2015-06-25 14:36:17 348点赞 599收藏 224评论

水是生命的源泉,一个人在没水的环境里生命只能维持三天左右。

我玩户外多年,深知户外活动对饮用水的干净卫生要求更为迫切,所以一直很关注滤水器,几年来陆续入了几种滤水器,现在做一个简单的对比评测,以供驴友参考。

从左到右分别是单兵净水器、碧然德滤水壶、LifesSteraw生命吸管和sawyer迷你净水器。

这个排列也是我入净水器先后的时间顺序。

在2010年以110元入手了一款国产的单兵净水器,当时还不知道海淘,这个滤水器是在买户外装备时顺带入手的,用过几次,现在已经搁置了。另外三款净水壶都是海淘的,还是通过朋友帮忙海淘的,真没有链接。

首先是对国产的滤水器不放心,参数看上去各种牛X,宣传广告是全球最轻、最小、过滤精度最高等等,我也只能呵呵了。

过滤过程相当费劲,因为这个过滤器小,所以过滤流量不大,过滤过程要用手不停地压泵,净水器滤芯很容易被水中脏东西堵塞。

记得有一次在一个大峡谷徒步露营,遇上大暴雨,峡谷内水位暴涨,原本清澈的溪水混沌了,用矿泉水瓶取水,观察水质发黄,肉眼可见细微泥尘,于是用这个过滤器净化,净化约200ml左右,那个手泵就压起来很费劲,拆出来一看过滤芯表面覆盖薄薄一层泥浆样的东西,清洁干净继续净水,没一会儿又堵塞,拆开继续清洁滤芯……于是如此反复,花费半小时左右很费劲地过滤出1L左右的饮用水,当时已经是晚上,看不清过滤效果怎么样,试喝一口总觉得水里有颗粒感的东西,没敢直接饮用,再把这水烧开才敢喝,重装徒步本来就很费体力,过滤个水还要这么费劲费时,那次用后就直接被我搁置的。

上面红色部分就是滤水器的过滤部件,很容易堵塞。

对于国产的净水装置实在不放心,虽然我没有专业的设备可以测试证明,但我就是不放心。

所以后来就一直关注外国品牌,碧然德滤水壶2014年海淘的,户外一直有带着用,这种过滤水壶过滤精度很一般,只能去除肉眼可见的颗粒,像自来水中的铁锈那种,无法过滤细菌什么的,适合有清洁水源的户外场所,像我在的地区就比较适合,户外山区溪水都很清澈干净,不过水里那种细砂颗粒或浮物还是有的,用碧然德滤水壶过滤饮用最合适不过了。

这是带儿子户外活动时用这水壶过滤溪水,有些费力,不过效果还是不错的。

刚收到这水壶时,出于测试目的,我试过约一周左右用这水壶生饮自来水,没什么不适。就算没有滤水功能,这水壶也是很适合户外活动时携带的,不过不能装开水比较可惜,还有水壶饮水口的盖子很容易掉,已经很小心保管了,最近一次户外活动这个盖子还是掉了。

LifesSteraw生命吸管这净水器名声很大啊,美国时代杂志、CCN、英国BBC评为最佳发明,通过EPA认证,不用电池,功能强大,可用于直接吸饮任何地表水(官方宣称尿液都可orz),直接放入水中直接吸允即可得到纯净水。2015年左右找了个合适的机会海淘的,就测试的时候用过一次,感觉不错,看参数还是让人相当放心的,内含7种过滤器,可过滤99.3%的细菌和病毒确保水质纯净,甚至比某些发达国家的自来水还干净,能反复使用,可最多过滤1000升。现在去户外一直有携带应急用,不过这净水器只适合单人用,而且体积略大。

我这是海淘的啊,放淘宝链接仅供参考。

SAWYER PointOne 挤压式净水器 实测,顺便说说我用过的几款户外净水装备LifeStraw Personal Water Filter 生存净水吸管户外可直接饮水的净水吸管,woot好价再来,拼单带回分担邮费划算。美国时代杂志、CCN、英国BBC评为最佳发明,通过EPA认证,不用电池,功能强大,...1200237

重点介绍一下最后入的净水器——sawyer迷你净水器,个人觉得这是款目前最便携最适合户外的净水器。长度只有生命吸管一半左右,手掌大小,重量57克,号称全球范围内体积最小,出水最快,寿命最长的净水设备。无需更换滤芯,过滤能力高达100,000加仑(38万升=380吨水)(同类产品过滤性能的30倍)。超强的过滤性能,可以滤掉99.99999%的细菌和99.99999%的单细胞微生物, Sawyer迷你净水器的绝对过滤、细菌及单细胞微生物清除率远高于EPA(美国环保署)的指导数值。

SAWYER PointOne 挤压式净水器 实测,顺便说说我用过的几款户外净水装备SAWYER PointOne 挤压式净水器(含水袋)SAWYER是美国的户外品牌,成立于1984年,致力于解决户外领域及非洲地区的水质污染和蚊虫叮咬问题,主要出品净水设备及驱蚊产品,曾提供给美军使...14048 杨丁丁

前些时候美亚打折促销,到手费用120元,虽然跟淘宝价差不多,不过海淘让人放心。上拆包图。

附件包含饮水袋、软管、反向冲洗用注射器,可利用吸管直接饮用水源。

饮水袋,可储存供直接饮用的水,或将饮用水泵入水瓶中。

配套的便携饮水吸管,直接饮用水源或从淡水湖、淡水河、溪流中直接装取饮用,而且可以跟水瓶、水袋等组合,使用范围更广,不管是一个人使用,还是团队使用都适合。

那个针筒是用于清洁净水器的,使用后要保管时,需用这针筒从出水口注水,反冲滤芯来进行清洁。

产品作工细节不错,整体密封,无法看到滤芯是什么样的。

净水器进水口内有一白色密封圈,看上去松松松垮垮的,刚开始还担心容易掉,后来在测试过程中反复用力甩干滤芯内的水时,没有掉出,还是很靠谱的。不过让人郁闷的是,进水口的螺纹口径竟然不适合矿泉水瓶,我试了三种品牌的矿泉水瓶,都不适合。不过跟碧然德净水壶竟然很合适,浑然天成啊,瞬间让碧然德净水壶的过滤等级提升了。

出水口的盖子也是不会掉的,这些细节很重要,要不然户外活动就会麻烦。

净水器的测试我只能用普通的方法,没有那些专业设备,就拿自己来试吧。我家旁边有一口死水池塘,最近几天没下雨,池水混浊,用矿泉水瓶接了一瓶池水,先跟矿泉水来比较一下。

相当混浊啊,里面是各种飘浮物…………

我没有直接用净水器饮用,而是用另一种方法来实验,想看下静置过滤能不能自动出水。我把池水装入水袋,再用配套的软管跟净水器连接,把水袋挂起,利用虹吸原理,净化后的水果然源源不断地流出,我就是想要这种效果,这样在户外净水就轻松容易多了。

看上去出水量不大,不过接满一大碗水也就数分钟吧,目测有500ML左右,关键是这种滤水方式很轻松,把3L水袋装满挂那里过滤,自己可以休息或忙别的事,过半小时过来就有干净的水喝了,想想就舒服。

水袋静置时都可以看到最下面沉淀的脏东西,黑黑的跟泥土一样。

大碗里的是过滤后的水,两个小碗,一个是池水,一个是自来水。肉眼看上去过滤后的水跟自来水没什么区别,清澈透明。我把过滤后的一大碗水都给喝了,口感不错,跟自来水相比多了点泥土气息,喝嘴里比自来水感觉温暖,喝完后现在已经数天时间,没觉得任何不适,个人觉得这净水器还是靠谱的,这算不算是拿生命在测试啊。

几个净水器简单对比过来,还是sawyer迷你净水器最让我喜欢,只要有sawyer迷你净水器,前面的那些净水器都是浮云啊,多年户外老驴强烈建议有需要的驴友直接入手sawyer迷你净水器。

• 这几个净水器除了那个必然德纯骗钱外,其他几个都是以超滤芯为主体的,相同过滤面积下孔径越大正压越大过滤速度越快,孔径越大过滤精度越差,相同孔径下过滤面积越大过滤速度越快,还有所有膜过滤设备都需要反冲洗的,也都可以反向反冲,顺便说一句,这种小型设备反冲洗最好用干净的水,新鲜的尿也可以(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)哦!超滤膜是不会过滤细菌病毒的,所有宣传可以过滤细菌病毒的的超滤设备都是耍流氓。就算有载银活性炭或者KDS滤芯也只有抑菌效果。所以建议煮开了喝,哥只帮到你这了。。

超滤是过滤不了细菌,不过据说反渗透膜可以

哥我直饮了,没事,不用帮忙,农村人可以喝得随便点。

• 就算家用净水机也只有反渗膜级别的才敢说直饮。。。这些东西不用测试也知道滤出来不能直接喝,实践固然可嘉,但也不能蛮干不看参数吧。。。

不错,参数,哈哈,我直饮净化的水是没事,不代表别人没事,你有能耐就一一测试这产品的参数吧,我一定点赞!

各个等级的过滤方式已经被测试过无数次了,我没有测试能力不代表没这方面的尝试,虽然不知道具体参数,但是过滤的数量级是能够估计的。常见的过滤方式就三种,膜过滤,离子交换,吸附,针对的污染物各不相同,具体到膜过滤,要达到直饮水,目前就只有反渗膜,拿东西是需要泵来加压,同时都还有一定废水率,你要指望你手上小小的滤水器达到直饮,那真的只有期待未来科技。人体是很强大的,你直饮水没事,不说明水没问题,这次水没问题也不代表下次就没问题,这样乱来,出问题只是几率问题。

• 赞~~~ 能过滤毒药么?比如敌敌畏, 落果等

要不你试试?我是不敢试了。

• po主尚在否?

谢谢关心,喝了一大碗净化后的水,无任何不适,只是口感跟自来水相差很大。

• 还是要烧开,野外寄生虫多

净水后烧开最靠谱!

• 很赞! [小眼睛] 看来是老驴友~

呵呵,略老略老,户外也有十来年了。

• 观摩神农精神。我自己不会这么对自己的。喝下去没事不代表水没有问题哦,爱护小孩,别给他喝这个。

是不是再多些讨论,会直接变成我虐待儿童?

我貌似也没说什么过激的话吧? 要不要那么玻璃心?

• 最后那个玩意不错。。。个人很实用 团队有点慢。。。

不会的,挂那里半小时过滤3L水无压力,3L水还不够几个人分一口喝的?

10人以上团队补水做饭的时候这玩意 有点慢了。。。就装备而论是个很好的单兵装备 你列举的这几个玩意我都有一个,我还入了一个Katadyn Pocket, Katadyn Pocket的出水量很美好。但是平时带得最多的还是SAWYER PointOne [邪恶] 因为轻。。。

• 我想知道什么情况下才能用到这种东西?

户外徒步一星期,你不能背一个星期地水吧?

穿越、越野的时候,发生意外,这就是保命大法

• 楼主这种用生命去测试的精神可敬,考虑入手生命吸管和最后一个净水器

我建议入SAWYER就可以了,更实用。

• 撸主对比下生命吸管和sawyer吧,除了体积大之外用着有什么区别?

我在评测里说过,这两种过滤后的水我是看不出区别,喝过也都没事,不过在体积和功能上,sawyer就比生命吸管好多了。

• 天朝的水,等出能过滤重金属和化学污染物的再买

重金属只有kdf和ro膜能过来和反应

那估计你是等不到了

• 最后一个净水器不错,走鳌太的时候紧急购入了一个,全程就靠它了,轻便小巧,净化程度高,谁也不想走半路因为水的原因而导致身体问题。

SAWYER很不错,适合数天徒步,带着喝水放心多了。

• 最后这个实验有点冒险啊 ,拿着生命开玩笑!

我是相信这款净水器,过滤后水质清澈,看不出什么问题,就喝下了。

• 我就想问一个事,喝尿的哥们是你吗?

我可没有那个勇气 [锁眉]

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 第一个单兵的我也买了,用起来太费劲效果也不好。现在出去宿营都是过滤壶加烧开水

单兵的广告太牛X了,看着感觉各种虚,实际使用和售价又没有任何优势,肯定找海外品牌了。

• 国外产品还是比较靠谱的,但是这种水毕竟只能应急喝喝,说简单点就是救命但不健康

流动的山水净化后肯定比自来水喝着健康! [得意]

• 还是希望你用更科学的方式来实验过滤效果,人肉检验水质,一个不准确,一个存在患病风险,需谨慎

期待有条件的网友可以用科学的方法,我没有条件,我只能用自己来实验。这个我说的很清楚了吧?

• 我在想这东西过滤的尿能不能喝了

唉,为什么老是跟尿过不去?你需要饮尿生存的可能性有多大?

• 真是拿生命测试啊,不过提一句,这确实不是虹吸原理 [流泪]

我还真科普过,不是虹吸原理是什么原理?还请指教!

虹吸原理,是指水管两端的水平液面均和大气相连接,两段容器有高度差(进而形成压力差),而水管液面最高点则高于最高容器的液面。虹吸现象发生之前,水管内必须排空空气,利用压力差形成连续水流。如果没有排空空气,两个容器之间没有直接液体链接,也形成不了压力差的。您这个示意图,更接近于医院输水吊瓶,将净水器挂在高处以后,无论管线中是否有空气,液体均会利用自身重力流出。这不同于虹吸原理。
    我表述可能不足够清晰,如果能有示意图表现,可能更好理解。