经验分享:带着爸妈欧洲自由行

2017-12-19 09:47:00 33点赞 165收藏 18评论

【写在前面的几句话】

这并不是一片纯粹的游记,更像是一点小小的经验分享,希望可以帮助到大家如果要带父母出游的话,可能需要留心些什么。如果是父母出游,选一个服务尚可的抱团游依旧是最好的选择,签到式的旅游体验没有什么不好,他们只是想在自己能走的动的时候,尽可能的去多看看这个世界的不同。只是,父母在身边那种心满意足的感觉,感觉真是太好了。

这篇游记实际上覆盖了两部分行程,都是自由行一、去年10月底带老妈出行:行程覆盖威尼斯、罗马、慕尼黑、因斯布鲁克、萨尔兹堡;二、今年5月初带领导父母出行:行程覆盖阿姆斯特丹、布拉格、法兰克福;

【出行前的准备】

长辈们都5,60多岁了,老一辈们早年的操劳过度,所以总会有这里那里的毛病,腰腿痛的时候也是寸步难行,出去旅游,怕给我们添麻烦,也是拒绝了多次。跟领导安排了好些日子,软施硬磨的让他们把签证办了。

签证:基本上都是白本,签证无论如何都要本人去录指纹,权衡了下,还是打算自己递签。把按网站上需要材料准备齐全,预约好时间,就让他们自己去签了。(我们两口子在上海打工,都有欧洲多次,所以只能他们自己在本地交材料。)基本上没啥问题,白本拿多次的可能性不大,给的都是单次签。

飞行:长辈们难得出去一趟,年纪大了身体也各种毛病,13个小时还是相当累人的,因此往返选的都是商务舱,所以基本上到了当地稍微修整一下就可以开始行程。如果是经济舱,最好先缓个一天。

鞋子:欧洲旅游,景点走走看看少不了,一双舒服鞋可以帮助不少,在美亚海淘了Skechers的健步鞋,舒服很多。

Skechers Performance Women's Go Walk 4 Excite Walking Shoe45.99美元美国亚马逊去购买

方便面:必备,事实证明,不管我们再怎么认为奶酪面包牛肉是多么的美味,熟悉的那个味道永远是她们不可替代的感觉,所以当父母对你点的大餐百般挑剔却又一脸满足的喝着老坛酸菜的面汁的时候,请面带微笑...

住:如果不租车的话,尽量还是要靠近市区交通方便的地方,如果临近有中餐馆什么就更好,在布拉格住了四天酒店,愣是把旁边的一家中餐馆吃成了熟客(中餐馆的热汤热水对长辈非常有吸引力。)

保温壶:父母们出门旅游喜欢一直喝热水,带了一个大的保温壶,年纪大了,不像我们矿泉水直饮水什么都无所谓。

驾照公证:这两次行程都有安排在德国自驾,因此去办了一份宣誓公证的驾照(本来以为用不上,后来租Europcar的时候还是要求出示了,估计今年查的紧了。)另外,如果自驾的话,切记一定要带一个手机支架,会方便很多。

拖鞋:这次有住酒店也有住民宿,都没有提供拖鞋,我们出门也忘记带了,后来把商务舱的拖鞋带上了。所以切记事先准备好。

药品:有高血压或者其他身体疾病的,还是要带上一些药的。另外我自己带了2包膏药,一是担心长辈们在外面腰椎痛,再者也可以缓解腿脚酸痛,基本上是旅游必备了。徒步行程较多的话,可以备个登山杖什么的。

电话卡:市区买的vodafone的卡,在信号很好,但是注意vodafone的卡有境内卡和欧洲卡两种,后者价格大概是前者的两倍,前者换了国家就不能用。后面有租过随身wifi,也有开通中国电信的国际漫游,一天好像40块封顶,效果上分别是:vodafone>随身wifi>中国电信国际漫游...

其他:墨镜,伞具,围巾什么的就依照当地天气温度而定了。

时差问题:通常在欧洲下午2-3点左右,国内就是睡眠时间,长辈们前几天的时差表现很明显,所以前1-2天不建议在下午安排过紧的行程,市区景点随便走走即可。

购物:不管你怎么认为有更好的选择,厨房用具永远是妈妈们的最爱。WMF的锅啊刀啊,各种当地的肉啊腊肠啊,能背就背吧...

【行程一】

威尼斯、罗马、慕尼黑、因斯布鲁克、萨尔兹堡,10天

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

上海-法兰克福-威尼斯:法兰克福机场附近酒店住了一晚,第二天一早飞威尼斯,以前去的时候住在岛外,每次进出岛坐一个多小时人挤人的大巴还是很吃力的,而且十分折腾,有老年人的话不建议考虑。岛内住宿比较贵,一定要提前预定。在Rialto Bridge附近找了一个民宿,每晚大概是¥1100。住民宿的好处就是可以买点菜啊什么的做点家常菜,长辈们有胃口吃。

威尼斯:

买了两天的巴士通票,景点无外乎就是那几个,第一天就在主岛上走走,雷亚托桥,圣马可广场,叹息桥,在水道上穿街过巷。本来想下午晚点再去丽都岛,但是人困马乏都没啥精力就回去了。威尼斯10月份的天还是比较冷的,尤其在水上巴士上,风嗷嗷的吹得厉害。主岛景点的人密密麻麻的,几个巴士站点也是蜂拥而上的场面,所以一定要注意老人不要被撞着挤着。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

第二天安排去玻璃岛和彩色岛,这段行程非常长(船上就要呆2个多小时),所以一早就出发,在火车站坐巴士船先到玻璃岛,看看当地的手工现场,玻璃艺术品,然后再去彩色岛。彩色岛这次去感觉没以前好看,褪色不少,也不知道他们多久粉刷一次。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

威尼斯-罗马:在意铁官网注册了会员,然后买了会员折扣的红箭高铁票,算是顺道体验一下欧洲的高铁,意铁的会员准确来说游客是无法正常注册的,需要用提供意大利常住地址才行(因此如果一旦发生退票纠纷是无法得到保障的)

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

罗马:在市中心的城轨站附近找了一个民宿,什么斗兽场,许愿池都可以去看看。通票或者联票都可以看自己选择。攻略太多,就不重复了。梵蒂冈必去,至少一天时间。半天什么的最好不要考虑,里外可看的东西太多,走一圈下来也是累。梵蒂冈博物馆门票一定要网上预订快速通道,不用排队(好像是这个意思),要不然就要一大早7点多去排队,9点才开门,晚了外面又是一条长龙。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

慕尼黑:慕尼黑机场租Europocar的车,然后自驾去菲森天鹅堡看了看,上山路有点远不想走的话可以考虑坐马车,上山每人6欧,下山每人3欧,天鹅堡山下的停车场一次是6欧。慕尼黑的市中心广场有家著名的百年肘子店:Donisl,别错过这巴伐利亚州的地道风味。重点是分量很大,我们一人点了一份,差点没被撑死,实际上两人一份都绰绰有余。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

菲森-因斯布鲁克:自驾(记得买高速票),穿越阿尔卑斯山脉,因为没带手机支架,用Google不方便,所以就用汽车导航,被坑了,绕了几个弯路,google标识1个小时,导航硬是让我开了2个半小时。那段山路晚上非常不好开,没路灯而且弯路奇多,德国人开车都自信的很,拐弯都是70码,但是都很守规矩,没大灯没超车,所以还好...在因斯布鲁克的城区外面的半山腰找了个酒店,风景极佳,吃完早饭外面散散步,看看冬奥的雪道,很是舒服。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

萨尔兹堡:老妈很喜欢音乐之声这部电影,因此把萨尔兹堡也安排了进去,算是顺道去看看。喷水池,莫扎特故居什么的。有点遗憾没能去成附近的哈尔施塔特。

【行程二】

阿姆斯特丹、布拉格、法兰克福;14天

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

领导父母的身体不太好,因此这个行程是围绕着三个目的地的悠闲深度体验游为主。

阿姆斯特丹:从阿姆斯特丹机场到市区,可以在网上(国内只能在荷铁国际网上买)先把地铁票买了,当地的自助购票机只能硬币购买,不是很方便。很美的城市(具体可见我的另外一篇),以阿姆斯特丹为中心,到荷兰其他地方,火车最多2个小时还是很方便的,有时间的话这里可以多呆几天,什么羊角村、海牙、鹿特丹都值得逛逛。同样不建议住外圈,在靠近火车站的地方定了一个酒店,累么就逛逛鲜花市场,水上游览,四处看看也挺好。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

布拉格是个好地方,东欧消费真心低,呆上个几天,不紧不慢的做个异域人去品尝这个城市的味道,从查理大桥到布拉格城堡,扎在布拉格广场密密麻麻的人堆里面听天文钟的报时,把更多的时间留在这里,回你以城市的味道。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

到布拉格,不可不去东欧最美CK小镇,国内的旅游网站上有不少一日游的项目,需提前几天预定。我们是直接找酒店报了一个当地的旅行社项目,包往返接送和午餐。当你在一个阳光四溢的日子去到Cesky Krumlov,你很难不为这童话一般的小镇所沉醉,宁静,幽美又惬意。你欣赏着她,她也凝望着你,高处自然别致,走进去,童话故事同样迷人。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

法兰克福:没打算去这个“国际化大都市”游览,租了个车,就到莱茵河畔附近的一个小镇找了个民宿好好呆了几天。建议租了车的话,尽量找城区外的小镇民宿,安静舒服,性价比极高,免费停车,去哪里都方便。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

驱车往北大概一个多小时就可以到一个被一大片油菜花海包裹的很有特色的小镇

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

往南大概2个小时海德堡悠哉悠哉个一天也完全没有问题。去海德堡的话可以从步行街一直走到山脚下买联票,包含上下山的轨道车和海德堡里面的三个景点(皇宫内需要另买),驾车的话海德堡背后有停车场,但是去晚了就没车位。

经验分享:带着爸妈欧洲自由行

往东一个半小时就是欧洲的另一大Outlet—Wertheim Village.

写在最后的话:

当你行程结束后,还可以跟爸爸妈妈们一起精选几十张旅游的照片,然后去淘宝上选个纪念影集打印出来。 强烈推荐~!

以一张触动至深的汉莎广告结束,谢谢观看