一场迟到二十年的圆梦之旅 篇一:致敬梦中的湘北高校

2015-07-02 08:07:54 881点赞 802收藏 640评论

单程5016公里

7小时飞机,3小时新干线,不计其数的电车与巴士

只为一个20年前的感动

在踏下巴士的那个瞬间 整个世界都开始凝固

我轻轻的抚摸这梦中出现无数次的场景 校门 操场 体育馆

戴上耳机 伴随着《世界が终わるまでは》

眼泪就止不住的涌出来

青春 终于没有遗憾了....

致敬梦中的湘北高校

还记得95年的那个暑假,每天放学后,最开心的不是好吃的零食,也不是有趣的玩具,而是能打开那台18寸的电视机,痛痛快快的看上2集《灌篮高手》,生怕错过一个片段。

那段时光记忆了属于85后的青春与泪水,是那个时代留存在记忆中的永恒情怀。

那时的我,只有不到10岁。看到樱木花道被三井一伙痛扁会感到揪心,看到湘北练习赛败给陵南会感到难过,看到赤木率领的球队进击全国大赛而感到骄傲。好像,我一部分的童年,就亲生在湘北高校一般,看着他们的形形色色。现在的我,已经接近而立之年,似乎这部动画也似乎远离好久一样。无意中,在优酷上看到步入中年发福的WANDS在日本体育馆演唱《世界が终わるまでは》的那一刻,我才知道,原来他们,根本没有远去,而是在那个平行世界中,陪着我们,继续翱翔。

那就去日本吧,我对新婚妻子说。

致敬梦中的湘北高校

“神奈川县立湘北高等学校”在现实中的原型为“东京都立武藏野北高等学校”,位于武藏野市,距离东京公共交通大概1个多小时。不同于每天都有粉丝朝圣的镰仓高校前站的电车路口,武藏野北中学低调的让人惊讶,很少有人光顾,网络上也很难找到关于它的照片。根据网上旅游提供的资料,日本处于保护未成年人隐私的目的,学校谢绝一切参观,采访及拍照。之前也仅有几位驴友偷偷潜入,于是我再google上找到了学校的网站,抱着试一试的心态写了几封邮件,说明我的来意。

致敬梦中的湘北高校

前后大概写了4,5封,日语英语都有,在我打算“勇闯”校园的前一天晚上,校方给我回了邮件,大概意思是谢绝校外人士参观,6月17-19日三天为学校开放日,既然远道而来,学校会派专人带路。

致敬梦中的湘北高校

日本比较注重保护未成年人隐私,禁止公开发布学生照片,禁止私人未经允许公开照片,但经过校方允许并在开放日才可进入学校拍摄建筑等照片

自从踏上日本,就碰上无数好运气,似乎上天都在帮助我完成圆梦之旅。6月6日深夜到达关西机场,在已找不到任何公共交通已经打算睡机场的我遇到巴士退票,顺利抵达酒店;在东京和镰仓拍摄婚纱照,刚从东京出来去到镰仓,东京下暴雨,天黑后回到东京塔拍夜景,刚进市区雨过天晴;在高校前站等绿色的江の电,在周围人都等了半小时以上的时候,顺利拍到了那个瞬间。

湘北门口巴士站湘北门口巴士站

致敬梦中的湘北高校

提前一站从巴士上下来,一路清静,街道上路人寥寥。我小心翼翼的朝着梦想之地踱去,生怕在一个转身之间,错过了与樱木的擦肩而过。

致敬梦中的湘北高校

记得在微博上一个博友的留言。“提前几站下车吧,说不定路过的那个神社,晴子在比赛前,还去为樱木祈福过呢。”

致敬梦中的湘北高校

这一天,阳光明媚。与东京的喧嚣繁华不同,武藏野市安静祥和。一个不算繁华的地方,清亮而干净,路上的行人和车辆也不紧不慢的走着,紫阳花泛着灿烂的微笑迎接着每一个人。

致敬梦中的湘北高校

红色的砖墙,白色的教学楼,绿色的体育馆。真的和记忆中的,一模一样。我贪婪的奔上前去,颤巍的触碰这一砖一瓦。学校正在上课,操场上空无一人,趁着学校管理人员没发现,仔细的寻找那些记忆中的片段。

校门外的围栏校门外的围栏

侧门侧门

侧门一景侧门一景

教学楼上的钟教学楼上的钟

学校正门学校正门

致敬梦中的湘北高校

水户洋平:“各位,那边就是体育馆了,你们要干嘛?”

致敬梦中的湘北高校

木暮公延:“赤木,青天龙彦这家伙~~~~该不会对樱木来硬的吧?”

致敬梦中的湘北高校

樱木军团:“哈哈哈哈哈哈,樱木又出丑了~~~~真是笨蛋~~~~~”

致敬梦中的湘北高校

很遗憾,在拍到一半的时候,一位女老师找到了我们,带我们进了教学楼。教学楼之后的照片,都是老婆在自拍时偷偷拍了两张,本想拍个视频的愿望落空。

致敬梦中的湘北高校

终于进到了湘北高中的体育馆,空无一人。没有了赤木那幅“全国制霸”的条幅,没有彩子和安西的角落,也没有湘北的队员们的脚步。空气中,都是一股严肃的安静。

我闭上眼睛,想象湘北的队员们训练的模样,想象三井带人寻仇的故事,想起樱木与流川闭门单挑的情形,想起年轻的赤木那不被人理解的执着。

格外安静的空气中,似乎隐约的回响起篮球拍打的声音,伴随着脚步,不断环绕。

致敬梦中的湘北高校

三井:“教练....我想打篮球...我想打篮球!!”

学校的一位英语部主任接待了我们,很和善的一个中年人。他有着我在日本这半个月来听过最流利并且没有日本口音的英语发音。他一路带着我,从体育馆,1年7组,学校楼顶,再到操场和展示室。和他聊了很久,聊到井上雄彦原来出名前就在武藏野市租住,便以武藏野北为原型创作了湘北高校;聊到多年来,其实有很多大陆及港台同胞来此朝圣,都因为学校严禁参观被拒之门外;聊到学校现在设有篮球部,排球部,羽毛球部,棒球部,可惜没能有一支球队能像湘北一样晋级全国性的比赛;聊到中日之间的高中生,这位老师笑着说,你们中国学生学习很厉害,考试也很厉害,我们的学生反应比较慢,也比较驽钝一些。

开心,是我目睹这里学生脸上唯一的表情,好像他们没有那么繁重的作业,可以放肆的在操场上做自己喜欢运动,没有忧愁,没有不乐,有的只有上扬的嘴角。

致敬梦中的湘北高校

课间时刻,学生们蜂拥出教室,利用那仅仅的20分钟在操场,体育馆和楼顶游泳池嬉戏玩耍,让我印象深刻。你们难道不知道自己有多幸运吗,能在樱木,流川,赤木,三井,宫城的学校度过高中时光。

致敬梦中的湘北高校

临走前,一位酷似校长的男性。只可惜,我已经很努力的琢磨他每一个单词的发音,但终究还是失败了,只能不住的点头。

致敬梦中的湘北高校

这位英语老师在临行前送我一本学校的手册,并告知我不要让太多人知道这里可以进来,他们不想给学生带来不必要的麻烦。(在此罪过罪过,也希望小伙伴们看完就好,不要转发图片)

在门口拍照时,身后楼顶的学生扒在墙上兴高采烈的朝我挥手,几个小正太也搞笑的裸着上身炫耀他们的肌肉。

致敬梦中的湘北高校

学校附近的一家球鞋店,在日本叫做ABC Market,经营各品牌的球鞋。近二十年过去,店里的陈列与记忆中的没有什么变化。店长乐呵呵的告诉我,他很高兴能成为《灌篮》中樱木买球鞋的店老板原型,那时候第一次见到井上雄彦,一个没有工作的小伙子,总会在休息时间躲在吧台涂涂画画。没想到,《SD》在日本居然卖到了一亿册。

“那真是个不错的小伙子”店长说。

致敬梦中的湘北高校

走出校园,我长舒一口气。原来,完成一个等待了20年的梦想,是这样的感觉。我漫无目的的围着学校踱步,从围栏的缝隙看着湘北的学生。想多呼吸几口这里的空气,想多保留点这里的时间。

操场上,一个孤零零的篮球架,我屏住呼吸,加速,起跳,可惜,近85KG的重力,没有让我完成单手抓篮筐的一张照片。(本人181CM,匿了匿了,丢人)

致敬梦中的湘北高校

近二十多年过去,每当打开灌篮高手,看到激动处还是能让我心潮澎湃。记得看过井上雄彦的一片专访,记者问作者为什么没有让湘北夺冠,井上雄彦说,青春总是留有遗憾的。也许这就是《灌篮高手》的动人之处吧。青春总是充满遗憾与泪水,井上雄彦通过湘北向大家展示了一个并不完美的团队,他们当中有过不良少年的经历,有过不被理解的执着,还有抱憾终生的命运。但强烈的信念,最终让他们取得了他们自己内心属于自己的胜利。

出发的前一周,断断续续看完了整部的《灌篮》。伟大作品大抵如是,每看一遍都有新的体会,捧腹大笑的同时又伴随着泪水。湘北不是完美的,甚至不像结果看起来的那么强大。樱木也并不是篮球天才,有时候甚至单纯的愚笨。但井上雄彦用湘北的亲身经历告诉我们,天赋真的远没有努力来测重要。最后的胜利并不是最终的结果,努力,就无怨无悔。

致敬梦中的湘北高校

梦想,虽然这个词已经被各种鸡汤洗脑文用滥。但此次圆梦之旅依然让我对这个词有了新的认识。

梦想不在于有多大,多富有,多困难,而是在于你究竟是否真的想实现。

致敬梦中的湘北高校

最后再看你一眼,我的青春。

再见,我们来年一定再见。

致敬梦中的湘北高校

PS:感谢我们的童年没有在一个只有喜洋洋和熊出没的时代。

后记:

来日本是一个突然的决定。前后从筹备到签证再出发用了将近一个月的时间。

回国以后总有人问我,到日本玩的如何。我总是会回答他们,想一场梦一样。一场伴随着梦想的旅程,也许今生都不会再有这般体验。

路上遇到很多国人,他们跟着团费极为便宜的旅行团,跟着导游,机械般的游走在商场和景点,疯狂的低头发着朋友圈,兴奋的冲进商场扫货,在大巴车上呼呼大睡。当你问他们,日本究竟是什么样的,他们会挠着头回答网络上的那些答案。人是怎样的,路是怎样的,生活又是怎样的,一概不知。

一个你喜欢的地方,放弃旅行团吧。背上包,勇敢的走出去。也许会迷路,但也许误入的一个很美的巷道;也许会语言不通,但爱和善良是全世界通用的;也许还会遇到突如其来的各种变化让你措手不及,谁说这不就是旅行的意义吗?

背上包,勇敢的走出去,了解这个世界,它们真的和网上讲的不那么一样。

PS(小编硬要加):

1,签证,硬条件是银行卡上净收入10万RMB/年,不能是一次性存入;

2,俗话说土豪游国内,穷吊玩世界,上海-大阪的机票常常不含税不到100块。

3,日本的物价:人民币100元以下的东西,价低质低的,国内便宜,8块的牛肉面,10块的沙县,2块的雪糕。但日本统统没有,只有制作精良的便当,定食,价格最低30元人民币的牛肉饭,15块的抹茶冰激凌。及最低10元人民币/人次的交通。所以过得越奢侈越省钱,越想吃泡面越贵。

3.1,日本的物价:一旦超过100块,日本就开始及其的便宜。2个人300人民币的神户*级黑毛和牛烧烤,600块的米其林三星的菊乃井怀石料理,400块人民币的河豚刺身+火锅。

4,住宿,热门时期的500人民币以下的酒店就别想了,不是位置偏就是胶囊青旅。大小就比一张1.5米的床大一圈。建议在AIRBNB上找民宿。

5,购物,日本的服装鞋帽电器小商品确实便宜,中高档品牌大概只有国内的一半,尤其是御殿场的outlets。但购物真的会占用大量的时间和精力。

6,时间安排,日本是个适合静静体验的地方,走马观花真的没有意义,一个城市至少三天以上,否则真没什么意思。

7,婚纱照,日系婚纱照真的不错,相比国内重度PS+房间里两人换姿势扭抱,日本处处是风景,几套便装+和服即可。

8,已经随处可见咱们的同胞了,还想体会原汁原味的日本就尽快吧。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

• 哈,这个地方我也去过,当时第一次去日本,夏休的时候自己画了张地图过去的。
    那时候不会说日语,自己偷偷摸摸进去的,也没人拦。我还跑去右边那个教学楼楼顶去,就是樱木约流川打架的地方。

佩服,羡慕,嫉妒

还有人说湘北原型在镰仓江之岛那边,特别是那个电车开过之后露出海边。

• 张大妈最强晒单,没有之一

哇塞~~~~~~捧场~~~~~~~~~~~~~~·

• 这是自带bgm的一篇文 [喜极而泣]

BGM是什么意思啊~~~~~~~~~~~~~~~~~·

背景音乐~~~确实在看的时候,脑袋里一直回响着

• 楼主的文笔很好,真挚有感情,触动了我心底已经尘封好多年的记忆,,,不知不觉,已经习惯了生活的平淡,日复一日的轨迹,,少了少时的梦想和热血,这难道就是成长的代价

谁说成年就没有热血的?您看了文章还有感动,这就是热血的证明啊~~~~~~~~~~~·

热血也许还有,,但没有了冲动,,有了家庭,工作,孩子,,很多事情就已经不能想做就做了,,

• 给我的第一印象就是好干净阿

大阪和京都,新鞋7天脚底板还是白的,东京就不行了,撑不过4天

• 回忆啊........好奇楼主最后一张照片换了鞋 [锁眉]

没有啦~~~~~进学校要换他们的拖鞋~~~~~~~~~~

• 楼主写的真好!走心!

因为我们都属85后啊~~~~~~··

• Lz感情丰富,文笔也不错,在这里仍然希望小伙伴们不要随意写信骚扰人家,还人家一个学校应有的安宁

拜托拜托~~~~~~~~~~~~~·

• 看得我眼泪哗哗,只有看灌篮高手长大的我们,才能明白其中

致敬井上雄彦~~~~

话说,我后面看的流川枫和仙道坠入爱河了,是这大叔画的么 [献花]

• 感谢我们的童年没有在一个只有喜洋洋和熊出没的时代。。。我为什么每次看见孩子看熊出没就恨的咬牙切齿。。。

就像70后鄙视我们看灌篮一样~~~~~

怎么会,我是70后,我爱SD

• 估计校方看到看到邮件里那new wife就觉得lz不是啥好人、作风不严,不给参观

您太高估日本人的英语了~~~

• 我第一次去日本计划14天,然后行程排得满满的。后来去就后悔了,恨不得一周天天在秋叶原

我待了15天,其实也不太够哦

• 日本好干净,建筑什么旧旧的却很有感觉,热衷于建设高大上新校舍的我国看来是很难体会到这种文化了 [皱眉]

其实,主要是因为已经过了大建设的时代,另外环境好,所以虽然旧,但依然漂亮

• [喜极而泣] 看到标题我就滚进来了,越看越心酸边看边哭,自己打开的晒单,再难过也要流着泪看完! [喜极而泣] [喜极而泣] 那也是我初中想去的地方呀。可惜,都奔四一半了,年薪还木有十万,只有五分之二。 [大囧] [大囧] [大囧] 又是人生路上的遗憾吧。依稀记得篮球馆里啪啪的声音和球鞋与地板摩擦的声音。还记得那个执着的站在场地边静静观望的倩影。

哥们,加油 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

忘了祝你新婚快乐!实在不知道,不会编程不会架设网站的小网管能朝哪出发展。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 同感,前半段看着都要哭了。后半段感受到一股莫名其妙的穷游优越感

日本不鼓励穷游,基础物价很贵,想省也省不了。但真的很适合自由行

不知道楼主对穷游的定义是什么

• 不会是楼主吧?朝日新闻:然而,令人担忧的“副作用”也随之而来。例如,不断会有私自闯进校内的观光客。对此,从去年秋天开始,校方便在校门口摆放了用4国语言书写的“禁止随意入内及拍照”的告示牌,但却没有明显改善。今年6月下旬,说着中文的一行男女4人进到校园中,并在体育馆前拍照,其中一名女性还Cosplay成婚纱装扮。
      副校长石川满脸惆怅地表示:“我们并没有想要将游客拒之门外,但哪怕是一点,真的一点其他办法都没有了吗?”哎,真是让人伤透脑筋啊。

你是不是吃坏东西了?我是学校老师带我们进入的,看清再喷

哪有喷你啊?我只是引述新闻向你求证而已。别出口就说人吃坏东西。

• 楼主真棒~~关于梦想的那一段写的真好~~

哈哈哈,有感而发,有感而发

楼主真情怀,10月到日本,婚纱怎么联系

• 你这面子大了啊,校方的回信里用了“only you can”的字眼,而且从接待可以看出真的是做了准备的,有运气真好,有情怀真好

应该是in these days only, you can....

哈哈哈哈哈哈哈哈哈only you can!看得人心神向往!人家说不要告诉别人可以去,楼主一下子就告诉全国人民知道了233333

• @我不想熬夜 楼主不用理那些喷子 能否出个详细的攻略 也想去那蜜月 无奈英语 日语都不行

其实原创里日本游记攻略已经很详尽咯

不是这个帖子吗

• 感谢楼主! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 大半夜的看得睡不着了。我想这是我在smzdm这几年看到的最动情的帖子!以前也看过其他网站不少探访sd场景的帖子,都没楼主写的好!!给你120个赞、哥们!!!

可能写的字比较多吧