我的书柜定制历程

2015-07-11 18:00:59 1580点赞 4010收藏 688评论

楼主上周开始发系列原创,得到众多值友的支持与鼓励。一些值友对楼主的书柜产生了兴趣(为什么对书柜的兴趣要大过书啊我的书柜定制历程 ),询问具体设计。所以在晒书系列的间隙,以个人为例,谈谈书柜的选择与定制问题,希望能对想要选择书柜的值友提供一些帮助。

楼主去年搬了新房,通过对老婆大人的软磨硬泡和威逼利诱,终于给自己争取到一间独立的书房我的书柜定制历程装修时最迫切需要的就是新书柜了。

目前市场上的书柜基本分为板材与实木的,像楼主这样把钱都买了书的败家子,自然不可能选择实木书柜了……关于书柜的样式,目前最普遍是这样的

我的书柜定制历程

除了下面的抽屉(还有一些是柜子),真正能放书的只有4层,完全不符合要求。

还有这样的。

我的书柜定制历程

显得很有**,但楼主所在的城市风沙肆虐,书柜一定要带门的。

楼主对书柜主要有以下要求:

1.不考虑外观和**,在尽量小的空间内,容量越大越好。

2.书柜的层距越小越好,层距宽了很占空间,往往会出现书上摞书的问题。

3.深度越浅越好,不考虑内外两排放书。(旧家书柜就放了两排,导致楼主根本想不起来里面一排放的是什么书我的书柜定制历程,想找一本书要翻箱倒柜半天。)

而楼主的书又很杂,从16开精装到25开、32开、和36开,所以为了容量,书柜肯定不能选一模一样的,所以只剩一个方法,和厂家商量定制。

最终,楼主选中了类似这个样式的书柜,且厂家答应按楼主的要求专门设计。

当时提出了如下要求:

1.目前的书柜高度在两米一左右,厂家说可以加到两米二,在楼主坚决要求下,同意做成两米四高。

2.不要下半部分的抽屉或柜子,通体玻璃门。厂家认为两米四的通体玻璃门太高,运输过程中容易损坏,楼主说坏了算我的我的书柜定制历程 ,对方同意。

3.目前书柜深40CM,放两排都绰绰有余,楼主要求25CM,厂家说又高又薄成多米诺骨牌了,一碰就倒……,最终楼主让步,定为30CM深。

4.最后也是最麻烦的,楼主要的8个柜子分层不一样,厂家觉得太麻烦,楼主说了许多好话,最终成交。(香河家具确实便宜,定制的书柜800一个,楼主在自己的城市打听了一下,一模一样的起码1500。)

签了合同交了定金,下一步就该决定柜子的格局了。楼主大致记算了一下尺寸:

240CM高的柜子,除掉柜底的10CM,以及每层隔板的2.5CM,如果分7层,每层高度30.35CM,正好可以放下精装16开的书(约为29.2*21CM),普通16开更不在话下。

如果分为8层,每层高度28.75CM,可以放下小16开的书(约26*18.4CM)。

如果分为9层,每层高度23.05CM,刚好可以放25开的漫画(约21*14.8CM),以及普通32开书(20.3*14CM)。

如果分为10层,每层高度20.5CM,可以放32开漫画(18.7*13CM)和36开漫画(约180*103)。

这样计算后,就算有些许误差,放书应该也不成问题。最终决定7层的1个、8层的2个、9层的3个、10层的两个。当时的设计图已经扔了,楼主用画图画了一个。(楼主画图手残,大家看看意思就行我的书柜定制历程

我的书柜定制历程

这就是分10层的效果,厂家说你做成这样确定是要放书吗,随便一本书也比这个高……

后来发生一个小插曲,签合同1个月后,厂家打电话,说当时忘了算隔板的钱,我们一个正常书柜只要5块隔板,你这个需要8、9块,我们要赔到姥姥家去了,多出的隔板要按55一块收钱。楼主最后一共又多付了500。我的书柜定制历程

书柜到货之后,组装起来还是很漂亮的,层高也和楼主计算的相差无几。

7层书柜放16开精装书的效果,几乎占满。

我的书柜定制历程

这里面楼主犯了个错误,2个8层书柜完全没有必要,因为16开精装和大32开精装书没有那么多,所以8层书柜基本放的都是普通32开,上面空间还比较大,当时应该都做成9层的。

我的书柜定制历程

多余的空间可以多放两本书了。

我的书柜定制历程

9层的书柜放25开漫画恰到好处。我的书柜定制历程 我的书柜定制历程

10层的放36开也比较合适。

我的书柜定制历程

10层放32开也没问题。

我的书柜定制历程

由于在深度方面做了让步,再加上漫画败的太多,10层书柜还是摆了两层,正好里面是32开,外面是36开。

我的书柜定制历程

上几张总体效果图。

进门右手一面墙,放了3个书柜,一个7层的和两个8层的,为了占满空间,这三个都是90CM宽的。

我的书柜定制历程

左手一面墙,放了三个9层书柜,都是80CM宽的。

我的书柜定制历程

门旁边还有近两米的空间,正好放两个10层书柜,可以看到两米四的高度,几乎到石膏线下沿的位置了。

我的书柜定制历程

在拐角处做了一个转角,填满空间。

我的书柜定制历程

此次介绍到此结束,希望能对值友们选择书柜提供一些参考,欢迎感兴趣的值友交流,感谢大家看到最后。我的书柜定制历程

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

QuanU 全友 125707 简约三门书柜 木色+哑光灰 123*36.5*193.5cm

锦需 全实木书架置物架落地靠墙组合格子柜客厅储物收纳矮家用书柜 12格+12格

锦需 全实木书架落地置物架家用一体靠墙客厅展示柜子收纳防尘书柜 五层原木色透明双开柜门80cm

锦需 实木客厅落地式置物架多层花盆架植物摆放架阳台摆件架室内花架子 原木色60x180cm松木

锦需 全实木图书馆书架落地置物架家用客厅一体靠墙收纳整墙书柜 -(120+120)CM

LINSY 林氏家居 自由组合书柜带玻璃门楼梯下储物柜家用客厅展示柜子

锦需书架落地客厅置物架靠墙家用格子收纳柜子储物架书房图书馆书柜 三组合款原木纹色(90+90+90)

LINSY 林氏家居 林氏木业北欧全实木书柜组合客厅玻璃门书橱家用书房PK1X-A0.4米

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

锦需 全实木书架置物架落地柜子储物带门防尘胡桃木色客厅展示家用书柜 五层深胡桃色100x163cm

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

源氏木语儿童家具儿童书柜 全实木组合简约书房家用储物柜玩具收纳柜落地靠墙柜子 带腿单门一层柜

源氏木语实木组合书柜北欧现代收纳架橡木背景墙书橱书房落地柜子

• 爱书之人,帮顶。至于大家说的展示用,我觉得太过了,就我个人来说,我不喜欢在书上做标记,也不喜欢有太深的折痕,所以我的书都很新,但是我只要拆封的都认真看过。家里有一套约翰克里斯朵夫,我经常翻,目前已经有9遍之多,除了因年久纸张泛黄外,一切完美。另外一套北大版的金,各位想必也在我晒单中看过,20多载的时光,翻阅多遍依旧光亮如新。

多谢兄支持 [击掌]

同,我唯一会烂掉的书是大学的课本,纸张薄而脆,而且划重点啥的来回翻来回折。同学有时候来我这儿借课外书都问我是不是没看过崭新崭新的,其实也都看过很多遍了。

• 感觉柜门分成上下两层比较好,方便开关,而且损坏一个只要换现在柜门一半的玻璃啊

确实如此…………

有道理啊,当时想得有点少。

• 感觉楼主真不是读书之人,书太整齐了。

多谢提醒,回去弄乱些,装一下读书之人。

可以和李敖家做个对比

• 话说。中华这套 平装史记真心良心。

什么价格是合适的

活动时才不到一百,良心价了。

• 我这次给小妞改房间,定做书柜也是折腾的很。主要就是考虑每层多高,以及如何最大化利用空间。最后也是和楼主类似,不同竖做成不同高度。不过主要就是32cm和28cm左右这两个大概的高度。书柜深度也是和楼主一样,30cm深。小妞的书比大人的书杂,尺寸也更不标准,因此也就没有再去细分高度了。楼主全玻璃下来也是很有勇气啊,毕竟书柜下半部还是容易被磕到的,例如做卫生的时候。我原来外飘窗上的书柜也是全玻璃门的,后面想到万一小妞坐外飘窗上看书,脚一伸踢碎玻璃就麻烦了,让设计师给改成了下面木门上面玻璃门。话说,你的价格实在是便宜,我是找的做橱柜的定做的,老婆说小孩房间环保必须保证,咱又不懂行,只好挑贵的买了。最后大概是2.3米的书柜+1.5米的衣柜,去了1.6万。唯一好处,什么高度之类的,他不会和我唧唧歪歪,一句话:全部做到顶,设计师就了解了,哈哈。

过两年也该给孩子准备书柜了,兄的意见很有帮助。

嗯,我也mark一下,完全没经验没了解过

• 竟然还都是台版 好壕。。。安大虫粉路过。。。

楼主也是安达高桥粉啊 [击掌]

• 同版《美雪·美雪》。

这个妹控作品,是安达中唯一不喜欢的。

不喜欢也要收全套么→_→ 我也不喜欢这套 早期作品妄想的比较直白 少年时期最喜欢的貌似是rough 高桥最喜欢短篇集 [不好意思]

• 做成顶天立地的柜体效果会更好吧

是啊,最早也这么想,但安装是个问题啊,楼主这方面比较白痴。

• 时间久了会变形吧?

这个很有可能 旧家的书柜就变的不成样子了。

• 哪里可以定制,有链接么

在香河的实体店定的,一般的品牌家具店都接受定制。

香河是什么牌子?云宝家没找到……

• 太牛了,楼主是写书的嘛?

不是啊。喜欢买喜欢看而已

• 楼主用的是普通玻璃?有小孩吗?不觉得这是一片片隐藏的威胁啊

马上有了,多谢提醒,那还是不要让他靠近书房好了

哈哈你的愿望很美好

• 这么高的玻璃有危险吧?我的展示柜就2米高,开的时候都感觉晃晃悠悠的 [尴尬]

感觉还是很稳的。

• 想问下 这些书摆进去后 属于收藏陈列呢 还是啥 装饰品 还是确实有用 抱歉我是实用现实主义了

没有孤本善本,肯定算不得收藏,如果隔着柜子看就是装饰品,拿出一本看就是读物。

• 楼主加运费安装,每个柜子多少钱?

每个800多吧,物流也不贵,楼主是自己装起来的。

真不错。我买的全友,两组三门,三组两门。8K包安装。层高没楼主的好。隔断也不利于有效利用空间。尤其漫画不得不摆两层。

• 都是活动隔板?横向必须有加强拉筋!或者固定链接隔板。柜体板时间久了容易碎裂拔榫卯

多谢提醒啊,是有必要加固一下。

我家的书架,里外摆放双层书,太重,时间久了,隔板掉下来,摔坏了我两只茶碗。。。

• 这个跨度的门,确实感觉稳定性或是感觉上都觉得过于长了,如果铰链没用好的,两三年后铰链就需要更换了,但是看样子板材应该是使用三聚氰胺板(就是里面是碎木压的那种),铰链安装又要换一个位置,柜门是金属的,不一定方便安装铰链,原来没考虑过上下分两段的方式?
    不过这个造型与配色非常喜欢,介意说一下是那里做的么,以及价格如何计算?按投影面积算还是按实际板材面积算的?

楼主不懂家具,当时考虑也有点简单了。香河红星美凯龙里面有一家叫瑞家唯美,价格就是每个书柜800。

……三聚氰胺,我想到了鹿鹿鹿 [邪恶]

• LZ这个是淘宝定制么?

不是啊,实体店买的

• 另外请教一下,书房应该是7-8平米这样吧?

不到11平吧

这个明显不止7-8平,我的书房差不多9平,都没办法做到楼主这么两面书柜,楼主这个肯定比我的大

• 转角很喜欢,早点看到就好了

转角我还不太满意,感觉做成带门的就好了