2015-07-06 13:57:31 191点赞 396收藏 138评论

发现本版电波表的晒物很多,但是电波钟却寥寥无几。其实电波钟(日本称为电波时计,美国Wave Ceptor,欧洲Radio Controlled)在日本国内普及率非常高,便宜的产品大概人民币50元就可以买到。 也难怪日本这个国家人都有规矩很守时,因为基础都很好,所有的时间基本都是一样的。

卡家的产品用过很多,提起卡西欧,我第一印象就是计算器,然后是钟表,最后是啥自拍神器,没用过...我实在很难理解TB一个月一个店千把销量哪来的,还是实价...我想,傻子太多了吗....

言归正传,国内的电波钟市场或许还没萌芽,那种TB上随处充斥着一一股股浓浓山寨王的中国码电波钟,有人不说我们的工业设计差德国人一百年嘛,我想想,咱国家的设计师,呵呵哒,估计还在原始社会爬行吧。

这个设计,还卖这个价...坑死人么。

相比来说,这款“CASIO (カシオ) 電波アナログ目覚まし時計 スヌーズ機能付き電子音アラーム ホワイト TQT-251NJ-7BJF TQT-251NJ-7BJF”设计真的不错,虽然一样的没定拆哪生产的,拆那还是看主人的。

因为受不了海淘的长时间,于是淘宝代购了事(大概也就178左右)

日淘 CASIO 卡西欧 wave ceptor 电波钟,浅谈电波钟选购Amazon.co.jp: カシオ CASIO 置き時計 電波時計 目覚まし時計 wave ceptor tqt-251n...Amazon.co.jp: カシオ CASIO 置き時計 電波時計 目覚まし時計 wave ceptor tqt-251nj-7bjf ホワイト: ホーム&キッチン4320日本亚马逊

淘宝搜索链接

因此有人说我们能学到的有表面,真正的东西偷不走。

Wave Ceptor雷达标记,这个英文的确很别扭...

代表“电波时计”产品线,现在casio多用于其时钟上,手表成为Multi Band6

LED ILLUMINATOR ALL NIGHT LIGHT,代表开启闹钟时的常时点灯功能。

接收电波时小灯会闪烁提示状态

指针的细节很丰富

镂空的指针加上硕大的数字,看起来有一点复古,又有些许现代感。

背部的腰线过渡圆润。

操控区域一目了然。设置闹钟的拨盘是突出的,很像传统的闹钟,但是却少了调时的拨盘。

这种东西当然是没定拆哪啦

闹钟很响

手动夜灯和贪睡按键

闹钟的拨动开关,方便使用,虽然是单个的闹钟,但作为叫醒够用了

看看另外一个数字的Wave Ceptor

日淘 CASIO 卡西欧 wave ceptor 电波钟,浅谈电波钟选购Amazon.co.jp: CASIO (カシオ) 目覚し時計 WAVE CEPTOR ウェーブセプター 電波時...Amazon.co.jp: CASIO (カシオ) 目覚し時計 WAVE CEPTOR ウェーブセプター 電波時計 (福島・九州両局対応) カレンダー表示 温度表示 DQD-110J-7JF: ホーム&キッ...1980日本亚马逊

对时后的结果,的确是分秒不差。看来鸟国人民已经率先用上了领先技术...

彻底关灯时候的效果,大气漂亮。

最喜欢的还是它的亮点,长时点灯的意思是当你晚上打开闹钟的同时打开长时点灯开关,闹钟可以亮一晚上。虽然也是跳秒机芯,但是打开闹钟的时候,秒针可自动停止,让你安然入睡。并且会记忆所处位置,关闭闹钟时秒针即刻加速运行到当前准确的秒数走动,让人感叹科技的奇妙。

但是晚上常开夜灯的时候的确没法睡觉,但是睡前听歌收音机啥的可以当做一个小夜灯进行照明,也算很实用的了。

但如果要秒针在睡觉的时候停止运行只能打开闹钟,那再周末的时候就没法了,只能早起?

借此普及一下日淘电波钟的一些选择要点和注意事项。 日本国内的电波钟一般都标注“日本国内专用”,在其他的地区可能会显示错误的时间...之类的话,东京和北京也差了1个时区,收波成功后多一个小时,造成使用的不便。

在日本销售的电波钟大概有以下几种类型:

1、纯指针式

2、指针数显混合式

3、数显式,不带timeshift功能

4、数显式,带timeshift功能

5、数显式,不带timeshift功能,带電波受信機能ON/OFF 切替付き功能。

如何完美显示北京时间呢?

对于第一种,只要自行调整了基准,在进行收波之前,把时针拔出来放到十一点钟,那样的话钟即使走到了自认为的十二点钟,显示的也是减去一个小时的北京时间。 第二种同第一种,但是日期在23点的时候可能不准确,金木水火土的星期很别扭。

第三种,由于PCB烧录的信息无法更改,目前也没有解决方法。我的就是较早出的,因此只能脑补。

第四种和第五种都是最新的款式,可以显示准确时间,但是前者更为完美,。 timeshift功能——通俗来说就是调整时差,只需要按住timeshift按键,然后调整为-1.0小时,时间自然准确了,这是系统内置的功能,可以无损显示中国时间,但是这种功能的卡西欧闹钟少之又少,价格也偏贵。 電波受信機能ON/OFF 切替付き功能——也就是关闭自动收波功能,按住电波收信按钮5秒,屏幕出现電波受信機能ON/OFF 切替付き,电波功能就被禁用了,简单粗暴。

综上所述,在日淘买到能显示正常北京时间的电波钟:“指针式”最实惠,改造也最容易。买带有Timeshift功能的电波钟最实用。

总结一下优缺点吧:

优点:

1.设计前卫

2.对时准确

3.夜灯实用

缺点:1.没有单独的停秒功能,用不到闹钟的时候感觉秒针走动的声音比较大

2.国内没有上市,只能自己海淘或求助于淘宝。非指针式的改比较麻烦,可能会显示多一个小时的东京时间一的

卡西欧(CASIO)闹钟 TQ-378 简约卧室床头儿童静音闹钟 石英钟表 TQ-378-8PF

卡西欧(CASIO)闹钟 TQ-149 简约时尚卧室床头夜光闹钟 石英钟表 TQ-149-7PF

卡西欧(CASIO)闹钟 DQ-748 简约时尚卧室床头夜光闹钟 石英钟表 DQ-748-8PF

卡西欧(CASIO)闹钟 DQ-750F 简约时尚卧室床头夜光闹钟 石英钟表 DQ-750F-7PF

卡西欧(CASIO)闹钟 TQ-146 简约时尚卧室床头夜光闹钟 石英钟表 TQ-146-7PF

卡西欧(CASIO)闹钟 TQ-140S 简约时尚卧室床头夜光闹钟 石英钟表 TQ-140S-1PF

CASIO 卡西欧 TQ-271-7JF 白色桌面闹钟

CASIO 卡西欧 TQ-271-7JF 白色桌面闹钟

卡西欧(CASIO)闹钟 DQ-735 简约时尚卧室床头LED闹钟 石英钟表 DQ-735-8PF

CASIO 卡西欧 DQD-S01J-7JF 闹钟

CASIO 卡西欧 DQD-S01J-7JF 闹钟

康巴丝(Compas)闹钟智能电子静音夜光聪明灯自动感光三组闹铃小闹钟儿童学生钟WD877 黑色

码仕 闹钟创意儿童静音小闹钟卡通夜光学生床头钟静音机械石英打铃懒人闹钟LT8640炫酷黑

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

佳佰 厨房倒定时计时器简约提醒学生静音电子秒表烘焙做题时间学习闹钟JB-8208K

汉时(Hense)多功能充电闹钟学生静音床头钟办公室台钟夜光时钟HA92黑色

TIMESS闹钟 蓄电款静音电子钟声控可充电LED学生创意时钟卧室温度多功能木头钟5021-1黑

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹表简约贪睡夜灯闹铃日历温度卧室床头双闹钟学生儿童小闹钟12cm商务lct075nr03D