这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

2015-06-26 20:06:45 271点赞 484收藏 181评论

写在前面的废话:探索未知是人的本能。现在大城市的生活实在压抑和枯燥,很多人开始想法子上天下海找乐子,尤其是深不见底的海洋世界,更是充满惊险和刺激,休闲潜水这个活动短短几年间就开始风靡起来。在我接触这个项目前,已经有很多大神在各BBS晒经历、晒美图,看得分分钟不能自拔,毅然决然地迈入这个大坑。张大妈聊潜水的不多,但肯定有很多潜伏的大神,作为一只刚入门的菜鸟,这里跟大家聊聊初入大海的新鲜和刺激。先晒一张在杜马盖地(Dumaguete)的鲸鲨照吧,太惊艳。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

长草潜水已经很久了,每天被各种图片诱惑,想着反正会游泳,带个气瓶潜水不是分分钟的事吗这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW ,又刚好遇到5.1假期,立马开始办签证、订行程,选了一圈还是东南亚,便宜且风景好。泰国、马来西亚都去过了,那就去下菲律宾吧,最初订的是薄荷岛,无奈太热门,看中的酒店都是满满满,看到很多人推荐杜马盖地dumaguete,趁还没被国人占领,赶紧先去了。

插播百度:杜马盖地市位于菲律宾中部维萨雅 (Visayas)群岛之一的内格罗斯岛(Negros Oriental),是一座历史悠久的大学城 。城市沿海而建,商店、食肆林立,而且交通便利,是体验菲律宾风土人情的好地方。以杜马盖地为都的内格罗斯陆上有火山,湖泊,热带森林等自然景观。水下因火山及温泉带来的大量矿物质孕育着品种丰富的海洋生物。

1、机票作为小城市居民去杜马城颇为周折,先要去魔都坐灰机到马尼拉,再转机到杜马。5.1假期时间有限,因为不想浪费太多时间在路上,我定的宿雾航空,半夜从浦东飞,预计早上4点半到马尼拉。然后第二段为了预留转机时间,定了菲航的。杜马城区很小,和K.K差不多,杜马的机场也很小,但是班次还不错。从魔都到马尼拉大概需要4小时半(菲律宾在东7区),马尼拉到杜马只要1小时半,但是不靠谱的航空公司经常延误,所以中间预留了将近5小时,事实证明是明智的,整个行程不至于太赶,还有时间在机场办了手机卡。

2、手机卡:菲律宾的手机卡有两大运营商,Smart和Globe,差不多跟国内联通移动一个尿性,是预付费的,当时为了保险起见,我和老婆一人买了一家,说实话两个都挺shi的这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW。两家公司有自己的套餐,我办了7天不限流量上网,网上有很多攻略可以自己办套餐,但是像Globe还要设置网络的,网上有些攻略的操作也不一定对,这些卖卡的小哥都会帮你搞定,还是拜托菲哥搞定吧。不过办理过程中自己也要留个心眼,后来遇到一对情侣办套餐的时候被骗了,套餐办好了会有短信提示的,会写清楚办理的套餐内容,大家要注意看一下。

手机卡手机卡

3、酒店:杜马盖地酒店很多,不同档次,看个人需要。我当时订的是度假村,后面会说到,风景不错,但是交通实在不行,建议大家订市区的酒店。

4、教练:杜马盖地是有名的潜水胜地,有很多的潜店,但是中文教练不多(我知道的就一个),现在在马家还找不到杜马的教练预约,可能不久就会有了,很多人都是到了杜马直接找潜店谈,从1500RMB-2800RMB都有,不好建议怎么选择,看大家需求。我当时是薄荷的一个中文教练推荐给我的,觉得他挺不错,后面也会再谈到教练的问题,这里不做广告了。

5、兑换货币:国内的几个银行兑换货币实在太坑了,一般比市场要低2个点左右,我建议国内兑个200RMB够了,就下飞机坐个车。杜马盖地我知道的兑换点有两个,都是商场里的,一个在Robinson二楼,一个在LEE商场地下一楼,汇率基本一致。有人国内兑了美金过去,我觉得没啥必要,汇率倒来倒去的亏不少。

6、其他前期准备:没有什么特别的准备,潜水需要的装备除了衣服以外,像潜水电脑表、BCD都比较贵,对新手来说没有必要自己买。衣服的话,因为我不怕冷,所以连湿衣都没要,我最深到过27米,水下温度大概18度左右吧,在潜水过程中根本感觉不到冷。我就自己带了压缩衣泳裤,如果有洁癖的,可以自己国内买好湿衣带过去。我所有的潜水装备都是跟潜店租的,那边什么尺码的鞋子衣服都有。

早上10点小飞机稳稳地停在了杜马机场,机场小的不用接驳车,所谓航站楼就是前面绿色的小平房,下了飞机自己走几步就到门口了这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW ,感觉坐的不是飞机,像大巴车。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

机场门口要了一辆TUTU车去Robinson吃饭。之前看到有人说TUTU车50P就够到市区了,现在统一价150P,小黑也学会宰客了。Robinson是杜马城最大的综合性商场之一,虽然和国内没法比,也算是一应俱全了,一楼有一个超市能买些必需品,还有屈臣氏、各种服装店,二楼有电子城和EXchange,汇率还不错。作为老美的退休集中营,菲律宾的西餐做得还是挺价廉物美的。第一餐在Robinson匆匆啃了一个披萨,顺便约潜水教练见了一面,拿到了教材。教练是在国内就找好的,为了生命安全找个中文教练还是很有必要的,而且这次人品大爆发找到一个好教练,1V1教学,还借了DVD给我看,而且教学超耐心。

当时定酒店不知道怎么脑子一昏,订了度假村,虽然路程上离市区也就7公里,但是往返市区的交通只有TUTU车和普吉尼,而且从公路进入度假村还有一段羊肠小路,路况差且没有路灯。为了能吃饱饭,听取教练的意见,去租了一辆小摩托。因为忘记带驾照,和老板磨蹭了好久,加了一点钱,才答应租给我们。最后去还车的时候老板还一再提醒我们下次要记得带驾照。一路看着导航走走停停好不容易到度假村,因为路牌实!在!太!小!了! 这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW 万幸度假村里面还不错,椰林泳池沙滩,都有。嗯,晚上还有星星。如果有值友想去杜马学潜水的还是住城区比较方便。在杜马盖地的6天时间里,觉得当地人还是很淳朴很nice的,不知道下次再去会怎么样。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

兴奋了一晚上,第二天一早就去教练约定的Dauin海边的潜店集合。为了明天能够顺利去APO岛看海龟,今天的任务是在Dauin完成三潜。Dauin海滩是火山沉积而成,所以沙滩是黑沙,看多了白沙踩踩黑沙也不错。虽然在国内看完了OW教程,但是第一眼看到装备还是晕了,BCD、配重、气瓶、压力表,工欲善其事必先利其器,先学怎么组装呗。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

结果一下水,穿脚蹼穿了半天这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW ,教练看着我直笑,我一直以为是穿好再下水的......好吧,开始先学呼吸呗,怎么控制只用嘴巴呼吸。接着是镜面排水,半镜面、全镜面,这个学了很久,好在教练耐心,一次次示范纠正。然后是学中性浮力,这也是一个学习控制呼吸的过程,学完这个也基本上适应了水下情况,开始了看风景之旅。有人说Dauin风景一般,对于我这个菜鸟来说也够美了,不然就看不过来了,好多的nemo,配上五颜六色的海葵,真是美翻,能盯着看一整天这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

还有鬼龙,乍一看像一片树叶

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

一只小鱿鱼,猥琐地躲在后面被发现了,急忙逃跑这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

还有一只骚气的小海星,藏在沙堆里被扒出来,哈哈

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

水下时间过得特别快,三潜过后已经精疲力尽。第三天计划去APO岛,好消息是想念很久的海龟我要来了,坏消息是有恐高的我得从7米的甲板上跳下去这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW 。从Dauin去APO,坐船大概要1个半小时。一路过去天蓝水蓝的,风景真漂亮。这是过去的大船。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

第一次跳犹豫了N久,最后在外国美女的怂恿下,眼一闭心一狠就下去了,然后潜水镜没扶住被冲...掉...了这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW ...到第三次跳,虽然习惯了,还是有点慌,估计还得多跳几次才会克服,有经验的值友能指导一下怎么跳才能欢快一点吗。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

APO岛的水下风景真是应接不暇,悲剧的是,拍了10分钟相机挂了,看来以后还是要自己买一个,不然就辜负了那么好的景色。海底成片成片五颜六色各种形状的珊瑚,各种不认识的鱼(估计煮熟了还能认识几种),还有懒洋洋趴在珊瑚上的蓝色海星,我也想这样趴一整天。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

第一潜的时候,教练还带我玩了水中脱穿BCD、抽筋解脱等。在玩有控制地紧急游泳上升时,没控制好气,离水面1米左右突然吐出不出气了这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW ,真悲剧。第二潜感觉明显好很多,最深潜到了19米,有一个大断层,炒鸡漂亮这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW 。第三潜的时候,水下能见度变差了很多,潜了一个多小时也就回来了。

如果去浮潜,就能看到海龟,趴在珊瑚上晒太阳,美翻了。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

至此OW考证就算通过了,随便谈谈菜鸟的感想吧。首先最重要的肯定是找一个负责的教练,所谓师傅领进门,能不能通过由他说了算,教多少东西给你也是他说了算,都是很主观的。当时我找到教练的时候觉得价格比市场上稍贵,问他能不能打折,他回复我“可以打折,那教学能不能打折”,我还是选了他,最后发现是很明智的。他一般也就带2-3个,不仅按课程教会必要动作,一次学不会两次、三次,直到学会了为止,非常耐心,特别在维持中性浮力环节上给了很多的指导,并且还会在学习过程中穿插一些额外知识。这些对于我这种天赋不高的人来说极其重要,给了很好的适应时间和空间。然后在潜的过程中,还是要注意安全和自我放松,初学者要注意听教练的指挥,尤其在水下,注意教练的手势,也不能太紧张,毕竟是休闲潜水,目的是玩得开心,太紧张不仅玩不好,也容易出错,总之在水下一切都慢慢来。有很多人担心水中耳压的问题,这个可能体质各异,反正咽口水、捏鼻子、抖下颚,只要感觉舒服啥方法都行。另外说说装备,我的装备基本上都是潜店租的,当然玩得深的都是自己买装备了,初学者像湿衣这种需要特别尺寸的,可以自己买一件,我因为不怕冷,穿了一件速干衣就下水了,以后买一个潜水表还是很有必要的。

接着再写一些零碎的吧。第四天,约了新认识的小伙伴去Siquijor女巫岛。去Siquijor,一大早要去码头买船票,快船慢船每天就来回各一班,我们错过了快船,只能等慢船。慢船没有空调,单程2小时,不过海风大,也不觉得热。Siquijor比APO大多了,因为我们没有在Siquijor安排住宿,所以租了一辆车环岛一圈。岛上风景点比较多,一天下来比较充实。可以在百年大榕树下做鱼疗,或者去跳一下果冻色的瀑布,还有两个海洋公园,可以踩踩沙滩。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

晚上看星空也是很惬意的事情,现在国内的空气质量,晚上能看到一两颗算好的,在杜马城的几个晚上都是晴天,每天晚上都是满天繁星,我一连拍了四天。晚上坐在星空下发发呆,好像一下子回到了小时候,搬一个小板凳在外婆家的院子里, 井里捞出浸了一下午的西瓜,边吃边听着大人们唠嗑。

这是一个坑,慎入:记录一次菜鸟的OW

最后用一只最爱的海龟镇楼,Goodbye, Dumaguete, 希望下次再来时仍若初见。