2015-06-25 14:36:17 346点赞 597收藏 224评论

水是生命的源泉,一个人在没水的环境里生命只能维持三天左右。

我玩户外多年,深知户外活动对饮用水的干净卫生要求更为迫切,所以一直很关注滤水器,几年来陆续入了几种滤水器,现在做一个简单的对比评测,以供驴友参考。

从左到右分别是单兵净水器、碧然德滤水壶、LifesSteraw生命吸管和sawyer迷你净水器。

这个排列也是我入净水器先后的时间顺序。

在2010年以110元入手了一款国产的单兵净水器,当时还不知道海淘,这个滤水器是在买户外装备时顺带入手的,用过几次,现在已经搁置了。另外三款净水壶都是海淘的,还是通过朋友帮忙海淘的,真没有链接。

首先是对国产的滤水器不放心,参数看上去各种牛X,宣传广告是全球最轻、最小、过滤精度最高等等,我也只能呵呵了。

过滤过程相当费劲,因为这个过滤器小,所以过滤流量不大,过滤过程要用手不停地压泵,净水器滤芯很容易被水中脏东西堵塞。

记得有一次在一个大峡谷徒步露营,遇上大暴雨,峡谷内水位暴涨,原本清澈的溪水混沌了,用矿泉水瓶取水,观察水质发黄,肉眼可见细微泥尘,于是用这个过滤器净化,净化约200ml左右,那个手泵就压起来很费劲,拆出来一看过滤芯表面覆盖薄薄一层泥浆样的东西,清洁干净继续净水,没一会儿又堵塞,拆开继续清洁滤芯……于是如此反复,花费半小时左右很费劲地过滤出1L左右的饮用水,当时已经是晚上,看不清过滤效果怎么样,试喝一口总觉得水里有颗粒感的东西,没敢直接饮用,再把这水烧开才敢喝,重装徒步本来就很费体力,过滤个水还要这么费劲费时,那次用后就直接被我搁置的。

上面红色部分就是滤水器的过滤部件,很容易堵塞。

对于国产的净水装置实在不放心,虽然我没有专业的设备可以测试证明,但我就是不放心。

所以后来就一直关注外国品牌,碧然德滤水壶2014年海淘的,户外一直有带着用,这种过滤水壶过滤精度很一般,只能去除肉眼可见的颗粒,像自来水中的铁锈那种,无法过滤细菌什么的,适合有清洁水源的户外场所,像我在的地区就比较适合,户外山区溪水都很清澈干净,不过水里那种细砂颗粒或浮物还是有的,用碧然德滤水壶过滤饮用最合适不过了。

这是带儿子户外活动时用这水壶过滤溪水,有些费力,不过效果还是不错的。

刚收到这水壶时,出于测试目的,我试过约一周左右用这水壶生饮自来水,没什么不适。就算没有滤水功能,这水壶也是很适合户外活动时携带的,不过不能装开水比较可惜,还有水壶饮水口的盖子很容易掉,已经很小心保管了,最近一次户外活动这个盖子还是掉了。

LifesSteraw生命吸管这净水器名声很大啊,美国时代杂志、CCN、英国BBC评为最佳发明,通过EPA认证,不用电池,功能强大,可用于直接吸饮任何地表水(官方宣称尿液都可orz),直接放入水中直接吸允即可得到纯净水。2015年左右找了个合适的机会海淘的,就测试的时候用过一次,感觉不错,看参数还是让人相当放心的,内含7种过滤器,可过滤99.3%的细菌和病毒确保水质纯净,甚至比某些发达国家的自来水还干净,能反复使用,可最多过滤1000升。现在去户外一直有携带应急用,不过这净水器只适合单人用,而且体积略大。

我这是海淘的啊,放淘宝链接仅供参考。

SAWYER PointOne 挤压式净水器 实测,顺便说说我用过的几款户外净水装备LifeStraw Personal Water Filter 生存净水吸管户外可直接饮水的净水吸管,woot好价再来,拼单带回分担邮费划算。美国时代杂志、CCN、英国BBC评为最佳发明,通过EPA认证,不用电池,功能强大,...1200237

重点介绍一下最后入的净水器——sawyer迷你净水器,个人觉得这是款目前最便携最适合户外的净水器。长度只有生命吸管一半左右,手掌大小,重量57克,号称全球范围内体积最小,出水最快,寿命最长的净水设备。无需更换滤芯,过滤能力高达100,000加仑(38万升=380吨水)(同类产品过滤性能的30倍)。超强的过滤性能,可以滤掉99.99999%的细菌和99.99999%的单细胞微生物, Sawyer迷你净水器的绝对过滤、细菌及单细胞微生物清除率远高于EPA(美国环保署)的指导数值。

SAWYER PointOne 挤压式净水器 实测,顺便说说我用过的几款户外净水装备SAWYER PointOne 挤压式净水器(含水袋)SAWYER是美国的户外品牌,成立于1984年,致力于解决户外领域及非洲地区的水质污染和蚊虫叮咬问题,主要出品净水设备及驱蚊产品,曾提供给美军使...14048 杨丁丁

前些时候美亚打折促销,到手费用120元,虽然跟淘宝价差不多,不过海淘让人放心。上拆包图。

附件包含饮水袋、软管、反向冲洗用注射器,可利用吸管直接饮用水源。

饮水袋,可储存供直接饮用的水,或将饮用水泵入水瓶中。

配套的便携饮水吸管,直接饮用水源或从淡水湖、淡水河、溪流中直接装取饮用,而且可以跟水瓶、水袋等组合,使用范围更广,不管是一个人使用,还是团队使用都适合。

那个针筒是用于清洁净水器的,使用后要保管时,需用这针筒从出水口注水,反冲滤芯来进行清洁。

产品作工细节不错,整体密封,无法看到滤芯是什么样的。

净水器进水口内有一白色密封圈,看上去松松松垮垮的,刚开始还担心容易掉,后来在测试过程中反复用力甩干滤芯内的水时,没有掉出,还是很靠谱的。不过让人郁闷的是,进水口的螺纹口径竟然不适合矿泉水瓶,我试了三种品牌的矿泉水瓶,都不适合。不过跟碧然德净水壶竟然很合适,浑然天成啊,瞬间让碧然德净水壶的过滤等级提升了。

出水口的盖子也是不会掉的,这些细节很重要,要不然户外活动就会麻烦。

净水器的测试我只能用普通的方法,没有那些专业设备,就拿自己来试吧。我家旁边有一口死水池塘,最近几天没下雨,池水混浊,用矿泉水瓶接了一瓶池水,先跟矿泉水来比较一下。

相当混浊啊,里面是各种飘浮物…………

我没有直接用净水器饮用,而是用另一种方法来实验,想看下静置过滤能不能自动出水。我把池水装入水袋,再用配套的软管跟净水器连接,把水袋挂起,利用虹吸原理,净化后的水果然源源不断地流出,我就是想要这种效果,这样在户外净水就轻松容易多了。

看上去出水量不大,不过接满一大碗水也就数分钟吧,目测有500ML左右,关键是这种滤水方式很轻松,把3L水袋装满挂那里过滤,自己可以休息或忙别的事,过半小时过来就有干净的水喝了,想想就舒服。

水袋静置时都可以看到最下面沉淀的脏东西,黑黑的跟泥土一样。

大碗里的是过滤后的水,两个小碗,一个是池水,一个是自来水。肉眼看上去过滤后的水跟自来水没什么区别,清澈透明。我把过滤后的一大碗水都给喝了,口感不错,跟自来水相比多了点泥土气息,喝嘴里比自来水感觉温暖,喝完后现在已经数天时间,没觉得任何不适,个人觉得这净水器还是靠谱的,这算不算是拿生命在测试啊。

几个净水器简单对比过来,还是sawyer迷你净水器最让我喜欢,只要有sawyer迷你净水器,前面的那些净水器都是浮云啊,多年户外老驴强烈建议有需要的驴友直接入手sawyer迷你净水器。

SAWYER Products Mini Water Filtration 便携式饮水过滤器

爱山客 户外烧水壶泡茶专用露营锅具炊具明火煮水野炊茶壶野营用品

牧高笛 可折叠硅胶杯烧水壶户外露营便携不锈钢茶壶可伸缩水杯

牧高笛 可折叠硅胶杯烧水壶户外露营便携不锈钢茶壶可伸缩水杯

DECATHLON 迪卡侬 越野跑步胶囊水袋 8640777 蓝色 1L

keith 铠斯 TI3208 折叠水杯

Naturehike 户外泡茶纯钛小茶杯

Naturehike 户外泡茶纯钛小茶杯

DECATHLON 迪卡侬 男子冲浪沙滩裤 8652348

DECATHLON 迪卡侬 男子冲浪沙滩裤 8652348

PANFENG 攀峰 抗菌保温杯男士大容量户外运动无螺纹单指按压单手开保冷水杯 荧光绿520ML

MAKTOUM/马科途 营地车马科途营地车户外拖车野营车四轮折叠便携手拉车拖车拉货野营拉车运锋 大号越野轮 4轮刹车+轴承

TAKUMURANO 户外露营马克杯烧水壶咖啡杯子折叠便携式水杯家用茶杯煮茶炉装备

牧高笛黑化露营铝合金餐具便携式酒精炉喝茶户外煮烧水壶野餐水杯

DECATHLON 迪卡侬 保温杯不锈钢户外水壶旅行运动水杯直饮口便携式大容量ODCT

Beneunder 蕉下 保温杯316L不锈钢陶瓷内胆保冷杯子便携水杯400ml日化

牧高笛 铝合金水杯

牧高笛 铝合金水杯

• 这几个净水器除了那个必然德纯骗钱外,其他几个都是以超滤芯为主体的,相同过滤面积下孔径越大正压越大过滤速度越快,孔径越大过滤精度越差,相同孔径下过滤面积越大过滤速度越快,还有所有膜过滤设备都需要反冲洗的,也都可以反向反冲,顺便说一句,这种小型设备反冲洗最好用干净的水,新鲜的尿也可以(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)哦!超滤膜是不会过滤细菌病毒的,所有宣传可以过滤细菌病毒的的超滤设备都是耍流氓。就算有载银活性炭或者KDS滤芯也只有抑菌效果。所以建议煮开了喝,哥只帮到你这了。。

超滤是过滤不了细菌,不过据说反渗透膜可以

哥我直饮了,没事,不用帮忙,农村人可以喝得随便点。

• 就算家用净水机也只有反渗膜级别的才敢说直饮。。。这些东西不用测试也知道滤出来不能直接喝,实践固然可嘉,但也不能蛮干不看参数吧。。。

不错,参数,哈哈,我直饮净化的水是没事,不代表别人没事,你有能耐就一一测试这产品的参数吧,我一定点赞!

各个等级的过滤方式已经被测试过无数次了,我没有测试能力不代表没这方面的尝试,虽然不知道具体参数,但是过滤的数量级是能够估计的。常见的过滤方式就三种,膜过滤,离子交换,吸附,针对的污染物各不相同,具体到膜过滤,要达到直饮水,目前就只有反渗膜,拿东西是需要泵来加压,同时都还有一定废水率,你要指望你手上小小的滤水器达到直饮,那真的只有期待未来科技。人体是很强大的,你直饮水没事,不说明水没问题,这次水没问题也不代表下次就没问题,这样乱来,出问题只是几率问题。

• 赞~~~ 能过滤毒药么?比如敌敌畏, 落果等

要不你试试?我是不敢试了。

• po主尚在否?

谢谢关心,喝了一大碗净化后的水,无任何不适,只是口感跟自来水相差很大。

• 还是要烧开,野外寄生虫多

净水后烧开最靠谱!

• 很赞! [小眼睛] 看来是老驴友~

呵呵,略老略老,户外也有十来年了。

• 观摩神农精神。我自己不会这么对自己的。喝下去没事不代表水没有问题哦,爱护小孩,别给他喝这个。

是不是再多些讨论,会直接变成我虐待儿童?

我貌似也没说什么过激的话吧? 要不要那么玻璃心?

• 最后那个玩意不错。。。个人很实用 团队有点慢。。。

不会的,挂那里半小时过滤3L水无压力,3L水还不够几个人分一口喝的?

10人以上团队补水做饭的时候这玩意 有点慢了。。。就装备而论是个很好的单兵装备 你列举的这几个玩意我都有一个,我还入了一个Katadyn Pocket, Katadyn Pocket的出水量很美好。但是平时带得最多的还是SAWYER PointOne [邪恶] 因为轻。。。

• 我想知道什么情况下才能用到这种东西?

户外徒步一星期,你不能背一个星期地水吧?

穿越、越野的时候,发生意外,这就是保命大法

• 楼主这种用生命去测试的精神可敬,考虑入手生命吸管和最后一个净水器

我建议入SAWYER就可以了,更实用。

• 撸主对比下生命吸管和sawyer吧,除了体积大之外用着有什么区别?

我在评测里说过,这两种过滤后的水我是看不出区别,喝过也都没事,不过在体积和功能上,sawyer就比生命吸管好多了。

• 天朝的水,等出能过滤重金属和化学污染物的再买

重金属只有kdf和ro膜能过来和反应

那估计你是等不到了

• 最后一个净水器不错,走鳌太的时候紧急购入了一个,全程就靠它了,轻便小巧,净化程度高,谁也不想走半路因为水的原因而导致身体问题。

SAWYER很不错,适合数天徒步,带着喝水放心多了。

• 最后这个实验有点冒险啊 ,拿着生命开玩笑!

我是相信这款净水器,过滤后水质清澈,看不出什么问题,就喝下了。

• 我就想问一个事,喝尿的哥们是你吗?

我可没有那个勇气 [锁眉]

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 第一个单兵的我也买了,用起来太费劲效果也不好。现在出去宿营都是过滤壶加烧开水

单兵的广告太牛X了,看着感觉各种虚,实际使用和售价又没有任何优势,肯定找海外品牌了。

• 国外产品还是比较靠谱的,但是这种水毕竟只能应急喝喝,说简单点就是救命但不健康

流动的山水净化后肯定比自来水喝着健康! [得意]

• 还是希望你用更科学的方式来实验过滤效果,人肉检验水质,一个不准确,一个存在患病风险,需谨慎

期待有条件的网友可以用科学的方法,我没有条件,我只能用自己来实验。这个我说的很清楚了吧?

• 我在想这东西过滤的尿能不能喝了

唉,为什么老是跟尿过不去?你需要饮尿生存的可能性有多大?

• 真是拿生命测试啊,不过提一句,这确实不是虹吸原理 [流泪]

我还真科普过,不是虹吸原理是什么原理?还请指教!

虹吸原理,是指水管两端的水平液面均和大气相连接,两段容器有高度差(进而形成压力差),而水管液面最高点则高于最高容器的液面。虹吸现象发生之前,水管内必须排空空气,利用压力差形成连续水流。如果没有排空空气,两个容器之间没有直接液体链接,也形成不了压力差的。您这个示意图,更接近于医院输水吊瓶,将净水器挂在高处以后,无论管线中是否有空气,液体均会利用自身重力流出。这不同于虹吸原理。
    我表述可能不足够清晰,如果能有示意图表现,可能更好理解。