小米净水器 开箱初体验

2015-08-12 14:01:18 199点赞 275收藏 192评论

自从家里有了小朋友之后,对空气和水就格外关注,没办法,人活着,无论如何也离不开这两样东西。

去年在乌镇的世界互联网大会上,马云当着雷军的面感慨“如果你发现身边的空气是不行的,你的水是不行的,你的食物是不安全的,就一点意义也没有,手机再好又有什么用呢?”

雷军当时只是呵呵,没成想,两年不到的时间里,小米已经把空气净化器净水器都造出来推向市场了,而且空气净化器不知不觉已经做到了国内市场份额的第一,当然如今国内空净市场容量的扩容一大部分原因要归功于媒体日报夜报PM2.5给吓出来的,至于水,似乎只有农夫山泉恒大冰泉这两家狂轰广告给大家洗脑水源地的重要性。

作为一个搅局者,生产极具性价比的产品,一直是小米系产品的杀手锏,似乎设计和做工都不是优先级最高的东西,但说句实话,小米的空气净化器和净水器的这两家生态链企业的产品,我一直觉得无论设计还是做工要远远好于小米自己的手机。当然,空净产品发布后,随即被人爆出产品设计有抄袭巴慕达的嫌疑,研发团队里本身就有巴慕达工作过的成员,这一点,这次小米净水器外观设计沿袭了空净的风格,注塑材质的白色的立方体,感觉还是很简洁耐看。发布之后,我就动了心思想给家里收一台试试。算上爸妈,家里三套房之前用过两个牌子的净水器,一款A.O.Smith 一款美的,所以这次想体验一下小米,找一找差异。

小米净水器吸引我的,正如他的宣传所讲的主要卖点

400加仑大流量,RO反渗透直出纯净水,1.0L/分钟大流量出水,1:1 超高产水率,全球独创立体集成水路,不漏水,超小体积,5分钟自助安装,智能换滤芯提醒 (全文官网摘抄)更加详细的介绍,可以点击官网

小米净水器开箱晒物

很遗憾发布会后的所谓开放购买,首批次购买并不支持全国,支持的79个城市,仅限北京市、河北省和广东省。身处成都的我只有找到小米工作的朋友,让他把内部员工d名额割爱给我,好在哥们十分给力,随即才有了这次开箱体验。漫长的等待后,收到了北京发来的快递,顺丰的快递小哥还十分负责要求当面开箱检测,收到东西后,还是有些意外,毕竟最初宣传时强掉一张A4纸大小的底座面积让我误以为东西很小,实际上收到货的箱子还比较大,抱回客厅后,就立即开箱,废话少说,看图说话。

顺丰快递来的箱子顺丰快递来的箱子

包装箱比想象中要大很多,而且也很沉

开箱后的样子,说明书和接口配件盒开箱后的样子,说明书和接口配件盒

打开箱子的样子,首先看到的是说明书和龙头转接配件盒子

主机和四根滤芯主机和四根滤芯

打开最顶层的防震泡沫,就看到主机和四根滤芯,PP棉滤芯、前置活性炭滤芯、反渗透滤芯、后置活性炭滤芯

所有东西从箱子里拿出来的样子所有东西从箱子里拿出来的样子

主机、滤芯以及转接头配件都打开的样子

跟A4纸比较跟A4纸比较

跟A4纸张的对比,这个因为透视关系的问题,实际上机器底座面积的确跟一张A4相差无几,但加上高度从立体来看,体积比想象中还是要大不少。

侧面看起来的样子侧面看起来的样子

从侧面看起来的样子,前景的净水器看起来比后面的空净器小不了多少,但实际上这是因为前景距离近的关系。

安装滤芯安装滤芯

四根滤芯,安装无难度,插入后逆时针旋转锁定即可,便捷性的确大大优于其他品牌净水器

依次把四根滤芯安装完的样子依次把四根滤芯安装完的样子

四根滤芯都安装到位的样子,然后盖上顶盖,就可以安装使用啦

好,写到这里基本结束了,简单说一下感受,从包装到设计,这应该跟空气净化器一样都是小米系列产品里比较优秀的,安装无难度,其实真正意义上的科技以人为本也就应该是这个样子。

净水器使用初体验。

净水器的安装同样没有什么难度,先把龙头上自带的发泡器拧下来,然后从龙头转接配件盒里找到适合自己家龙头的转接环按上,再把主机背部的龙头对齐转接环,轻松一扣就安装到位了,然后另一端废水的导管置于水槽里,废水导管上附带的小吸盘很容易就可以固定在墙砖上,这一点倒很贴心。可以方便布线,当然我这匆忙之下,没有仔细调整。

小米净水器 开箱初体验

我们家这套房是100平米,厨房不大,开放式,当初装修选的是L型橱柜,入住之初肯定没有规划到有如此家伙,所以没有办法像其他品牌的净水器那样归置到水槽柜里面去,只能安放在台面之上,对于橱柜长度在5米以内的厨房空间来说,它的体积还是显得十分庞大,无形之中会压缩台面的操作空间,这一点值得其他值友注意。

小米净水器 开箱初体验

一切连接妥当,通上电,打开小米的智能家庭APP,很快就能找到小米净水器。

小米净水器 开箱初体验

不像空气净化器那样可以通过APP来远程控制开关机,净水器的部分相对比较简单,主要功能就是显示水质以及查询滤芯使用状况,毕竟喝不喝水,还是需要你自己去操作水龙头,再智能,它也没有办法左右那些根本不通电的玩意。

APP显示我家的水质在192TDS,后来稳定在128TDS ,而经过净化之后,水质可以达到5TDS。

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。国内的安全饮用水的标准是TDS小于1000 。

小米净水器 开箱初体验

安装完毕后按照说明书的要求,打开净水开关和龙头,冲洗大概十分钟左右,首先会看到指示灯呈现橙色,意为净水功能正在工作,而最初龙头出现的一点点黑水,是活性炭滤芯静置后的正常现象。

小米净水器 开箱初体验

与此同时废水导管里排出的废水,看起来可就不太妙了,为了看的更加清楚,我用一个不锈钢的盆子接了一下

小米净水器 开箱初体验

废水非常浑浊,一度呈牛奶色,可想而知水中的杂质还是比较多的。大约经过十分钟的冲洗,龙头上纯水的指示灯由橙色变成了蓝色,根据指标已经TDS降到5,可以直饮。

小米净水器 开箱初体验

其实用过RO反渗透技术的净水器的值友肯定都会比较关心净水和废水的比,比如我们家用过的A.O.Smith和美的为例,还记得当年刚装上净水器时发现,接一烧水的水壶纯水,会产生超过一水桶的所谓废水,可想而知是多么浪费,毕竟再用去冲厕所或者扫地,也无法完全消化,从环保性的角度实在是太差了,久而久之,净水器用的就少了,而小米这款净水器,官方宣称净水比是1:1,我实际测试了一下,接右边一杯水的话,会产生左边这么一杯“废水”,从这个角度来说,还是可以接受,而从两杯水的对比可以看出,差异还是很明显的。

总之,这款净水器优点显而易见,对饮水安全比较在意的人来说,是很不错的选择,但缺点则主要集中在浪费厨房使用空间上,毕竟它的安装简便带来的另一面,就是无法像其他品牌的净水器那样完整的收纳在橱柜柜体里面。至于1299的售价,在市面上的RO反渗透技术的净水器里,还是很有性价比,总得来说,值得购买。

Xiaomi 小米 即热净水器600 厨下式直饮机 1秒速热 触控智显龙头精准选温净 Q600

Xiaomi 小米 净水器MR1082家用净水机1000G厨下式

MI 小米 净水器H1000G大加仑米家用双RO厨下直饮纯水机直饮机

MI 小米 米家净水器1200G家用厨房直饮RO反渗透水龙头过滤器纯净水机

1949元起

Xiaomi 小米 XM-29841 超滤净水器

Xiaomi 小米 XM-29841 超滤净水器

小米米家净水器1600G厨下净水器家用直饮净水机6年长效RO滤芯

小米米家净水器1000G家用厨下直饮RO反渗透自来水过滤器纯净水机

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

Joyoung 九阳 JYW-RC130 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-RC130 超滤净水器

• 其实废水率没什么软用,一年算喝一吨水 1比3废水率 也才排除3吨的废水,现在一吨水才多少钱。而且废水率低会使RO膜寿命降低,间接的增加了整体的造价。还有那个喝纯净水会使身体中的各种元素流失,这种谣言现在还有人信,难道你靠喝水来补充微量元素?。楼主废水管里排出来像牛奶一样的水是因为ro膜刚开始用的时候,先冲出来的是ro膜的保护剂和微小的空气气泡,用过一段时间排出的废水也是比较清单。。。

是的,而且后续观察,废水“浑浊”主要都是气泡,一会儿就清了

确实有所谓“刮骨水”的谣言。

• 楼主家哪里?一开始tds才190多

成都紫薯布丁紫薯布丁

才190?我大深圳tds才50我会乱说么 [无所谓]

• APP显示TDS为5 楼主自己有没有TDS笔测一下。最好不是小米的TDS笔

今天app显示是40

自来水是多少?

• @Ciyon 就一个问题算上机器+废水+滤芯+耗电下来 一升纯水多少钱?会不会和社区那种纯水机器差不多??

我们是家里有宝宝,这个属于刚需,所以只是横向比了下价就下手了,没有算这么细的帐了其实…以及对小区的水站可能也不是很信得过…

• 废水只是新机开机时这样,过后还是很清的

是的紫薯布丁

• 不能台下安装直接

这确实是硬伤,摆起来真占地方。没办法,只有先忍了。

• 这样装了,日常用水就没法出来了吧,只能是净水?

水龙头接口上有“自来水”和“纯水”两个选项 用哪个按一下就行

• 问下净化出来的水有味道吗,和之前自来水口感有差别吗?家里自来水味道很重

没味道啊 不过我家自来水本来也没啥味道 净化水口感更软

• 其实小米定位挺好,看准的就是先期没有安装过滤装置的人群…说实话,这些东西都没有技术含量…都是买别人的东西拼一个,再加上“我们能连手机哦”…个人观点

别扯淡,买不到的东西都是耍流氓

[背刺] 。。。。。。。。。。。。。。。

• 废水少不是优点,ro膜需要大量水冲洗,否则会堵塞。废水少,ro膜寿命会缩短。多排废水比换ro膜成本低多了,所以其他厂商废水都比较多。不差钱的可以把废水口堵住,出来的纯水是一样的。再普及一下,废水是通过ro膜之前的自来水,除了无机盐的含量较高,其他指标都优于自来水。小米的其他产品不清楚,但是这款净水机明显在忽悠人。纯水机核心就是ro膜,再贵的机器出来的水也一样,大家买个几百元的就可以了,那么多的附加功能没用。

你这纯属扯蛋了。按你说法废水越多越好咯 ro膜比水贵嘛!那不如大家都做10:1。人家废水少你以为只是简单的少用水而已吗?

层主说的很清楚,没有一句话是说废水越多越好的。只是说要在废水比和ro膜寿命之间做个平衡。另外,除了“简单的少用水”,还有什么?说完呗~ 别让大家猜 [看热闹]

• 看完前面很动心,非常想买一个,可是看完后面一段又犹豫了:
    1.就算过滤了,我家也没有直饮自来水的习惯,能接触到的全部都是烧开的水;
    2.太不美观,就算小米设计的再好看,这玩意也不能占用那么大的橱柜台面面积,还是安装在台下比较实用,可是通过水龙头卡口接入很low啊!
    3.由于净水的原理就是除去废水留下纯净水,那么必须浪费很多水才能得到所需要的水,虽然水价便宜,可是如果倒掉这么多水,我的良心会受到谴责的 [喜极而泣] ,别跟我说去冲厕所,那么远的距离,根本坚持不了几天的。

浪费水跟健康饮水相比,应该可以做出取舍吧

不习惯自饮,那继续烧开了喝呗,又不是RO过滤过的水就不能烧开了。而且RO过滤的水对于烧水还有个额外的好处就是没有水垢。

• 小米这价钱真搅不了局

• 小米所谓1:1的废水比,让人都有点不相信了,最好的怡口,也就只能做到1:2的废水比,但人家那个只要水压够,都不需要加压泵,并且可以放台下。而且,小米这还是定制滤芯,按照正常使用频率跟官网价格算,用两年,滤芯的钱就得1528元了 [不说话]

我想问一下哪个后期成本不高?

沁园、美的等卖的基本都是通用滤芯的净水器。买这些后期成本能高到哪里去?只要在挑滤芯时注意点就行。

• 这是专用滤芯的,后期成本太高

• 太占地方了~~~

• 这种接龙头上的,适合在诸如单位宿舍里用。我单位宿舍的水很硬,去年买了个不知名牌子的RO净水器,也是接龙头上,然后自带两个壶接水。速度慢,差不多半小时制一壶水。小米这个,直接出水好评,不像我那个还要等。至于说喝纯水不好,我想,总比我天天喝单位那水然后肾结石好吧。

• 废水不可能呈现白色状,你这个是开机的时候没有完全清洗过滤网造成的。很正常。用几天废水排出来和普通自来水没两样。冲冲厕所什么都可以

的确没说清楚,这是最初的状态,后面的废水外观跟纯水相差无几。废水就是用来冲厕所用,也不算特别浪费。

• 如果把净水器放在水槽下方,(水槽下方有插座)但我估计接水龙头的线从装皂角液孔穿上来,安装到水龙头的线不够长,

• 撸主,这样安装在龙头上,洗菜怎么办?小白求解

好像水龙头那里有个切换开关。

• 优点:滤芯安装方便。缺点:1、太贵,没啥性价比 ,2、水龙头接法太恶心 ,3、没有储水桶

没有储水桶也是缺点,黑也要找对点好么。。

没水桶是优点。。。感觉都是趋势了。