七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

2015-08-20 19:26:23 471点赞 1166收藏 168评论

七夕又来了!。。。不知不觉,一年冒出这么多个情人节,甜甜蜜蜜的情侣/夫妻们是不是又在苦恼到底该送对方什么好?如果你的TA是文艺范儿/藏书癖,你们还处于朦胧的暧昧期或者已经是左手摸右手的老伴侣,个人觉得可以考虑下这类小礼物,那就是——亲手刻个藏书章!

当年本喵误入豆瓣橡皮章子小站,发现这些城里人真会玩,于是也兴冲冲入了些基础工具,虽然作为懒癌晚期患者几年下来了刻的章子一个手数都绰绰有余。。。所以我要明目张胆的说今天就是来pianjinbi的七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

橡皮章有很多种玩法啦,为刻而刻就有点没意思,要发挥想象跟实际结合,才能有无尽的动力刻下去!藏书章就是一个特别实用的玩法,刻完了还能经常拿出来用一用七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

一、并不是要教你如何刻橡皮章

1、设计

既然是私人用章,最好是独一无二的设计。元素可以考虑到对方的爱好、性格等等。例如走的是小女王路线,便选取了vivienne westwood的LOGO作为主图,一直觉得这个图案很像王冠,再配上哥特风的字体。

Ex Libris是拉丁文词组ex-librīs演变而来的,意思是“属于XXX的书的一部分”,通常藏书票在票面上印有拉丁文Ex-Libris,意为“我的藏书”。

对于新手而言,最好选择简单明朗的图案。我开刻的时候就后悔了,,,虽然图案不大,但正圆、椭圆都是很容易刻残的典范,还有这么多文字,还有好几个小到看不清的小点,,,真想抽自己七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

2、描图

手头没有打印机,于是干脆直接在ipadmini上描图了。把图片调整成适合的大小进行截图,然后再设置成背景壁纸,就不用担心图案移动了。附上一张硫酸纸,用铅笔描摹。为了防止描摹中移位,拿透明胶把硫酸纸粘在屏幕上了。

七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

本来设想的很好,但实际描图过程中发现,因为pad贴了玻璃膜,略厚,所以图案看的不是很清晰,,,于是只依稀描了个大概,然后再对照着原图进行细节补充。。。描图的时候就发现,无论是图案还是文字都特么好难画,然后我还少涂了一块黑七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

3、橡皮砖的准备工作

用美工刀把橡皮砖切成合适大小(看我这歪歪扭扭的线条。。。)

七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

为了刻的时候便于区分哪里刻过哪里没刻过,先在橡皮砖上轻拍一层淡淡的印泥并涂抹均匀。

4、转印

这个没啥值得说的,把描过图的硫酸纸覆盖在橡皮砖上,拿个硬币刮刮刮就好了。对了,也许有人会问我橡皮砖下面的垫板是啥,是去年的旧台历,本来前几天收拾房间扔掉了,哪知母上大人又给捡回来了,,,谁能告诉我她捡回来是想干啥??!!正好我没有垫板,就暂时拿来一用。

5、刻章

这篇分享的核心在于给大家提供一个礼物方案,而不是教大家如何刻章,因为我刻的辣么七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

大家对此有兴趣的话,手法技巧神马的都可以慢慢学习与磨练。这里只想对辣些特别特别新的新手做个提示,借用mizutama的教程图。要点是线条的横切面一定为上面小下面大,刻出的凹槽呈现一个V型,这样图案才能稳固,如果是上面大下面小,是很容易损毁的。

6、初步清理

差不多刻完了,这时候可以用可塑橡皮清理残留在橡皮章上的碎屑以及铅笔印。

7、试盖后优化细节

拍上印泥盖一次,找出有问题的地方进行修改,逐步优化。

8、装手柄

为了今后使用方便,可以考虑装一个手柄。用软木和木头块做手柄是比较常见的。为了匹配哥特风七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章 七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章,我找了个红酒塞子。在实际运用中,最好打磨个平面再粘上去,不然粘不牢,我只是拍个照片做个效果。

9、成品

最后的伪成品大约是这样的,,,为了pianjinbi我也是够拼的七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章 ,这么烂的章子也敢拿来晒。如果作为礼物,细节方便还是要打磨的周正点才行啊。。。我看了下相片的时间,转印图案大约是七点半,伪成品盖章是十点三十六,也就是说刻的过程耗时超过3小时,老实讲有点累,不想修了。。。提醒大家刻章过程中一定注意时不时起来溜达下,不然章子没刻两个,眼睛和颈椎废了。

再次编辑帖子的时候忽然发现,,,我又犯蠢了,那么多留白直接切掉好了,我还兴致勃勃的想试试搓衣板然后暴走并以失败告终七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

10、做保护橡皮章的清理

印完章子后,尽量把印油清干净,可以延长橡皮章的寿命。储存的时候最好单独放置,用小纸盒包装起来。

二、给你们种种草

鉴于我刻的太七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章 ,还是找点高手图来镇一下楼(,,,随便找了张日系可爱小清新)

其实国内也有好多好多牛X的刻友,而且还有好多好多牛X的创意!没打申请就不方便放图了,大家可以去豆瓣站里看,站里也有很多实用的教程。

我自己对热缩片啦、凸粉来这类没什么爱,对大画面也没什么爱。橡皮章毕竟还是比较柔软的存在,更喜欢那种充满温情的小创作。

七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

三、既然是在张大妈上发帖还是要说点关于买买买的事情才行啊

本来放了我自己买过的店的链接,结果小编审核没通过,,,建议大家去豆瓣小站里看看,置顶帖里有推荐的店铺,都是刻友们经常买的靠谱的店,而且选择主营橡皮章相关产品的店,需要的东西可以一次性买齐。

1、刻刀

(1)美工刀:用于切割橡皮砖,当然也可以刻章,留白的时候也用的到。我看霓虹国有名的橡皮章达人就用辣么一把美工刀来刻章。比较明显的缺点是比起专业刻刀,刀头可能容易晃动。

(2)笔刀:常用的笔刀一般是30°的角,角度更小,比起美工刀刻细节更上手,而且锋利度也更甚。

七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

我自己用的是小黑:九洋 笔刀,因为觉得懒癌晚期不适合入坑太深,就选了,,,便宜的。

当然说道城会玩就不得不提起霓虹国,提到橡皮章刻刀就不得不提起大人气的小黄 OLFA精密雕刻刀 AK-3。听玩模型的人说锋利度是完爆小黑的,不过刻橡皮的话应该差别不大,另外小黄会更轻一些,如果除了橡皮章还有别的雕刻需求那就入小黄吧。(升级款还有其他颜色可以选择,外貌党可关注)

(3)印刀曲/平刀/丸刀/印刀等各种雕刻刀

属于进阶款的,非必备,因为功能都可以通过笔刀来完成,只是有了更专业的工具会更省事。例如角刀可以直接刻出V字型的凹槽,相对笔刀来说直接省了一刀,但我自己用角刀的时候反而觉得没有笔刀好掌控,还需多加练习才能上手。国产品牌例如啄木鸟很便宜,入个丸刀练练留白也不差钱。并不建议新手一下入太多专业工具,往往下场都是吃灰。

2、橡皮砖

买大块点比较实惠,例如15*10*0.8大小。还有多种颜色可供挑选,还有已经切割好的圆形的、方形的多种形状可以选择,,,简直就是逼你剁手不停的节奏,,,当年我只买了1大块白板,至今也没用完七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章 其实我觉得自己练习的话,还是大白板最好用。夹心款的呢就可以省去上面拍印泥那个步骤,做出成品也漂亮。再高端的还有可揭的夹心橡皮砖,但听说也不是辣么好揭,一不小心也会把线条揭坏,自己木有用过所以也就不推荐了。。。没进过这个神奇门的值友们会不会感叹肿么有辣么多可恶的厂商不停的开发各种产品鞭策大家买买买。。。七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

3、印台

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

真正的大~~~~~~坑来了!!!各种品牌,各种颜色,各种特性,愿神保佑您没有收集癖。

我自己入的是VersaCraft的小单方,可以在棉布,丝绸,各种布和木材上印图,印在布上经过熨烫可以一定程度的耐水洗,非常适合布艺的创作,同时因为是油性的,印在纸张上不容易洇水,比以前买的国产水性印台好用很多(貌似现在国产印台也有蛮大进步的)。不过这种的油性比较大,印出来会有一点点的纹理感,不是特别细腻光滑,不喜欢的还有很多很多的其他系列可以选择颜色方面我挑了3个普通但容易用的到的,分别是纯黑、砖红和牛仔单宁色。

建议新手不要一下脑热入很多,还是等练就一定的技术后,多参考刻友们提供的使用感受和色卡的分享,再根据需要慢慢入。基本练习还是建议以深色印泥为主,印出来比较清楚。

随便一个系列就有这么多的颜色七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

4、硫酸纸

可能不少人听到这个名词不知道具体是啥,其实大部分人应该都知道这货,就是那种透明的纸,但是是有一定厚度的,小时候用这个练字描红。

5、垫板

其实我是没买的,家里有一堆废纸可以用来垫,不过如果经常做手工,入一个也无妨,之前在别的贴留言里看到有亲问这货所以列出来,一般A4大小足够用了。

6、其他

(1)铅笔:最普通的HB和2B铅笔都没问题,熟练使用卷笔刀也能方便的画出不同粗细的线条,有时候反而比自动笔更好用。我用的就是普通的0.5的自动铅笔。

(2)橡皮:描错了图案用于修改的,,,真是废话啊。

(3)可塑橡皮:强烈建议入一块,还是很实用的。

七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

感觉写到这里已经开始歪题了。。。估计等帖子放出来七夕都过了,正好给你足够的时间备战下一个情人节:

1、思考你的ta是否有这样的小情怀喜爱并珍爱这份礼物,否则还是别白费力气了。

2、好好练习技术,省的送出去被嫌弃,,,另外注意不要因为迷恋上刻橡皮而忽略约会。

那么现在问题来了,为了pianjinbi我空想了一个叫做伊丽莎白的小女王的七夕节礼物,,,这章子该如何处理???七夕礼物哪家强?亲手刻个藏书章

西泠印社 十二生肖铜质印章

西泠印社 十二生肖铜质印章

六品堂 书法印章

六品堂 书法印章

日本MIDORI手帐印章便携收纳填色浸透印章手绘图案手账装饰印章无需印泥可堆叠复古木质文具屋大赏手账印章

得印白色长方形光敏印章与原件相符姓名二维码定刻定做自动按压式

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

deli 得力 9892 金属方形秒干印台 120*80mm 红色

deli 得力 印台9868印泥

deli 得力 印台9868印泥

君合瑞祥 萌版十二生肖黄铜印章免费刻字宝宝周岁礼名字儿童西冷新年龙年

火漆印章套装女孩咕卡火漆全套三丽鸥章儿童手工玩具

火漆印章套装女孩咕卡火漆全套三丽鸥章儿童手工玩具

deli 得力 印台9864红色印台大号

deli 得力 印台9864红色印台大号

deli 得力 9879 财务印章光敏印油 10ml 红色

deli 得力 9879 财务印章光敏印油 10ml 红色

deli 得力 印台红色印泥快干水性印油印章速干财务会计办公用品盖章大容量金属壳印章盒大号方形秒干按手印小号便携

M&G 晨光 红色速干印泥

M&G 晨光 红色速干印泥

deli 得力 9873 原子印章油 红色 10ml 单瓶装

六品堂 幼儿园姓名印章儿童名字印章卡通防水不掉色姓名贴宝宝入园准备用品小学生衣物校服刻字盖章印个人自动按压

SUIDISI 穗迪思 火漆电熔炉果冻蜡捏捏乐火漆蜡融化大号搭工具速热低压可爱小清新 包邮

• 我只看到了这个‘’ 思考你的ta是否有这样的小情怀喜爱并珍爱这份礼物,否则还是别白费力气了‘’
    不能赞同更多了,男票过生日我自己做了个果壳以前很火的星空碗和星空瓶,我盆友看了都要嫁给我了,结果他一点都不感冒,这种事也不好意思说,搞得自己很郁闷呐 [倒地]

就当享受制作过程吧 说明你当时对他了解不深 哈哈哈 ……不过我是明显觉得年纪越大越没情趣了 现在对这些手工越发提不起劲 总想着怎么把家里的杂物处理掉。。。果然根源在房子不够大么 [锁眉]

换换换房子,准备装修,梦想的沙发可能放不下,我第一反应是换房子,朋友第一反应都是换沙发 [大囧]

• 童鞋,你这狗啃的搓衣板也真的是把我看瞎了。

[献黄瓜] 快原谅我 都二次编辑了才发现怎么没把搓衣板给啃掉。。。简直丢人丢大了 [倒地] 但是即使丢人也懒的重新拍照。。。

慢慢来,我已经退坑了。

• 明明可以用钱的事情非得用情怀 [大宝剑]

不要辣么快揭穿我是个穷X的真相 [砸钱]

• 买台激光雕刻机3小时妥妥的生产100个

你好没情调 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

橡皮一两年就老化掉粉了,2年之后你还有心情复刻吗,而雕刻机只要一个按键就可以 [阴笑]

• 其实刻细节多的图案还是建议用油墨打印,洗甲水转印图案的方式弄底图,比描图精确清晰。

[狂汗] 家里没有打印机就只能描了。。。一开始我是不想描的。。。但是我蠢到以为这个章不算细节多。。。第一次刻字 [咽气]

• 你怎么不早点发!

那你送了啥?给我参考下 [小眼睛]

• 竟敢这么糊弄领导,为胆量点赞

看来必须是vw专柜任挑 可惜我已经嫁人了 [害羞]

• 话说你指头上的创可帖揭了没有?

你以为是做菜啊。。。 [抽烟]

• 想知道怎么把中文转成拉丁文。这样我就能做成个系列了:女王的包,女王的衣服,女王的枕巾,女王的笔记本……

干嘛要拉丁 大中文搞起 想Big高就用篆书 或者甲骨文 [抽烟]

• 四年前入坑,已出坑,还有好多进口印台和橡皮闲置了 [倒地]

转掉啊,印台久了会干的吧?

因为种种原因,当时都拿胶带封上放起来了,也没看过干没干了 [喜极而泣] 转掉好心痛,万一哪天又想玩儿了呢 [害羞]

• 作为一位前橡皮章爱好者,我当时也好奇你为什么要留着搓衣板而不切掉,看到最后才明白这是一个悲伤的故事,就算你有搓衣板也没人让你去跪了!

如醍醐灌顶,在这个虐汪的日子里,我竟是如此用心良苦,,,被自己的善良深深感动了!

• 哦之前刻了个真人的自己又作死把图片弄得特别小,刻完感觉眼睛都快炸了 [皱眉]

我刻上一个章还是2011年,刻的图案是红桃K,,,然后就没有然后了。

• 又种草一个,还让不让活了。

先把你为了凑包邮买的珠子都用了再想着入新坑吧,哈哈哈哈~~~~

被你戳中了痛点,要命的是店家还送了好多小料,要死了,要死了。

• 想起来小学3年级的时候,作业超级多,每张都要写上名字好痛苦,找了个橡皮刻了自己的名字,找来印油,啪啪啪,几下全搞定!20年都过去了……哎。 [喜极而泣]

叫丁一就没这个烦恼了,有找印油的时间已经写完了。起名真的很重要啊,做父母的真是责任重大!

以前一个同事真的叫丁一,不是你吧?

• 漂亮~囤书控表示长草。
    问下楼主,那个硫酸纸上的图案可以转印到别的上面?我想在平板套上印些自己DIY的文字和图案,可以用这个么?@薄荷巧克力喵喵

额 硫酸纸转印的是铅笔印啊 一抹不就掉了。。不然你就刻章盖上去 要买合适的印台哦 防水耐磨的 要不然就用丙烯颜料纺织颜料之类的手绘上去

好的,谢谢。丙烯颜料纺织颜料这些防水耐磨么?

• 做出来了,居然是没有主的章……淡淡的忧伤啊,另外搓衣板也挺好看的,有生活的味道。

同感 搓衣板好好看

。。。。。。你这是已经熟练掌握了搓衣板技能了吧,还生活的味道 [看热闹] 到底是命令方还是被命令方? [献花]

• 懒癌晚期+手残 能帮刻嘛 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我这刻的还不算残?你真是个好人 [献黄瓜]

• 本来觉得我的留白已经够丑了,看了这个,我满意的笑了。哈哈哈

哈哈哈哈 陪你一起笑 [喜极而泣]

头像点个赞!!!!33大人!

• 十几年前学的藏书票都忘光了,看到楼主这个ex libris才想起来,当年做的藏书票也不知道给我藏哪本书里去了。。。

学版画的么?

恩,木版画做的藏书票

• 想问一下 这样的东西女生会喜欢吗?会觉得男的不务正业吗?

女生与女生之间,差别也是很大的。。。重点倒不是她喜不喜欢这个东西,而是喜不喜欢你[残酷] 如果花几小时刻个橡皮也算不务正业,当年我就能考上清华了[扯淡] ,,,难道你从来没看球玩桌游打dota?偶像!

看到这个我忍不住要吐槽了 这就是版画一种形式的简化版 并不是不务正业!