记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

2015-08-07 12:22:12 20点赞 43收藏 43评论

之前一直只听说过汽车召回,没想到笔记本电池也有召回这一事,而且还被我碰上了,真够有运气的。不过整个过程还算很顺利便捷,希望给其他笔记本朋友们一个参考。这事情还要说回到2014年5月份,当初邮箱里收到了一封松下俱乐部的邮件,大概意思是说电池有问题需要召回,具体可以看此链接 上面写着电池存在隐患已经累计20起火灾事故发生,为了防止意外再次发生,对S10、N10、SX1、SX2、SX3、NX1、NX2、NX3、H2特定批次中指定型号电池进行回收。此回收揽括了近4代笔记本型号,规模还挺大的,共计208976块电池。当初我也没在意,还以为我这种日淘的情况即使想要召回估计还要让人扛着电池去日本自行更换,自己随便用用应该不会出事情。一年之后发现51nb和群里面都有人更换掉了原有的问题电池,原来此次召回不分国别的,而且无需国际邮费及任何人工费用,只需要在网上填写申请表格就行。开始眼馋了,于是在论坛和群友的帮助下开始了笔记本电池申请召回之旅。

首先需要进入此界面,拉到页面最下面就能看到此图,

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

点击蓝色方块就能进入笔记本和电池型号选择的界面,如下图。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

根据笔记本型号来选择电池型号和序列号,我的笔记本是CF-S10。此页面包含所有需召回笔记本型号电池的图示并标明了可以在哪个位置找到所需填入的数据,非常明了和人性化。填写完成后点击确认开始进入电池召回流程。此界面需要将对话框拉到最底层,然后勾选同意。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

再点击左下角的同意字样,就正式进入了填写资料流程了。非常方便的是除了其中需要填写一下日文姓名之外,其他地方全程都可以使用中文填写。请见谅我手写的中文备注,在电脑上手写太别扭了,再加上我写的字实在太丑了,大家可以忽略我的字,靠百度翻译也行,谢谢了。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

需要注意的是日文姓名需要填写全角名,网上有专门帮你的中文姓名转为日文全角名的网站,例如这个。。很快就能填完,然后按最下面的确认即可,如果系统觉着你填写有误会告知你,修改之后继续点确认就好,我一直不晓得我的日文全角名,所以折腾了几次。确认即为提交的功能,最终会转到一个召回申请已成功的界面,并会给你一个单号,同时,你的邮箱也会收到一封确认邮件,如下图所示,包含了你的处理单号。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

然后你只需要坐等松下给你邮寄电池了,没想到处理还挺快的,2天后收到电池已到国内的邮件。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

邮件大体是说电池准备从国内寄到你那边,不过我仍然看不懂日文的意思,在马化腾群请求大神翻译,于是精彩的翻译如下。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

没有告诉我运单单号,有点郁闷,不过第三天就接到了顺丰的电话。效率好快,从开始申请到最终电池到手,用了才5天。我日淘一般都要7,8天呢。还有一个疑问就是寄送和收回不是同一个人!天知道谁来回收电池,只能等待了。现在开始正式开箱,哈哈哈,希望不是最啰嗦的开箱前奏。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

运输袋上还放着一张配送单,包含电池型号等配送信息。拆完2层包装袋后终于看到本体了。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

不知道缠了多少层。。。。反正拆开来都扔地上都一大堆,保护的挺好。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

终于见本体了,一些日文和标识。侧面有制造商和产地。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

抽出盒子,里面包装的还挺巧妙的,估计是为了防震设计。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

电池这样包裹着,估计不怕会被碰坏吧。来几张电池特写,其实电池也没啥好拍的,就是一个立方体嘛。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

正面有型号,然后有容量,还有注意事项,不过不晓得为什么都是中文的,不是日本产的么,好奇怪。和我老电池比,感觉**都不高了。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

老电池全程都是日文的,标志也更大,哈哈哈。不过有起火风险,所以还是算了。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

这是电池接触点,还挺厚的电池。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

背面肌肉感好强。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

合体,背面一排贴纸,还有电话。每一块区域都能拆开来更换内存条,硬盘之类的,挺方便,还有现在很少见的排水口,键盘上浇水直接从下面漏出来了,当然我可不会自己亲自试验。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

顺便晒点松下CF-S10的照片吧,虽然样子看起来很远古的电脑,拿出去别人还以为我哪里淘来的旧货。其实这机器强大的正如这造型一样,结实耐用。2011年买的,已经很脏了,请大家见谅。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

来张触摸板的特写,这也算是松下的经典设计,看网页,文档的时候翻页非常舒服,很习惯这样的圆圈触摸板。松下另一个经典设计就是触摸板右边的光驱能直接打开,而不是像其他电脑那样从侧面弹出,很惊艳的设计,虽然现在光驱用的机会很少。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

上盖也很有肌肉感,现在的机型已经弱化了这些线条,据说这样的造型可以承重很多,没有亲测。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

最后上一张配置图,虽然是4年前的机器了,但运行win10还是很顺畅的,目前没有遇到驱动问题。内存加到了12G,SSD之前有晒过,使用的是128G的M550.一直是我的主力机型,运行常见的大型软件很流畅,偶尔外接显示器玩玩暗黑3.

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

最后谈一下,这块电池的续航,前几天需要坐16个小时的火车,大家都知道坐火车很痛苦的事情,没有平板或者电脑来打发时间真的很难熬,于是提前下载好了8集Humans,我想说一次性全部看完整季电视剧好爽。非动车木有充电的地方,只能靠电池了,正常看完全季后还剩大概20%的电量,总共大概就是9,10个小时的续航了,应该算是不错了。顺便纠正一下,新电池还舍不得用,这次带上的还是老电池,有点老当益壮的感觉。最后来一张由松下自己提供的电池信息查看程序,也算是对老电池的纪念了,不过里面的信息我也看不懂,哈哈。

记一次松下笔记本电池召回事件及简单晒单

第一次召回还算很顺利,真没想到还那么方便。松下的服务很好,唯一有点遗憾的是邮件全程都是日文,这让我日文完全不懂得人很捉急,还好有强大的网络。这次松下笔记本电池召回事件估计影响面很广,希望能帮助同样使用松下笔记本的朋友们。不过这不算严格意义上的召回,因为现在也没人来回收我的老电池,不晓得是要我主动寄出来还是说怎么个流程,希望懂得人也帮帮我。松下笔记本是难得d额好笔记本,只是造型比较另类,但品质懂的人自然就懂了。谢谢大家看完。

Panasonic 松下 CF-SV8 12.1英寸 商务本

Panasonic日本进口全新松下超轻商务笔记本电脑cf-sv8办公便携坚固型(日文键盘需预定)

Panasonic 松下 FZ-40坚固型笔记本电脑三防便携手提电脑 14英寸(i5-1145G7 8GB+8GB/SSD 512GB)

松下(Panasonic)FZ-55D坚固型笔记本电脑三防便携手提电脑 14英寸

Panasonic 松下 CF-SZ6 12.1英寸 商务本

Panasonic 松下 CF-20 10.1英寸 商务本 灰色(酷睿i5-7Y57、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P、IPS)

松下(Panasonic)CF-SV1 高端商务笔记本电脑办公商用超轻坚固笔记本(i5-1145G7 16GB 512GB SSD日文键盘)

FZ-40坚固型笔记本电脑三防便携手提电脑 14英寸(i7-1185G7 16GB+16GB/SSD 512GB)

松下Panasonic/笔记本电脑日本手提便携商务笔记本电脑办公商用 FZ-55F-触屏高配款 16 512 固态硬盘 标配

Panasonic 松下 FZ-55 14.0英寸 移动工作站

Panasonic 松下 CF-54 14.0英寸 商务本

Panasonic 松下 CF-54 14.0英寸 商务本

松下(Panasonic)CF-SV1高端商务笔记本电脑办公商用超轻笔记本(i5-1145G7 / 16GB / SSD 512GB英文键盘)

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

MECHREVO 机械革命 无界14X 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、24GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

LEGION 联想拯救者R7000 15.6英寸 游戏本 灰色(锐龙R7-7840H、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、1080P、LCD、144Hz)

• 这控制板好酷炫啊,,, [内伤]

控制板?哪个?是触摸板么?

• 老电池可以拆了给手电用 [装大款] 我就这么干过 退役的都比万能宝垃圾货强(不包含正经货)

啊!还能拆啊,我不敢。。。

• 触摸板真是炫酷,赞一个

[惊喜] 是啊,很好用呢。

• 感觉跟DJ一样,打次动次。 [欢呼]

哈哈,要是真可以这样,那多欢乐啊 [阴笑]

• 老松下了吧……

是啊,还是老的造型,老的款式呢。

• 买这本本的才是真嚎,同配置价格吊打水果。

当时买的时候确实挺贵的,不过现在松下新的系列价格已经下降很多了 [得逞]

• 请问现在这电池召回还有效吗?我的也是S10...购买店家和消息途径怎样填写?

应该有效吧,你进去链接看看,购买店家和途径我也不记得咋写了,好像可以随便选择吧,因为是选项不是要自己填写的。

现在召回还有效哦!连淘宝买的二手都能召回!真是天地良心!

• 你好 请问旧电池回收了吗?是否要自己寄回去,还是松下安排快递来回收?

没回收呢。 也没消息 没人联系我呢

• 羡慕楼主,我准备买一个银色的n10

银色n10是什么手机呀

哦哦哦 为什么还买n10呢,好多年的产品了 现在都是nx系列了

• 请问我没电池,但申请成功,我申请了2块电池,分开发的,不久我收到了一块,还有一块在途中,但没电池给他回收,怎么办,我是2017年6月12号签收的。

额,从来就木有人找我回收过,电池还在我的抽屉中呢。可能在日本人眼中,回收都是自觉的行为吧。

十分感谢大神的方法,我申请了2块,都收到了,一个黑色9.4W,一个银色的8.6W,黑色能冲到100%,银色只能冲到80%,问题是我根本没电池给他回收,我这次是空手套白狼。都怪我太垃圾,有点不好意思,十分担心他上门回收。

• 我是银色S10
    黑色S10真是骚啊

哦?真的啊?我咋觉着银色更耐看呢 哈哈哈 黑色感觉脏脏的

银色的才不耐脏 我的A面伤痕累累 全是划痕
    黑色本很罕见啊 你的是客户定制款???