原来是皮雕啊 篇一:樱花猫手工钥匙包

匿名用户 2015-08-03 09:05:13 90点赞 246收藏 48评论

要紧事儿放前头说:

1、皮雕,顾名思义在皮上雕刻,一般用植鞣革(用植物鞣剂鞣制而成的动物皮革)。我皮雕知识贫瘠,就不在本篇里假博学、真百度了。如有兴趣找度娘一问尽知。

2、入门一年,连封边都没碰过......因水平有限,只能让大家知道皮雕大概是怎么个意思,介绍不了太详细。也欢迎值友尽情随意大面积的指点。

3、这一年里我只做过八样东西 樱花猫手工钥匙包 ,有三样涉及皮雕。

4、这八样都是用俺师父工具做的,我自己没买过啥工具。有些制作过程光顾着做了,没拍照......所以一些步骤和工具只能发别人的图补位了,见谅哈

以上。铺垫这么多,主要是想后头少挨些批...樱花猫手工钥匙包 进正题:

前几天发了篇翻包,里头有个樱花猫钥匙包。它就是本篇的主角,制作于去年十月,耗时半天,是我第二个皮雕件儿。

樱花猫手工钥匙包我来翻包:轻装上阵,大半白菜本人前设计,目前赋闲。前两天人家新买了个指环型的一卡通,看到本站没人晒这个,就想可以出篇原创啊。但又一想,这东西除了外形特别点儿、...423334 匿名用户

樱花猫手工钥匙包工艺:皮雕、染色

材料:植鞣革、硫酸纸、皮革染料、手缝蜡线、手把件

工具:铁笔、印花工具、剪刀、菱斩

制作过程:

1、确定图样、尺寸。

网上随便找的,看着合眼缘就用了。考虑到举着的爪比较突出,放包里可能会翻折磨损,稍作改动。尺寸自己按需制定,我这个宽10.5cm 高12cm

樱花猫手工钥匙包

爪放下、肚上多了樱花。这都已经染完色了,定好的图样没拍照片,只能拿这个来凑数樱花猫手工钥匙包。这步只要线稿图,不用染色

樱花猫手工钥匙包

2、硫酸纸出线稿图(无对应钥匙包照片)

按实际尺寸一比一,把线稿图打印或者手绘到硫酸纸上。跟练字描红的纸不同,硫酸纸质地要坚实许多。随便拍了张画着图的硫酸纸,给大伙儿看个意思。

樱花猫手工钥匙包硫酸纸_淘宝搜索s.taobao.com

3、皮上描图(无对应钥匙包照片)

用沾水海绵,横向涂抹,打湿皮子(皮湿了描图时更易留印),描图过程中注意保持皮面湿润,干了再用海绵涂湿

樱花猫手工钥匙包

皮抹湿后,如上图,把硫酸纸图样盖上去,开始描图。用下面的圆头铁笔,不要用能写出颜色的笔(万一硫酸纸破了,会画到皮上)。描的时候注意固定,别让纸跑位。

樱花猫手工钥匙包铁笔_淘宝搜索s.taobao.com

4、雕刻刀线(无对应钥匙包照片)

用皮雕专用的旋转刻刀,按描好的图案纹路在皮上雕刻。下图雕刻刀压着的就是描好图案的皮样啦,注意雕刻时握刀的姿势和角度。图片转自diy贴吧,作者神雕哥们。

樱花猫手工钥匙包

樱花猫手工钥匙包皮雕 旋转雕刻刀_淘宝搜索s.taobao.com

好消息:从这步开始,对应的钥匙包图基本就都有了樱花猫手工钥匙包 。雕完刀线的。

樱花猫手工钥匙包

啰嗦两句,带弯儿的地方不好雕。参考下图嘴角、铃铛和肚皮位置,能看出线条不顺滑、没有一气呵成。没天分又想雕出漂亮的刀线,得勤练。

樱花猫手工钥匙包

5、敲印花(重头戏)

需要专用的印花工具。我用师父的,他就买了几支谢里丹唐草图案常用的印花工具。这猫只用了打边和花芯两种。

樱花猫手工钥匙包皮雕 印花工具_淘宝搜索s.taobao.com

网状打边工具。有宽有窄,按需购买

樱花猫手工钥匙包

关于皮雕印花工具的品牌、购买和使用手法,可以找视频和马云家做进一步了解,不多说了。猫耳朵,打完边和没打边的对比

樱花猫手工钥匙包

花芯有专门的印花,但师傅没买,只能凑合用这种单独一个的小圆圈印花代替,敲五次组成花芯。这个敲的不美 樱花猫手工钥匙包

整体

樱花猫手工钥匙包

私以为印花工具是皮雕数一数二烧钱的地方。一个花样一支,花样有上百种。贵的印花工具一支动辄上百,即使只买常用款,挑选下来三五支至少的,所以你懂 樱花猫手工钥匙包 当然,我们穷人随便买买就好。三四十/支的不错了,太便宜最好不要入。

6、染色。

要用到染料、调色盒、毛笔。后俩没啥特别的要求,好用就行。染料:皮革用酒精染料。

樱花猫手工钥匙包

樱花猫手工钥匙包皮革 酒精染料_淘宝搜索s.taobao.com

上色,染料加水稀释。到了边边角角这种地方,涂慢点儿仔细点儿。此处雕刻刀有露脸

樱花猫手工钥匙包

不怕出边,反正会被黑色遮盖住。不该出边的地方涂出去了咋办?这个嘛,好像没啥补救办法。

两色交界处要等红色干了再涂黑色,不然黑会洇染过去。

樱花猫手工钥匙包

颜色可以多涂几遍。染好的样子,染料瓶有露一小脸

7、油染。

油性染料也有很多颜色,我用的黄棕。

樱花猫手工钥匙包

樱花猫手工钥匙包皮雕 油染_淘宝搜索s.taobao.com

上完色晾晾干,用牙刷蘸取适量黄棕色油染染料,均匀涂到晾干的皮面上,然后用布擦拭干净,跟上鞋油差不多。

油染后质感立马提升,对比 樱花猫手工钥匙包

樱花猫手工钥匙包黑色红色变化不明显,黄色花瓣能明显看出颜色变深了。樱花猫手工钥匙包

8、打孔、缝制、磨边、穿绳。完

这样的皮子一共做两片、这样的皮子一共做两片、这样的皮子一共做两片

油染步骤完成后,两片皮对好,把需要的地方用乳胶粘合,菱斩打孔,缝边再磨磨圆就行了。此过程站内好些手工贴里有,我这没图就不啰嗦了樱花猫手工钥匙包 。绳子是手把件上用的,不到两块钱。

樱花猫手工钥匙包

樱花猫手工钥匙包手把件 绳_淘宝搜索s.taobao.com

又,开箱晒物里有一皮雕钱包晒贴,是值友在马云家定制的植鞣革长钱包。说句表脸的话,单就这个钱包而言,很好超越 樱花猫手工钥匙包

又又,有眼毒的值友发现我有只美短。今次它连毛出镜的机会都没有,但请相信有缘自会相见 樱花猫手工钥匙包

又又又,下一篇说如何改造这面破钟。

硫酸纸_淘宝搜索

手把件 绳_淘宝搜索

手把件 绳_淘宝搜索

皮雕 油染_淘宝搜索

皮雕 油染_淘宝搜索

芳华缝纫机家用电动迷你多功能小型手动吃厚缝纫机微型脚踏缝衣机202 202白紫

琉滋服拉链修复可拆卸拉片服外套包包通用拉锁头卡扣修复 黑色(1个装)

茨格曼改裤脚挽边贴裤子扦边裤脚贴裤口贴裤腿收紧带

茨格曼改裤脚挽边贴裤子扦边裤脚贴裤口贴裤腿收紧带

鸿迪针线盒套装多功能家用手缝针线包缝纫线缝衣服线便携缝补针线工具 【25件套】墨绿色针线盒

萌依儿裤子侧边辅料5厘米衣服加宽侧边条裤子两侧加肥服装辅料改大侧缝 5厘米宽横弹白底金丝2米长

JustBest 洁比世 领带拉链男正装商务上班职场面试免打结懒人8cm时尚领带礼盒装 蓝色暗条纹(拉链款含领带夹)

芳华 519家用缝纫机小型电动裁缝机吃厚台式锁边多功能双排线带抽屉 519标配+扩展台+大礼包

萌依儿羽绒服领子保护套羽绒服领子全包保护套衣领包边防脏冬季棉服 黑色长50宽14

茨格曼花边剪刀家用锯齿裁缝手工剪刀大波浪花纹三角锁边剪

茨格曼花边剪刀家用锯齿裁缝手工剪刀大波浪花纹三角锁边剪

葆氏缝纫机家用电动迷你多功能小型吃厚微型台式裁缝机带扩展台

葆氏缝纫机家用电动迷你多功能小型吃厚微型台式裁缝机带扩展台

兄弟(brother)缝纫配件机针梭芯压脚等常用配件 机器套餐内容(压脚套装机针等) 国产锁芯5枚

极惠家贴衣服上的破洞贴兔兔自粘免缝儿童补丁贴女孩补衣贴破洞修复羽绒 组合10(共6个)

琉滋暗扣 免缝厚衣服用四合扣金属镀铜按扣免缝子母扣暗扣子大全厚衣 青古铜(直径15厘米面扣) 30套送安装工具

艺彩蝶裤脚收口高档弹簧扣吊钟猪鼻抽绳卡扣运动服裤子卫衣帽子松紧 8#枪色金属贈松紧夹 2颗弹簧扣1米黑色松紧绳

家掌柜

家掌柜

艺彩蝶织毛衣工具全套30cm长度打缝毛衣竹针织毛线针棒针粗针直针织围 30cm长度20mm5根装