其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

2015-07-28 16:44:13 8点赞 9收藏 12评论

[ 前言 ]

华硕飞马上市已有半年多,发布于ZenFone5和ZenFone6之后,ZenFone2之前,它是华硕首款MTK处理器的手机。飞马系列的手机算是对华硕自身手机产品线的延伸,从这款飞马手机以及最近要上市的飞马Plus来看,该系列主打运营商定制机。作为该系列的第一款手机,华硕飞马表现如何呢,请看下文。

本次评测机为华硕飞马移动版,官方配置信息如下:

[ Part 1.开箱外观 ]

飞马的包装盒外观和ZenFone系列一致,这也算是华硕手机产品的家族式传承了。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲包装盒侧面镂空小孔内标示华硕飞马的各种特性。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲盒子的底部手机的其他一些信息,包括了手机配置。配置信息我在前言里已经给出,这里不再重复。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲盒子从侧面拉开,拉开后可以看到飞马手机了。有一个透明保护袋上装着,袋子上面印着华硕飞马的一些特性,这也是华硕手机的一贯做法了。我这台为白色,该机实际有黑白两色供选择,不同于以住只是换个后盖,这次白色版飞马手机为全白色。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲看盒子的底层,有充电器数据线,用户手册和保修服务卡。作为一款只是入门级的799手机,耳机什么的就别想了。不过白色款手机搭配的数据线和充电器都为白色,这个好评一下。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲开箱开完了,有用的东西,其实就这三样——手机、充电器、数据线。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲数据线的整体质感不错,磨砂黑,其中大的一头上面印有ASUS的LOGO。我之前有发过一篇关于数据线影响充电电流的测试,华硕的数据线品质向来不错,我日常用得最多的也是华硕的一根数据线。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲充电器输出为5.2V 1.35A,这和去年上市的ZenFone5所配的充电器是一致的,其具体的充电表现后面我会测试。

接下来看手机本体。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲正面为全贴合5寸ips屏,但毕竟是2014年出的手机,并没有特意的窄边框设计,正面的设计ZenFone5差不多。手机是白色,但是前面板边框这一周是银色,下巴部分是米白色。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲再拿它与旧旗舰PadFone Infinity做一下对比,华硕飞马手机尺寸为146x73x9.9mm,PadFone Infinity为143.5x72.8x8.9mm,所以主要体现是飞马的下巴稍长一点,然后白色机身加上屏幕还有一定的黑边,使得使用时飞马的屏占比看上去并不高。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲背面的设计也是和ZenFone5高度相似,上方为800W像素摄像头以及LED补光灯,下方为扬声器开口和中国移动的4G标志。整个后盖是有一定弧线的,让握持时手感更好。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲正面上方左侧为前置摄像头,右侧为距离感应器和光线感应器,因为是白色面板,所以它们就显得有点显眼了,不过还好正面上方也就这两开孔。3.5mm耳机插孔也是位于手机上方的。该机没有状态指示灯。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲下方三个安卓标准按键,依然是没有灯的。最上方则是华硕标志的同心圆纹理下巴了。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲右侧面的音量键和电源键也具有同心圆纹理。按键回馈很不错,电源键位于居中偏上一丁点的位置,单手握持时刚好可以方便拇指按它。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲底部是USB接口的麦克风,USB接口在偏左的位置,没在正中。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲后盖非常好开,比起今年新上市的ZenFone2容易打开太多了。打开会发现,该机是可以更换电池的,简直是大大的良心设计。但因为这个电池挡住了sim卡插槽和tf卡槽,所以sim卡和tf卡都是完全没办法热插拔的。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲自带电池为3.8V 2500mAh,续航后面我会测试。该机支持双卡双待,卡1使用标准大卡,支持移动2、3、4G和联通2G,卡2使用microSIM卡,支持移动、联通的2G网络。

小结:对于华硕飞马手机的外观上面,只能算是中规中矩。毕竟价格摆在那里,所以设计上也就没有太多的新意了,但还好也没有出现什么奇葩的反人类设计。值得赞的一点是电池可更换设计,因为对比ZenFone5会发现飞马更薄一些且电池容量也更大,在这种情况下还做到了电池可换,能不赞一下吗?

[ Part 2.屏幕效果 ]

华硕飞马手机使用提5英寸1280x720分辨率IPS屏,其表现如何,参看下面对比。对比机型是5英寸的PadFone Infinity和4英寸的iPhone 5c,以下图片,从左到右依次为PadFone Infinity、iPhone 5c、华硕飞马。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲对比之下可以看出华硕飞马的颜色表现还是较为优异的,默认情况下它的屏幕色温相对于另外两个要略微的偏暖一点。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲最低亮度,飞马延续了华硕的“传统”——亮,最低亮度也比iPhone 5c亮很多,但是已经比PadFone Infinity稍低了。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲而最高亮度,这次也不输iPhone 5c了,户外使用完全无压力。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲死亡对角线问题在飞马上依然存在,两个斜对角线看屏幕,偏色都比较大,当然一般也没人这么看屏幕。

以前每次我在谈华硕手机的时候,都要提高Splendid这个调色软件,然而飞马上没有这个了,毕竟不是ZenUI嘛,取而代之的就在显示设置里有一个MiraVision的功能,这其实是联发科的图像显示技术。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲MiraVision能实现对屏幕对比度、饱和度、图像亮度、锐度、色温以及动态对比的调整,调节选项比华硕ZenUI自带的Splendid还更多,只是使用起来感觉不如Splendid方便。当然,有这个功能就是极好的了,至少无论你喜欢冷屏或暖屏,颜色鲜艳或平淡,都可以通过调节满足各自口味。

小结:虽然飞马的屏幕分辨率只有720p,但其颜色表现较为出色,最大亮度也令人满意,结合它的mt6732四核的配置以及价格,我觉得这个屏幕挺合适的。要是能把最低亮度弄低一点,那就更满意了。

[ Part 3.硬件与性能 ]

我一直认为,硬件决定一个设备能干什么,而软件决定它干不干得好。所以,我把性能测试放在了前面,先看看华硕飞马手机的实际性能水平。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲上面是华硕飞马的硬件信息,2G RAM这个没有阉割实在是太好了,目前安卓系统1G根本无法够用。但传感器方面,没有配备电子罗盘和陀螺仪,有点遗憾。另外,因为系统是4.4,所以只有32位系统,尽管此机用的是64位处理器,这方面还是期待华硕早日更新系统吧。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲左边是华硕飞马的得分,右边是对比用的华硕PadFone Infinity,可以看出在3D性能和内存性能上优于使用骁龙600的PadFone Infinity,其他多项略有落后,但这里不可忽视的是PadFone Infinity分辨率是1920x1080

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲Geekbench 3更能体现CPU的性能,还是和PadFone Infinity进行比较,同样是4.4的系统对比起来也比较有意义,得益于新的架构,华硕飞马的MT6732四核1.5G处理器无论是单核还是多核性能,在Geekbench 3里获得的得分都稍优于骁龙600。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲PCMark安卓版利用日常应用而非理论算法来测量性能,所以数据会更加贴近日常使用情况。3000分左右的成绩,算是中规中矩。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲3DMark测试,主要测试游戏性能,华硕飞马在Ice Storm Extreme测试得分为4958。

最后还大型游戏实测了一下极品飞车17和街霸4,运行起来无压力。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

小结:经过几项成绩我对华硕飞马手机所使用的MT6732平台的性能结论是:同分辨率下稍弱于高通骁龙600处理器,但大部分骁龙600的机型都是搭配1080p屏幕在用,所以MT6732配合飞马的1280x720屏幕,用起来不会是短板,但也不会很牛B。

[ Part 4.系统UI ]

华硕飞马并没有使用华硕的ZenUI,而是基于4.4.4系统小型改进了一下,融入了部分ZenUI的特色和App。具体如何下,下面慢慢道来。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲首先是锁屏和下拉通知,这是ZenUI的风格,锁屏的三个快捷方式可以自定义,下拉通知分两页显示:一页通知一页快捷开关,但是在飞马上,快捷开关不能自定义显示和排序。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲桌面使用的是华硕省事儿桌面,依然是传统的桌面加抽屉的双层操作逻辑,它的个性化功能设置上比起ZenUI的桌面少了很多,不过省事儿桌面也有自己的特色,稍后会单独作介绍。华硕飞马支持双击亮屏和锁屏界面双击灭屏。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲因为该机为中国移动4G定制机,所以内含非常多的移动定制应用,不过幸运的是它们都是可以卸载的,卸载后看应用抽屉里,干净了很多。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲前面已经说了,它不是ZenUI。拨号、通话界面、短信以及设置,还有好多处地方保留着原生应用的影子,只是稍做了一下美化。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲但确实也内置了很多ZenUI的应用,如时钟、天气、日历、图库、超级云笔记。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲还有如音乐、文件管理、待办工作、Remote Link、Share Link、录音机手电筒等等应用,都是ZenUI的,而且这些应用还可以通过华硕应用商城(豌豆荚定制版,可以在豌豆荚上找到并下载它)进行更新。

但其他更多的一些与系统相关的ZenUI的特色,比如PC Link、简易模式等,华硕飞马就都没有了。即使如此,还是有一些特色值得介绍的。首先要重点说的就是省事儿桌面。

“省事儿”智能桌面——省事儿、省电、省空间、省流量,有了 “省事儿”桌面,用户不需要再安装各种APP,通过“省事儿”就可以完成对应用、服务、内容等资源的获取,直接避免APP偷流量、吸费、窃取用户数据等安 全问题。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲使用前需要同意隐私协议,我一开始觉得所谓的“省事儿”智能桌面,不就是所谓的网页应用嘛,事实上也确实差不多,但华硕做出来的使用体验,却意外的不错。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲在应用页,可以直接使用各种应用,不需要安装,其实所谓的“使用”这些应用,就是访问它们的移动版网页,不过使用省事儿桌面像微博、淘宝、京东等,不需要每次打开然后再登录了。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲发现里可以搜索周边的信息,如美食、购物、电影、团购、打车等等。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲更强大的就是,它还能随时查看新闻,查找音乐、视频、手机游戏以及小说等阅读信息,听音乐、玩游戏、看电影这些是完全不需要再下载客户端的,还可以收藏并制成清单。

小结:华硕飞马手机虽然没有搭载完整的ZenUI,但使用起来体验尚可,而省事桌面确实也是一个亮点,它就像是一个聚合浏览器。网页应用一直火不起来,就是因为很多人不知道怎么去用,而华硕省事儿智能桌面,让它用起来变得格外的简单了。

[ Part 5.相机 ]

华硕飞马手机后置配备了800万像素摄像头,F2.0光圈,最大的亮点在于这科镜头可以在超清画质模式下拍摄出3000万像素的照片。

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

▲就相机的功能来说,丰富程度上不及ZenFone系列,但也足够用。拍照支持自动、超清画质、HDR、全景图、夜景人像、高清弱光、智能景深、百变背景、人脸美化9种模式,而摄像则只有自动一个模式。

从下面这张样张来看,对于植物的颜色,相机的表现效果还是不错的,各种颜色都较鲜艳,比较讨好眼球。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

微距的话试拍了两张落叶的,算是不错的表现了。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

当拍摄物品扩大时,飞马手机有点Hold不住了,这张树干拍出来,树皮上的纹理锐化痕迹较重,显得较为杂乱了。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

从上面几张照片来看,至少白平衡方面,华硕做得还是不错的,基本准确。

以下稍暗一点光线下的样张,整个画面的清晰度感觉就变差了不少,而且噪点也明显了不少,所以更别提光线更暗夜间了▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

所以华硕飞马依旧摆脱不了大部分手机拍照白天像条龙,晚上像条虫的命运。

再说HDR,以下两张样张,上面的未开HDR,下面的开HDR。在这种高反差特别大的场景,打开HDR虽然让暗部细节有了一定的表现,但是涂抹感非常的严重。锐化痕迹也较重,右边电线塔的紫边也非常严重了。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

当然HDR还是有用的,比如如下这个路口的场景,这已经是傍晚7点了,这个场景并没有如上面那样巨大的高反差,开启HDR后画面更明亮了,且观感也更好。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

最后再试试超清模式,别人都拍百元大钞,我就拍一块钱的吧。拍摄在较暗的室内,用另一只手机的LED灯当补光灯来完成拍摄的。

这是未开超清模式。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

这是开启超清模式,超清模式成像需要的时间比非超清模式要长不少。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

不用放大也可以看出它们的之间是有区别了,开启超清模式后线条更加的清晰。

然后截取原图部分来看一看,都是放大到100%再截取部分显示。

这是未开超清模式的。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

这是开启超清模式的。▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

开启超清模式后,细节表现强了很多,字母N后面的一些小字“人民币”也能看得清了,未开超清模式的照片则不行。然后,毕竟这只是类似的插值算法,不可能让手机达到真正的物理3000w像素,所以细节上可以看得出,开启超清模式后,画面一些地方锐化得也更厉害了。

小结:简评一下华硕飞马手机的相机,那就是:够用。至少它在白平衡方面的表现挺让人满意,其他的各方面,也就只能说符合它这个价位的水准而已。

[ Part 6.电池 ]

本次的续航测试,采用先前ZenFone5和6来测评时用过的测试方式。即“固定屏幕亮度50%,音量50%,测试本地视频(720p mkv)、在线视频(bilibili高清)、本地音乐(自带播放器且用耳机)、游戏(神庙逃亡国际版)、通话各30分钟。”

耗电结果如下:▼

其实还只是小马驹:ASUS华硕飞马手机使用评测

这里说明一下同样是50%的亮度,ZenFone2会比华硕飞马低于挺多的,所以表格里结果ZenFone2略好。结合实际的日常使用感受,华硕飞马的续航略微好于ZenFone2,补充一下华硕飞马夜间8小时待机耗电是3%。然而,日常中重度使用,华硕飞马依旧逃不过一天一充的命运。

至于充电时间,使用原装充电器,非关机状态下,从5%一直充电到100%花耗时约2小时30分钟,表现很一般,毕竟没有使用任何的快充技术。

[ Part 7.总结 ]

对比华硕先前的手机,华硕飞马各方面表现与同为2014年产品的ZenFone5差不多,只是续航和性能方面有所提升。飞马目前主要是缺少一些华硕产品的家族式特性,感觉上它是一部外形是华硕出品,但内在却是实实在在的只是比普通运营商定制机稍好而已。

今年飞马Plus已出,不知道还会不会有飞马2呢,期待华硕飞马这个系列,也真正的飞起来,像ZenFone5、6到ZenFone2那样的飞越。