2018-12-29 10:40:00 34点赞 60收藏 55评论

这几年陆陆续续在张大妈上发表了不少关于ThinkPad的文章,作为一名忠实的小黑拥趸,家里前前后后一共有5台ThinkPad在服役。不过,随着年龄的增长(其实是脱发的烦恼),越来越不愿意带笨重的电脑和配件出差了,尤其是手上的这台T460p,性能强劲,重量和体积也还好,但是看到那个135W的电源的时候分分钟可以拿来当板砖防身。小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告

ThinkPad 135W 方口电源,这玩意儿重达一斤,就是一个板砖ThinkPad 135W 方口电源,这玩意儿重达一斤,就是一个板砖

16年的时候购入了ThinkPad第一代X1 Tablet,从这一代起,ThinkPad正式引入USB Type-C和Power Delivery,一线化方案正中经常出差的咨询狗下怀。于是后来尽可能地购买支持USB-C和PD的设备,现在只需要带上USB-C充电器,就可以给电脑、手机充电了,既减轻了出行装备的重量,也少了理线的烦恼(是的,我们的职业病就是强迫症)。

于是,这一次的众测,满怀期待地申请,也非常幸运地入选了。但是,ThinkPlus 口红电源的热度真是远远超过我的想象,从11月16日得知入选众测,到12月15日开始发货,最终在等了漫长的一个月之后才收到这款口红电源,这也应该是张大妈上众测拖延时间最长的一次了吧?小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告 另外,有点小惊讶的时候张大妈现在的物流合作伙伴变成某东了。

一、外观展示

JD物流并没有对口红电源好一点小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告 收到之后发现盒子的四个角有挤压的现象,好在包装质量很好,电源并没有什么影响。

T460p当背景啦!T460p当背景啦!

背后是参数信息,可以看到口红电源支持同时支持5V、9V、12V、15V和20V一共5档电压,最大3A电流。

收到口红电源之后,马上开箱(其实是盒),先来一个全家福。内容物非常简洁,口红电源、C to C数据线,说明书,没了…小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告

在开始关注口红电源的时候,就知道其体积之小巧,但是收到之后还是小小地惊讶了一下,确实足够吸引眼球。

口红电源的大小和无比滴和Switch的Joy-Con差不多,足够小巧轻便。

无比滴:我是谁?我为什么要在这里?无比滴:我是谁?我为什么要在这里?

跟小米65W USB-C(插线版)、ThinkPadX1 Tablet原装45W USB-C和Apple 45W Magicsafe2充电器相比,口红电源的体积优势非常明显,仅有前三者的1/3大小。

来个叠叠乐!来个叠叠乐!

到这里突然发现一个问题,口红电源上的ThinkPlus Logo是旋转对称的,也就是说永远会有一面的Logo是反过来的(如上图)…又燃起了我的强迫症小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告 设计师你粗来!我保证不打死你!

不过…如果不旋转对称的话,又会出当插脚朝向一面时,Logo全倒过来的尴尬场面(啊!我几何学得不好啊!)

二、性能测试

体积小巧,但是性能却很强劲——ThinkPlus口红电源支持最高65W @20V 3.25A的输出!

在简单的外观展示之后,让我们开始上手!各种极限压力开始跑起来!今天的主题只有一个:口红电源输出的极限在哪里?小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告

测试工具:YSZStudio ZY1280多功能测试仪

线材:1.ThinkPlus 口红电源原装C to C线

2.ANZER USB 3.1 Gen2 5A C to C线

3.Belkin Thunderbolt 3 数据线(30cm)

Round0:输出性能测试

采用测试仪检测口红电源支持的充电协议,发现可以支持PD3.0 65W,符合铭牌标识参数,遗憾的是不支持PPS(虽然现在也没什么电脑用PPS,这东西更多是用在手机上面)。

对其它协议的支持就比较诡异了,从测试仪上看除了USB DCP以外均不支持,单独检测的时候也显示不支持QC2.0/3.0。但是在实际使用过程中是可以触发QC2.0的,这应该跟PD3.0兼容QC2.0有关。

再进行PD诱骗测试,可见口红电源支持的电压和电流档位与标识参数完全一致。

Round1:小试牛刀——Samsung S8(支持PD、QC2.0和三星AFC)

由于S8保守的充电策略和奇葩的PD兼容性,用口红电源直接充手机时,无法触发PD快充协议,而PD3.0已经兼容了QC2.0,因此测试仪直接显示QC2.0 @12V。比较诡异的是S8不支持12V快充,而且测试仪监测到的充电功率一直维持在5V 2A附近,并没有真正触发QC2.0 9V快充,这应该是手机的锅。

换ZMI无线充电器,可以看到成功触发9V2A的QC2.0快充。

Round2:渐入佳境——Switch(支持USB DCP @5V 1.5A、PD2.0 @15V 2.6A)

是的,口红电源完美兼容Switch,而且15V的输出可以搭配底座运行高性能的TV模式。

PS:ThinkPad X1 Tablet原装45W USB-C充电器并不支持15V输出,所以只能对Switch充电,不能搭配底座运行TV模式。

Round3:完美适配——ThinkPad X1 Tablet(PD2.0 @20V 2.25A)

测试X1 Tablet的时候,遇到了一个奇怪的现象:通过测试仪输出电力时,无法自动识别20V的电压,这应该跟测试仪或者X1 Tablet的电源协议机制有关。强行调节至20V输出后,在亮屏状态下录的20W功率,此时Lenovo Vantage识别出了60W电源。

关机时,充电功率提升至最高47W,符合X1 Tablet的输入水平。

Round4:极限挑战——ThinkPadT430s Modified (原装20V 4.5A,圆口)

不要怕!我们今天的目标就是测试口红电源的极限嘛!来!把我那魔改过的T430s Modified请出来!小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告

老兵不死,涅槃重生—ThinkPad T420s/T430s魔改实录 篇一:T420s换T430s主板、经典键盘回归前年曾写过一篇关于ThinkPadT420s升级改造的文章,在张大妈上获得了很多朋友的支持和关注。老兵不死,再战五年—ThinkPadT420s折腾升级全指南老兵不死,再战五年—ThinkPadT420s折腾升级全指南...20...lancelh| 57 评论46 收藏153查看详情

由于ThinkPad的圆口和方口电源都是20V的,因此需要用PD诱骗器将口红电源的输出电压调整为20V。

然后,让我们来看看兼容性——

Emmm~完美兼容老式的圆口或方口电源,在待机状态下可以实现50-60W的电力输出,配合电池能够保证使用标压CPU的T430s不降频。

嘿嘿~你以为到这里就结束了吗?

Too Young!小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告

少年,我们来烤个鸡(划掉)机吧!

用Aida64对FPU进行单烤,可以看到最高输出功率达到了74.45W!比额定的65W高了10W,口红电源的冗余还是比较充足的!再往上的测试就不做了,要是真的BOOM了我就翻车了!小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告

彩蛋:ThinkPlus口红电源原装C to C线

原装数据线外表是塑料材质,硬度适中,粗细与一般数据线相比稍微大一点,但是不及微软那跟Lumia950 XL Dock线,(这方面要表扬一下微软,那条数据线的手感真叫一个完美)。此外,线上还配了一个PU皮理线扣,可以方便地把线扎起来。

根据PD规范,超过3A就要使用带E-Mark芯片的数据线。口红电源的最高电流是3.25A,因此需要使用带E-Mark芯片的数据线,对原装数据线进行检测,也确认了这根线最高支持5A的电流小巧外表下的澎湃能量——ThinkPlus 口红电源众测报告

更令人感到惊喜的是,这根线还支持USB 3.1 Gen2,也就是实打实的10Gbps高速线!相比之下,苹果和小米USB-C电源配的原装线虽然也支持5A,但速率仅有USB2.0的480Mbps,用作供电没有问题,但是如果需要用于传输数据的话,速度上面有很大的劣势。在线材方面,不得不说ThinkPad这一次干得漂亮!

三、总结

USB Type-C和PD的出现,真的是科技进步的一大福音!

对于ThinkPlus的这款口红电源,明显是优点多于不足的。首先,小巧的体积、较轻的重量、完善的兼容性极大地减少了对于充电器和充电器的重复需求,真正做到了一个充电器打天下。其次,做工精细,比许多PD充电器还是要好一些。第三,赠送的线材非常良心!

要说缺点嘛,镜面烤漆的上半部分容易刮花和沾染指纹,插脚无法回收(不过对于这个体积的电源来说这一点还真不能苛求),不是GaN方案,我真的只能想到这三点了……噢~虽然首发价149,但现在恢复原价之后价格略高,算是一个缺点吧~

最后,还是要强烈安利这款电源,搭配PD诱骗器服用效果更佳噢~

• 支持135w的充电吗?

这个电源只有65W输出啦,跟135W还差一半呢~

• 我的T430 90W怎么破 [小怒]

扎心了老铁,我也是,并且最近换了I7 3612qm,为了减重,光驱都让我换成壳子了

我换了i7 3740, 更得用90W电源了

• 买了小米的65w+诱骗器(也是xyz的)打算替换65的小黑适配器,结果发现输出电压达不到20v,可以临时申请,但一会儿就掉了,更不用说烤鸡。用万用表测过输出电压是19.9,结论是不是C口的笔记本别买,功率超出的别买。

我试过用小米45W+诱骗器输出,也是遇到这个问题,但是ThinkPad原装45W和口红电源没有遇到过掉电现象,所以应该是小米的输出电压不达标导致的

基本是充电头的锅,我用口红加诱骗充联想y400没问题,用坤兴45w充的话功率超过一些后就会掉,19.9v电压没啥问题,线补强弱的问题,不影响充电

• 有没有感觉线的接口有点生涩?

我觉得还好,不过线的整体手感是不如微软那根线的,可惜微软的USB-C线现在没了~

• 这个当时做活动还是相当便宜的

我其实也上了车,但是后来又中了众测,所以取消订单了。印象深刻的一点是中途联想的客服打电话说官网的参数标识错了(标注支持QC4.0但其实只支持3.0),是否需要退货,第一次感觉联想的售后这么主动…

我就是想买一个备用,但是看了看抽屉里面那一堆充电器,想想还是算了~哈哈

• 发热呢 发热怎么略了

发热没有设备测啦,从手感温度来说还好,没有我那个90W迷你方口电源热

• 让我们这些老款方口电源X1怎么爱 [喜极而泣]

诱骗器嘛~文末不是安利了嘛 [不说话]

• thinkpad p51能不能用口红电源?带砖头太重了

P51要135W,65W不够的,我建议你买90w插电池使用或者直接上x1 extreme那个薄款135w电源

• 您好,我的是x1 tablet2016款的,用小米的65w充电器能达到65w吗,还是说只有45w啊 [不说话]

X1tablet那点儿功耗,45W足以,65W可以让电池充的更快一点,对性能提升帮助不大

好的,谢谢啦 [高兴]

• 折腾了一天,半夜在这里看到大神的测试,喜极而泣!我也是t430s,查了好久资料也不确定65w能否支原来需要90w的充电器。现在看来安心了。另外想问大神,pd诱骗器可否告知在哪儿买,感激不尽。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

其实吧,只要是20V的电源,都可以用 [抠鼻] ,(当然还是要看功率啦)T430s在65W电源+电池的情况下可以满载,纯65W电源会降频。诱骗器请马云家找yzx

找到店铺了。非常感谢!难不成要买苹果87w的pd来带430s防止降频,这个老本真是吃力啊~

• lz 请教一个问题哈 如果我把我xps13的原配dc45w充电器(输出为20v 2.25a) 换成65w pd头(提供20v 3.25a和15v 3a 两个输出模式) 我用诱骗器的时候应该选择20v电压还是15v电压? 如果选20v电压 3.25a的电流对机器会不会有损伤 或者说他会降到2.25a以适配45w的原来功率?

只要电压匹配了,电流的大小是由电脑决定的了~一般情况下,用大功率电源没什么坏处,反而还可以加快充电速度&提高性能

• 请问type c数据线如何转到thinkpad的方口?

• 我想说,掏钱买的,充电电流声大的一米

• t480不知道能完美适配么?种草了

完美适配T480

• 首发订购149,居然比双十一买的还贵。联想客服提前三天电话说不支持qc4.0。目前只给华为手机当快充,速度很快。

• 在用x250,两年了,根据我的经验,thinkpad的x系列就是垃圾

一直用X,挺好的。做工倒是真的越来越不行了。 [锁眉]

• 有个疑问,笔记本原配65W?想换个typec接口的,可以换45W的吗?笔记本上标了两个功率。。。

• Dell 的130W的怎么破?

• 买了一个,用在t480s。有点后悔,因为并不轻。

还好吧,比X1重280g,不专门作比较感觉不出。主要是屏幕厚的要死

不是,我意思是口红充电器重,T480s很满意,选它是因为把内存升到24g,硬盘升到1t。重量和x1c没觉得有什么差别。

• 149首发入手了。还没用。不知道发热情况怎么样?