穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

2015-08-20 22:31:25 96点赞 94收藏 112评论

一不留神已到不惑之年,没有事业,只能守着家过简单的日子。钱这东西,是好,可以满足各种欲望,但前提是不影响居家过日子。摄影穷三代,单反毁一生。所以,既然说服了女王进入单反界,在无底洞的镜头问题上,就得节制点和注重点技巧。

佳能 新百微镜头 购买原因:

当初购5D2时没有入套机,而选择了50mm/1.4,虽然不是红圈,但论成像质量,定焦胜变焦,应该没多少人会反对吧。当然,选此头的初衷是给闺女和女王多留点影像,大光圈不管在暗光的室内还是室外的焦外模糊,都有用武之地。

几年下来,除了大光圈时容易跑焦,常见紫边外,对此头还是比较满意的。闺女上完了幼儿园,家里又添置了小车,由于经常参加车友会活动,大场面合影时用个标头力不从心啊,所以说服女王又入了个广角镜,本想弄个24定的,但不知咋想的,最后入了17-40mm/F4,拍了几次,真的很后悔啊,紫边严重,称为伪红圈不为过。谁叫咱用过定焦头呢。不过既然入了,就淡定吧。谁叫咱穷呢?不管啥镜头,都有存在的理由。所以,17-40也能发挥优势,那就是旅游摄影啦。风景用17端能拉得开,人像用40端也能凑合,偶尔弄个夸张的特写也是可以的。

现在就缺一个长焦啦!心想这次一定要入个定,变焦头虽然方便,但素质远不是定焦能比的。兼顾一物多用的念头,新百微进入视野。因为对微距摄影还是有着那么一点憧憬,当年入门时抱着佳能A40到处拍花花草草的,至今还记忆犹新。当然100mm也不算长焦,顶多算个中长焦,撸主不打鸟,所以200mm的大炮还不在计划中。虽说这头是5年前的产品了,但一直价格坚挺。就在14号这天,张大妈推送了一条信息:

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用新低价:Canon 佳能 EF 100mm f/2.8L IS USM 新百微镜头佳能新百微新低价,适合拍花。佳能新百微是一枚135全画幅定焦镜头,采用了12组15片镜片结构,最短对焦距离为30厘米,视角23.4度,口径67mm,并带手...70046

怎么才能说服老婆大人买呢?想想,这不正好有个理由么?难得一个大生日,就当生日礼物吧,虽然离生日还有一个多月呢,哈哈哈。加上张大妈的推荐,价格诱人,赶紧剁手吧。张大妈家这个头晒得都烂了,毕竟是个老头,呵呵,错了是老镜头。不知小编给不给过,不管了,先撸再说。

佳能 新百微镜头 晒物环节:

先来吐槽下苏宁,话说要不是这次镜头便宜,真的不会在他家买东西。买个镜头居然用茅台酒的箱子发来了。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

更让人恼火的是那么大一个箱子里,什么缓冲物也没有,就那么哐当哐当地送来了。这么大电商,搞得还不如一些第三方卖家,不知道马云看中他什么了。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

虽然说一肚子火,但看到镜头包装还是松了口气。没有拆的痕迹,各种标贴齐全。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

上方据说是NFC的封口贴,可惜没nfc的手机,所以算了就不拆了,哈哈。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

菊花处的佳能一次性封口贴。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

在疯狂快递的蹂躏下,还是有一角瘪了。菊花还有点突出,所以放桌子上有点不稳。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

整个包装还是挺简洁的,凸显大厂风范。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

nfc封口贴,看来享受高科技还得去买台高科技的手机。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

算了,还是从菊花处下手。撕开后,是这样的:胶还是挺粘的啊。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

因为是下面,所以是泡沫。其实从上面拆也是泡沫嘛。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

初露芳颜,就要和咱朝思暮想的镜头见第一面啦,有点小激动哦。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

拿出所有的物件,就是这么些:镜头、镜头袋、遮光罩、说明书、光盘、保修卡。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

脱掉所有塑料袋,全裸出镜。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

不用心急,镜头反正是咱的了,等会慢慢玩,先看看镜头袋。越南产,做工还行,没有线头。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

想想我那17-40的头,也用的这袋子,几年了都没买个干燥箱让她安家,真有点对不起她呢。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

说明书、光盘和保修卡。再要看的就是序列号啦。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

三码一致,还有一个码在盒子上。我前面晒过的。正宗行货,放心了。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

镜头盖,不影响安装遮光罩下开合镜头了。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

遮光罩很轻,里面是植绒的。亮亮的金属卡口,看着就舒心。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

红圈,红圈,红圈。。。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

不论是站着,还是躺着,都是那么迷人。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

焦段选择、手动自动对焦、光学稳定开关,玩摄影的没人不懂的。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

最后,来个全身照。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

镜头重量620多克,加上机身,3斤重,柔弱美女背的话还是稍重了点哟,爷们的话这点重还是不在话下的。

佳能 新百微镜头 使用评测:

旋上镜头,咔的一声,是那么的清脆动听。半按快门,对焦启动,挺安静的呀!速度嘛,当然和我用惯了的50定不能比,那个对焦速度基本是不用等的。不过如果把焦段改为微距(0.3-0.5m)或非微距后(0.5m-∞),对焦速度会快得多,所以平常使用时就不要放在Full段了。

试试手,拿大家最喜欢的镜头盖来个首次亮相,可以看到,效果不错哟,细节都得到展示,Canon Logo表面强烈的金属拉丝质感,焦点无明显紫边,焦外模糊柔和不乱,很干净的感觉。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

下楼找了点东东拍,都是手持拍摄。这是冬瓜的花:

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

小编也说了,这个头拍花花草草还是不错的:

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

特别是花蕊,让我又找回了以前的感觉。说话刚开始接触摄影时就喜欢捣腾微距。大光圈微距那得多薄的景深啊?所以放到F5以上会好得多。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

这个是不是好点?

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

居然看到了一只蜘蛛!

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

这是什么知道么?没有微距镜头,你根本不会想到去看它。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

玩微距的一个特点就是你会关注细微的东东,如叶子的生长。。。

不一样的红豆:

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

不过,周边光圈校正为啥无法利用校正数据呢?看来得下载数据呢。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

镜头带的光盘里面只是pdf说明书,没有EOS utility软件,到官网下载,这是地址

打开EOS lens registration tool,找到EF 100mm f/2.8L macro IS USM,打上勾,确定。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

这下可利用校正数据啦。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

关闭与开启周边光量校正的照片对比,虽说是中长焦,但在大光圈下,四周暗角还是比较明显的。以下两张都是是F2.8下拍摄,使用相同曝光时间和ISO值。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

可以看到,开启校正后,画面四周暗角情况得到很大改善。

与50mm标头的对比评测:

先来看下焦外光斑,这个是50mm/1.4的,8片光圈叶片,形成八边形光斑。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

这个新百微的,完美的圆形光班,哈哈,知道我拍的什么吗?路由器的灯,呵呵。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

再看看实拍焦外表现,下面这个是50mm/1.4的,1/500秒,F2.8。

穷人的生日礼物 — Canon 佳能 新百微镜头开箱试用

下面这个是100mm/2.8的,1/500秒,F2.8。有没有奶油般的感觉?

佳能 新百微镜头 评测小结:

经过两天的试用,总体对此头还是比较满意的。此头也不是新出的了,网上测评一大把,我也不需要再在这里多废话啦。只是给还未入手的兄弟姐妹们一个参考:此头值得入!特别是现在性价比极为突出的时候。

先说下画质,焦内如刀锋般锐利、焦外如奶油般柔滑,哈哈,这话不假。和50定一样有着锐利的表现,焦外更加漂亮。色彩表现更是值得一提,值友曾说过是最便宜的红定,名符其实,不光便宜量还足。

对焦方面,两个字,安静!如果配合手动或焦段选择,在我看来,速度还是很迅速的。在试拍过程中基本没出现拉风箱的情况。50/1.4的头由于镜头马达出问题太多,不敢用全时手动对焦,对新百微就不用担心啦,全时手动玩起来!

一物多用,微距、人像、人文,都能拿得出手。这么好的头,还不入?

要说缺点,还真没多少,除了室内别想拍人像,你得退后至少5米以上吧?出去扫街倒是不错,不用担心被人k,哈哈。

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能EF卡口

Canon 佳能 EF-S 24mm F2.8 STM 广角定焦镜头 佳能EF-S卡口 52mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.4 USM 标准定焦镜头 佳能EF卡口 58mm

Canon 佳能 EF 16-35mm F2.8L III USM 广角变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

Canon 佳能 RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

19188元起

Canon 佳能 EF 24-70mm F2.8L II USM 标准变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

11969元起

Canon 佳能 EF 24-70mm f/2.8L II USM 二代2470 单反变焦镜头适用5d/6d

Canon 佳能 EF50mm F/1.8 STM小痰盂三代 定焦自动对焦相机镜头

Canon 佳能 EF 800mm F5.6 L 超远摄定焦镜头 佳能EF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 135mm F2L USM 远摄定焦镜头 佳能EF卡口 72mm

Canon 佳能 EF 70-200mm F4L USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 EF 100mm F2.8L IS USM 微距镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 RF 800mm F11 IS STM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 95mm