聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

2015-07-23 20:41:17 1678点赞 3493收藏 793评论

首先,说说我和紫檀的那点事吧

楼主85后,开始接触紫檀是大学时候,05年左右吧,老家,在小部分群体里,木头突然间就多起来了,不过那时候恰逢WOW公测,所有心思都在WOW上,自然的,眼里基本也容不下别的东西了。。。

来看一个在当初还算收到的价格还算比较能接受的老紫檀小插屏

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

这个时间,木珠应该不是非常流行,大料多,做家具的,几乎都是无拼补大料。我一个在剧团的伯父,退休无事在家,闲的无聊,买了点料,在家里自己做紫檀和黄花梨的二胡。剩下的料,觉得可惜,就做成珠子,这算的上是我第一次开始玩紫檀珠子。照片是几年前拍的,大家看看,按现在的话来说,这个应该就是所谓的老料,千年林,料细腻,颜色深,打磨的时候能流油的那种,这是600目打磨之后没有盘玩的照片。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

当时并不知道这串有多好,就觉得是个木头串,是紫檀,皇家用的木头,挺有意思的。喜欢木珠从这时候就开始了,印象最深的是,在普陀山,高价买了个绿檀的珠子,现在还保存着,而买绿檀的原因,就是因为名字里有个檀,当时的想法是,能叫檀的都是高端大气上档次的。。。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

这个时候的紫檀,是没有金星这个概念的,后来慢慢开始流行起来。当时看金星挺神奇的,就随便买了一串。说来惭愧,应该是凑巧吧,手上戴着紫檀,夏天的时候,无意间碰到了鼻子上,结果碰到的地方感觉看起来很漂亮的样子,楼主油性皮肤,然后就开始了我的人油养紫檀的历程,来看看我当时养的这串金星紫檀吧

养成图:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

直到现在,我还会和人开玩笑说,怕紫檀盘的不好,人油养吧。。。看看哥之前养的这串紫檀,多好看啊。。。

这个纯粹玩笑话,关于紫檀的盘玩,其实紫檀油性足,不需要上油上蜡。只要不是很烂的紫檀,都是可以形成很漂亮的包浆的,这其中包括现在商家一直贬低的所谓速生林的料。包浆其实就是木头表面形成的一层氧化层,保护木头的。80后,家里的铝锅,大家都明白吧,用的久了外面有一层氧化层,这玩意就是包浆。。。

紫檀在包浆之前,都是建议绝对不能碰水的,多盘少戴,是包浆的关键。盘可以用棉布手套,可以用干手,干手是最好的盘紫檀的工具。盘的目的,是让紫檀内部的油脂渗出来,让珠子表面和空气充分接触形成氧化层,等到氧化层固化了,包浆形成了,紫檀就会变得非常有光泽,这时候上手,就不会影响紫檀的品相。

放几个毒物,字写的不好,下边以图为主,大家多包涵

爆满星:

紫檀龙案:

紫檀新龙案零件:

云龙纹顶箱柜:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

废话不多说了,开始正文

先说老料,很多人迷信老料,淘宝上更是,不给自己的东西加个拆房老料的名都不敢拿出去卖,问题是,你们真的知道拆房老料是啥玩意么,知道拆房老料主要拿来做什么的吗?要拿来做珠子,那简直就是惨不忍睹

拆房老料,按字面解释,就是阿三的房子拆下来的料,里头有好的,但是绝大多数这玩意存在的意义是拿来做修补老家具的,因为这些料,在阿三当房子的时候,风吹日晒雨淋,料开出来的时候,已经是被摧残了几十几百年了,和缺胳膊少腿的老家具是绝配,修修补补当老东西卖,价格蹭蹭的往上飞。

这个就是传说中的拆房老料:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

如果做成珠子的话,我去找一张以前闲的无聊开料的照片,如果你们对这样的珠子有兴趣的话,就去淘宝搜索拆房老料吧:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

真正好的老料,应该是这样的,虽然空心,但是密度奇高,截面丝毫看不到棕眼:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

新料并不绝对差,老料如果是上头那样子的品相,不要也罢,玩紫檀,玩的是油性和密度。不要一开口就问店家新料还是老料,店家绝对心里暗爽,又来一头肥羊。。。差的小叶紫檀料,或者说品相差的小叶紫檀珠子,表面没有光泽,棕眼大,深,多,我们应该避免的是这样的珠子。

金星:

金星是什么?是在小叶紫檀生长过程中,地下的矿物质,进到木头传输养分的导管里,和树脂混合形成的不规则不连续的混合物,正常是吸着吸着成金星了,紫檀被堵了,挂了,或者烂了。。。所以正常的紫檀料,金星都是底部多顶部少。上不去。。。真正的金星,必定是不规则不连续的不反射金属光泽的树脂和矿物质的混合物,现在市面上有以假乱真的金星,和真星的区别就是,它很亮,像金子,闪闪发光

真星:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

假星手上没有合适的东西,不知道怎么拍出来,找朋友要了张照片,他买到假星。。。这是做的最真的假金星了,注意看它的光泽:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

Microsoft YaHei', SimSun;">水波纹:

这个就只能意会了,我发张照片,大家看看就是,水波纹的珠子,密度都会稍微低一些,有些可能还会出现芯材夹白的情况,不是绝对的,如果喜欢水波纹,仔细挑挑,最好是买一物一图的,像照片上的水波纹,很多人会叫闪电纹,其实都是一样,只是这个确实好看一些

鱼鳞纹:

最早是叫鱼鳞纹,或者豆瓣纹的吧,现在为了把价格卖高点,居然都叫龙鳞了。。。有些店家还会说,我这是龙鳞,不是鱼鳞,无语了,另外要说的是,一般鱼鳞的珠子,密度都会高一些

芯材夹白:

来看一块不是那么典型的料,满金星,但是芯材有颜色偏浅的部分,侧边完美:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

这种料如果碰上夹白芯材做出来的珠子是这样的,干干的,一点油性都没有,而且密度低,基本不大可能有好看的包浆:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

再来看看所谓的拆房老料,这样的料在拆房老料里也不少见:

密度:

其实这个最早应该是百度的小叶紫檀吧里奸商弄出来的概念,70克以上,现在都有80克以上了,很多人买紫檀,第一句问商家,70克以上吗?觉得只有70克以上的才是好紫檀

我们先来算算,球体积公式:4*3.14*r³/3,如果标准20mm的紫檀,密度按最大1.36算,单颗没打孔的珠子不会超过5.7克,减掉20mm能打的最小的孔1.5mm,理论上的20mm紫檀串,重量不会超过65克的。市面上的70克,一般都是直径20.5以上的珠子了,不过现在市场上做20.5的也少,一般都是21mm以上,所以说买紫檀,看重量是完全没有意义的。请记住,密度高,油性好的珠子,棕眼必定少,打磨2000目之后表面非常油润。忘掉奸商和你说的7,80克吧,没有意义。

价格和购买建议:

文章中的价格推荐只是基于作者个人经验,有不妥之处欢迎讨论

按我了解的市场价格,说一个大概的,仅供参考,还是想说一句,好紫檀难得,且玩且珍惜。大部分的参考价格,仅对最普通的紫檀有指导意义,如果碰上自己实在喜欢的串就下手吧,任性一回也没什么。不差钱

108颗:

市面上的紫檀108颗,只说顺纹的,有3种,一种是边角料加工,机器打磨+染色,特征就是整串珠子呈现的是非常统一的橙红色,碰上这样的珠子,建议退货

最普遍的108颗,是拿大料开大珠子,剩下来的小料拿来加工的108颗,淘宝上100多到300多的,几乎都是这种串,打磨基本是纯机器打磨的,有些会在打磨之后用手工打磨一道做最后的抛光。这种珠子,因为放在机器里面打磨,和一大堆的其它光滑的材料放一起滚啊滚,到成品的时候,表面都会有类似包浆的非常光亮的效果,而且有非常大的味道,这个是手串和其它材料摩擦造成的,而且因为摩擦时间长的关系,棕眼看起来都不是太明显,但其实棕眼是肯定存在的,而且不小,8mm入手价格建议200以内。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

这种串和纯手工的串的对比照,右边是我自己在玩的串:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

如果排除金星的串,接下来的这个串应该是108颗的紫檀里最好的串了,几乎没什么棕眼,底子好,打磨也不错,价格在400-500可以入手。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

需要特别注意的是,赞比亚血檀里,也能挑出非常类似这种品相的手串,几乎能达到以假乱真的地步,分辨的最好方法是闻味道,戴上手套用力搓,搓到感觉烫了,放在鼻子旁边闻,紫檀按我老爹的话说,是略有荤荤的檀香味,血檀的味道及其难闻,很冲,闻过一次就忘不掉。。。

大珠子:

实在找不到别的图了,以20mm为例说一些典型的串的价格吧:

市面上有几种20mm的手串,最便宜的应该是在印度加工回来的珠子,特征是珠孔奇大无比,20mm价格100多应该能搞定。

同料顺纹小孔,但是已经氧化了的珠子,颜色偏黑色,300以内可以搞定,可以参考下边图片的颜色,不过图片里的这种串会贵一些,水波纹稍微带星的,这个颜色的500应该能搞定。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

如果颜色红的这种串,400以内能搞的定。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

另外请大家注意,棕眼巨大巨多的,这种串不管什么颜色,超过300绝对不要。

棕眼少,细腻,带金星的串,500-600可以入手

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

水波纹,金星的串,因为每串的品相,水波纹或者金星的多少,都会影响到价格。喜欢的话,到淘宝搜索一物一拍的,价格只要自己觉得合适就可以入手了。

现在玩紫檀的人越来越多了,其实归根到底,简简单单一个事,先看看自己喜欢的是什么,鱼鳞,水波,金星,或者是光溜溜的没有棕眼的,再去淘宝找,多对比,多看看,能少走很多弯路,普通108颗的串,当饰品玩玩是足够,没有必要认真仔细的盘,盘不出好效果的。

最后放一些自己玩的紫檀手串吧,我超爱的,希望大家也能喜欢:

15mm的,还没盘好,没上手,上边鱼鳞的照片就是这串里截出来的,几乎没有什么棕眼,干干净净,最适合戴手上的尺寸,天气转凉了就可以上手了。聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

最爱的20mm,这才是极品紫檀该有的品相,光溜溜,几乎没有棕眼,鱼鳞纹,细金星,油性好的能冒出来:

顺带发一串满星的串:

满星8mm:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

另外,关于打磨,妹纸送给老公的生日礼物的帖子里有说,顺便科普下吧,正常的打磨应该是180,240,320,600,1000,2000,3000,5000目,加水打磨不会影响品相,小叶紫檀油性高,附在电机上高速旋转的时候,高温渗出的油脂,很容易会把砂纸糊住,干磨2000目是极限,水磨无上限,我自己玩的时候打磨过5000目,非常漂亮,但是水磨记得,砂纸打磨完,马上用棉布把珠子擦亮,这样出来的品相才会好。

结束。谢谢收看,有什么问题欢迎大家留言提出,再次谢谢。聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

山中玉 橄榄核手串 文玩橄榄胡大师手工油核雕刻 手链男佛珠中秋礼物 抛光素串小+隔珠

山中玉 金刚菩提手串 尼泊尔菩提子原籽大龙鳞纹108颗小梅花桩五瓣精品包浆男士女文玩中秋礼物 精选结缘款

今夕 尼泊尔凤眼菩提手串手持珠14-15mm27颗新籽菩提子佛珠念珠车挂饰文玩手持手钏男 凤眼手持珠 14-15mm 27颗

原木匠 小叶紫檀手串老料2.0手串男女108颗印度满金星老料玻璃底 高油密佛珠念珠

梵心阁 金丝楠手串水波纹 金丝 乌木满水波纹精品金丝楠木手串佛珠 男女手串 送礼 阴沉木20mm 满水波金丝楠20mm*13颗

山中玉 -尼泊尔五瓣大金刚菩提子手串原籽精品满肉五星蜂窝手持男生日男送老公男友中秋礼物 老树满肉蜂窝双龙20MM

山中玉 文玩核桃狮子头 四座楼 把玩核桃青皮 手玩手把件 精品麻核桃中秋礼物 41-42mm左右

山中玉-橄榄核雕单颗单籽吊坠挂件手工雕刻橄榄胡男女士款七夕生日男送男中秋礼物 橄榄核单籽-拜佛上圣1.85*3.8

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

盘道 文玩核桃把件 2.5cm

盘道 文玩核桃把件 2.5cm

LUCKYMELIFE天然五瓣金刚菩提手串

LUCKYMELIFE天然五瓣金刚菩提手串

檀境 老山檀香手串12mm*17颗印度迈索尔红肉级 檀香木男女款佛珠手串 12mm*17颗

盘道 橄榄核手串 鲨鱼背鹰嘴 文玩橄榄核雕手链男 南工大师阿福手工打磨 1.6*1.9cm

shiyuezhubao 石玥珠宝 金刚菩提手串

shiyuezhubao 石玥珠宝 金刚菩提手串

万寿崖柏手串

万寿崖柏手串

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

• 精彩
  • 屌丝实在理解不了,这种东西到底有什么可玩的。。玩木头,玩核桃。。这算是八旗子弟遗留下来的纨绔遗风么

提交
    可以理解为空虚寂寞冷…无聊,手上戴串玩玩。其实我戴的很少,和表冲突…只是玩着玩着看珠子一点点变化很有意思。就像植鞣革一样…

提交
    你有兴趣上张大妈,别人爱撸个串,你还不乐意

收起所有回复
  • 按楼主的年龄,玩这个也太老气了,这东西玩的人多了也俗不可耐,水又深真没必要跟风。

提交
    戴着玩,男人,怎么能没个爱好呢,哈哈。

收起所有回复
  • 我来解下毒,淘宝上珠子基本都是福建那边做的,要去过那边你就会看到,一片街,全部是招补木料的师傅的,那边用胶补木料的很常见。一个有小裂可以补好,另一个可以给木料增加重量。假星就更常见,毕竟利润高出几倍。这种文玩没有固定市场价格,同样的材料因为成色不同导致的价格差异很大,而且新手带在手上并不会有任何体验上的差别?因此新手建议还是算了。再科普一下,紫檀从古到今都是非常珍贵的材料,比方说重庆产黄金,每家每户都用黄金修房子,所以紫檀拆房料是存疑的。目前能查到的史料只有元世祖忽必烈用紫檀修过一座西殿,后来被朱元璋烧了。其他并没有史料记载说有人用紫檀修过房子。另外也不是印度所有地方都产紫檀,只有迈索尔邦产的紫檀才是正宗的小叶紫檀。至于新料说法更是无稽之谈,小叶紫檀成材需要几百年时间,人工种植时间太长。只有一种速生林的说法是用小叶跟大叶紫檀杂交的品种,十几年就能成材,这种东西很难分辨。你买到也不用在网上发图片问,再厉害的高手光看图片也是看不出端倪的。25块钱的珠子卖你2500很正常。新手入手请谨慎。

提交
    搞笑。我就是仙游的,我怎么没看到整条街招补木料的师傅。高端黑,可耻。没来过仙游就不要**。

提交
    请问你真的到过福建吗?满大街都是招补木料的师傅?呵呵。。。另外推荐新手,怕胶补,淘宝十几块钱包邮的紫光灯手电一照什么胶都照出来了

还有3条回复
    收起所有回复
  • 真心扯淡,纯粹炒作的结果,带着几颗木头球,再随便列几个指标就自认为高端了,还要没事拿油和泥挫一挫,你怎么不直接拿泡屎腌出个极品呢,再起个酷炫的名字叫翔檀,呵呵

提交
    每个人都有喜欢的东西,你不喜欢大可以不看,右上角点一下关闭,世界就清净了,何必呢

提交
    同意。。。我喜欢,能跟楼主这买一串吗? [惊喜]

还有9条回复
    收起所有回复
  • 现在又开始玩崖柏了。。。真心觉得难看

提交
    崖柏玩素珠,高目数打磨,有惊喜。瘤疤珠子实在是…无法接受

收起所有回复
  • 仔细看了楼主的名字,突然想起来了,在玩wow的时候碰到一个LM猎人名字叫:三岁就很硬,杀了我n次,你俩啥关系?

[高兴] o(∩_∩)o 哈哈

…那肯定和我没关系…我几乎都在部落 [皱眉]

收起所有回复
  • 买过一串带金星的小叶紫檀,反复研究了金星那段还是不知道怎么鉴定真假,另外我那串花了1000 [皱眉]

提交
    不连续不规则,不亮,填充在牛毛纹里的就是真的了

收起所有回复
  • 楼主,不知你是好心还是宣传,因为玩文玩不管小叶还是别的,你写这个文章真的太简单,就像你自己说的,小叶的东西,哪能是这么简短一篇文章能说清的,真想好好造福大家,你至少要开一系列文章,只是建议,因为我也是玩小叶从吃药到现在冷静的地步

提交
    科普的文章,本来只是用最明白的文字来把最基本的东西说出来,紫檀无非就这些。更深的东西,比如你说的要开一系列的帖子,我没办法做到。相信你也明白不可能做的到

收起所有回复
  • 家里有个小树根原料,想自己打磨抛光,有琢美3000了,请帮忙推荐一套头子吧,首付家的各种杜邦花头让人眼花缭乱。

提交
    这个我真不专业,帮不到你,不好意思 [大囧]

收起所有回复
  • 楼主看了我的帖子啊,好荣幸啊!不过我什么都不懂,只要是能学习个皮毛就好了。当时就是不懂没敢买小叶啊。

提交
    妹纸太谦虚了,水平相当可以了。什么木头无所谓,你老公戴出去的时候说句,我老婆做的,多自豪啊。羡慕 [苦恼]

您有推荐的淘宝店铺吗

收起所有回复
  • 现在就在印度出差 ,不知道怎么挑这个 东西,想买几个回去,这20mm有两种价格,一种80,一种150。不知道怎么买。。。楼主给点建议。

提交
    小孔颜色顺点,表面坑坑洼洼的少点就可以了

提交
    有好多都是 有一个黑结,所以上个星期没买,这星期再去看看,纹路也没有好的,一串上的珠子差异都好大

收起所有回复
  • 对于初玩珠子的值友而言是挺好的建议和分析!赞一下吧。价格方面个人觉得定得略低,最好不要给出建议价格区间,不然,值友按照你这个价格去寻货品,会有些误导作用!毕竟此类物品的价格和品质并没有统一的标准。让想买的值友自己多去寻一下,多商户对比一下才能有他自己心中对应品质珠子的对应价格。还有就是建议最好初玩不要淘宝天猫购买...基本上都是卖仙图和坑小白!一物一拍的就价格高得离谱(货价不对等)!

提交
    谢谢您的建议。因为考虑到这个问题,所以给出的价格都是按照普通串来的。商家也不容易,所以给他们留了一定的利润。按照文中给出的价格去还价店家绝对愿意卖。不论新手老手都不推荐天猫店铺购买,价格太高,基本没有性价比。感谢您的认真回复

请作者帮忙入手可以吗?谢谢

收起所有回复
  • 总觉得淘宝的都不靠谱,买过一条一直都不亮,不知道是不是自己盘的问题。

提交
    普通108的串,不亮是正常的,因为打磨的关系,表面开始是亮的。一般这种串也不会认真去盘,戴手上汗水泡一泡,就不亮了。

提交
    哦,原来是这样 [苦恼]

收起所有回复
  • 手里有一串,手套盘了一个月,上手玩了半个小时,光泽全无,不知道怎么回事,后来再不上手了,现在又是光光的,搞不懂这小叶紫檀该怎么玩。

提交
    其实每个人盘法都不一样,这个随心就好,想起来就盘盘,真心不用太急于求成,时间长了,自然就水到渠成了

提交
    多盘少戴,等包浆了上手就不会了

还有2条回复
    收起所有回复
  • 很有价值。高手能不能推荐几个淘宝店啊?我是新手,挺有兴趣,想入个最便宜的入门货,但是要真品,印度的没问题,就像文中所说:“最便宜的应该是在印度加工回来的珠子,特征是珠孔奇大无比,20mm价格100多应该能搞定”,有无淘宝链接推荐?谢谢

提交
    这个认真找找会有的,不过现在做这种珠子的人少,这种串不如不要…

提交
    真心不会找啊,好人做到底,推荐一个入门平民级的吧,15mm-20mm,手串,感谢。。

收起所有回复
  • 不是说人油盘出来的颜色比较深,没通透感嘛?不建议这样盘,核桃,菩提之类的可以上油盘?新手,问下

提交
    不建议人油盘,那是开玩笑说的。紫檀油性足,一双手套足够了…

收起所有回复
  • 我以为从第一个版本开始WOW的应该都是工科生,没想到还有玩这个的……

提交
    哈哈,守着电脑等开服…第一个选的暗夜,发现没法师,跑巨魔阵营去了

收起所有回复
  • 除了拆房老料,作为老料炒过的还有马车料和琴料

提交
    马车料里头会掺酸枝…琴料就是所谓的L料吧。反正都是炒作…

提交
    酸枝作假的马车料琴料都有,闻味道都能分出来毕竟味道差别很大,琴料主要是作琴的三个部件现在被分别叫成L料C料和i料,料质有好有坏,好的确实好细牛毛几乎没棕眼坏的也能坏到很可怕

• 其实我看完也没看懂什么事棕眼

提交
    横着看就是一个一个点,竖着看就是一条条导管,木头传输养分的

好深奥 我去揣摩一下

收起所有回复
  • 昨天动念头想买,今天就看到了文章......谢谢楼主.
    想问一下能否透露点关键字淘宝上哪买比较推荐的呢
    还有,血檀是否相对没什么价值?

提交
    血檀普通串应该20多块钱…味道太冲,不建议玩…

那么还是等推荐0.8的小叶紫檀吧 [皱眉]