SAWYER PointOne 挤压式净水器 实测,顺便说说我用过的几款户外净水装备
水是生命的源泉,一个人在没水的环境里生命只能维持三天左右。
我玩户外多年,深知户外活动对饮用水的干净卫生要求更为迫切,所以一直很关注滤水器,几年来陆续入了几种滤水器,现在做一个简单的对比评测,以供驴友参考。
从左到右分别是单兵净水器、碧然德滤水壶、LifesSteraw生命吸管和sawyer迷你净水器。
这个排列也是我入净水器先后的时间顺序。
在2010年以110元入手了一款国产的单兵净水器,当时还不知道海淘,这个滤水器是在买户外装备时顺带入手的,用过几次,现在已经搁置了。另外三款净水壶都是海淘的,还是通过朋友帮忙海淘的,真没有链接。
首先是对国产的滤水器不放心,参数看上去各种牛X,宣传广告是全球最轻、最小、过滤精度最高等等,我也只能呵呵了。
过滤过程相当费劲,因为这个过滤器小,所以过滤流量不大,过滤过程要用手不停地压泵,净水器滤芯很容易被水中脏东西堵塞。
记得有一次在一个大峡谷徒步露营,遇上大暴雨,峡谷内水位暴涨,原本清澈的溪水混沌了,用矿泉水瓶取水,观察水质发黄,肉眼可见细微泥尘,于是用这个过滤器净化,净化约200ml左右,那个手泵就压起来很费劲,拆出来一看过滤芯表面覆盖薄薄一层泥浆样的东西,清洁干净继续净水,没一会儿又堵塞,拆开继续清洁滤芯……于是如此反复,花费半小时左右很费劲地过滤出1L左右的饮用水,当时已经是晚上,看不清过滤效果怎么样,试喝一口总觉得水里有颗粒感的东西,没敢直接饮用,再把这水烧开才敢喝,重装徒步本来就很费体力,过滤个水还要这么费劲费时,那次用后就直接被我搁置的。
上面红色部分就是滤水器的过滤部件,很容易堵塞。
对于国产的净水装置实在不放心,虽然我没有专业的设备可以测试证明,但我就是不放心。
所以后来就一直关注外国品牌,碧然德滤水壶2014年海淘的,户外一直有带着用,这种过滤水壶过滤精度很一般,只能去除肉眼可见的颗粒,像自来水中的铁锈那种,无法过滤细菌什么的,适合有清洁水源的户外场所,像我在的地区就比较适合,户外山区溪水都很清澈干净,不过水里那种细砂颗粒或飘浮物还是有的,用碧然德滤水壶过滤饮用最合适不过了。
这是带儿子户外活动时用这水壶过滤溪水,有些费力,不过效果还是不错的。
刚收到这水壶时,出于测试目的,我试过约一周左右用这水壶生饮自来水,没什么不适。就算没有滤水功能,这水壶也是很适合户外活动时携带的,不过不能装开水比较可惜,还有水壶饮水口的盖子很容易掉,已经很小心保管了,最近一次户外活动这个盖子还是掉了。
LifesSteraw生命吸管这净水器名声很大啊,美国时代杂志、CCN、英国BBC评为最佳发明,通过EPA认证,不用电池,功能强大,可用于直接吸饮任何地表水(官方宣称尿液都可orz),直接放入水中直接吸允即可得到纯净水。2015年左右找了个合适的机会海淘的,就测试的时候用过一次,感觉不错,看参数还是让人相当放心的,内含7种过滤器,可过滤99.3%的细菌和病毒确保水质纯净,甚至比某些发达国家的自来水还干净,能反复使用,可最多过滤1000升。现在去户外一直有携带应急用,不过这净水器只适合单人用,而且体积略大。
我这是海淘的啊,放淘宝链接仅供参考。
LifeStraw Personal Water Filter 生存净水吸管户外可直接饮水的净水吸管,woot好价再来,拼单带回分担邮费划算。美国时代杂志、CCN、英国BBC评为最佳发明,通过EPA认证,不用电池,功能强大,...重点介绍一下最后入的净水器——sawyer迷你净水器,个人觉得这是款目前最便携最适合户外的净水器。长度只有生命吸管一半左右,手掌大小,重量57克,号称全球范围内体积最小,出水最快,寿命最长的净水设备。无需更换滤芯,过滤能力高达100,000加仑(38万升=380吨水)(同类产品过滤性能的30倍)。超强的过滤性能,可以滤掉99.99999%的细菌和99.99999%的单细胞微生物, Sawyer迷你净水器的绝对过滤、细菌及单细胞微生物清除率远高于EPA(美国环保署)的指导数值。
SAWYER PointOne 挤压式净水器(含水袋)SAWYER是美国的户外品牌,成立于1984年,致力于解决户外领域及非洲地区的水质污染和蚊虫叮咬问题,主要出品净水设备及驱蚊产品,曾提供给美军使...前些时候美亚打折促销,到手费用120元,虽然跟淘宝价差不多,不过海淘让人放心。上拆包图。
附件包含饮水袋、软管、反向冲洗用注射器,可利用吸管直接饮用水源。
饮水袋,可储存供直接饮用的水,或将饮用水泵入水瓶中。
配套的便携饮水吸管,直接饮用水源或从淡水湖、淡水河、溪流中直接装取饮用,而且可以跟水瓶、水袋等组合,使用范围更广,不管是一个人使用,还是团队使用都适合。
那个针筒是用于清洁净水器的,使用后要保管时,需用这针筒从出水口注水,反冲滤芯来进行清洁。
产品作工细节不错,整体密封,无法看到滤芯是什么样的。
净水器进水口内有一白色密封圈,看上去松松松垮垮的,刚开始还担心容易掉,后来在测试过程中反复用力甩干滤芯内的水时,没有掉出,还是很靠谱的。不过让人郁闷的是,进水口的螺纹口径竟然不适合矿泉水瓶,我试了三种品牌的矿泉水瓶,都不适合。不过跟碧然德净水壶竟然很合适,浑然天成啊,瞬间让碧然德净水壶的过滤等级提升了。
出水口的盖子也是不会掉的,这些细节很重要,要不然户外活动就会麻烦。
净水器的测试我只能用普通的方法,没有那些专业设备,就拿自己来试吧。我家旁边有一口死水池塘,最近几天没下雨,池水混浊,用矿泉水瓶接了一瓶池水,先跟矿泉水来比较一下。
相当混浊啊,里面是各种飘浮物…………
我没有直接用净水器饮用,而是用另一种方法来实验,想看下静置过滤能不能自动出水。我把池水装入水袋,再用配套的软管跟净水器连接,把水袋挂起,利用虹吸原理,净化后的水果然源源不断地流出,我就是想要这种效果,这样在户外净水就轻松容易多了。
看上去出水量不大,不过接满一大碗水也就数分钟吧,目测有500ML左右,关键是这种滤水方式很轻松,把3L水袋装满挂那里过滤,自己可以休息或忙别的事,过半小时过来就有干净的水喝了,想想就舒服。
水袋静置时都可以看到最下面沉淀的脏东西,黑黑的跟泥土一样。
大碗里的是过滤后的水,两个小碗,一个是池水,一个是自来水。肉眼看上去过滤后的水跟自来水没什么区别,清澈透明。我把过滤后的一大碗水都给喝了,口感不错,跟自来水相比多了点泥土气息,喝嘴里比自来水感觉温暖,喝完后现在已经数天时间,没觉得任何不适,个人觉得这净水器还是靠谱的,这算不算是拿生命在测试啊。
几个净水器简单对比过来,还是sawyer迷你净水器最让我喜欢,只要有sawyer迷你净水器,前面的那些净水器都是浮云啊,多年户外老驴强烈建议有需要的驴友直接入手sawyer迷你净水器。

这个东西我觉得挺好的,上周末去户外,在半山扎营。附近找了一圈只有两三个小水坑里有水,这种水不处理就算烧开了我是也不敢喝的。还好领队有带这个,过滤之后煮饭煲汤烧开水喝就放心多了。就是过滤比较花时间
当然,腐败郊区游不在考虑范围,想怎么折腾怎么折腾,反正坏肚子了还有医院是不。