物,并有多部作品被引进中国出版。

这人专门出版了一些大部头,包括接下来还要晒单的《神圣艺术》,以及以后准备入的《巴洛克艺术》。

三、外观展示

收到货物的外包装,没有重大磕碰,很牢固,赞一个。收到货物的外包装,没有重大磕碰,很牢固,赞一个。

打开第一层包装,是背面打开第一层包装,是背面

翻个面,看看前面,最想看的就是前面嘛。翻个面,看看前面,最想看的就是前面嘛。

礼品包装啊,提起来够格调。礼品包装啊,提起来够格调。

打开第二层包装打开第二层包装

第三层打开,露出第四层牛皮纸第三层打开,露出第四层牛皮纸

牢牢的牛皮纸,没有一点破损牢牢的牛皮纸,没有一点破损

撕开牛皮纸,终于露出“庐山真面目”~~~撕开牛皮纸,终于露出“庐山真面目”~~~

有个小细节,为加强运输防护,在书籍右侧面弧形凹槽位置特地加了一个弧形保护条,有效的防止了书籍运输过程中的挪动,大爱。具体看下面的细节图。

顶部侧面拍摄顶部侧面拍摄

右侧拍摄右侧拍摄

移开“加强条”移开“加强条”

再看细节,封面是用硬塑料膜包裹的哟再看细节,封面是用硬塑料膜包裹的哟

四、尺寸重量

这是我目前到手的体积重量最大的书了,尺寸已经远超DK出版的《图解艺术》,不过马上要被即将到手的《神圣艺术》打破。下面是具体尺寸展示:

长40cm长40cm

与DK《图解艺术》正面对比与DK《图解艺术》正面对比

与DK《图解艺术》侧面对比与DK《图解艺术》侧面对比

楼主抱着来一张楼主抱着来一张

五、个人感受

1、包装。一共有四层,且细节处理到位,最大程度保证了运输的安全性。而且是礼品包装,买来送礼很不错。

送礼去了哟~~~~舍不得哟送礼去了哟~~~~舍不得哟

2、印刷。北京美术摄影出版社出版。8开胶版纸。图片精美清晰。但是~~~我要吐槽的是~~开篇几张纸下方连在一起是几个意思:

看看看,就是这么连起了看看看,就是这么连起了

我非常暴力的扯开了,然后就留下了这样的伤疤我非常暴力的扯开了,然后就留下了这样的伤疤

当然,我相信这只是个例吧,结果偏偏让我撞上了《哥特艺术》

3、内容。还没有细看,大致翻了一下,都是宗教性的内容。时间跨度为1140年--1500年,以建筑、雕塑、壁画等为主,文字性描述不是特别多,更多的是给人视觉上的直观感受。

部分目录部分目录

典型的哥特式建筑典型的哥特式建筑

圣母像圣母像

4、其他。鉴于这本书尺寸和重量不一般,所以书架得够大,还得牢实啊。另外,建议阅读前先洗手哟~~~

最后,引用中世纪布道语录结尾----这也是该书引用的:

因为我们的心总是烦躁不安,而且遗憾的是很少全然自我独处,所以人类创造图像以寻求内在的抚慰。因此,当我们亲眼目睹绘画的内容,总会触及内心深处并将那份感动反映在我们眼前的作品上。

下篇预告:《明式家具珍赏》。

敬请期待。