#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

2018-04-13 21:48:18 19点赞 139收藏 29评论

福建年后的天气真的如小孩的心情一样,说变就变,厦门的天气更是一会入夏一会寒冬,3月初始就在10度和30度之间徘徊,街上也是羽绒服和短裤并存的节奏。

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美时间辗转进入四月份,最美人间四月天,今年的4月厦门少了雨水,虽然清明节后降温了两天,但是温度平均都在25度上下。经常和朋友说,来厦门要么选五一以后,要么选择十一国庆假期后。今年的四月到最近几天天气都不错,刚好新西兰的朋友因为生意缘故回来广交会选品,也就特意让他来厦门走一走。

由于常年定居国外,朋友对住宿的要求是先求清净,因为我自己住在厦门的海沧区(厦门本地有所谓“岛内”和“岛外”区域之分,岛内特指思明和湖里两个行政区,岛外则有集美、海沧、杏林、同安和翔安五个区域。你要问我鼓浪屿属哪个区域?鼓浪屿就鼓浪屿呀),考虑说要陪同他们的缘故,原先是提议他们住温德姆酒店,到温德姆看房的时候,打电话和他们确认,但是他们说酒店住来大同小异,他们考虑通过airbnb自己预订。我也就打消了让他们入驻温德姆的念头,由于许久没来海边,也就趁着傍晚到海边走走拍拍。

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

(海沧原先是个渔村,因此码头边还有不少老渔船,给人一种忆往昔的感觉,别有特色。)

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

这边的码头可以直通鼓浪屿,但是适逢这阶段码头在维护,要到五月一号才重新开放(有朋友要来厦门的话,务必注意这一点,外地游客必须从岛内的国际邮轮码头或者是海沧的嵩屿码头搭乘渡轮才能到达鼓浪屿。因为上岛每天有人数限制,因此最好提前订票,避免计划的日期无法买到票而打乱计划,特别是节假日的时候)所以无法进入码头观看,只能在旁边的避风坞走走拍拍,但却惊喜的发现码头有不少民宿可以选择,抱着无聊好奇的心理,走进了几家店参观了一下,却也因此被其中一家叫做遇美•泊屿的民宿所惊艳到。因为被里面的设计所吸引,因此专门看了他们的房间并咨询了价格,拍了几张照片发送给朋友,朋友觉得设计很对味,我也就直接帮他们订了房间。

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

走进酒店,类似环绕型的大堂设计,和此前温德姆那种高大上的对比起来,缺了奢华但反而给人简单但却温暖的感觉。(由于此前去温德姆单纯只想着看他们的房间,大堂的照片没拍,因此在某OTA上找了两家店大厅照片做对比,版权归原作者所有。)

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

大堂左手边这个新月设计真心是点睛之笔。配合灯光,一股暖心的感觉油然而生。

上楼看房间的时候和他们的前台妹子边聊,才知道他们在厦门早已经营民宿酒店多年,现在也已经是一个在厦门区域拥有好几家门店的品牌。这个门店叫做泊屿,而名称前缀的遇美就是他们的酒店品牌,门店都以 遇美+门店名称命名。关于他们品牌来由,当下我没去多问,反而是朋友入住了以后和他们店长聊天的时候才知道来由,这个容后再表。

大堂斜对面就是他们的餐厅,酒店提供早餐和宵夜,据说也提供海鲜加工服务,但是因为这次招待朋友都在外头,也就没尝试了。 按照前台所说,早餐有中式和西式可选,朋友亲尝了他们的西式早餐三明治,据说味道还不错。

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

过道和餐厅之间是一条布满鹅软石的“溪流”,灰色的鹅软石和原木搭配出一种视觉冲击,柔和却不突兀。走到最里头便是电梯,电梯旁的窗边用枯树枝简单装饰,和窗外的绿色对比,匠心独具。

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美每一层的走到末尾都有类似的布置,据说一切都由他们品牌旗下的设计师构思,设计师在细节上的巧思也折服了我朋友,他们对此赞誉有加。

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

房间主要用“雅致”和“雅奢”来定义,雅奢有比较好的房间空间和景色。走马观花看了他们的双人间房型,房间色调依旧是木头和水泥色的结合,这点整个酒店风格保持一致。

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

而大床房的设计,朋友就赞不绝口。不仅设计有特色,床品都是经过特别选择的棉麻制品,卫浴都是科勒的品牌而沐浴乳等则选择的是Seven Plus,可以看得出自身的品质要求,考虑到这些设计、用品的选择再去对比他们的价格来说,给人物超所值的感觉,朋友问我的时候,还惊讶了一下价格。

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

酒店的六楼有个露台,风格沿袭酒店的整体风格,而风景虽说无法号称无敌海景,

#剁主计划-厦门#泊屿,偶遇民宿酒店之美

照片由朋友入住后拍摄,图2左边是海沧区的海关大厦,楼顶有钟楼,整点会报时。

由于去年厦门刚举办了世界瞩目的金砖会议,海沧整个区域也都进行了夜景灯光改造,但因为朋友入住的这两天我们都晚归,夜景十点以后就关闭了,生生的错过了。

入住了两天,朋友和家人对酒店表示十分满意,他也了解了一下酒店的名称来源,才知道泊屿名称概念取自于“停泊在岛屿一侧“的意思,而遇美这是他们管理公司的理念来源,他们希望让住客在旅途上遇到美丽事物。

做为本地“土著”此前其实忽略了不少身边的风景,后续也需要自己多发现近在眼前的风景了。以前对民宿的那种花里胡哨的观感因为这次的偶遇而动摇了。

因为自己一直住在海沧,也许是因为对海沧情有独钟,所以建议如果有来厦门旅行的朋友,可以多考虑在嵩屿码头这边选择住宿。毕竟走路三五分钟就到码头,到岛内或者鼓浪屿都很方便,只是来之前最好确定码头的运营情况。而这家遇美•泊屿的价格,区间在300-700之间,这个性价比按照我经常出差对酒店的认识,也就是一般商务酒店的价格,但是舒适度却高出不是一点半点。

来厦门走走,现在正是最好的季节。