新生儿护理

2014-03-01 13:49:01 496点赞 1887收藏 47评论

首先感谢大家对于《新妈妈需要知道的那些事——待产篇》

新妈妈需要知道的那些事——待产篇熊猫小宝| 441 评论61 收藏2k查看详情

的支持,这让我很感动。今天我接着补充完善宝宝需要用的东西。希望给新爸爸妈妈一点启示。

宝宝用的东西续:

一、护臀霜

宝宝的屁屁很容易出现红红的情况,这时候不要慌,有很多办法来解决。简单直接的是购买护臀霜。有很多妈妈选用的是海淘的wedela、小蜜蜂等等,也有妈妈买贝亲等护臀霜。当然也有妈妈选用紫草油、香油、红霉素眼膏等。这里先说下紫草油防尿布疹的偏方(据说很有效,我没试过哦)5毛钱的紫草(中药房有售),食用油约100毫升(网上多用山茶油、花生油、橄榄油等)。把油热至七八成,把紫草扔进去,搅拌,油变成深紫色,冷却后灌装即可待用了。

我家宝宝使用的护臀霜是屁屁乐。

下面说下我家宝宝红屁股时的处理。首先每次便便后必须洗干净(实在懒时,用贝亲湿巾擦屁股),洗干净后擦干了给宝宝晾一晾屁屁,然后晾干后再给宝宝抹上屁屁乐,穿上纸尿裤或尿布。我家宝宝有点胖,有时候下巴和脖子那里肉肉的,一不小心也红红的,我也抹上屁屁乐。每次抹完,第二天就好了。当然,如果每次都护理的很好的话,尿布、纸尿裤勤换保持干爽就不会出现红屁屁的情况啦。

屁屁乐专业护臀霜60g24.9(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

这个屁屁乐虽然只有60克,用量很省啊。我家宝宝7个多月了,用了半瓶。经济实惠好用!另外还有一个广受好评的屁屁膏“Earth Mama Angel Baby 地球妈妈天使宝宝 Bottom Balm 万用护臀膏”,全天然配方,口碑很不错。

Earth Mama Angel Baby Angel Baby Bottom Balm, 2-Ounce Jar8.19(美国亚马逊)美国亚马逊去购买

二、棉签、棉花、75%医用酒精或者含过氧化氢类消毒水等

宝宝出生后,脐带便会从根部被结扎、剪断,7—10天后残端脱落。这期间,如伤口处理不当,被细菌侵入,就容易引起脐炎等问题。严重程度就不细说啦。总而言之,宝宝的护脐工作尤为重要。脐带护理并不复杂,只要准备好两样东西:浓度为75%的酒精和经过消毒处理的医用棉签。宝宝每次洗完澡,肚脐处都会积一些水,这正是细菌生长繁殖入侵的最佳条件,所以这时要进行脐带消毒。先将宝宝身上的水擦净,然后取医用棉签2支,蘸适量酒精,从脱落的脐带根部,以顺时针方向从里至外旋转擦拭,切忌反复使用啊。擦完之后,略等几秒,让酒精挥发净,再为宝宝穿上衣服。如果大小便沾到肚脐,要立即消毒。脐带脱落以后,还要接着消毒1个星期。有的妇婴医院建议,如果宝宝的肚脐掉了,就改用碘伏消毒。我家宝宝就是采用的这种办法,出生后用75%酒精和棉签。肚脐开始掉还没掉的时候,用碘伏。掉了之后接着用酒精。

这几样小东西可以买药用的。也可以买贝亲的。贝亲有几种专用的棉签,棉花和掏耳朵专用的,可以备货。

贝亲(Pigeon)细轴棉棒/棉签 180支 KA0112.8(京东商城)京东商城去购买贝亲(Pigeon)细轴螺旋棉棒/棉签 120支 KA03(耳孔清洁)14.8(京东商城)京东商城去购买

三、婴儿体温计和温湿度计

今天说了几样都是小东西,实在是小东西买起来太麻烦,提前准备好很有必要!

体温计有普通老式、有婴儿电子软头、也有耳温枪,相应的价格也逐步攀升。普通老式准确但易碎,且水银流出的话容易影响宝宝;电子软头有点不太准确,但误差不大;耳温枪测温快速敏感但价格贵。我个人建议是根据个人喜好来决定。我家宝宝用的是贝贝鸭的电子软头体温计。

关于温湿度计的购买要考虑到地域差异。我家在沈阳,气候比较干燥。保持好室内的温度和湿度对宝宝的舒适程度是很重要的。室内过干,宝宝鼻腔就容易干燥难受。我一般根据湿度显示使用加湿器,根据温度显示可以及时帮助宝宝调整穿衣。新生儿宝宝自己还不会讲话的,但他会通过哭闹来表示不舒服。尿布不舒服、饿了、热了、冷了等等情况需要新爸爸妈妈来判断。我觉得室内的舒适的温度和湿度很重要呢!

四、纸尿裤、尿布、尿布兜、隔尿垫等

上一个经验,引发了大家关于这一问题的讨论。

我简单介绍下自己的经验。我囤货时准备了尿布(老土布的纱布尿布、旧衬衣衬裤的纯棉尿布)若干、隔尿垫三个(两大一小)、尿布兜一个,花王纸尿裤一包(后月子里又购入2包)。

在月子里,我家宝宝用了3包花王NB号。平均下来要2.5小时一片。说下原因:我家宝宝刚出生时每天大便量3-4次。有的时候刚刚换好,又拉臭臭了。月子快满时,又有点拉肚子。纸尿裤更换的确实比较频繁。

隔尿垫的使用是当成床单,还可以防止宝宝尿便弄脏被褥。穿换纸尿裤的时候垫在屁屁下,我家宝宝经常一拆下纸尿裤他就尿,哈哈~~喷泉选手。大家可以先囤1-2包,不够再买。NB号很快就小啦!

尿布,我去买了10米的老粗布纱布,回来经过消毒处理之后裁了若干尿布。但说实话,用的太少了,闲置了。不要学我!

尿布兜,这是尿布的搭配品。别人送了我一个。可以起到固定尿布的作用,又不会湿透。这个如果想白天尿布晚上纸尿裤的妈妈可以考虑购入。但一定要注意,不要买里面塑料那种,不透气。

婴儿纱布尿布兜 全棉宝宝尿布裤可调节加厚吸水透气纯棉45*15cm12层纱【4条装】42(京东商城)京东商城去购买

隔尿垫,我准备了3个。2个大的当作床单在用。都是棉麻的,可以直接接触皮肤。小的放在婴儿车里。

隔尿垫巾,尿布的搭配品。放在尿布上面,直接接触宝宝屁屁,用隔尿垫巾臭臭不会弄到尿布上。宝宝拉臭臭了,隔尿垫巾直接扔掉,尿布又不是很脏。很方便。我一直很想购入,但由于宝宝一直纸尿裤,就没下手。

喜多隔尿垫巾 一次性100片装4包39(京东商城)京东商城去购买

五、婴儿头发洗澡刷

上次忘了介绍这个宝贝。宝贝看似简单,但实在很好用。新生儿的卤门比较难洗,不洗又容易生咖。

这个套装里的洗发刷软软的毛可以很好的洗新生儿头发,洗的又干净,又不会伤到宝宝(我婆婆感叹这个东东最好用最值得买啦)。小梳子就要等宝宝长大点再用啦。

bobo乐儿宝 梳刷套装 BT208(颜色随机)32.5(京东商城)京东商城去购买

六、婴儿床、车、床围等

这个看个人喜好。床建议买实木的,一定要有围栏,可防止会爬的宝宝睡醒后发生坠床。如果想从小培养宝宝独立的习惯,出生后可以单独睡小床。

好孩子 Goodbaby 多功能环保实木婴儿床 带滚轮 MC283-J311739(苏宁易购)苏宁易购去购买

婴儿床的床围可以选购成品,也可以自己制作。尤其是要考虑到季节啊。夏天要薄薄的。

车我家宝宝是好孩子的。我家宝宝刚满月就每天外出晒太阳。从半小时增加到2小时(儿保医生建议)。大家可以考虑是否提早购入。在选购婴儿车时要考虑轮子大小(避震)、坐卧功能,材质、重量等因素。其中有一种高景观车,可以避免宝宝吃过多尾气,值得考虑。聚划算经常会有高景观车的团购,值得关注。

KIDSMILE凯德氏双向婴儿推车702A(高景观、避震)-蓝色859.35(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

goodbaby好孩子欧洲高景观婴儿推车 可躺可坐手推童车GB08-H Star1199(天猫)天猫去购买

如果空气质量很不错的地方,就可以考虑购买普通款婴儿车。

goodbaby好孩子婴儿推车可躺可坐 轻便折叠宝宝儿童手推车A513 16499(天猫)天猫去购买

床铃

宝宝躺在床上看床铃,可以看到各种不同的颜色,听到各种不同的音乐,还触摸婴儿床铃,能锻炼听觉、视觉,还有手部的协调能力,对宝宝的成长是非常有帮助的。但也有的家长说担心宝宝斗鸡眼,使用时一定要注意。我家宝宝买婴儿床时赠送了一个床铃。月子里给他看时,离得远些且换不同方位。满月后就让他躺在小床里看了,宝宝很喜欢。(说到玩具,小编又想起了5年婴儿玩具实体店店主的系列经验推荐:什么婴儿玩具值得买

什么婴儿玩具值得买——1岁-1.5岁(12-18个月)伸手进gang| 624 评论150 收藏3k查看详情

AUBY 澳贝 婴幼专家 迪迪兔床铃463201129.8(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

七、婴儿营养素补充

首先说说维生素D。宝宝生下来要补的重要东西就是补VD。也可以理解成我们通常意义的补钙。儿保医生建议从出生15天开始补(大家可以去看看X玉涛的微博)。医生建议单纯吃D,每天400单位。(小编注:也有很多宝宝服用了医院的AD后开始咳嗽,不用担心,不是宝宝的问题,是药品质量不过关,果断停用或者换一个牌子。)

如果是AD的话,通常称作鱼肝油:伊可新、贝特令、优生妈咪、优朵、贝康安、阿卡奇、金奇仕这七大品牌,据说其中VA和VD的含量不符合要求,只是据说,我也没有考察过,所以很多宝妈开始了海淘之路。
主要说说国外热卖的鱼肝油
挪威小鱼:
2适合宝宝:出生15天--1岁【适合奶粉宝/母乳宝】
5开封后冷藏,每次服用前轻摇。开盖后最好3个月内吃完. 可直接滴入婴儿口中或食物里。每天一次,饭后服用最佳,具体用量根据宝宝体重,(配滴管)4.5-9斤每天1ml;10-18斤每天2ml;19-22.7斤每天3ml;23.6-32.8斤每天4ml

这个必须冷藏!!IHERB有卖,直邮!附一个京东链接。

美国进口挪威小鱼Nordic Naturals婴儿鳕鱼肝油D3滴剂含DHA99(京东商城)京东商城去购买美国代购Baby Ddrops婴幼儿童宝宝维生素D3滴剂补钙 哺乳必备 90滴109(京东商城)京东商城去购买美国原装TWINLAB婴幼儿多种综合维生素+DHA滴剂 帮助眼脑发育92(京东商城)京东商城去购买

说说我家宝宝怎么补的VD吧。我家宝宝吃的星鲨(VD药房)+挪威小鱼(iherb直邮)。在没晒太阳的情况下,星鲨每天一粒。挪威小鱼并不是每天都吃,隔天一次。在晒太阳两小时的情况下,减量。当然东北的冬天比较漫长,第一种情况较多。

星鲨星鲨
八、包被、浴巾、带眼睛小衣服、奶瓶架等

我家宝宝准备了一个小包被,迪士尼的春秋款(京东买),但现在已经下架了。包被款式90*90。按老讲究,包被要正正方方,各位爸妈要注意哦!这个用的时候不太多,后来就变成宝宝的小被子。

迪士尼宝宝抱被婴儿包被纯棉暖脚新生儿春夏秋冬必备正品蓝粉 蓝色71160599(京东商城)京东商城去购买

浴巾

宝宝洗澡后在床上摊开给宝宝按摩、穿衣时用的。这个礼盒里有浴巾、浴衣、毛巾,很实用。也可以单买浴巾。

雅氏婴儿浴巾礼盒 男女宝宝方巾新生儿必备 纯棉毛巾 洗澡巾浴衣179(天猫)天猫去购买

今天说的都是比较细节的小东西。按老讲究,宝宝生下来的新衣服要穿一件红色带眼睛的小衣服。带眼睛寓意宝宝耳聪目明,有眼力见。长命百岁寓意宝宝身体健康。如果没有带眼睛的图案,也可以选购一个带动物图案的衣服,只要动物眼睛明显就可以啦。 这些是一些老讲究,不喜勿喷啊!

玉璎秋冬季宝宝棉衣棉袄新生儿棉袄6件套 66cm60码 红色69(京东商城)京东商城去购买

新生儿护理

关于奶瓶架,有的家庭认为是需要的,可以很好的安放奶瓶。而有的家庭认为是不需要的,奶瓶消毒完成后放在桌子上也能晾干,购买奶瓶架会多此一举。见仁见智啊!

关于调奶器,如果是奶粉宝宝建议购入一个。 大多数的奶粉厂商要求使用40℃~50℃的温开水冲调奶粉,以保护配方奶粉的营养不会被破坏,使用时应把水温设置在这一温度区间。调奶器就可以实现恒温这一功能。

小白熊恒温调奶器温奶器冲奶器 HL-0813冲奶调奶保温135(京东商城)京东商城去购买

今天先说到这里,下回说点新妈妈产后恢复要准备的东西。谢谢大家!

再附上俺家宝宝照片一张。

新生儿护理

• 话说碘伏是什么啊?也是药店买的麽?

在药房可买。百度了一下碘伏和碘酒的区别,参考一下。
    碘伏是单质碘与聚乙烯吡咯酮(Povidone)的不定型结合物。
    碘酒也叫碘酊,碘和碘化钾的酒精溶液。能渗入皮肤杀死细菌(2%——3%碘酒用作皮肤消毒。1%碘酒用作口腔黏膜消毒)。但不能与红药水同用,同用会产生有毒的碘化汞。
    由于与碘酒、酒精相比,碘伏引起的刺激疼痛较轻微,易于被病人接受,而且用途广泛、效果确切,基本上替代了酒精、红汞、碘酒、紫药水等皮肤粘膜消毒剂。此外,低浓度碘伏是淡棕色溶液,不易污染衣物。 虽然碘伏已在医院广泛使用,但非医务人员对碘伏的了解还不及红汞、碘酒、紫药水等传统消毒剂。

明白,下次再去买瓶碘伏!再次感谢哟!

• 哪里有酒精卖的呀?

药房。4元250毫升75%酒精

好的 谢谢!

• 宝宝好可爱哦,眼睛好大

呵呵,谢谢

• 实用啊 收藏了

• 一个大容量的保温壶还是有必要的,维生素什么的个人认为没有必要!

• 好可爱的宝宝

• 紫草是扯淡的。当妈妈最重要的事情是把人体医学作为一门科学来对待,而不是拿人体去实现风俗、传统。越是无知的人越容易知道一丁点东西就到处传播、好为人师。生孩子、婴幼儿疾病的预防和治疗本应是国家医疗系统应该宣传的东西,在我国,妈妈们却只能接收到各种街头巷尾网站论坛我听说她发现谁谁说的某某告诉我等等等等的毫无科学根据甚至胡言乱语的东西。

• 感谢分享,我还有好多东西要准备,哎

• 呃,我家挪威小鱼放外面好久了,没放冰箱,惨,要么我自己吃吧

• 晒太阳是不对的,容易晒伤。

• 尽量不要用酒精,刺激性大

• 高景观车吃尾气少。这个是哪里看来的?我180的海拔闻到的尾气难道比166的老婆来的少?

• 收藏了,很快用得着,宝宝很帅啊

• 人真心没这么娇贵,不然早绝种了

• X玉涛的微博,好像也有说只有纯母乳宝宝需要补VD,奶粉宝宝不需要(配方里含了),VD补过多也会中毒的!

我记得是说VA多了会中毒,所以推荐只补VD

• 收藏了~还是不清楚怎么给宝宝晒太阳……

其实怎么晒都OK 只要别眼睛直对阳光 另外生殖器也注意保护

• 天,养个宝宝不容易啊

• 现在给孩子他妈吃多维片 钙片和DHA,还是人肉过滤器感觉好点...

• 16个月的宝妈表示好多东西其实不是那么有必要

说的对,个人觉得也没有必要提前准备那么多,现在网购很方便,很多东西等宝宝出来后再买完全来得及,比如尿不湿,当时我自己囤了三包,宝宝出来后,朋友又送了好几包,结果根本用不掉,只能勤换,想想还是蛮浪费的。

• 各种高端大气上档次,其实很多真的没必要,随便用用就扔的节奏