2015-06-21 19:01:32 64点赞 133收藏 111评论

追加修改(2015-06-28 20:01:17):
UV镜到底值还是不值? 自从文章发布以来,引起了不少网友的关注和评论,笔者收集了一些观点,并加以总结。UV镜到底值还是不值? 再好的UV镜,也都要加一层玻璃,最终都将影响最终成像。所以在镜头前加不加玻璃,必须慎重考虑。而我觉得,好的镜头,如果是挂机头、常用头,则最好加上这片玻璃。如果是难得用的定焦头、微距头,则没必要加UV,因为上了定焦就是追求画质的,并且这类镜头一般玻璃片都深陷在镜头筒之中,外物也不容易触碰到镜头玻璃。如果你是尝试着学习用的套头,个人认为没有必要加UV,因为这些头素质本身就不高,如果加贵的UV,则有可能UV镜比镜头贵;如果加便宜的或者假货,则更加影响成像质量,这时候或许效果和手机看齐了;更需要考虑自己的学习阶段,未来还要进阶,不加UV能够更好的学习清理镜头的各种技术。 至于买贵的UV还是好的UV,我还是比较认同这句话:要么上好的,要么裸奔。 追加修改结束,希望大家继续交流。

写在前面的话

之前一篇凤凰uv的开箱文(也是我在张大妈地盘的处子文),也引起了不少网友的关注和交流。在此,继续UV镜的开箱文。本文开的是B+W,这也是所有拍照人使用UV镜不得不考虑的大咖。铜质框架、多层纳米镀膜,旗舰中的旗舰。凤凰牌开箱文链接:

B+W XS-PRO 77mm UV 超级多层镀膜超薄UV滤镜 开箱使用国产的飞跃!Phenix 凤凰 EXII L37 67mm UV滤镜哇,凤凰哎!国产厂商凤凰,一直是国内行业的巨头。什么?校办厂【沈阳第(zhong)一(yi)中(guang)学(xue)】?当让都是,只是定位不同。言...725578 麦克阿摄

宝贝是买自618京东,当时标价489元,凑单500-150,入手价格还不错。开箱涉及两个xs-pro,另一个则是前年购自京东。入手链接如下:

B+W XS-PRO 77mm UV 超级多层镀膜超薄UV滤镜 开箱使用B+W XS PRO MRC-UV 77mm 超级多层镀膜超薄UV滤镜(适用佳能24-70,70-200,17-40,24-105...429京东

说说我心目中什么是好UV滤镜

现在数码时代,买uv滤镜,无非就是保护镜头罢了,对于各种宣传说UV镜能够提升画质都是扯淡。我购买UV很谨慎,只买对的(有时候贵的也考虑)。我总结了下好UV应该有以下三个特性:纯净性、保护性、易清理性,结合B+W xs-pro来详细谈谈。

纯净性

在镜头前加一块玻璃,显然会影响通光和画质(就好比隔着窗玻璃看窗外),这也是是否需要UV镜争议所在。好的滤镜,必须要尽可能的少影响画质。

有人简单的把UV的通光率等同于影响画质的程度,我觉得这是极为片面的。多少程度影像画质,这是一个综合问题,至少涉及到玻璃的材质、玻璃表面的平整度、镀膜材质和做工、框架的牢固程度,等等。密度不匀、透明度不高,甚至含有杂质的玻璃,显然会影响画质。同样,玻璃表面不平整,夸张的类比于透过啤酒瓶一样,同影响画质。镀膜的存在就是为了减少光线折射、增加通光率。当然,镀膜本身也涉及到材质和做工的问题。还有就是框架,框架也影响画质?对!不信你用力把一块平整的玻璃扭曲下看看。

UV镜是否纯净,这是选择UV镜的最重要标准(没有之一)。

保护性

买UV,现在只是纯粹为了保护镜头的。B+W的玻璃材质,以及镀金莫(金字旁+莫,我打不出来),官方就是这样宣传的,说镀膜中含有金属成分,坚硬度超过玻璃。一个坚硬的表面,是保护镜头的和自身的基石。有说肯高PRO1D的镀膜非常脆弱,容易擦花。所以,B+W 纳米镀膜的确是好东西啊。

易清理性

UV镜保护镜头,除了防磕还要防脏。日常挂机头,干活用,恶劣空气天气条件下使用,弄脏镜头是家常便饭了。买UV,也必须考虑这个因素。宝贝是防水防油的(也有说用这个方法来鉴别真假,我认为不可靠),水滴在玻璃表面呈现完美的“荷叶效应”(开箱图中有特写)。纳米纳米镀膜表面也是非常的“油滑”,使用镜头纸、镜头笔非常流畅。而肯高pro 1D则是非常生涩,简直走不动嘛。

噔,噔噔噔噔。开箱啦!

一,两个好基友。

二,新包装的两处防伪(激光镭射和电话查伪),淘宝买的很多没有这两处防伪。

三,封条处。盒子下端是没有封条的(囧ing)。上端的封条,其实是塑料纸本身只有点状连接,一碰就开的,易于开封。淘宝买的很多就是直接一张薄膜一贴,必须用小刀切开。

四,打开盒子,显示一连串数字,尾号13,应该代表13年生产。

五,掀起你的盖头来。

六,当你平静的躺在键盘上……

七,细节处,土豪金铭文处。应该能看到金属质地文理。

八,看看镀膜反反观颜色。右边偏绿,左边偏蓝有木有?

九,和凤凰EXII比较镀膜反光。显然凤凰牌的反光更多,也更绿。

十,防水呢。“荷叶效应”。

十一,来,看镜头……

开箱至此结束

为什么镀膜颜色不一样?

我也曾大有疑问,不仅在网上查了很多,而且还特意问了代理商。网友也有晒单不同颜色,也正巧也是我晒的偏蓝和偏蓝。代理商也说了,不同批次不同生产日期的,的确有不同颜色,而且还不止这两种颜色。

镀膜的不同颜色,很可能是镀膜的材质、厚度、层数发生了变化。德国佬一直不喜欢更新换代,B+W是不会出某某系列二代的,至少到目前为止还没有(相比凤凰EX很快就出了EXII)。当盒子上不写明二代,不说明工艺上没有改进。我觉得很有可能是工艺上已经升级了,导致了镀膜颜色的不同。此外,生产时候的温度湿度也会对此有影响。

不纠结了吧?我有第三块B+W xs-pro 77mm(就是拧在镜头上的那块),看看镀膜颜色是偏紫色的!当然,这三块通过电话查询、材质分析、防水防油测试、手感、工艺分析、称重(34克,铝材的要轻的多)。总之各种分析,都验证是真品。、

可以说B+W一直是我的镜头伙伴,从开始的如此狠咬牙入了一块,不是情怀,而是追求摄影的质量。到后来经济条件允许了,继续的两块三块四块的买进。B+W从来都没有让我失望,而且多次在惊险中挽救了我的镜头,都能完好无损;更是数不尽次数地使我镜头免于弄脏。我是半职业兼职摄影师,拍婚礼更是高强度用(cao)器材,相机换了一批,但是陪伴我的B+W始终和我在一起。

本款纳米镀膜NANO版,是B+W的旗舰,金色的铭文能够使镜头的bigger增添不少。不仅如此,完全俘虏我的是她的素质。看过不少评测,都和我的使用感受一样,是放心,是精益求精。

优缺点

优点你懂的,B+W是目前所有同类产品中素质最为出类拔萃的,这个还真没有什么好说的(其实开箱中的每一条基本都在说优点^_^)。

主要说说缺点吧:

一,包装没有封条。即便在自营京东上购买,也无法分辨是否二手,或者是其他摄友用假货换货的(在京东晒单上有不少晒出假货,甚至品牌型号都不一样的)。一个盒子只封了上边,下边还是自由开合,真是国情不允啊。希望厂家或者代理商注重这方面,改进一下,毕竟感动牌、耐克牌相机在国外也是没有封条的,但是国内有。

二,说说追随者。也是顺着第一条说。任何一款产品,已经做到了行业内的绝对领先,那么,那么,中国的追随者肯定是极多的。这让我们太难购买了,太多假货了,太不敢买了。我和大家一样,每次入手,都是做足了功课,从各方面来评测宝贝的真伪,甚至致电代理商、写信给厂家。难道非要大家都美亚直邮么(这个我还不会弄,没弄过)?

三,重量。由于边框使用铜材,而非友商一致使用的“航空铝材”,其重量可观啊。一片玻璃片就三四十克,恩,是的。暂且也把这个列为缺点吧……

这是50年的承诺。

以此结尾,希望大家一起交流学习。

• 请问徕卡的13328怎么样?

没用过啊,不知道啊。

我倒是在用徕卡,不过我没我没用过这个,还是没法回答。不过徕卡向来是一块钱三分货的主,欺负的就是其他人最多只能做到二分半。

• 还是价格,一直没动力入这个

是呀。这货其实就是价格。

• 这个和那个b+w金圈的多层镀膜哪个好呢? [鼓掌]

金圈的也是f-pro系列的。不是nano纳米镀膜。这个的镀膜好。

• 除了价格,还真的很难找到嘈点…

确实是这样。小编叫我修改添加优缺点,但是不怎么想得出来缺点。

• 没什么好说的,就是赞,看那个反光就知道镀金莫技术了得,但是价格 [喜极而泣] 。还有看到金圈的尼康用户,作为感动粉表示已被感动热泪盈眶 [哭泣]

为什么耐克党能感动你?镀金莫也不是绝对安全的。我有一片镀金莫的边缘被刮出了痕迹,应该是镜头盖磕到的。

镀膜不是为了保护吧,是为了减少色散和色偏。开始因为觉得耐克镜头贵,所以入了感动门下,结果折腾过来发现彼此彼此,同焦段同光圈价格相差没想象中大,比较欣赏的是索尼底的暗部黑白噪点,稍加处理就能出老照片的感觉,感动居然是彩色的,大部分是粉色的,耐克用的不多,体会也少,鞋倒是穿了不少 [傻笑]

• 这货国内行货价坑爹,还是港行合算。另外,从出片来说,没感受到和凤凰的差别

现在价格还好,77mm的,国行活动价也就折合不到350元

出片很难看得出差别,除非用了假货,其他品牌的高端系列应该差别不大。但是是否容易清洁,这个就显而易见了。

• 楼主终于上B+W了?话说今天刚好收到美亚直邮的B+W,49MM F-PRO MRC 保护镜,只拿个信封就漂洋过海寄过来,美亚对包装和快递哥实在太有信心了 [冷汗] 居然没有给我小黄人盒子包装,差评啊

现在手头有好几块b+w,77mm的就有三块。美亚直邮价格有优势不?我都是国内电商自营买的。

美亚直邮价格便宜啊,37.44刀含运费,折合人民币235元。
    我选的最慢的邮寄方式,大约9~15天到手,实际今天到手刚好是10天。
    就是包装实在寒碜。。。。。。打开包装,滤镜的镜片是没事,但是镜框就被磨了一圈痕迹。。。。。。。。。。
    就是

• 价格好,东东也无可挑剔。只用BW的,其它牌子的膜太容易刮花,透光防污更是无人能敌。要不不上UV,要么BW,追求性价比就是掩耳盗铃。

哈哈。很多人跟你的想法一样。我的一些挂机头、常用的头,基本都是上bw。但是其他很多品牌都用过。

但是现在凤凰EX二代的防污性能和这货是一个水平的。只是耐cao性还有待试验。

• 为啥不上美亚买呢?你去看看价格吧,而且支持直邮。不说价格了,免得你伤心

看了 64美元。京东活动价满500-150,也就三百元出头。

难怪呢,活动价还差不多

• 这是一种信仰啊 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

的确有信仰的成分在内。

• 我的16-35装的是bw,70-200直接咬牙上了个罗敦斯德的黑盒,对比下来还是罗敦斯德的黑盒要更好一些,就是价钱太伤人了…

应该反过来才对,滤镜对广角的影响远大于对中长焦的影响

我知道啊,准备买个蔡司的21定,然后配个82mm的罗敦斯德,16-35也能用

• 防炫光功能也挺重要的,有时候拍个灯多的地方就要把uv摘下来拍 [皱眉]

我也在学习用多灯,的确有你说的这个必要。此外,就是简单的拍路灯星芒,也是uv镜影响比较大,也需要摘下来。但是相比其他型号的,这个xs-pro还是优秀的。

用相机拍视频的时候尤其明显 [喜极而泣]

• 表示一直裸奔,从不用UV。

你为什么等级这么高?我都不能上头像!

• 我买B+W的滤镜一直都是走美亚直邮,比淘宝有价格优势,可惜这里爆料不给过。

恩,这里的审核太“严格”。国内买除了77mm的价格可以,其他口径的都贵。

• UV比我镜头还贵

所以也没必要上uv了

• 现在用007 Clear保护镜就行

恩,这个要海淘。感谢第一评给了我

• 犀利啊~ 也正在考虑选一款滤镜 B+W 保谷 海泰 求推荐

uv的话就bw吧,如果想不一样点就保谷。

B+w主要是价格上略高 ,看论坛 说保谷和海泰 的性价比比较好 没用过不敢确定

• 010m和007m 有什么区别????、

010是UV镜,有过滤紫外线作用。007没有过滤紫外线作用。007更透。

007透的更明显么?

• 楼主这个uv镜怎么清理比较好?

刷子,气吹,镜头笔;
    或者
    刷子,气吹,湿式镜头纸。

赞,回复真快,感觉有油了,还是需要湿的镜头纸吧

• 我的想法是垃圾镜头 没必要加个玻璃让他更垃圾 牛x镜头 好不容易做牛了 你还给他加个玻璃变垃圾 [吐舌]

牛*镜头不加uv万一不小心碰到的可就sb了。