晒晒书,谈谈版本 篇三:说说《二十四史》

2015-07-07 17:36:25 94点赞 244收藏 108评论

楼主的第一篇原创《中外文学篇》得到了许多值友的肯定与鼓励,也结识了张大妈许多热爱读书、学识渊博的值友。值友们向楼主提出了许多有见地的意见和建议,让楼主增长了不少知识,也让楼主更有信心把这个系列继续下去,以便从值友处得到更多更好的建议。在此先感谢各位留言支持的值友说说《二十四史》

说说《二十四史》晒晒书,谈谈版本 篇一:中外文学篇从小就养成了买(bai)书(jia)的习惯,毕业后更是一发不可收拾,家里的书越堆越多,书柜就显得尤为重要。个人对书柜的要求是在保证所有书竖...207204468 wudaiyuz

今天的主题是《二十四史》,晒的大都是些比较奇葩,不太值得买的东西,也是希望值友吸取楼主的教训,理性买书。

《二十四史》首推《前四史》,《前四史》又首推《史记》。楼主最早接触《二十四史》也是来自《史记》,小学的时候,父亲送了一套国际文化出版公司(这名字,高大上啊说说《二十四史》 )的《文白对照全译史记》,当时对照着译文半懂不懂读列传,也饶有兴味。高中时这套书被楼主送人了,现在孔夫子上还可以找到这个版本。

大学时,偶然在特价书店发现这么一本奇书。

说说《二十四史》

随手翻了一下,发现确实是足本。找了几篇最熟悉的列传读一下,也没发现明显的错漏。当时楼主花了20多块钱,拥有了第一个版本的《前四史》。说说《二十四史》

这个版本字很小,而且很沉,在宿舍躺着看,需要离眼睛很近,所以经常睡着了砸在脸上。说说《二十四史》细读之后发现错字还是不少,文本太不规范不适合专业读者,没有任何注释又不适合入门读者。在那个年代尚可临时查阅,但现在电子版随处可见,所以完全不值得购买……

字真的很小。

说说《二十四史》

前三史都是白文,《三国志》却带了裴注,因为裴注不重疏解文词,而重增补史事,所以编者还是有些史学眼光的。

说说《二十四史》

楼主买了它十多年,现在还能很轻易的买到,而且很便宜,这也体现了它的价值。总之大家千万别买这个就对了……

下面正式说说《二十四史》的版本。先说说影印版。

《二十四史》得名于乾隆年间,首版为武英殿本,简称“殿本”。殿本的特点是版式统一,字体整洁,美观大方。但缺点是错字、缺字、衍字较多。十多年前,殿本《二十四史》在书店还很常见,主要是上海古籍出版社根据涵芬楼本影印的这个版本,当时记得很便宜,大概4、500一套。楼主写这篇文章时在孔网和淘宝搜了一下,全套的居然找不到了。

二十世纪初,出版界的泰山北斗张元济先生几乎凭借一人之力钩沉索隐古籍,整理出版了著名的“百衲本”《二十四史》,也是《二十四史》最具价值的版本之一。百衲本的优缺点链接中已说的很详细。

楼主也是在写这篇文章时才发现,去年国图居然出版了百衲本,见这个链接。京东也早已有货,只不过都是拆着卖的。

说说《二十四史》百衲本史记(套装共2册)京东JD.COM图书频道为您提供《百衲本史记(套装共2册)》在线选购,本书作者:,出版社:国家图书馆出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最...216.7京东说说《二十四史》百衲本汉书(套装1-2册)京东JD.COM图书频道为您提供《百衲本汉书(套装1-2册)》在线选购,本书作者:,出版社:国家图书馆出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最...240.7京东

搜索内页看了一下,是将原版的4页合并为1页印刷的,16开精装。定价还算比较良心,活动时凑单还能接受,喜欢古色古香的值友可以考虑这个版本。当然喜欢古色古香的土豪值友可以考虑这个版本说说《二十四史》

说说《二十四史》鲁迅藏百衲本二十四史(影印版)(套装4册)京东JD.COM图书频道为您提供《鲁迅藏百衲本二十四史(影印版)(套装4册)》在线选购,本书作者:张元济,等,出版社:中央编译出版社。买图书...142560京东

不过以下楼主要晒的版本仍然是一套很奇葩的东西……

说说《二十四史》

浙江古籍出版社“百衲本”《二十五史》。名字就很奇葩,叫《二十五史》,但是没有《新元史》,反而加上了《清史稿》。又发明了“百衲本”《二十五史》这个名字,其实《清史稿》直接用了关内本,一字未易,何谈“百衲”,可见出版方是没什么文化的。

名字还能接受,下面看看内页。

封面算是古色古香吧……

说说《二十四史》

书脊,第一本就囊括了前四史,不过不是前面晒的白文本,而是注本(三家注史记、颜注汉书、李注后汉书、裴注三国志),篇幅要比白文本多了一倍有余,这一本是怎么装下的……

说说《二十四史》

前面还列了版本修撰表,很专业的样子说说《二十四史》

说说《二十四史》

目录也很详细,依然很专业的样子说说《二十四史》

说说《二十四史》

看看正文,还算比较清楚是吧。史记用的是经典的南宋黄善夫本,到目前为止一切都很美好说说《二十四史》

说说《二十四史》

但上面只是一页的十六分之一而已……实际是这个样子的。

说说《二十四史》

再比如这个样子或许还可以读。

说说《二十四史》

但实际是这个样子的……

说说《二十四史》

如果还是感觉不到有多小的话,看一下“清史稿”这三个字,是和正常的印刷文字大小一样的,再对比一下正文《时宪志》中的文字说说《二十四史》

说说《二十四史》

就是这么个效果……

说说《二十四史》

如果说开始晒的那本《前四史》需要用放大镜的话,这货简直需要显微镜说说《二十四史》

既然这么垃圾,为什么要买它呢。当然是因为便(SHOU)宜(JIAN)了,2005年从孔网上花了200买到了这货,有40多斤重,还包邮哦亲……

这套书现在还能在网上找到,价钱比当初贵了一些,但横向对比还是算便宜的。垃圾归垃圾,楼主在查资料时还是起了很大作用,毕竟是影印版,文本可靠啊,总之千!万!别!买!

**了两次,楼主对《二十四史》的感情仍然炽烈说说《二十四史》 于是工作后又买了这个。

说说《二十四史》

中华书局的简体横排本《二十四史》,全套63册,占了近半个书柜……

说说《二十四史》二十四史(简体横排本)(套装全63册)京东JD.COM图书频道为您提供《二十四史(简体横排本)(套装全63册)》在线选购,本书作者:中华书局编辑部,出版社:中华书局。买图书,到京东...2496京东

在介绍这货之前,要说说排印本《二十四史》了。中华书局已先后两次排印《二十四史》,目前正在进行第三次。第一次是解放前的《四部备要》本,即常说的“聚珍本”,第二次就是最为常见的绿皮本了,一直到今天都是最通行的版本,楼主只有一套《三国志》。

说说《二十四史》

中华书局从上世纪50年代开始重新整理《二十四史》,当时汇集了顾颉刚、唐长孺、陈垣等史学界和校雠学界的泰山北斗级人物,整体质量相当高,但由于大跃进和十年动乱的影响,许多大师受到波及,校订也受到很大影响,出现了不少错误。楼主那套简体本,就是根据这个版本转印的。至于为什么不收绿皮版,还是因为简体版便宜啊……

还是看最熟悉的史记。

说说《二十四史》

个人最喜欢的《项羽本纪》,字体和印刷都很舒服,正文和三家注的层次也很鲜明,非常便于阅读。

说说《二十四史》

表的排版也不错。

说说《二十四史》

除前四史外都是白文本,人名和地名线为阅读提供了很大便利。

说说《二十四史》

最薄的《陈书》。

说说《二十四史》

《三国志》可能是销量唯一能挑战《史记》的了。

说说《二十四史》

裴注的排版同三家注,读起来很舒服。

说说《二十四史》

这个版本问题同样存在不少,在重排时订正了竖排本的一些讹误,但在繁体转简体时出现了许多新错误,甚至有的表印反了。总之要收藏的话,楼主这个版本同样不值得推荐,经济允许的值友还是选择经典的竖排本吧。最好是精装的。说说《二十四史》

说说《二十四史》点校本二十四史(套装全241册)(共6箱)京东JD.COM图书频道为您提供《点校本二十四史(套装全241册)(共6箱)》在线选购,本书作者:,出版社:中华书局。买图书,到京东。网购图书,...6715京东

近年来,中华书局再次校订整理二十四史,目前已出版了《史记》。

说说《二十四史》史记(修订本 套装全10册)京东JD.COM图书频道为您提供《史记(修订本 套装全10册)》在线选购,本书作者:赵生群,出版社:中华书局。买图书,到京东。网购图书,享受最...260京东

封面沿袭了前一版的优良传统,没有像其他再版书变的很奇葩,点个赞。

说说《二十四史》

去年8月1版1印,印数很多,现在买应该还是一印。

说说《二十四史》

左侧的照片,就是上面提到的那个黄善夫本说说《二十四史》

说说《二十四史》

新版由南师大负责整理。

说说《二十四史》

数字排版,不会再出现因印次不同导致印刷质量下降的问题了,但个人觉得看着不如铅印舒服……

说说《二十四史》

总体这版史记值得一买,但还不十分推荐,因为还有精装啊说说《二十四史》

说说《二十四史》史记(修订本)(函套共10册·布脊)京东JD.COM图书频道为您提供《史记(修订本)(函套共10册·布脊)》在线选购,本书作者:,出版社:中华书局。买图书,到京东。网购图书,享受...511.3京东

总之,本篇基本属于反面教材说说《二十四史》 。希望爱买书、爱读书的值友们不要重蹈楼主的覆辙,为了省几个钱去买很奇葩的东西。最后回到主题,给对正史有兴趣的值友推荐一本小书。

说说《二十四史》

说说《二十四史》二十五史说略(精装)京东JD.COM图书频道为您提供《二十五史说略(精装)》在线选购,本书作者:,出版社:中华书局。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!38.4京东

百衲本汉书(套装1-2册)

百衲本汉书(套装1-2册)

百衲本史记(套装共2册)

百衲本史记(套装共2册)

鲁迅藏百衲本二十四史(影印版)(套装4册)

鲁迅藏百衲本二十四史(影印版)(套装4册)

二十四史(简体横排本)(套装全63册)

二十四史(简体横排本)(套装全63册)

点校本二十四史(套装全241册)(共6箱)

点校本二十四史(套装全241册)(共6箱)

史记(修订本 套装全10册)

史记(修订本 套装全10册)

史记(修订本)(函套共10册·布脊)

史记(修订本)(函套共10册·布脊)

二十五史说略(精装)

二十五史说略(精装)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《博物志》

《博物志》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《万历十五年》

《万历十五年》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《理想国》

《理想国》

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

• 佩服!楼主书读到这样,自叹不如!

兄过奖了,楼主只能说把书买成这样……这辈子通读前四史就知足了。

• 为什么看着撸主那小字书就有种想笑的感觉

是真的小,无法想象的小……

• 想看看历史,不想要白话文的,能正常通读,有推荐吗

《史记》和《资治通鉴》吧,史记可以读韩兆琦的注译本,通读是没有问题的,《通鉴》读中华的胡注本就可以。如果喜欢春秋史,还可以看杨伯峻注的《左传》。通俗读物的话,蔡东藩的《通俗演义》属于半文半白的。

感谢,感谢

• 我勒个去!!!楼主叼叼哒!!我看着这么多书都晕~~还是比较喜欢听评书 [邪恶]

楼主也是听袁阔成和单田芳长大的 [击掌]

• 每期都收藏啊

多谢肯定啊,以后争取越写越好。

加油,期待^ω^

• 我勒个去。。。按说LZ这个水平的书友应该是直奔中华书局而去了吧。。怎么里面这么多曲折。。

兄又高看楼主了……刚上大学时一是没钱,二也确实没那个眼光,什么便宜买什么

唉,刚上大学都有这个阶段,过来了就好多了,虽说之后会后悔自己交的“学费”

• 一部二十四史 不知从何说起 挑自己感兴趣的读读就可以了
    中国没有几个人通读过的
    ------一个大学文史专业毕业生飘过

我只通读了前四史、新五代史
    资治通鉴正在读 大约读了四分之一 蔡东藩的通俗演义大体翻看过 没有通读和做笔记 史记是绝唱 没有之一

我师兄本科读完24史 资治通鉴 pku邓门博士 我水平一般 前四史读完了 资治通鉴断断续续一直在读 不过我是搞外国史的 读着是为了不被人笑话

• 楼主你好 很希望和你交流

欢迎交流啊

• 好厉害。我目前也就买了史记和三国志,前四史之后的根据需要按需购买就可以了,楼主真心爱书人

读了前四史,史学史方面的底子已经足够厚了,别的价值要小很多。楼主是因为看见活动就手贱,其实除了北史、隋书和新唐书写论文必须要读外,前四史以外的可能永远不会去看,文笔差距太大了。

• 敢问楼主看了几本 几页 嘿嘿

基本是当工具书用的,挑需要的部分去看,不过确实很无聊……

• 建议想看的筒子们老老实实买中华书局点校版的,价格合理,内容可靠

对,关键是前四史水平都不错,而且史记趁活动入了,价格还不是很高。、

后面的也是可以的啊,除了百衲本,也找不到更好的了

• 壕 请收下我的膝盖。。。

楼主都是捡便宜的……

• 我有岳麓书院版,当然了严格来说不算二十四史,只出了十几种

岳麓的本子性价比很高啊,十多年前书店里很多。

• 同样爱读史,初中时迷迷糊糊地看了后汉书、新唐书和旧五代史,之后再没有完整通读过,现在只偶尔翻翻宋史了

初中就读正史,佩服啊

中考之后在堂哥家住了一暑假,除了上网就只能看看书架上的二十四史全套了 [皱眉]

• 比較關森滷煮看了幾本。《史記》還湊合看,各朝各代史記無法讀。

楼主读的很少,只读过史记(书和表没读)、前四史另外三部的部分列传。为了做论文读了北史、隋书和新唐书的一少部分。读史确实是比较枯燥的事情。除了史记文采飞扬,是个例外。

[希望] 嘿嘿。學漢語言的麼?二十四史都是后一朝記錄前一朝的事情,挺枯燥。寧願看名人寫的閒情小文。

• 古籍就和国粹京剧一样,记住南北两派就好,其他偶尔会有出彩,但是大方向还是差的多。

古籍出版记住就是南北二书局,中华和上海古籍。前几年钟叔和在的时候,岳麓书社通过曾文正公的书出不少彩。其他方面的还是差点,毕竟现在安心做学问的太少。看看现在的博士论文,再看看民国时候的大家随笔文章,你就知道距离不是一点点。

兄说得很有道理,其实上古就是中华上海编辑部改组而成,二者一脉相承。比起中华我更偏爱上古,中华近些年出了很多商业气浓厚的东西。

上古以前是一家独立的出版社,建国后大约是50年代吧,变成啦中华的上海分部。后来才改成现名。两家还是有缘的。中华估计也是扛不住年轻化潮流啦,要求变吧

• 小绿皮还是很经典的,可惜中华是每刷一次涨一次,加上新修订点校本二十四史工程开展,囊中羞涩,短时间内怕是收不了了。上个月京东活动,满减、券、京豆齐上,一百整收了新修订史记,还算满意。今夏上海书展陈尚君先生他们修订的新、旧《五代史》能出来了。

陈先生是我很仰慕的学人,复旦主持修订古籍还是有保障的。

中华书局和商务印书馆也算是少有的再印还有人买的出版社了。

• 楼主能不能推荐一个大家买得起 然后又比较值得珍藏的版本啊 毕竟这是我们国家的正史啊

作为藏书的话,买中华绿皮版的前四史足矣,电商活动时500左右即可搞定。

好的 谢谢啊 回头看看去

• 楼主看过史记,您觉得太史令最得意的三篇会是哪三篇呢?楼主是80后还是70后呀?

• 只能膜拜了,小弟我四大名著都只能看“无障碍”版本的,估计此生是与这些史籍无缘了,请楼主代我阅读吧 [喜极而泣]