海外汽车自驾及飞机自驾

2015-08-26 22:06:08 463点赞 1074收藏 182评论

再次感谢大家对我写的游记的支持。

对于照片水印的问题,我诚心接受意见。但鉴于后两天行程的照片已被我早早处理完毕,就不准备重新调整了,再往后的照片我处理时会进行调整。

关于羡慕我27天假期的朋友,我其实是串了个春节长假的。春节7天、婚假15天、还有几个周末,假期就拼接长了。也是我迄今为止,享受得最长的一个假期了。海外汽车自驾及飞机自驾

还有就是咨询我自驾线路的朋友,我这次新西兰的整体行程基本就是南岛南部一个环线:基督城进入并开始自驾——横穿南岛到西海岸的格雷茅斯——西海岸向南到瓦纳卡——抵达旅游重镇皇后镇——换成房车后来到米尔福德峡湾——折返后去往东海岸的但尼丁——到蒂卡波湖观星——去法风小镇阿卡罗阿一日游——返回基督城。后半程是从基督城搭乘太平洋海岸线观景火车前往但尼丁,从但尼丁搭乘轮船来到北岛的惠灵顿,然后长途巴士去往北岛最值得一去的旅游之地罗托鲁阿,最后继续巴士到奥克兰进行大采购。基本海陆空各种交通工具全部感受一遍。

现在这第三篇内容,首先我尽可能详细地说一下新西兰自驾值得注意的事,然后是我轿车自驾的后半内容。

先来张POLLY的照片

海外汽车自驾及飞机自驾

================================还是分割一下比较清楚=====================================

新西兰算是一个非常适合自驾,特别是房车自驾的国家。一是各个城市规模较小且距离较远,自驾出行在时间和空间方面都会有很大的自主权。二是各类MOTEL、B&B、HOLIDAY PASK和CAMPGROUND遍布全岛,完全不用为寻找住所而劳心。三是我提到过的,最美景色就在路上,收费游玩项目有趣的反倒不多。所以,让我们像蜗牛一样,带着房子去旅游吧。

海外汽车自驾及飞机自驾

驾照方面的事情之前已经提及过,出于内容完整,这里简单提及一下:国内驾照可以在新西兰驾驶汽车,只需要提前准备好翻译件和公正件,某宝上都有;国内准驾车型可以无视,起码我国内C照在新西兰开房车是没问题的。

车辆可以直接通过各种租车公司网站比较和预订,也可以选择类似租租车、房车国度、某宝等综合平台进行预订。这次我犯了一个经验性错误,以前旅游为了省钱,总是早早预定好机票,然后再不紧不慢地弄酒店、用餐、一日游活动等。这次出行,我大概是提前2个月开始准备预定车辆,才发现错过了不少促销活动,不但可供选择的车子少了很多,价格也不算便宜。租车公司都喜欢弄早鸟优惠(early bird ),提前半年到三个月的预定,会有一定的折扣。而且,每年12月到次年2月,是南半球旅行的旺季,欧美人的大长假也集中在这段日子,所以,一定要尽早安排尽早预定!旺季的租车价格和淡季大概差3-4倍。

预订时建议购买全险,不然还车时一道划痕就够你赔的了。但请注意全险涵盖范围,一般都不负责砂石路段行驶的以外,也都不负责自己交通违法而造成的损害。额外说一句,如果按照当地交规行驶,都不可能出什么事故,因为当地人驾驶非常遵守规则。所以新西兰自驾一般要么不出事,要出就是严重事故,因为车速快,管控少,大家都默认你熟悉交规,按规则行驶。

个人建议租用自动挡汽车和柴油车。如果是首次驾驶右舵汽车,换挡杆在左手方向的情况,可能让人无法适应,自动档会让你轻松许多。汽油比柴油价格大概高出50%,租车时最好综合考虑车价和油价。(下图分别是一个油站的95号汽油,柴油,91号汽油的价格)

海外汽车自驾及飞机自驾

新西兰的超市和油站时常搞联谊活动。我们自驾的过程中,NEW WORLD超市和MOBIL油站就在弄或活动,超市购物打印小票的时候,给你一张加油优惠券,每升可以便宜4分。瓦纳卡的更给力,每升可以优惠8分!

海外汽车自驾及飞机自驾

稳健型的朋友,车载GPS建议配备一个。因为在新西兰,好些荒郊野外的地方都没有手机信号,有个GPS可以和谷歌地图相互补充。可以租车时一并租用,但如果租用时间长,建议自己网上购买一个。这个就是我自己买的GPS,大概是租用价格的一倍,不过想着以后出去海外自驾还可以接着用,也还划算。

海外汽车自驾及飞机自驾

自驾过程中,请尽可能别按喇叭。在新西兰,按喇叭基本都属于骂脏话级别的愤怒了。

有一点需要特别注意,国内咱们驾驶中闪大灯的大意是“给我滚犊子,我要通过!”而新西兰那边闪大灯的意思恰好相反,意思是“我已经看到你了,请你先通过吧。”另外,这个还表示感谢的意思。还有一个灯语的意思是我猜测的,就是超车过后,向后方被超车辆双闪几下报警灯,可能也是感谢的意思。

右舵车还有一点让人无限郁闷的是,转向灯和雨刮器的控制杆与国内正好相反。拨转弯灯变成用雨刮挥手是很正常的现象,这个只能慢慢去适应。我的实际情况是,在新西兰自驾期间,无数次转弯和雨刮配合;回国后,继续无数次转弯和雨刮配合。海外汽车自驾及飞机自驾

除进入城镇以外,限速一般都是100公里/小时,不过也不能开太慢了,不然警察叔叔也会和你聊天的。

小镇子停车无所谓,路边停靠就可以了,只要不妨碍交通。大城镇就要注意看牌子了,看看这里是能停车多长时间,特别是皇后镇这一类市区巨不好停车的地方,一定要看清楚允许停车时长。下图的意思能看懂吧,早8点到晚6点,可免费停车60分钟。

海外汽车自驾及飞机自驾

===================================旅行开始==========================================

清晨,从格雷茅斯开始出发,去往下一个目的城镇——霍基地卡。刚进城市,一不留神就看到了地标建筑。南岛的城市大多规模很小,许多刷卡照相的地点真心不用专程寻找,也许一个转角你就发现它在眼前了。

海外汽车自驾及飞机自驾

转身又看到了一栋古朴的图书馆。不得不感慨新西兰的文化氛围。基本上每一个小城镇,都有它自己的图书馆。

海外汽车自驾及飞机自驾

媳妇迫不及待地要进去一看究竟。“快,快,帮我拍一张文艺范的照片!”于是就有了这张学渣看英文书的高BIG照。

海外汽车自驾及飞机自驾

看了看地图,去往海边。霍基地卡的海滩还是很有特色的,看海滩的门头就感受到了。

海外汽车自驾及飞机自驾

看看这组树枝艺术。

海外汽车自驾及飞机自驾

准备午餐了。因为中午一般都在路上用餐,所以我们拿出了昨晚煮好的玉蜀黍。看到有几只海鸥在看我们,媳妇好奇地喂了下它们。

海外汽车自驾及飞机自驾

结果就是,突然丝四面八方出现了许多埋伏的同志,很快,场景就变成了这个样子。

海外汽车自驾及飞机自驾

继续前行,今晚的目的地是约瑟夫冰川。早在做攻略的时候,我就聪明地认为,著名的福克斯冰川在2月旺季一定是人满为患,选择不远处的约瑟夫冰川一定很明智的。

海外汽车自驾及飞机自驾

伴随着直升机的轰鸣声,我们来到了冰川脚下。因为前4天西海岸路线比较紧凑,所以我们并没有安排直升机登冰川和徒步冰川的活动。这里,对我来说仅仅是一个落脚点而已。

这种可以把车开到床边的MOTEL,每个小镇都有很多,自驾旅行的配套真的很完善。

海外汽车自驾及飞机自驾

小城镇的弊端出来了,看看这个油价。另外,超市也比较小,而且东西新鲜程度一般,价格也贵。海外汽车自驾及飞机自驾

海外汽车自驾及飞机自驾

今天住宿的地方也很差,厨房的厨具非常少,刀是钝的,锅是粘的,碗是稀缺的。勉勉强强做了个晚餐。海外汽车自驾及飞机自驾 明天一早就离开这个鬼地方!

第二天一早,我们爬起来就跑。路过了著名的福克斯冰川小镇。

海外汽车自驾及飞机自驾

看到了这里的旅店,我什么都不想说海外汽车自驾及飞机自驾 ,看到了这里的房车点,我也什么都不想说海外汽车自驾及飞机自驾

海外汽车自驾及飞机自驾

TIPS 19:自驾车加油,建议选择较大的城镇加满。因为,通常越是小地方,油价越高。

毕竟还是来到冰川了,看到路边有一个徒步点,遂下车去走了一小段。这冰川水完全就是灰色的。

海外汽车自驾及飞机自驾

一路上车辆实在太少了,媳妇又按耐不住了。路霸照!

海外汽车自驾及飞机自驾

开上山顶,遇到了一个观景台。“快来快来,拍一张我手捏小岛的照片!”“好的!”“拍好了没?”“完美!”

海外汽车自驾及飞机自驾

回头看到了咱们JUCY家的大房车。好激动!不过我们这次没有租这种车型,毕竟对我来说,太大了。在国内一直开小车的我,很害怕驾驭不好大车。此外,两个人用这种车子,确实有点不合算,这时候真希望有个几家人,开一个大房车旅行。

海外汽车自驾及飞机自驾

TIPS 20:一般来说,供4人睡觉的房车实际也就2人住比较合适,供6人的建议4人乘坐和住宿。

看到瓦纳卡的路牌了,赶快合个影。

海外汽车自驾及飞机自驾

越发接近瓦纳卡,景色也越发漂亮起来。

海外汽车自驾及飞机自驾

水边的观景点我看到了一辆更大的房车,好有古典气息。

海外汽车自驾及飞机自驾

湖水真的很漂亮,随便乱框乱拍一下,都是满满的纯净的感觉。

这几只喜羊羊观察我们那叫一个认真!海外汽车自驾及飞机自驾

海外汽车自驾及飞机自驾

路边看到的,觉得很有趣,掉头回来继续补拍一个。

海外汽车自驾及飞机自驾

去往瓦纳卡的路上,看到了著名的迷幻世界。再次证明了,新西兰的打卡地点完全不用特意找,它们都会自己出来的。

海外汽车自驾及飞机自驾

终于来到了瓦纳卡,今天入住的可是高端又高端,大气又大气,紧邻瓦纳卡湖畔的Wanaka Lakeview Holiday Park(瓦纳卡湖景假日公园)。停车安顿后,第一时间,我俩就赶快去看看厨房的情况,高大上啊,好大的厨房!

海外汽车自驾及飞机自驾

在被昨天那个小厨房折腾够呛的经历后,我们一整窃喜,立刻开车去最近的超市采购食材。超市里还额外得到了每升优惠8分的加油优惠券,真是太太太幸运了!!!海外汽车自驾及飞机自驾 瓦纳卡湖顿时又美丽了几个层次!

海外汽车自驾及飞机自驾

路边的石板也发出了光芒!

海外汽车自驾及飞机自驾

晚餐时间,我们兴冲冲抱这食材来到厨房。“咦?锅呢?”“为什么没有菜板和菜刀?”“碗都是收哪里的,怎么找不到?”正在我和媳妇纳闷的时候,更震惊的事情开始了。其他自驾游的歪果仁(其实我们才是歪果仁海外汽车自驾及飞机自驾 ),欢天喜地的从车子后备箱拿出一个个的收纳箱,里面是各种厨具。“这是什么情况!?”原来这里木有厨具!木有厨具!!木有厨具!!!海外汽车自驾及飞机自驾 尼玛这样高大上的营地厨房居然这么欺负人!!!脸皮又薄,不好意思借用别人的厨具,也怕给别人增加很多麻烦,最后只好和媳妇再次开车去超市,准备买几样简单厨具回来。当看到平底锅价格的那一刻(最便宜的人民币100左右,看上去和宜家7.9元的一样海外汽车自驾及飞机自驾 ),我们决定放弃冲动,还是这样解决算了。

海外汽车自驾及飞机自驾

还有这样的饮料和餐后甜点海外汽车自驾及飞机自驾 自我安慰,还是不错的不错的海外汽车自驾及飞机自驾 哭得连焦都对不准了。

海外汽车自驾及飞机自驾

折腾够呛后,天黑了。心里碎碎念着这个奇葩HOLIDAY PARK,准备休息。然后…………然后我又开始海外汽车自驾及飞机自驾 因为这个房间的床上,神马都没有!床垫上就一个床笠,然后就没有然后了!这见鬼的营地,居然被窝和枕头都不提供!!默默地回到车上,取行李,把所有的衣服拿下来,折枕头,盖衣服海外汽车自驾及飞机自驾 新西兰早晚温差那叫一个大,晚上冷得受不了。终于快熬过了这一夜,突然,我想起房间里面有看到过一个取暖器海外汽车自驾及飞机自驾 。终于,在还没被冻傻前,“舒服”地度过了这悲催的一晚。

天一亮,赶快走人,离开这个鬼地方。其实是预定了一早的开飞机,老师在机场等着我呐海外汽车自驾及飞机自驾 一路小油门,欢快地赶往瓦纳卡飞机训练场,昨天的不满完全忘光。先给飞机训练场门口的史努比来一张。

海外汽车自驾及飞机自驾

媳妇立马跑来合个影。

海外汽车自驾及飞机自驾

这毕竟是来到新西兰我参加的第一个收费项目,而且这么高BIG,实在很激动。

TIPS 21:这家学开飞机学校的网上预定非常不靠谱!在新西兰的各种项目网上预定,都是先查看那天是否还有空位,然后再信用卡支付,最后出预订单的。但是这家飞机学校,是你先自己选择课程和时间,信用卡网上支付信息填写,然后它再告诉你,那天是否有档期,最后再决定是否扣款或者改日子……这个奇葩的设定让我抓狂不已海外汽车自驾及飞机自驾 。这要多少个回合才能最终预定成功啊!建议大家一是早点预定,二是通过某宝预定。我提前2个月都没法预定到2小时的飞行课程,说是班期都排满了,自己又不甘心只飞30分钟,最后商量到了一个1小时的飞行课程(价格表上没有的海外汽车自驾及飞机自驾 )。1337元人民币,驾驶飞机时间一小时,可以带一位同行人坐后排。海外汽车自驾及飞机自驾 非常适合两口子的一个项目。

对接流程很简单,交出预定单,签订协议,去机库。

海外汽车自驾及飞机自驾

师傅跟我说,这里都是些老家伙了,可以看,但是不能碰的。

海外汽车自驾及飞机自驾

师傅跟我说,这就是今天咱们要飞的小家伙了。

海外汽车自驾及飞机自驾

师傅跟我说,机尾再来一张吧。

海外汽车自驾及飞机自驾

师傅跟我说,好吧,不磨叽了,咱们飞吧。

海外汽车自驾及飞机自驾

媳妇坐背后,开始操作两部手机和一部相机。我在前面开始跟着师傅学习飞机的开法。左右脚控制地面移动时的方向,操纵杆控制飞行时的方向海外汽车自驾及飞机自驾等等等等。接着就上跑到了!推一下动力杆,速度唰地就上来了海外汽车自驾及飞机自驾等速度表到达指定位置,提操纵杆,小家伙就慢慢飞起来了!海外汽车自驾及飞机自驾 人生首飞成功!

海外汽车自驾及飞机自驾

慢慢爬升高度,然后就可以俯瞰整个瓦纳卡湖和哈威亚湖了。

海外汽车自驾及飞机自驾

今天天气不是很好,还有雨,不过这并不影响首飞的心情,就是飞着有点颠簸。这里的农场主很能折腾啊!

海外汽车自驾及飞机自驾

虽然乘坐飞机很多次,但是自驾时的拍照又是另外一种感觉了,起码想拍哪里飞哪里。

海外汽车自驾及飞机自驾

1小时的飞行,不能环湖一周。时间飞快,准备开始降落了。师傅让我把飞机降机场的草地上,我以为我听错了海外汽车自驾及飞机自驾 再次确认后,开始降落。小飞机不挑食,草地降落一样妥妥的。

海外汽车自驾及飞机自驾

短暂的自驾飞机体验就结束了。在国内航空器管制如此严格,如果来到新西兰,请一定要体验一下自己飞的感觉。虽然每次乘坐飞机时我都会感慨它让世界变得如此咫尺,但当这样的零距离接触后,更能体会到自由飞翔的乐趣!

TIPS 22:害怕语言不通吗?没事,师傅会手把手交你什么时候按什么推什么,不懂英语一样可以飞(我就这样飞的)。害怕操作困难吗?没事,这是教练机,旁边还有一套操作组呢,就像学车时教练那边有副刹车一样,放心飞吧。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
11人已打赏

• 1300就可以飞一小时?不懂英语以前没学过飞机的也可以?

是的。很值得体验的项目。价格不贵,big却不低。英语学渣一样可以飞。

1300是美元吗 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 关于tips22,一般飞机都是两边都可以操作,并不是因为它是教练机

原来如此,我从来没进过飞机驾驶室,所以一下显摆就被发现了。哈哈。非常感谢你的指点。

• 竟然可以灰
    羡慕。好想知道一个大概花销多少啊。一直想蜜月来个这样的自驾

大家果然都最关心价格 [小眼睛] 5万。

• 开飞机不需要驾照吗?

这是体验飞行,不需要驾照。对身体也没啥特别要求,我还是近视眼呢,一样飞。

• 竟然可以自己开飞机!!!

谢谢打赏 [亲亲] 。不但可以开,而且不贵哟

我刚查了下价格,开20分钟129刀,开一个小时329刀,价格还不错

• 居然只有一个人打赏

[惊喜] 一是发布的当时还没有打赏功能,二是可能我写的不足够让人记住吧。 [狂汗]

• 众测不能打赏,特来此处打赏,请笑纳。

谢谢啦😊!

• zenme 怎么一副这么透?看见黑色的bra了,故意的????

好眼神··· 看完贴下来看到的第一个回复 然后我又拉回去看照片了··· 囧

我特意返回去看的 [大吃一惊] 人家那是衣服图案吧,哪会有福利啊

• 我是看见内衣进来的……

哪有内衣啊?哪有内衣啊?哪有内衣啊? 我是看见透视装进来的 [小眼睛]

• “快来快来,拍一张我手捏小岛的照片!”“好的!”“拍好了没?”“完美!” [相爱相杀]

• 只有我一个人觉得楼主是思葱吗 [尴尬]

最后一张的侧脸简直了

还有女的也像,你们是不是都是思聪的亲戚,去做个血缘鉴定吧,搞不好……

• 原来楼主是那个妹子颜值特别高,从不回帖的 [皱眉]

• 小娘子挺美的!

• 看成二十七天纵欲了....

• 愿我明天买彩票中五百五

• 我也承认我也是冲封面才进来的 [害羞]

进来把封面那张认真看了下,还是默默的找回昨晚那篇有感觉 [害羞]

唉,天生的,羡慕啊

• 虽然很厉害。。。但明显的作死节奏

• 原来这样……看来有必要去搞飞机了,就这么愉快的决定了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 内容没看,看一下封面,额黑罩罩很明显,其次是宏达的牌照

• 你老公飞机上那张侧脸就是思聪