聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

2015-07-23 20:41:17 1664点赞 3526收藏 808评论

首先,说说我和紫檀的那点事吧

楼主85后,开始接触紫檀是大学时候,05年左右吧,老家,在小部分群体里,木头突然间就多起来了,不过那时候恰逢WOW公测,所有心思都在WOW上,自然的,眼里基本也容不下别的东西了。。。

来看一个在当初还算收到的价格还算比较能接受的老紫檀小插屏

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

这个时间,木珠应该不是非常流行,大料多,做家具的,几乎都是无拼补大料。我一个在剧团的伯父,退休无事在家,闲的无聊,买了点料,在家里自己做紫檀和黄花梨的二胡。剩下的料,觉得可惜,就做成珠子,这算的上是我第一次开始玩紫檀珠子。照片是几年前拍的,大家看看,按现在的话来说,这个应该就是所谓的老料,千年林,料细腻,颜色深,打磨的时候能流油的那种,这是600目打磨之后没有盘玩的照片。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

当时并不知道这串有多好,就觉得是个木头串,是紫檀,皇家用的木头,挺有意思的。喜欢木珠从这时候就开始了,印象最深的是,在普陀山,高价买了个绿檀的珠子,现在还保存着,而买绿檀的原因,就是因为名字里有个檀,当时的想法是,能叫檀的都是高端大气上档次的。。。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

这个时候的紫檀,是没有金星这个概念的,后来慢慢开始流行起来。当时看金星挺神奇的,就随便买了一串。说来惭愧,应该是凑巧吧,手上戴着紫檀,夏天的时候,无意间碰到了鼻子上,结果碰到的地方感觉看起来很漂亮的样子,楼主油性皮肤,然后就开始了我的人油养紫檀的历程,来看看我当时养的这串金星紫檀吧

养成图:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

直到现在,我还会和人开玩笑说,怕紫檀盘的不好,人油养吧。。。看看哥之前养的这串紫檀,多好看啊。。。

这个纯粹玩笑话,关于紫檀的盘玩,其实紫檀油性足,不需要上油上蜡。只要不是很烂的紫檀,都是可以形成很漂亮的包浆的,这其中包括现在商家一直贬低的所谓速生林的料。包浆其实就是木头表面形成的一层氧化层,保护木头的。80后,家里的铝锅,大家都明白吧,用的久了外面有一层氧化层,这玩意就是包浆。。。

紫檀在包浆之前,都是建议绝对不能碰水的,多盘少戴,是包浆的关键。盘可以用棉布手套,可以用干手,干手是最好的盘紫檀的工具。盘的目的,是让紫檀内部的油脂渗出来,让珠子表面和空气充分接触形成氧化层,等到氧化层固化了,包浆形成了,紫檀就会变得非常有光泽,这时候上手,就不会影响紫檀的品相。

放几个毒物,字写的不好,下边以图为主,大家多包涵

爆满星:

紫檀龙案:

紫檀新龙案零件:

云龙纹顶箱柜:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

废话不多说了,开始正文

先说老料,很多人迷信老料,淘宝上更是,不给自己的东西加个拆房老料的名都不敢拿出去卖,问题是,你们真的知道拆房老料是啥玩意么,知道拆房老料主要拿来做什么的吗?要拿来做珠子,那简直就是惨不忍睹

拆房老料,按字面解释,就是阿三的房子拆下来的料,里头有好的,但是绝大多数这玩意存在的意义是拿来做修补老家具的,因为这些料,在阿三当房子的时候,风吹日晒雨淋,料开出来的时候,已经是被摧残了几十几百年了,和缺胳膊少腿的老家具是绝配,修修补补当老东西卖,价格蹭蹭的往上飞。

这个就是传说中的拆房老料:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

如果做成珠子的话,我去找一张以前闲的无聊开料的照片,如果你们对这样的珠子有兴趣的话,就去淘宝搜索拆房老料吧:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

真正好的老料,应该是这样的,虽然空心,但是密度奇高,截面丝毫看不到棕眼:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

新料并不绝对差,老料如果是上头那样子的品相,不要也罢,玩紫檀,玩的是油性和密度。不要一开口就问店家新料还是老料,店家绝对心里暗爽,又来一头肥羊。。。差的小叶紫檀料,或者说品相差的小叶紫檀珠子,表面没有光泽,棕眼大,深,多,我们应该避免的是这样的珠子。

金星:

金星是什么?是在小叶紫檀生长过程中,地下的矿物质,进到木头传输养分的导管里,和树脂混合形成的不规则不连续的混合物,正常是吸着吸着成金星了,紫檀被堵了,挂了,或者烂了。。。所以正常的紫檀料,金星都是底部多顶部少。上不去。。。真正的金星,必定是不规则不连续的不反射金属光泽的树脂和矿物质的混合物,现在市面上有以假乱真的金星,和真星的区别就是,它很亮,像金子,闪闪发光

真星:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

假星手上没有合适的东西,不知道怎么拍出来,找朋友要了张照片,他买到假星。。。这是做的最真的假金星了,注意看它的光泽:

水波纹:

这个就只能意会了,我发张照片,大家看看就是,水波纹的珠子,密度都会稍微低一些,有些可能还会出现芯材夹白的情况,不是绝对的,如果喜欢水波纹,仔细挑挑,最好是买一物一图的,像照片上的水波纹,很多人会叫闪电纹,其实都是一样,只是这个确实好看一些

鱼鳞纹:

最早是叫鱼鳞纹,或者豆瓣纹的吧,现在为了把价格卖高点,居然都叫龙鳞了。。。有些店家还会说,我这是龙鳞,不是鱼鳞,无语了,另外要说的是,一般鱼鳞的珠子,密度都会高一些

芯材夹白:

来看一块不是那么典型的料,满金星,但是芯材有颜色偏浅的部分,侧边完美:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

这种料如果碰上夹白芯材做出来的珠子是这样的,干干的,一点油性都没有,而且密度低,基本不大可能有好看的包浆:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

再来看看所谓的拆房老料,这样的料在拆房老料里也不少见:

密度:

其实这个最早应该是百度的小叶紫檀吧里奸商弄出来的概念,70克以上,现在都有80克以上了,很多人买紫檀,第一句问商家,70克以上吗?觉得只有70克以上的才是好紫檀

我们先来算算,球体积公式:4*3.14*r³/3,如果标准20mm的紫檀,密度按最大1.36算,单颗没打孔的珠子不会超过5.7克,减掉20mm能打的最小的孔1.5mm,理论上的20mm紫檀串,重量不会超过65克的。市面上的70克,一般都是直径20.5以上的珠子了,不过现在市场上做20.5的也少,一般都是21mm以上,所以说买紫檀,看重量是完全没有意义的。请记住,密度高,油性好的珠子,棕眼必定少,打磨2000目之后表面非常油润。忘掉奸商和你说的7,80克吧,没有意义。

价格和购买建议:

文章中的价格推荐只是基于作者个人经验,有不妥之处欢迎讨论

按我了解的市场价格,说一个大概的,仅供参考,还是想说一句,好紫檀难得,且玩且珍惜。大部分的参考价格,仅对最普通的紫檀有指导意义,如果碰上自己实在喜欢的串就下手吧,任性一回也没什么。不差钱

108颗:

市面上的紫檀108颗,只说顺纹的,有3种,一种是边角料加工,机器打磨+染色,特征就是整串珠子呈现的是非常统一的橙红色,碰上这样的珠子,建议退货

最普遍的108颗,是拿大料开大珠子,剩下来的小料拿来加工的108颗,淘宝上100多到300多的,几乎都是这种串,打磨基本是纯机器打磨的,有些会在打磨之后用手工打磨一道做最后的抛光。这种珠子,因为放在机器里面打磨,和一大堆的其它光滑的材料放一起滚啊滚,到成品的时候,表面都会有类似包浆的非常光亮的效果,而且有非常大的味道,这个是手串和其它材料摩擦造成的,而且因为摩擦时间长的关系,棕眼看起来都不是太明显,但其实棕眼是肯定存在的,而且不小,8mm入手价格建议200以内。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

这种串和纯手工的串的对比照,右边是我自己在玩的串:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

如果排除金星的串,接下来的这个串应该是108颗的紫檀里最好的串了,几乎没什么棕眼,底子好,打磨也不错,价格在400-500可以入手。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

需要特别注意的是,赞比亚血檀里,也能挑出非常类似这种品相的手串,几乎能达到以假乱真的地步,分辨的最好方法是闻味道,戴上手套用力搓,搓到感觉烫了,放在鼻子旁边闻,紫檀按我老爹的话说,是略有荤荤的檀香味,血檀的味道及其难闻,很冲,闻过一次就忘不掉。。。

大珠子:

实在找不到别的图了,以20mm为例说一些典型的串的价格吧:

市面上有几种20mm的手串,最便宜的应该是在印度加工回来的珠子,特征是珠孔奇大无比,20mm价格100多应该能搞定。

同料顺纹小孔,但是已经氧化了的珠子,颜色偏黑色,300以内可以搞定,可以参考下边图片的颜色,不过图片里的这种串会贵一些,水波纹稍微带星的,这个颜色的500应该能搞定。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

如果颜色红的这种串,400以内能搞的定。

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

另外请大家注意,棕眼巨大巨多的,这种串不管什么颜色,超过300绝对不要。

棕眼少,细腻,带金星的串,500-600可以入手

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

水波纹,金星的串,因为每串的品相,水波纹或者金星的多少,都会影响到价格。喜欢的话,到淘宝搜索一物一拍的,价格只要自己觉得合适就可以入手了。

现在玩紫檀的人越来越多了,其实归根到底,简简单单一个事,先看看自己喜欢的是什么,鱼鳞,水波,金星,或者是光溜溜的没有棕眼的,再去淘宝找,多对比,多看看,能少走很多弯路,普通108颗的串,当饰品玩玩是足够,没有必要认真仔细的盘,盘不出好效果的。

最后放一些自己玩的紫檀手串吧,我超爱的,希望大家也能喜欢:

15mm的,还没盘好,没上手,上边鱼鳞的照片就是这串里截出来的,几乎没有什么棕眼,干干净净,最适合戴手上的尺寸,天气转凉了就可以上手了。聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

最爱的20mm,这才是极品紫檀该有的品相,光溜溜,几乎没有棕眼,鱼鳞纹,细金星,油性好的能冒出来:

顺带发一串满星的串:

满星8mm:

聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

另外,关于打磨,妹纸送给老公的生日礼物的帖子里有说,顺便科普下吧,正常的打磨应该是180,240,320,600,1000,2000,3000,5000目,加水打磨不会影响品相,小叶紫檀油性高,附在电机上高速旋转的时候,高温渗出的油脂,很容易会把砂纸糊住,干磨2000目是极限,水磨无上限,我自己玩的时候打磨过5000目,非常漂亮,但是水磨记得,砂纸打磨完,马上用棉布把珠子擦亮,这样出来的品相才会好。

结束。谢谢收看,有什么问题欢迎大家留言提出,再次谢谢。聊聊我所知道的小叶紫檀 — 个人心得与购买建议

珪宝和田玉把把壶手把件男女款玉石把玩件小摆件

珪宝和田玉把把壶手把件男女款玉石把玩件小摆件

蒂蔻 T289招财玉貔貅翡翠手链男女情侣款编织红绳玉石手饰拉伸款实用生日礼物

曼丽翠 翡翠玉石龙头手把件送长辈礼物

印象眸 和田玉白玉挂件仿古钱币大吉大利汽车玉石车挂

印象眸 和田玉白玉挂件仿古钱币大吉大利汽车玉石车挂

印象眸 和田玉白玉挂件一帆风顺愿望风铃汽车玉石车挂

印象眸 和田玉白玉挂件一帆风顺愿望风铃汽车玉石车挂

凤禧珠宝 翡翠手把件太平有象 俏色黄翡玉石挂件文玩 商务送礼送长辈

• 808楼
    10-29 20:20

在普陀山适合买什么亲

• 807楼
    2017-05-18
    芝麻信用

楼主,推荐推荐呗,我对这个不懂,想要一串108颗的小叶紫檀,你有合适的卖我也行,我的QQ137085229

• 806楼
    2017-04-30

学习了,原来这么细分

• 805楼

@三岁就很有才 请教下1.5和1.8哪个适合戴着。感觉2.0戴着太大,觉得1.5合适又怕太小气显的

看手腕周长,2.0适合玩,不适合戴,1.5我觉得是最适合戴的尺寸

• 804楼

• 801楼

想买一个,但不知道在哪里能买到货真价实的东西。。。。求指点

加我微信吧,8592500

• 800楼

能推荐一下靠谱的店子么…

加我微信吧,8592500。。。

• 799楼
    2016-10-19

想买一个,但不知道在哪里能买到货真价实的东西。。。。求指点

• 798楼
    2016-10-18

能推荐一下靠谱的店子么…

• 797楼
    2016-04-24

有淘宝靠谱卖家么 推荐一个

• 796楼
    2016-04-06

我来解下毒,淘宝上珠子基本都是福建那边做的,要去过那边你就会看到,一片街,全部是招补木料的师傅的,那边用胶补木料的很常见。一个有小裂可以补好,另一个可以给木料增加重量。假星就更常见,毕竟利润高出几倍。这种文玩没有固定市场价格,同样的材料因为成色不同导致的价格差异很大,而且新手带在手上并不会有任何体验上的差别?因此新手建议还是算了。再科普一下,紫檀从古到今都是非常珍贵的材料,比方说重庆产黄金,每家每户都用黄金修房子,所以紫檀拆房料是存疑的。目前能查到的史料只有元世祖忽必烈用紫檀修过一座西殿,后来被朱元璋烧了。其他并没有史料记载说有人用紫檀修过房子。另外也不是印度所有地方都产紫檀,只有迈索尔邦产的紫檀才是正宗的小叶紫檀。至于新料说法更是无稽之谈,小叶紫檀成材需要几百年时间,人工种植时间太长。只有一种速生林的说法是用小叶跟大叶紫檀杂交的品种,十几年就能成材,这种东西很难分辨。你买到也不用在网上发图片问,再厉害的高手光看图片也是看不出端倪的。25块钱的珠子卖你2500很正常。新手入手请谨慎。

请问你真的到过福建吗?满大街都是招补木料的师傅?呵呵。。。另外推荐新手,怕胶补,淘宝十几块钱包邮的紫光灯手电一照什么胶都照出来了

你总觉得你见到的就是所有,那我也没有办法。我是前几年跟朋友进木料去的,确实有很多招那种师傅的工厂,一条街全是做珠子的厂。福建是走私紫檀的集散地。而且造假的技术你以为只有用胶补,你以为所有问题都可以用紫光灯照出来?你太小看天下英雄了。

重庆产黄金 老子飞起一脚

• 795楼
    2016-01-30

请推荐淘宝靠谱卖家,谢谢!

• 794楼
    2015-11-20

诚心请教楼主,今天刚刚淘宝上入了一串小叶紫檀8*10的苹果珠,700多R,看起来不错,还满金星的,说是印度小叶紫檀,不知道怎么发图片,不然可以发给楼主帮忙看看,楼主有QQ或者其他什么的么,以后可以交流下,很多朋友玩这个。

• 793楼
    2015-10-20

做为这玩意儿的商家 我就一句话 不建议普通消费者购买 over

[赞一个][赞一个][赞一个]能透露点原因?

还有,我本身就是做紫檀家具的,看紫檀家具,并不会让你对紫檀这个木头有多深的了解。紫檀的家具展普通人接触不到,也没有多少紫檀的家具展,帝都的朋友倒是可以关注一下嘉德和保利的紫檀拍卖专场,拍品展示的时候可以去看看,这个是完全开放的。就算看到了,对于大部分人来说,看一圈家具下来,最大的可能是,还是不明白什么是红酸枝,什么是紫檀。新料老料,完全是商家弄出来的噱头,没有意义。紫檀的价格,不是新料老料确定的,帖子里有详细的说明了。

想买手串,求楼主推荐靠谱的渠道啊,感谢!

• 792楼
    2015-10-18

[赞一个][赞一个][赞一个]能透露点原因?

求推荐个靠谱的淘宝商铺,感谢

• 791楼
    2015-10-07

[赞一个][赞一个][赞一个]能透露点原因?

这话我完全不赞同,你说的这些木头,大叶紫檀,尼泊尔紫檀,然后还有类似科檀血檀。只要稍微懂一点,不需要懂多少,都是一眼假的。大叶紫檀、尼泊尔紫檀和小叶紫檀完全是不同的木头,科檀一圈一圈的纹理,小叶紫檀完全不存在。血檀普通刚入门的分辨可能有点难度,但是气味做不了假。

看了您的文章学习了,新手小白一枚。想咨询个事情,我能给您发几张图吗?您帮我看一下这两个手串吗?谢谢了!祝 国庆节愉快!

• 790楼
    2015-10-06

看了您的文章学习了,新手小白一枚。想咨询个事情,我能给你发几张图,您帮我看一下这两个手串吗?谢谢了!祝 国庆节愉快!

• 789楼

[赞一个][赞一个][赞一个]能透露点原因?

你说的是建立在大家都见过这几个材料的基础下,一个对木头根本没研究的人,你只要给他个红黑颜色的珠子,说是紫檀,他根本没法分辨的,因为他其他的木头也没见过。而且你说你主要做家具,那估计接触大料比较多,纹理容易观察,而做珠子的小料,尤其是如果想特别仿紫檀,第一点就是找那些纹理不明显或者颜色偏深让你看不清木纹的部位,加上染色打蜡以及后期拍照的处理,光从照片是根本看不出来的,我在朋友的文玩店里见过太多这样的东西,这个也是他们的很主要的利润来源。对于这类的产品,如果不压碎或者刮粉做酒精与荧光测试(这个现在也不太靠谱了),即使是老手也很容易走眼。你这里说的稍微懂一点,对于大部分人来说难度已经是非常高了,所以我才不建议新手买紫檀产品。

• 788楼

[赞一个][赞一个][赞一个]能透露点原因?

哈哈,对行家来说是大部分造假都是一眼假。蝈蝈说的造假方法对提醒菜鸟还是有用的。有时候大环境不好,造价泛滥,哪个高手能保证百分百不打眼?

• 787楼

[赞一个][赞一个][赞一个]能透露点原因?

其实紫檀是没有新老料的吧?

• 786楼
    2015-09-26

@三岁就很有才 希望能给个靠谱的店铺,,想弄点玩玩,现在主要在玩金刚和千眼,也都是刚开始

据说檀印货好但价格更“美好” [大囧]

• 785楼

[赞一个][赞一个][赞一个]能透露点原因?

+1,光是名字带紫檀的就有很多,一般人分辨不出来,比如大叶紫檀,尼泊尔紫檀。然后还有类似科檀血檀这种与小叶紫檀极其相近的材料。常规情况下木料受到周围环境影响,即使真的是同种木材,在不同区域成长后纹理颜色都会有所不同,再加上年份氧化影响,以及现在已经极度成熟的造假技术(金星可以刷上去的,珠子可以染色,气味可以用紫檀粉来闷),所以一般人很难分辨真假。比如楼主后面贴的那几串百来块的珠子,用我刚才上面说那几种材料仿,光看图的话就算是紫檀专家保证也看不出来,成本大概几十块,比如目前最像紫檀的血檀,一串珠子大概20块左右,稍微氧化一段时间,用机器盘盘,刷点金星,就可以摇身一变卖到成百上千,普通人只能等着被坑。真想弄这玩意,建议你对相似木料都去买一些了解下,实际看看手感、味道,还有就是去看看博物馆,家具展中真正货真价实的紫檀木来增长见识,才有可能慢慢的学会分辨紫檀。好吧,退一万步讲,就算是真的紫檀,还有新、老料之分,价格也是差的非常远。所以,楼上这个兄弟虽然没有说错,但他的建议绝对是中肯的,没有这个毅力去学习,就千万别学别人买这种材料来装*。比如我就从来不买紫檀的任何产品,我只玩中低档的木材[得意]或者只从周围信的过的朋友手中购买,当然这种朋友是否靠谱也一样需要经过长时间检验,看人比看木头更难。

谢谢 回复!最近对木头很感兴趣,会持续关注你的更新!加油

• 784楼

• 783楼

• 782楼

• 781楼

[赞一个][赞一个][赞一个]能透露点原因?

+1,光是名字带紫檀的就有很多,一般人分辨不出来,比如大叶紫檀,尼泊尔紫檀。然后还有类似科檀血檀这种与小叶紫檀极其相近的材料。常规情况下木料受到周围环境影响,即使真的是同种木材,在不同区域成长后纹理颜色都会有所不同,再加上年份氧化影响,以及现在已经极度成熟的造假技术(金星可以刷上去的,珠子可以染色,气味可以用紫檀粉来闷),所以一般人很难分辨真假。比如楼主后面贴的那几串百来块的珠子,用我刚才上面说那几种材料仿,光看图的话就算是紫檀专家保证也看不出来,成本大概几十块,比如目前最像紫檀的血檀,一串珠子大概20块左右,稍微氧化一段时间,用机器盘盘,刷点金星,就可以摇身一变卖到成百上千,普通人只能等着被坑。真想弄这玩意,建议你对相似木料都去买一些了解下,实际看看手感、味道,还有就是去看看博物馆,家具展中真正货真价实的紫檀木来增长见识,才有可能慢慢的学会分辨紫檀。好吧,退一万步讲,就算是真的紫檀,还有新、老料之分,价格也是差的非常远。所以,楼上这个兄弟虽然没有说错,但他的建议绝对是中肯的,没有这个毅力去学习,就千万别学别人买这种材料来装*。比如我就从来不买紫檀的任何产品,我只玩中低档的木材 [得意] 或者只从周围信的过的朋友手中购买,当然这种朋友是否靠谱也一样需要经过长时间检验,看人比看木头更难。

• 780楼
    2015-09-14

求楼主微信

• 779楼
    2015-09-07

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 能透露点原因?