一切为了爱:我的彩铅自学历程

2015-07-05 13:03:22 790点赞 1419收藏 173评论

大概在13年8月,我偶然在网上看到几个不同的人画同样的一幅彩铅花卉,喜欢之余也有点奇怪,弄明白了他们都是临摹飞乐鸟的彩铅花卉后,我自己的兴趣也被挑起来了,行动力破表地购买了彩铅和书,开始自学。

入门

工具是彩铅入门者大概人手一套的红盒辉柏嘉,简称红辉。

一切为了爱:我的彩铅自学历程Faber-castell 辉柏嘉 48色经典彩色铅笔 油性彩铅(48支/盒)Faber-castell 辉柏嘉 48色经典彩色铅笔 油性彩铅(48支/盒), 品牌: Faber-Castell 辉柏嘉, -, FABER-CASTELL 辉柏嘉 48色经典彩色铅笔 油性彩铅型号:48色经典彩色...84亚马逊中国

书则是因为我喜欢花草植物,选择了两本,这两本书都非常适合初学者使用,步骤详细,图例也不难,跟着画就能完成不错的作品,很提升自信心的。

一切为了爱:我的彩铅自学历程色铅笔的花草生活 [平装]亚马逊在线销售正版轶菡色铅笔的花草生活,本页面提供轶菡色铅笔的花草生活以及轶菡色铅笔的花草生活的最新摘要、简介、试读、价格、评论、...25.6亚马逊中国一切为了爱:我的彩铅自学历程我的手绘生活:色铅笔绘优雅四季花京东JD.COM图书频道为您提供《我的手绘生活:色铅笔绘优雅四季花》在线选购,本书作者:,出版社:化学工业出版社。买图书,到京东。网购图书...21.7京东

最开始画的当然不怎么样,叠色不好,很平面没什么立体感,但是画得非常愉快。红辉其实是一款挺不错的彩铅,显色度、硬度等各项指标都比较平均。但它有个问题,就是含蜡质较多,叠色层数一旦过多或者用力过大,后面就叠不上颜色了,导致深色部分无法深入。纸张我最初使用的是普通复印纸,也是过于光滑不易上色,加上红辉,总觉得画出来的成果跟书上相比太浅淡,太平面。

不过工具都是人用出来的,对付红辉我有两个办法,希望能够给同样使用红辉的画友们一点帮助。第一是抛开飞乐鸟的先浅色后深色的上色顺序,采用河合瞳的先深后浅的方法,这样深色就不会叠不上去啦。第二是善加利用红辉蜡质多的特点,在彩铅画作基本完成之后,用同色系的浅色对画面进行抛光。比如红色的花朵,就用橘色或粉红的彩铅用力涂抹,一定要用力。这样做可以填平纸上白色的噪点,也可以让之前叠的各种颜色都显露出来,让画面一下子变得鲜艳饱满了很多。

发展

从14年初,我升级了一下装备,购买了酷喜乐水溶彩铅。

一切为了爱:我的彩铅自学历程与同 捷克酷喜乐72色水溶性彩色铅笔 水溶彩铅 纸盒装 书写顺畅 色彩命令与同 捷克酷喜乐72色水溶性彩色铅笔 水溶彩铅 纸盒装 书写顺畅 色彩命令, 品牌: 与同, 世纪嘉新, 京潮港 捷克酷喜乐72色水溶性彩色铅笔 水溶彩铅 纸...196亚马逊中国

酷喜乐和红辉相比最大的特点就是质地较软、颜色艳丽,在同样的纸张上,酷喜乐涂色的部分明显比红辉部分的噪点多,显得不是那么均匀细腻,有时候还会掉渣。但红辉叠色多上不上颜色的地方就可以上酷喜乐啦!我尤其喜欢酷喜乐的绿色系,它的深绿色就真的是那种发黑的绿,而不像红辉,最深的绿色是发蓝的。不过我有画友非常讨厌酷喜乐,干脆把它的铅芯磨碎当水彩颜料了。我没有尝试过,不知道效果怎么样。

教材买了最火的飞乐鸟的花之绘。不得不说,飞乐鸟的作者们水平参差不齐,有的确实好,有的么,看了能让你信心大增——比如花之绘一的最初几幅。飞乐鸟的教材有个特点,步骤比较详细,但技法很少整体系统地讲,需要自己一边看书学习一边提炼总结。

一切为了爱:我的彩铅自学历程花之绘•38种花的色铅笔图绘 [平装]亚马逊在线销售正版飞乐鸟花之绘•38种花的色铅笔图绘,本页面提供飞乐鸟花之绘•38种花的色铅笔图绘以及飞乐鸟花之绘•38种花的色铅笔图绘的...19.3亚马逊中国

我就这样虽然慢,但是不间断地持续练习,到了14年过半的时候,自认为跟将近一年前相比,已经有了一些进步。

不同风格

飞乐鸟之外,我也尝试学习其他一些不同风格的教材。比如

一切为了爱:我的彩铅自学历程花草集:清新彩铅微笔记 [平装]亚马逊在线销售正版刘小讷花草集:清新彩铅微笔记,本页面提供刘小讷花草集:清新彩铅微笔记以及刘小讷花草集:清新彩铅微笔记的最新摘要、简介...12.9亚马逊中国

这本书的风格很有意思,不像一般的彩铅教程都偏向写实,它是先勾线再涂色,更随性自在,很有点写意的感觉。

一切为了爱:我的彩铅自学历程

一切为了爱:我的彩铅自学历程那些美食:40种美食的色铅笔细致彩绘 [平装]亚马逊在线销售正版庞卓赟那些美食:40种美食的色铅笔细致彩绘,本页面提供庞卓赟那些美食:40种美食的色铅笔细致彩绘以及庞卓赟那些美食:40种美...21.5亚马逊中国

美食题材的彩铅教程好像不是很多,至少比植物的少多啦。这本书还不错,但步骤图太小,印的也太浅,看起来非常吃力。有一些图太粗糙了,细节不够,不好临摹。

进阶

画了这么一段时间,我终于鼓起勇气尝试了河合瞳的画。她的风格清新唯美,细腻真实,但教程很少,大多数画都只给出了所用铅笔的色号,没有详细步骤,不建议初学者尝试。她的上色顺序就是先深后浅,而且每一层都非常轻,几乎看不见笔触。这样多层叠色让她的画颜色过渡特别自然。

一切为了爱:我的彩铅自学历程色铅笔de自然彩绘:清新花草•美味果实 [平装]亚马逊在线销售正版河合瞳, 黄文娟色铅笔de自然彩绘:清新花草•美味果实,本页面提供河合瞳, 黄文娟色铅笔de自然彩绘:清新花草•美味果实以及河...26.25亚马逊中国

一切为了爱:我的彩铅自学历程

飞乐鸟新出的四季绘也很棒,花草、美食、器具、风景各种题材都有,画风也比之前细腻很多。感觉在我们这些学习者进步的同时,身为教导和指引者的飞乐鸟也在进步着——也可能他们终于把画得烂的那几个给开除了。

一切为了爱:我的彩铅自学历程春之绘京东JD.COM图书频道为您提供《春之绘》在线选购,本书作者:,出版社:中国水利水电出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!23.9京东

人物

今年四月,我偶然看到网上有人画自己喜欢的明星,也动了心思想画人物。于是一边练习人体结构等基础,一边尝试着先画人物的眼睛。

一切为了爱:我的彩铅自学历程

这是我第一次画人物,也是我第一次脱离教材,直接画照片。最初手足无措,不知道挑选什么颜色,不敢画深,阴影画得一团糟。不过慢慢的还是有进步的。

一切为了爱:我的彩铅自学历程

前段时间,我终于大着胆子画了一幅全脸的图,事后感觉自己选图有点问题,胡子真是难画啊!!!

一切为了爱:我的彩铅自学历程

人物最难的一点就是打型,花要是画歪了那还是朵歪花,要是人的五官的比例、位置稍微错一点点,那看起来可真不成个人样儿啦。所以我们可以用个作弊的办法——打格子!在选的图上用修图软件打上方格,自己的纸上也画上,靠这样的坐标系来确定轮廓。很取巧,但也很方便。希望我有一天能脱离格子坐标系,画出逼真的人像。

两年来我几乎把所有业余时间用来画画,而跟两年前初次动笔时相比,我能看到自己的进步。这种为自己喜欢的事情努力的感觉真的特别好。

希望能有更多朋友加入到绘画的行列里来,为世界和自己的心多添一抹色彩。

色铅笔的花草生活 [平装]

一学就会!漫画新手大作战·美少女篇

一学就会!漫画新手大作战·美少女篇

素描慢时光

素描慢时光

风格与理念(中国民间美术研究)

风格与理念(中国民间美术研究)

素描基础教程

素描基础教程

美术入门基础教程:简笔画起步

美术入门基础教程:简笔画起步

从火柴人开始画人物彩绘

从火柴人开始画人物彩绘

• 其实每次看到值得买上这样的文章觉得内心暖暖的,并且给我这样已经买了铅笔准备开始学习画的人动力,我有个想法,宝宝1岁两个月,希望能把她画出来,1年一张,然后等她结婚时候送给她。

我有个画友,是画水彩的,儿子好像刚上小学,已经给他画了一百多张画了,正在准备出书。所以加油!对宝宝来说是多好的礼物啊!

• 最后的 House 好评。 [鼓掌]
    虽然人物结构上面还是有一些不足,但是女生的细心确实用彩铅体现得更加明显。

我人物结构相当不足啦!彩铅确实比较需要耐心和细致

• 我猜LZ是男孩子

不好意思你猜错啦

在大妈这里,心灵手巧会发表的大多都是男孩子 [装大款] ,楼主不要见外

• 我的业余时间都贡献了美剧,现在想想太浪费了

我也很喜欢美剧啊,所以现在画人像都选择欧美的男神们

• 别说零基础,别说没专业的学过

确实没有,就是小学跟着兴趣班用油画棒胡乱涂过,没有系统专业的学过

• 楼主有推荐人像的教程书么?

人像的书我就买了讲人体解剖的,你想画肖像的画或许可以找找飞乐鸟的相关书籍,有素描的,也有彩铅的《人物绘》《宝宝绘》

谢谢楼主 [高兴] 补丁补丁

• 应该还是有些绘画基础的吧亲??我就是一点基础没有最近也在画色铅

一点基础没有太难了吧。。

呃小时候参加过兴趣班……彩铅门槛其实挺低的,很好入门,一起加油~

• house!楼主我想问就是一开始你打底稿是用一般的铅笔吗?很淡吗?需要擦掉吗?

我用的自动铅笔,画得比较轻,铅笔草稿一定要擦掉的,不然画出来会显得很脏

• 这么高水准完全可以买绿辉了
    话说先深后浅我真心学不来怎么办!!

买有绿辉60色,不过日常还是红辉用的多一点。个人有个人的习惯吧,只要自己画得顺手,怎么样都行~

• 请问楼主是零基础开始学的吗?

是的,除了小时候参加过美术兴趣班……

看来我还有希望

• 啊啊啊啊,求教

有空可能会画个教程吧……

• 鼻子的明暗过渡稍微有点死板,明暗交界线~不过作为自学的,已经很不错了。眼睛画的不错~

多谢指教!下次画的时候一定注意,希望能有进步

• [大吃一惊] 作为学画20年的大龄同学为你的天赋吃惊了

前辈!最怕遇到你这种专业的了,看我这点水平还出来现,怪不好意思的

在色彩写生加强下,人体结构多练习,假以时日新派美女画家闪亮登场 [希望]

• 同爱house~

特别喜欢这个毒舌老瘸子~

• 多长时间就可以装比了麽?

那得看你的投入了吧,我几乎每天都画,画了快两年。不过画画装*效果似乎没有乐器啦唱歌啦之类的好,试想如果朋友聚会,有人唱歌有人拉琴,你刷地抽出彩铅开始画画,搞不好大家伙散了,你才上了一层颜色呢……

哈哈,开玩笑,这玩意要恒心,确实不容易,先赞一个。不过应该也是看起来容易学起来难吧

• 请教一下,没有绘画功底学这个容易吗?

我觉得彩铅入门还是比较容易的

• 作为爱好来说,自乐足够了,就看有没有继续往下的心思了。如果想画人物,去买本《伯里曼解剖》,学学最基本的人体结构认知,再之后可以去买"大师素描系列(丢勒、安格尔之类,有一本数十位素描人物的合集)"。

正在学《艺用人体解剖》,这种基础进展好慢……

伯里曼这本算是通用教材了,基本上美院学生人手一本了。结构上还要加强,都说眼睛画的好,其实是眼珠还行,其他得地方压根还没出现透视。

• 楼主威武 我就没事时画了几个月 然后就开始带娃了 根本没空

我娃也还小,每天都是挤时间在画的

• 请教LZ画人物有什么比较好的教材?

不好意思刚看见。我画人物正在学一些基础的素描教材,百图百解,结构宝典一类的。如果你想画彩铅人物,或许可以选择飞乐鸟的《人物绘》《宝宝绘》

• 从首页推荐里点进来,我也喜欢马强叔~~~~

握手握手!马强叔太帅了!