2015-10-29 04:05:24 72点赞 90收藏 78评论

在摄影这个坑里浸淫了几年之后,逐渐意识到这是个看脸的时代,傻大黑粗的单反看着专(hu)业(ren),但是不符合文艺小清新的我呀~在各大毒坛闲逛(闲着真的很危险,尤其是钱包……跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 )于是萌生了要买一台胶卷机的念头~无奈手头上已经有了几乎不死的鞋厂老将D90,为了最大化利用镜头资源,这胶卷机也只能锁定在FM2、FE2身上了。

逛完一圈首富家下来,发现FM2价格高的离谱,各种版本让人眼花缭乱,而且完全手动对于新手来说风险很大(虽然大一的时候学过胶片摄影,但是早就把那个测光表忘得干干净净了跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 ~)。于是比它价格亲民、功能更加完善(但bigger稍低)的FE2成了最终的选择。

跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记Nikon FE2_淘宝搜索s.taobao.com

一、Nikon FE2& Nikkor-OC Auto 35/2简介

1. Nikon FE2

Nikon FE2于1983年推出,取代原来的FE,重要的区别是快门系统的变化。主要是将快门帘幕由普通的金属叶片改为钛合金蜂巢式帘幕(这一点和FM2有点类似,但是FM2版本太多了,后期还有铝门的),最高快门速度从1/1000s提升至1/4000s。此外,闪光同步速度提升至1/250s,机械快门提升至1/250s。经典的外形,强大的性能(在当时来看,确实很强大),再加上自动曝光(光圈优先),个人认为FE2比起全手动的FM2更适合初入胶卷坑的新手。(FM2:我全金属!我全天候耐用!跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 )当然,如果你追求全机械的话,FE2也提供了1/250s的机械快门速度。什么?怎么全机械?把电池抠出来啊!跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记

以下是网上东拼西凑找来的规格参数,可能有误:

镜头卡口:尼康可互换式AI卡口,也可以使用大部分尼康F型卡口、E系列经济性和AF自动调焦镜头(G系列除外)。

取景器:固定眼平棱镜式,取景范围93%,放大率为0.86,可更换对焦屏,取景器内视场外左侧显示快门速度刻度、自动暴光方式指示及测光指针和半透明的绿色追针、闪光指示及B们显示,上部靠光圈读出窗口直接显示镜头光圈数值,右侧有曝光补偿信号提示。

曝光方式:光圈优先自动曝光(A档)、手动曝光、TTL自动闪光曝光。测光元件为SPD蓝硅光敏管,测光方式为中心重点式,测光范围EV1-EV18。

快门:电子控制纵走式焦平面钢片快门(用钛合金制作),快门速度为1/4000秒――8秒,自动曝光模式时为无级调节,另有B门和1/250秒(最高闪光同步速度)两挡机械快门。

胶片感光度为手动设定,范围是IS012~ISO4000。

其它:机械式自拍机,延时约10秒左右,设定后可以中途解除。卷片扳手兼快门锁。相机另外还有精深预测、多次曝光、曝光锁。曝光补偿:正负2EV,按1/3EV增减。

电源为两节纽扣电池,型号为:SR44/LR44/G13。

机身重量550g(不包括电池)。

顺便说一句,根据不靠谱的网络信息分析,嗯~我这么说就是怕你们喷我……FE2其实在国外跟受欢迎,成色较好的二手机都可以在350刀以上,不知道为何在国内很火却是FM2,价格也差不多2000软妹币以上,还只是机身……

2. Nikkor-OC Auto 35/2

这支镜头的资料比FE2还少,连万能的某宝也只能找到寥寥数家(我买的时候只有两家有呢,现在估计只剩下一家了吧?)

其实它和NIKKOR-O Auto 35/2是一样的光学设计,只不过因为使用了多层镀膜,名字多了一个C。但就是这样一个细小的差别,那一圈桔黄色的迷人镀膜让它的身价比大哥贵了近一倍。由于资料太少,下面引用色影无忌关于Nikkor-O 35/2的帖子来介绍吧。

Nikkor-OC 35/2光学结构明显有H28/3.5痕迹,事实上,由胁本善司创立的“胁本平衡”理论已在尼镜头设计师中流传开来,包括后来的35/1.4及1989年的AF35/2都体现了这一传统。

实拍效果:Auto 35/2成像相当好,f2.8-f8时反差极佳,色彩鲜明,在与传奇的Ais 35/1.4对比中,O.C Auto 35/2丝毫不弱(见1864-1859贴),对2400万像素传感器解析力居然胜过为高像素开发的AF-S 24-70/2.8G现代牛头(见图1、2,蓝框为对焦点),Auto头潜力之深,令人惊叹!原先我想,2400万像素下老镜头可能会支持不住了,那知高像素下其分辨率和锐度还是不输给专为数码相机打造的数码镜头,令人难以置信!真怀疑这支24-70G有跑焦,而Auto头在2400万像素上仍可放心使用,这点看来不用怀疑了。

Auto 35/2不足之处在于,大光圈时四角慧差较大,别外O版在强逆光下耀斑严重,但在正常光线下一切正常,成像与O.C版完全相同

之所以选择这一支镜头而不是常见的50mm 1.8,是因为本来就有50 1.8D了,而且OC那迷人的镀膜可以为照片带来更多的乐(de)趣(wei),所以咬了咬牙就入了OC 35/2.机身一千,镜头一千,两千软妹币就这样送给了自己的情怀~

二、上手图

首先,请原谅质(jian)朴(lou)的宿舍生活环境,没有高大上的柔光灯和静物台,就拿夹在书架上N多年的海报纸凑合凑合吧~~大不了我P一下背景就是了……跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记

军舰顶!军舰顶!军舰顶!若相机复古有10分,军舰顶一定占了5分,余下3分是蒙皮,2分给银黑配色,什么金属机身、宽大手柄哪有他们来的迷人……跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 通过正面图也可以看到Nikkor OC橙黄色的镀膜,甚是迷人啊跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记

拆掉镜头之后的机身,FE2原装对焦屏是裂像对焦,但是可以换磨砂对焦屏。

顶部是FE2最精致的地方,因为基本上所有的操作都要通过这里来完成(这不是废话么……)。左边的转盘的左边是调节ISO的,要根据胶卷的ISO值(诶~弱弱地问一句,你们会换算ASA和ISO标准么?跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 )调节方式是拉起转盘外围的银色金属环,然后转动到位,再放下。转盘的右边是曝光补偿,需要按下转盘右边的按键才能转动调节。转盘上方有一个可以扳起来手柄,用于倒片。噢~还有一个小小的拨杆,往前一推就可以提起转盘,然后胶卷仓伴随着清脆迷人的咔哒声就打开了~跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记

好复杂……好晕……要不要这样虐小白!!!跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记

跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记让我们直接跳过中部的热靴(穷~没钱玩灯),右边的转盘是调节快门速度的,A代表自动曝光(只有光圈优先),B是B门(又来说废话了~)。M250,这个很重要,前面讲到如果你想全机械的话(为什么要全机械?猜中有奖喔~跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 ),除了扣电池,还可以直接把快门调节到这个位置上,快门速度会被锁定在1/250s。

再往右就是快门,段落感不强,但是触底会有很明显的反弹力,中间的孔是插快门线用的。然后是过片拨杆,每拨一次过一幅底片,然后快门才能释放。如果快门不释放,这个拨杆会被锁死,反之亦然。

让我们来看看背面~二手机多少有成色问题,我这台机子就被某位“爱机心切”的玩家在背面刻上了神秘的数字(表情)……2260229是机子的编号,不过也没有什么途径去查批次了。

打开完全是塑料的后盖(对~不要被它的纹路蒙骗了,这真的不是蒙皮),钛金属蜂窝快门帘映入眼前~内部结构大多是塑料,不过保养得比较好,没有划痕。

最后让我们来看看菊花跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 ,哦~不跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 ,是底部。

你看到了什么?!对!Made in Japan!

整个底部没太多东西,最左边是胶卷转轴,旁边凹下去的按键是专门用于倒片的,只有按下该键之后才能倒片,平时千万别按喔~不过你可以闲着没事打开后盖试试跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 ~螺丝孔右边是电池仓,要用硬币或者螺丝刀才能打开,里面是两颗纽扣电池。最右边是手柄触点,FE2适用MD2手柄(这一手柄也兼容FM2)。

从取景窗里面看进去,可以看到左边有一个指针,是测光表,还算准确.中间是裂像对焦环,其实下面还有一个小窗口可以看光圈值得,但是拍照片的时候光线比较暗,看不到了~

最后放一波机身指示图,方便了解各个"机关"~

看完了机身,再看看镜头吧~

迷人的镀膜,让照片能有更多的绿色,嗯~你们都知道的,绿色是徳味的基础啊!F2的大光圈全开,可见老镜头虽然历史更悠久(比机身至少早5年),虽然没有霉斑,但进了一两颗灰尘,并不碍事。

光圈全收时的样子。老镜头没有自动对焦,光圈也只能通过光圈环来调节。不过这支镜头已经被上一位玩家改了口,适应AIS口了~哦~前一位玩家是拿它通过转接环装在A7上的,也是会玩~

菊花~咦~有点脏了~跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记

那么~接下来~Show Time~(我已经做好了被喷死的准备了,让暴风雨来得更猛烈些吧~)

胶卷是柯达金200和富士的C200,还有一卷乐凯的黑白卷一直懒得没送去洗~照片都是经过专门的底扫机器扫出来的,冲洗+底扫一卷胶卷花费25,算上胶卷的费用,一卷下来要近50块钱,平均单张1.4元左右,平时玩玩还好,多了还真是挺烧的~跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记

上面这些都是在学校拍的。当然啦,张大妈的压缩比较厉害,观感上可能不如原片了。底扫出来的BMP文件分分钟30M呢 跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记

下面这张是我个人最喜欢的一张~LR+数字照片很难调成这种味道~PS:如果显示器足够好或者能有AdobeRGB,这张图的美感能提升10分~

看完了胶片的出片,再让我们看看通过Nikkor-OC Auto 35/2拍出来的数字照片(机身为D90,若无提别说明均无后期)

从胶卷时代进入数字时代,需要的是智慧与技术;而从数字时代重回胶卷时代,需要的则是勇气与技能。每一次仔细地估焦、对焦,每一次按下快门,只有胶卷才有那种仪式感与成就感;等待出片的过程更是让人好奇又兴奋。

当然,如果说与这台FE2有什么特殊的故事的话……有一回去野生动物园(请不要问我为什么带着一台胶卷相机到野生动物园……跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 ),在一群**的围攻下跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 (请不要问我为什么有**围攻我,想知道这个神奇的野生动物园请搜“北京大兴野生动物园”),我一着急想把斜挎在身上的相机取出来免得被他们舔到镜头,结果相机重重地砸在我的额头上……于是我流血了跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 ……既然被我的血开过光跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 ,兄弟我见你有缘就老实跟着我吧~看来FE2金属机身不是盖的呀跨越一个时代需要智慧,重回一个时代需要勇气 — Nikon FE2小记 ……

The End

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

yookdd 尤克达蒂 胶卷相机SNAP研究所 复古傻瓜胶片相机内置胶卷防水ins一次性相机创意礼物

agfa 爱克发 APX400 BW一次性胶卷相机 36张 黑色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

• 要玩nikon手动胶片机就F3吧 每一代的旗舰一定才是最值得玩的 要好看也要选个FM3a才够

没钱 [小怒] 其实也不会把胶片机当主力用,不过我还是觉得FE\FM比F好看 [献花]

• 冲扫渠道分享一下?

坐标帝都么?

是啊。。。。。

• 感觉楼主买个奥林巴斯啥的更实用…

吃我GR大法啦

开头就讲啦~已经入了鞋厂坑…… [大囧]

• 片子不错,只是感觉楼主没有拿数码时代的片子做个对比。

最后几张就是D90出的片子呢~同镜头~

不是 我的意思是数码时代的镜头。楼主应该有其他镜头呀,上片子才能放毒呀。

• 为什么 明明是 玄武湖 夫子庙 秦淮河 大排档 然后定位是北京。 [喜极而泣]

[邪恶] 我能说这是个彩蛋嘛 [呲牙]

• 这支AUTO 35/2有这么厉害么…给FA配挂机头的时候看到没买,后来上的AI-S 35/2

主要是镀膜,光学结构方面,后来的AI-S 35/2可能还略占优吧~

• 有钱上尼康复古单反【尼康DF】

我已经关注它好多年了……从有谍照起就在关注,可是Df没有视频功能……这是我对它唯一的怨念,坐等鞋厂更新吧……

单反拍摄视频除了底大这个优点,缺点挺多的。

• 其实相机机身不是全金属的,我拆烂过这事一般不跟人说 [抽烟]

对的,这个是和FM2最大的区别,文中没有明确提到,不过也说过FM2是全金属,FE2的后盖是塑料的…但是FE2真的很重,被砸到头那一刻谁管它是不是全金属 [内伤]

• 同拍过郁金香的表示,楼主那张郁金香那张颜色真美啊,好想要大图做桌面 [口水]

原图30几M呢 [不出所料]

考虑到您的版权,冒昧的问一下可否给个非原图的大图,能当壁纸不模糊就行 [期待]

• 请问楼主,首富家买靠谱么,也有兴趣买个玩玩 [吐舌]

老相机其实能用的也就这么多,首富家里卖这些的也基本上依托于实体店,找评价比较高的,相对来说还算靠谱…

• 我的老蜂窝钛帘FM2的快门卡住了,一直半开中,自己暂时不敢修。借贵宝地哭一会。

[献黄瓜] 还真不敢自己修,估计现在也很难找到配件了,老相机真的是坏一台少一台呢 [喜极而泣]

fm2钛帘坏了,花300换的钢帘,其实一样的,fm2真心没有fe2实用在那个年代,光圈优先和曝光锁真的很方便,马达闪光灯都配齐了发现一点不实用,现在静静躺在那里…

• 写的挺认真,不过lz的照相水平。。。

• 好好的非要淘点菲林机来拍,拍出片又屎一样的,只能说是玩机器吧.........

• 德味大师毒学习了

• 我也是FE2+oc352 帮顶

• 没看懂M250的具体用途

就是快门速度锁定在1/250s,然后自己估算光圈值合理曝光.这个的作用一个是在紧急情况下(比如相机没电或者测光不准)的时候手动操作;第二个就是可以利用好每卷交卷的最前面两张篇幅(虽然装片的时候有可能已经曝过光了)

当你电子没电的时候你就知道这个有多有用了

• 这是一种情怀

• 可以接D头?比如50 1.8D?

可以接的,之前收的FG-20就一直接50 1.8D在用

不需要转接头吧?

• 胶卷机肯定是尼康的天下啊……除非更上要玩依康禄莱徕卡什么的

• 胶卷单反还得是尼康的好