有追求,不发烧:阁楼上的影音空间

2015-07-15 09:08:55 398点赞 1331收藏 315评论

近来看到很多壕们晒影音室,很高大上,估计很多朋友看了只能流口水,但是我想说,作为一名影迷非烧友,其实不需要很大的投入就能达到自己想要的效果,这篇文章说说自己的小影音室,分享点自己的经验,希望对想上投影想搞影音室的朋友有帮助。虽然已经用了一年半有余,但是具体选购和装修的思路还是一样的。下面几幅整体格局图和实际效果图,非常简单,设备线材什么的都是随意放置,随性而为。(请无视任何投影机的屏射效果,除非是专业的对比测试,不然屏射没有任何意义,射出来的不是画面是拍摄者的技术)

缓步上阁楼

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间
左边是我书房,右边就是影音室

后方设备区域:

前方屏幕区域:

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间

PS:每当有影音室的晒单,就会有某某人评论说:花这钱我能在电影院看XXX年。对于这种言论我想说如果电影院能在周末上午放一部穆赫兰道,下午放一部魔戒3,晚上放一部疯狂麦克斯4,并且给我个遥控器(因为我可能会中途暂停去冲杯咖啡等等),我况且认为你说的还有点道理。当然影音室的优点不仅仅在于此,而对于我来说,电影院的优点好像就剩下一个了,那就是:大

PS:关于3D电影。由于国内对于有3D的片子基本只引进3D版,不引进2D版,我已经好久没去电影院了,记得上次去电影院看的电影还是N久之前的星际穿越,卡梅隆没有颠覆北美市场(在发达国家包括香港,2D场次占绝对优势),却把整个中国市场搞的畸形怪状,想看2D的朋友基本没法去电影院了。(郭导你真良心,没有把小时代4搞成3D)

闲话结束,开始正题,作为半个影迷半个游戏迷,独立的影音室也是我的一个目标,所以装修房子的时候虽然家人反对说浪费空间浪费钱,还是毫不犹豫的搞起,事实证明利用率很高,是我放松身心逃避现实最理想的港湾。

关于投影机的选购:
无论你是客厅党还是独立的影音室,上投影的第一步不是选择投影机,而是先决定要投多大的画面和画面的位置以及投影机的安装位置和投射距离,再根据以上的情况来选择合适的投影机(吊架可以略微修正安装参数但是不能大幅度修正,所以要求一开始规划的时候要尽可能的准确)。个人认为上投影,大是第一位的,在个人观影距离可以接受的情况下要尽可能的大(可以预留很大的提前量,因为屏幕是越看越小),为了大,其他的东西都可以妥协,屏幕的大小也是个人影音室和电影院相比最大的劣势所在。上面的东西规划好后,就可以根据自身情况来选择合适的投影机了,可以根据以下几点选择(1.需要DLP还是3LCD的机型 2.该投影机的安装参数是否能符合自己的规划,既能否在规划的范围内投出既定大小和高度的画面)。

关于DLP和3LCD的选择仁者见仁智者见智,要看自己的喜好,总体来说3LCD的机器亮度高,色彩鲜艳,比较讨好眼球,而DLP的机器色彩平实,锐度、立体感和通透度相对较好,但也不是一定的,建议有条件的朋友还是眼睛收获,有机会就多比较。

我不喜欢太艳丽的颜色,非客厅党DLP的亮度也绝对够用,所以选择的是DLP机型-奥图码HD25,2014.01.17淘宝6400购入,国行带两副眼镜。(奥图码国内外差价不大,国行享受双灯和保修是比较好的选择,3LCD入门机EPSON就建议日淘了,差价巨大)奥图码国行的机器淘宝购买问题不大,新机都是原封的,奥图码官网上也有授权许可的淘宝店名列表,买回来记得问商家拿发票复印件以及在奥图码网上注册双灯,三年内可以免费换一个灯泡,此款京东也有销售。

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间奥图码(Optoma) HD25 全高清1080P家庭影院3D投影机 无屏电视新体验【奥图码HD25】京东JD.COM提供奥图码HD25正品行货,全国价格最低,并包括OptomaHD25网购指南,以及奥图码HD25图片、HD25参数、HD25评论、HD25心得、HD25技巧...6999京东

由于每个型号的投影机都有自己的投影距离和尺寸表,所以要先确定自己的环境然后再选择投影机,不然装完才发现投不了满屏或者画面溢出屏幕,那就郁闷了,我是4.5M左右的投影距离投250CM的画面宽度。除了屏幕大小之外,另外需要考虑的就是屏幕离地高度(就是投射画面下沿离地面的高度),这个和投影机的偏移距离有关系(就是下表中的H),不同投影机的偏移距离不一样,同样的投影机投不同大小的画面偏移距离也不一样,简单来说,吊装的投影机,屏幕下沿离地高度=镜头高度-偏移距离-画面高度,所以吊装高度的选择也是很重要的,当然可以通过选择合适的吊架来进行一部分调节。个人建议在许可的条件下,这个距离越低越好,越低看电影越有感觉,坐在沙发上搁起脚不会遮挡画面即可(以16:9画面做参照)。

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间

关于幕布的选择,我为了追求最大画面直接投白墙满墙了,算是简单粗暴吧,平整度天下第一,也省钱了。如果前方墙面够大的话还是建议用画框幕,美观大方,如果是客厅党又一定要放电视机的,那也只能用吊装的滚动幕了,建议吊装高度也尽量低,这样容易保持平整。

关于画质,我想说的是,在追求更高端的器材之前,建议先把观影环境整的好点,墙面反光处理好,遮光处理好,画质可能会比在原先环境下换更高端的器材好的多,真正花小钱办大事,大白天不遮光看投影,再好的投影机也是浮云。对于第一次用投影的新手,自己又没有什么比较的话,入任何一款入门级的投影机,画质都不会让你失望的,都会让你有惊艳和震撼的感觉。(入门级投影指的是明基、宏基、奥图码等的DLP,爱普生、索尼等的3LCD机型,1080P的,720P现在不用考虑了,除非投80寸以下,请无视国产X米等的LED玩具机型,LED机型现在只有奥图码的HD9系列以及LG的几款OK)

再说说环境处理,从画质上考虑建议主要做好以下两个方面:1.遮光 2.尽量减少墙面反光
遮光的话要在窗帘中配上遮光布,注意是遮光布,不是普通的窗帘布,另外在窗框和遮光布上钉上粘扣带(又叫魔术贴、雌雄贴),白天的时候需要将窗帘和窗框贴起来以防止漏光。

遮光布遮光布

贴扣贴扣
减少墙面反光的话主要是将屏幕的上(天花板)下(地面)左右四面做合适的处理,简单粗暴的方法就是墙面全部刷黑,地面铺黑色毯子,当然在很多时候刷全黑不可行,可以选择刷深灰色,刷能够接受的最深的灰色。注意尽可能要用灰色,因为灰色的墙面反射出来的光线色彩是均衡的,如果你刷深蓝色或者深黄色等等,这样反射出来的三原色就会不平衡,反射到屏幕上就会造成图像色偏。(如果客厅党无法将全部墙面做类似处理,那么请将靠近屏幕的一段墙面做类似处理,画质提升巨大啊画质提升巨大!)
附AV199网友客厅局部处理的帖子

关于音响的选择:
这个实在仁者见仁智者见智,差异巨大。有的人一百块的电脑音响开着破音看电影也觉得很爽,有的人几十万的器材都觉得不够。我对家庭影院音响最起码的要求是5.1,有解码。以前没搬家在电脑上看电影用的是SPHEREX XBOX 5.1,也还够用,搬家之后这套在书房继续服役。因为影音室投满墙,所以还是要用卫星箱,2499入手罗技Z906,小空间经过THX认证,解析比原来的SPHEREX XBOX 5.1好,低音也能达到我的要求,年纪大了不太追求火爆和声压了,对于我来说绝对够用,现在这套经常有1999的价格。京东有售。(个人没做隔音处理,有时候我一个人看电影,用这个Z906稍微开大声点,老婆就会投诉,所以追求火爆和大声压的朋友们,不是住别墅的话隔音处理是必须的,不然小心邻居拿菜刀过来砍人)

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间罗技(Logitech)Z906 5.1环绕立体声音箱【罗技Z906】京东JD.COM提供罗技Z906正品行货,全国价格最低,并包括LogitechZ906网购指南,以及罗技Z906图片、Z906参数、Z906评论、Z906心得、Z906技巧等信...2499京东查看百科详情

关于播放器以及其他设备:

播放器的话其实N年以前一百多的1186就很好,更久以前的1073也能用,我原来用亿瑞格的1073的机器,因为不能播3D原盘以及不能自定义字幕字体,150二手收了一台海美迪的HD910A,用到现在一切正常。

个人认为接投影的播放器做好本地播放和局域网播放就行(一般播1080重编码的片子用NFS局域网共享就行,大码率原盘还是拷贝到硬盘上吧),在线点播这种乱七八糟的网络功能最好没有,占资源还影响画质,当然想兼顾电视功能的朋友可以尝试下用在线功能强大的播放器接投影,前提你能接受在线视频的画质就行。(PS:我不喜欢3D电影,但是偶尔也会在家看看效果好的3D片,个人认为投影的快门3D比电影院的偏振3D效果好)

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间

除了播放器外就是一些乱七八糟的配件了,硬盘座啊线材啊等等,影音室的一点好处就是乱七八糟的线和器材可以随意摆放,不在意也不会去看,这个样子放客厅肯定是不行了。ORICO硬盘座天猫88入手的,京东也有售。

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间ORICO 6518US3 两用2.5,3.5寸sata接口4T串口USB3.0移动硬盘盒ORICO 6518US3 两用2.5,3.5寸sata接口4T串口USB3.0移动硬盘盒图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优...88京东

HDMI线如果传输距离短的话买有品牌的就行,传输距离长的又要入墙的建议还是选择好点的,不然容易出兼容性问题,光纤线也是一样,数字传输在这个入门级的器材上我不认为会有多大的区别。因为我的器材都在后方,传输距离都不长,所以都买了国产品牌的,价格也都不贵,用了一年半也没出过什么问题。HDMI线买了CE-LINK的,光纤线买了绿联的。

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间CE-LINK 2218hdmi线高清线1.4版3D数据4K电脑连接电视线2米5米15欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购CE-LINK 2218hdmi线高清线1.4版3D数据4K电脑连接电视线2米5米15,想了解详情CE-LINK 2218hdmi线高清线1.4版3D数据4K电脑连接电...9.9天猫精选有追求,不发烧:阁楼上的影音空间绿联 AV108 光纤音频线音响功放发烧数码 数字光纤线方对方口连接欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购绿联 AV108 光纤音频线音响功放发烧数码 数字光纤线方对方口连接,想了解详情绿联 AV108 光纤音频线音响功放发烧数码 ...22天猫精选

个人也是游戏爱好者,上一代的游戏主机,PS3和XBOX360

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间

720P的输出上投影画质有点挫,不够清晰,但是因为够大,玩起来也会给你不一样的感觉,让你体验忍龙2满眼碎尸和鲜血的震撼,想入PS4,无奈上面没有合胃口的游戏,忍龙战神鬼泣魔女都没有新作公布,做为ACT爱好者实在心酸,神海4也还是很遥远~~

虽然屏射不能代表投影画质,但还是放上一些,可以感受下空间感和画面感,这是画质再好的平板电视也无法带给你的感觉。首先把相机放在皇帝位上,由于三脚架比实际观影者的眼睛低,所以看上去屏幕会有点偏高,观影距离大致相当,拍到了前面的脚蹬。

疯狂的麦克斯4,没有忍到出蓝光,WEB-DL版的音质画质都还凑合就先看了。

美女

16:9画幅的电影

101大楼烟火101大楼烟火

一组试机片

有追求,不发烧:阁楼上的影音空间

把相机后移,可以看到播放时整个空间的整体感觉,虽然才113寸多点,但是坐的近点还是可以体会到大画面的冲击的。

2.35:1画幅2.35:1画幅

IMAX画幅IMAX画幅

最后祝愿影迷朋友们都早日拥有自己的家庭影院,送上美腿一张(说花这钱我能在电影院看XXX年的朋友,你能在电影院看动作片吗?有追求,不发烧:阁楼上的影音空间

罗技(Logitech)Z906 5.1环绕立体声音箱

罗技(Logitech)Z906 5.1环绕立体声音箱

Optoma 奥图码 UHD660+ 投影仪 (白色、3840x2160dpi、家用型、2300流明、80-300英寸)

Optoma 奥图码 UHZ886 家用投影机 黑色

Optoma 奥图码 UHD506 4K家用投影机 白色

Optoma 奥图码 UHD506 4K家用投影机 白色

Optoma 奥图码 HD39HDR 家用投影仪 白色

Optoma 奥图码 HD39HDR 家用投影仪 白色

奥图码(optoma)UHD30+投影仪 4K家用3D影院投影机超高清 游戏低延迟投影 黑色

奥图码 JSF8256ST 短焦投影仪 4500流明 支持4K

Optoma 奥图码 HD25-LV 投影仪

Optoma 奥图码 HD15 投影仪

Optoma 奥图码 HD15 投影仪

Optoma 奥图码 JEF9166 办公投影机 白色

Optoma 奥图码 JEF9166 办公投影机 白色

奥图码(Optoma)投影仪 家用高清 蓝光3D投影机 家庭影院 办公会议两不误 奥图码JEF9130(1080P 3600流明)

奥图码 JSF8243ST 激光4500流明短焦投影机支持4k

奥图码(Optoma)JEF9118ST 激光投影仪高清超短焦投影机3D家庭影院激光无屏电视 标配 4500流明

• 感觉画面还是小啊,我是3.7米投120寸感觉还算可以,本想上150寸的。楼主应该至少上150寸的。

没办法 已经投满墙没法再大了 我坐的比较前面

• 支持。有孩子后,一切都是浮云了。

可以早点规划好隔音,客厅党就把卧室给隔音了,音量可以轻点,看电影不一定要爆

• 楼主的桌子是木工做的么????什么木的??? 还是定做的?

叫木工按照自己的意思做呗,就是做家具的木头,莫干山杉木板+水曲柳饰面板

用的水曲柳面漆饰面板嘛?

• 极米是LED?哈哈哈 楼主移步官网查数据好吧

极米光源不是LED?哈哈哈 楼上移步官网查数据好吧

管他是什么 从不关心这种玩具机器的参数,一看它的宣传什么4K,180寸,懂点投影的朋友都可以直接无视了

• 很不错,可惜家里没那么大空间,楼主这间房子多大

楼下建筑面积85平,阁楼40平,还有外围露台阳光房啥的,靠的也是家里老房拆迁换来的,从市中心搬到城市边缘

楼主,主要想问下这个影音室有多大...长宽多少,家里快搞装修,看看有没地方能挪一块出来

• 美腿是rosi?

肯定是的1111111

ROSI啊 我记得原来的视频是有水印的,莫非被小编处理掉了

• WEB-DL版就不能看,最起码要看蓝光压的吧

尝鲜的最好选择,有些片确实等不及出蓝光,出蓝光肯定会再看一遍甚至几遍啊。

呵呵,我是宁愿等,等到天荒地老 [喷血]

• 楼主做这个影音室花费了多少?

真不多,投影6400+音响2500,播放器150,线材啥的也就一两百,其他硬盘座啊啥的也是可有可无,幕布都没用,其他的装修花费就很难算了

幕布这块你没用,墙面怎么处理,可以再仔细点吗

• lz web-dl和蓝光的电影都是从哪儿下的 [小怒] 求pm

PT站 这两天有个叫hdarea的PT站开放注册,没接触过的朋友可以去注册个体验下PT共享

mark………

• 红衣服姑娘跟老太是哪部电影?好眼熟想不起来了

穆赫兰道,林奇大神 [献花]

大卫林奇神作穆赫兰道啊

• 我现在就忍住了,等着出蓝光,要不然把好片子给毁了,哈哈,楼主和我的配置很像,其实这东西自己爽了就行了,回头你再换个舒服点的沙发,如果有新风更好,要不然是将长了缺氧 [邪恶]

新风好提议,沙发本来想买了,可是我喜欢坐近点看,老婆喜欢坐远点看,很纠结是买双人沙发还是买两个单人沙发

买两个芝华士

• 其实每次3d电影都有2d版本,不是没引进,是因为电影院为成本考虑只放3d,因为3d比2d卖的要贵。

业内人士说很多都只引进3D版本,具体不知道咋回事,反正坑爹,想看2D的朋友都没法看

• 想问下楼主的那个L型桌上是定做的吗 找谁定制的呢

装修的时候让木工按照自己的意思做的

• 电影院分辨率好低。谁知道真相到底分辨率多少。感觉还没1080p清晰。跟老有线电视差不多

不是分辨率低 是单位面积的像素少 所以看上去不清晰 因为电影院屏幕大啊

听说普通厅1080的。imax才4k。。。

• 楼主,求高清片源下载地址啊

• 黑暗中看电影太多。伤眼?

放投影眼睛接受的是反射光,看电视是直射光,加上画面大,个人觉得比看电视舒服许多

• 楼主都是怎么找片源啊? 方便分享一下吗?

下面有说 PT站 都是PT站 这两天有个叫hdarea的PT站开放注册 不知道PT为何物的朋友建议都去注册个尝试下

• 这个面积貌似买个大电视也不错,不用上投影仪啊。电影院可以看动作片,但是很遗憾不能看AIQING动作片 [喜极而泣] 最后一张图好评,能分享的话大好评 [献黄瓜]

大电视很贵,100寸以上的电视搬不进家门的

你别光看评论前半部分啊,重点在后半部分啊啊啊 [献花]

• 群主能说说你是怎样布线的么?看你的投影仪输出在后面 。但是你的音频输出怎么放到前面的?

墙内放根管子,通中置左右声道三根音箱线到前面咯

• lz遮光布哪买的啊?

装修的时候和其他窗帘一起搞的,做窗帘的地方自然会有这种遮光布