实用的插座选购与简单对比分享

2018-02-16 15:44:20 135点赞 1372收藏 105评论

墙壁插座*(以下简称插座)这类产品,在家装中占的成本并不高,但是却特别重要,它不会总是站在耀眼的前台,但却必须能经得起岁月的考验。开关插座可以说品牌非常多,价格也是参差不齐,从几块钱的,到一百块钱一个的都有,当然我不是土豪,因此10-20元/个的价位段都是乐意接受的,这也是市面多数产品分布的价位。

我不是专家,很多东西都得现学,因此很早就对这些方面有些研究。好在现在电商发达,可以先买几个小样看看实际情况,最后做自己的判断。以下分享一下我的简单判定方法。

此次主要选择了4种品牌来进行。为了方便对比,直接对结构进行拆解。后来又加了一款停产老款(1998年产)的TCL国际电工,一共五种。

实用的插座选购与简单对比分享

基本情况(主观部分)

实用的插座选购与简单对比分享

▲到手后直接进行拆解,对基本情况进行简单主观评判。

1.欧普照明(OPPLE) 开关插座五孔

这款是最便宜的了,平时经常会有特价。

欧普照明(OPPLE) 开关插座五孔白色大面板大翘板 86型10A家用墙壁 五孔2.9元京东去购买

▲拆解全家福

实用的插座选购与简单对比分享

▲抛光塑料的表面很容易留下划痕。LOGO为凹印

实用的插座选购与简单对比分享

▲中框:得益于加强筋的存在,中框很结实,很难挤压变形

实用的插座选购与简单对比分享

▲保护门装在内芯上盖,因为没有一个模具固定的缘故,弹簧很容易晃来晃去。

实用的插座选购与简单对比分享

▲铜条,这款的接线采用的是螺丝压接式的。

2.TCL国际电工

这款是非常老式的产品,TCL国际电工没得说,此前可以说是国内电工数一数二的品牌了。

实用的插座选购与简单对比分享

▲拆解全家福:模块化的设计理念贯穿了TCL国际电工的许多产品,对应的每个部件都可以独立取下,分别组合。 不同于现在流行的一体化设计,包括铜片各个极性都是分立式的。

实用的插座选购与简单对比分享

▲上盖也是抛光塑料的表面,略显单薄。logo为凸印,没有颜料印刷填充。这种设计对于模具要求更进一步,但是不会产生褪色现象。

实用的插座选购与简单对比分享

▲中框用料厚实。预留了放螺丝的地方,方便施工。

实用的插座选购与简单对比分享

▲内芯做工比较细致,用料足,内芯中间放置了一个限位片,安全保护门结构比较特殊,采用了2片独立的设计,弹簧也很稳固的固定在上盖模具凹槽中。

实用的插座选购与简单对比分享

▲内芯后盖使用了多道加强筋,增加强度同时也对火线零线进行隔离。虽然是1998年11月的产品,距今已近20年,材质韧性与强度仍然保持在较高水准,与中框模具结合很紧密,分离拆解非常困难,暴力撬开之后也没有发现断裂的情况。

3.TCL罗格朗开关插座美仑山雅白

后来TCL将电气业务卖给罗格朗,外国品牌收购的其中一个目的就是将竞争对手的市场彻底抢夺,并且将它的品牌彻底埋葬。最先,还有部分打着TCL-罗格朗国际电工的产品继续销售,没多久就只有打着“罗格朗”了。

TCL开关插座罗格朗开关面板墙壁开关插座美仑山雅白10A五孔插座11.4元天猫精选去购买

实用的插座选购与简单对比分享

▲与其他几个品牌的插座不同,它没有中框的结构,只有前盖和内芯。

实用的插座选购与简单对比分享

▲上盖结构与TCL国际电工基本相同。

实用的插座选购与简单对比分享

▲模具做工还不错。

实用的插座选购与简单对比分享

▲内芯,采用了螺丝接插的设计。

4.松下智趣

松下这个价位的插座主要分为智趣、悦趣、简尚、新适佳等系列,接线方式也分为直插卡接与螺丝压接(新适佳)。更贵一些的有佳典纯、宏彩、亮彩等,最贵的是日本进口LEVELART系列。松下旗下的许多插座多数采用了“宏彩式”的模块化压接设计,也是松下公司的一种很成熟的接线方案,适合硬芯线,甚至下挂保龄球也不会脱落。

7元价位段的智趣、简尚等系列的内芯与15元价位段的宏彩采用了类似的接插结构设计,也采用了“尿素树脂”(尿醛树脂、粉醛树脂)作为内芯阻燃材料,这也是一种非常成熟的阻燃材质,日本本土松下插座广泛采用。值得一提的是,此前咨询过“真金不怕火炼”的作者air04值友,智趣系列的前盖也采用了PC材质,阻燃。而且智趣系列的内芯、前盖等可以与宏彩系列替换,搭配更加灵活,也是这个价位段最好的松下插座产品了。

松下开关插座面板五孔10a墙壁电源插座86型二三插5孔家用插座开关8.2元淘宝精选去购买

实用的插座选购与简单对比分享

▲拆解全家福:松下的模块化压接设计比较少见。

实用的插座选购与简单对比分享

▲前盖采用磨砂材质,不容易产生划痕,logo是印刷上去的。

实用的插座选购与简单对比分享

▲前盖背面标明了PC材质,这也是松下同价位的其他几个系列未见的。

实用的插座选购与简单对比分享

▲中框也很结实,用力握持没有发生变形现象

实用的插座选购与简单对比分享

▲内芯上盖模具不错,材料厚实且有深度,塑料也经过多个加强筋增强,弹簧、保护门等部件滑动顺畅,固定稳固。同时尿素树脂材质的硬度也非常高,表面光滑美观,很难产生划痕,摸上去有一种冷冰冰的感觉,有些接近陶瓷的特点。

实用的插座选购与简单对比分享

▲内芯后盖也十分有分量,摸上去沉甸甸的,各个导电极采用一体化设计。

5.ABB德逸雅白色开关插座

ABB这个牌子拥护者也不少,其错位五孔插座的设计可以说解决了国标的天生缺陷,插头不再打架了。而ABB在强电上面取得的成就也是有目共睹的。

ABB德逸雅白色开关插座 墙壁电源86型二三插五孔插座斜面板AE20516.8元天猫精选去购买

实用的插座选购与简单对比分享

▲拆解全家福:因其错位设计,相对来说铜条走线更长。

实用的插座选购与简单对比分享

▲logo采用了凸印设计,美观耐用。

▲亮面抛光的塑料材质刚拆包就有了明显的划痕

实用的插座选购与简单对比分享▲保护门与弹簧进行了简单的固定。

实用的插座选购与简单对比分享▲内芯后盖采用了一体化铜条,接线方法为螺丝压接。

参数测量(客观部分)

安全性能毕竟是第一位的,为了尽量客观分析,对于一个插座的客观评判往往会先从主要组件重量、铜片厚度、内芯绝缘层厚度三方面进行判定,最后再对铜片咬合与接触面进行一个测试,判定通过大电流的稳定性。拆解之后就可以进行粗略的测试,对每个消费者来说都不太难,也不需要花费太多的费用。

首先购买几个简单的测试工具,比如塑料卡尺、厨房秤等,这些工具自然比不上万把块的专业工具,但对于几个品类之间的客观对比是有帮助的,测量结果仅供参考。

一、重量测试

经过拆解,插座内芯组件包含内芯外壳+铜片+接线螺丝,此处单列出铜片净重与内芯净重部分。虽然使用重量这一参数对插座进行测试可能会有偏颇,但通过客观数据的对比也可反映出各品牌用料之间的差距。

现在中国对于墙壁插座进行了强制国标的约束,如配置安全防护门,内芯阻燃等,而且需要通过3C认证,这也是插座质量的基础保证。购买的5款插座都通过了国标认证,可以说属于合格产品,导电部分经过磁铁与刀片刮除目视判定为铜。

实用的插座选购与简单对比分享

▲整体情况小结(铜片重量为火线、零线,不含接地极。)

从总重量、内芯重量来看,松下智趣内芯组件重量达到63.2g,总重量达到92.2g,完胜其他对手。相比其他品牌,松下绝缘层更厚重,没有出现明显缩水,这为插座长时间正常稳定运行提供了保证。

导电部分:老TCL国际电工的用料尤其是导电铜片部分比较厚实。因价格成本所限,欧普的铜片比较轻。老TCL国际电工铜片最重,达到17.1g,除此之外,另外四款插座的铜片重量较为平均,都在10-11g左右,罗格朗系列铜片则稍轻。可见现在的铜片只追求“够用”,却刚能保证导电部分过10A电流。

二、铜片厚度

良好的铜片是通过大电流的保证,能够防止出现异常发热等安全隐患。

实用的插座选购与简单对比分享

▲测试前使用CR2032电池对塑料卡尺进行简单的校准。

实用的插座选购与简单对比分享实用的插座选购与简单对比分享

实用的插座选购与简单对比分享

▲整体情况小结(测试取铜片中间段部分,可能存在误差。)

从导电铜片部分测量来看,ABB的铜片截面积比较大,达到了3立方毫米。当然这都不如老TCL国际电工的6.48立方毫米。不过堆料的时代似乎已经过去,从各个品牌“默契”的0.6mm铜片厚度看,这似乎已经取得了一个平衡。不过欧普因成本售价等因素所限,铜片截面积最小。

内芯绝缘层厚度

内芯绝缘层对于使用稳定性产生很大影响,料薄、重量轻的插座往往强度不是很高,长久使用后塑料件可能会产生微小的裂缝,从而对使用安全构成威胁。

▲整体情况小结

从绝缘层厚度的测量来看,松下智趣系列最为厚实,别的品牌普遍厚度在1.5-1.8mm之间。

那么,松下智趣系列和本土的插座相比又如何呢?

实用的插座选购与简单对比分享

▲可以说从重量、厚度来看,两者并没有特别大的差距。国内松下的绝缘层厚度继承了本土产品的特点,材质也一样采用了尿素树脂。

铜片咬合

此外,三插插座的接合也是一个重要点,三插头主要用于大功率电器,如果铜片结构不合理容易导致在使用一些大功率电器如电水壶、电磁炉等电器时,插座发热甚至烧毁。

实用的插座选购与简单对比分享

▲松下智趣采用面+面接触,*(结构A)。

实用的插座选购与简单对比分享

▲TCL罗格朗采用线+面接触*(结构B)。

实用的插座选购与简单对比分享

▲同样采用面+面接触,欧普的接触面明显有些不够。

▲情况小结

不同的接插方式结构略有不同,但是只要保证有一部为面接触即可保证过大电流的稳定性,好在现在普及新国标插座,接触不良的现象大有改观。

连接方式与铜片材质

不同的插座在接线方式与铜片材质的选择上各有不同。

1.接线法:压接/卡接(+★)

为了方便施工,部分品牌插座采用了快接设计,如松下插座的快接面板只需要将预先剥好线的插入孔内即可锁死,而很多厂商仍然采用一个螺丝+一个压片的接线方式,那这种新出现的快接方式接触如何呢?

实用的插座选购与简单对比分享

▲这种设计非常巧妙,利用内部的小部件让铜线稳稳地压在铜条上,能在一定程度上避免拧螺丝造成的单体差异,也减轻了施工工人的劳动强度,加快工程进度。它还有一个特点就是接线后没有裸露的金属部件,不容易导致施工人员触电。

2.铜片连接:一体化vs铆接

以前生产的插座有一些插套和铜片部分采用铆接连接,也有部分消息指出这种连接方式经过长时间插拔可能导致连接部分松动。不过我手头的TCL国际电工使用多年,并未出现类似情况,而且相似结构也被松下更高端的宏彩系列采用。

实用的插座选购与简单对比分享

▲如今的插座基本都是一体化连接方式,更稳定,生产工序更少。无铆钉连接可保证接触良好,插拔平稳。

3.铜片材质:黄铜vs紫铜(磷青铜)

磷青铜在导电性导热性上不如黄铜,但确保安全同时具备很强的抗疲劳性和耐磨性,这两种材质各有特点,关键还是在铜片的厚度、纯度上,这是保证夹持强度与使用的关键。

实用的插座选购与简单对比分享

▲欧普插座的铜条目视纯度不高,有一些杂质存在。

*题外话:松下的开关如何?

实用的插座选购与简单对比分享

▲可以看出,上海松下智趣(白色)和北京松下宏彩(绿色)结构和用料几乎没有区别。

▲镀银的触点接触面直径仅有2.2mm

▲TCL老国际电工开关的镀银触点直径为3.5mm

实用的插座选购与简单对比分享

▲与TCL老国际电工开关的拨片相比,松下的小了一大圈。

实用的插座选购与简单对比分享

▲看来松下开关并不如其插座更好,实际使用看手感比较生涩,因为内部翘板传动用的是一根弹簧,缺乏干脆利落的段落感。

使用5分制对这5款插座进行主观打分,5分给单项最好的产品。

实用的插座选购与简单对比分享

从上面的简单测试来看,欧普插座固然非常便宜,但是各方面表现都不很尽如人意,应了一分价钱一分货的老话。国际的一些品牌虽然可能在一些地方有些缩水,比如罗格朗插座的绝缘层材质等,但8-10元左右的价位应该来说质量可以得到基本保证,在选择插座时尽量选择较大品牌的产品,以实践作为标准,先进行简单的测试,最终做出自己的实用选择。

最终我的选择是松下智趣。虽然铜片稍微有点轻薄了一点点,但拥有非常厚实的绝缘层和出众的阻燃性让我选择了它,当然,ABB也不失为一种好选择,不过松下的模块、面板可以自由组合变换,比如更换成3个二插、一开一插等,甚至于升级为宏彩系列的内芯,更加灵活机动。不过松下的开关手感和用料方面都比较平庸,不建议选择。

• 喜欢这样的文章,用事实说话,言简意赅。多年前家里装修用的欧普开关,一年后有一个不怎么用的开关按键就脱离 失效了......

欧普的我也看到它上过质监局的黑榜。这款五孔插,经常搞特价,不过确实一般。和飞雕这类档次差不多。

• 智趣电工说很差,那个接线卡扣不紧,用点力线就可以拉出来。他说买松下卡扣产品就要买北京产的,例如宏彩或格彩,上海松下的东西都很差。。。

可能是你的电线直径或软硬线的问题?内部构造和二十块的差不多,我拉拉也拉不出来吧

办公室用的宏彩系列,15年了,没见过一个坏,唯一遗憾是,时间长了白色插座有些泛黄,尿素树脂的缺点。

• 选的牌子太小众了,正泰西门子和施耐德都没有……

西门子的我也有 远景系列的结构和罗格朗的基本都差不多 有个代表性的就可以了

• 同一品牌的高低端型号,用料有差异吗?

就松下而言吧,我松下的五孔买的比较多,宏彩五孔*(贵的松下插座很多和宏彩的芯子基本一样)算高端一些了,18元一个,智趣算低端,8元一个。拆解图看,五孔插座宏彩的铜片更加厚实。不过开关来说,两者拆解图看(可以参见我本次晒单最后一部分)根本没太差距。就拿宏彩一位单控要20元一个的售价,智趣的7元就搞定了,明显利润更高,松下也更容易赚钱哪。

松下佳典算中端系列?

• 10年前装国际电工,接头非常难插,不仅要技巧,还要蛮力

有电门防止误接触导致触电

好像还可以啊,我的TCL国际电工插排感觉力度恰到好处

• 不明白为什么截面积是立方毫米

手滑打错了 不要介意

• 国产低压电器正泰应该是第一吧。

正泰十五孔插座我也买过,就是感觉外面的绝缘层稍微薄了一些,不过他家的暗盒做的不错。

请教 正泰和国际电工相比如何?我看有个次低端的金属背板

• 广告,鉴定完毕

不妨给出证据 无依据的捏造事实诽谤他人 最高15天拘留,况且这类是举证责任倒置,你自己需要举证,否则不是一时口快,而是到拘留所过年了

不是广告?都是啥牌子?这么激动?怕人说?

• 楼主,TCL国际电工现在都绝迹了啊?万能的某宝貌似都买不到了,你那个样板哪里买的,能发下链吗?万谢…

小黄鱼上面可以淘到一些

• 智趣是黄铜还是锡磷青铜的?

磷铜的。布丁

啊谢谢!补丁

• 86的开关插座只用松下宏彩

• 选的牌子太小众了,正泰西门子和讨厌我

• 都不如上海松下信息儀器的118系列

• tcl国际电工,当年确实是好东西……用了十几年愣没一个坏,去年二次装修了都还留着几个继续用呢!

• 国产正泰好像也不错,如果加入对比测评就好了

• 我最近为了一个转换插座死了上亿的脑细胞。新装的壁挂电视机,挂墙架子是最普通的那种,不能拉升出来的,靠螺丝固定的。电视机后面墙上有一个86型5孔插座面板,现在要插2个插头,一个是电视机的2孔插头,还有一个是iptv盒子的2孔插头,电视机插头是90度弯折插头,能插上去了。盒子的插头没法插啊,剩下一路3孔插座,就算换多孔插座也不行,因为盒子插头太宽,垂直插上去挂架顶出来了,这个插头估计只能横过来插进去,就是和墙面平行,用转换插头太厚也不行,也会顶住电视机,现在只能插在电视机下面的一排插座上了,露出来很长一条线难看。想了好多好多插座都没办法啊!
    我现在在想有没有这样一款插头:普通的三角插头,然后插头后面不是接电线,而是直接一个2孔的插孔,这样我就能把盒子的插头横着插进去了。
    不知道楼主还有其他好办法吗?

买个老国标的3+2的86面板用上不就行了?老款的三孔可以直接插二脚的!还有个方法买个三脚插头,把其中一个二脚剪了,接成三脚也行的啊!

淘宝搜索:“180度 插座 转换”

• 当年广东最好的开关插座品牌是奇胜和松本,占有比例非常大,现在都没看见了

奇胜现在是施耐德的了,搜一下施耐德E3000。这个系列的外面板上印施耐德,里面板印chipsal。

都还有的,两个顺德牌子。都没落了。松本内销只有一些低端的。做一些大灯具厂的oem,奇胜出了广东更是看不到了。真正消失了一些牌子,比如四通,上海人民,梅兰日兰,都被施耐德玩死了。

• 额,你说的不就是转换插头吗但你又说太厚也不行。。给iptv换电源充电器。。

• 智趣很不错……彩格松松垮垮

• 施耐德出局了 ?