2015-08-19 13:33:51 38点赞 81收藏 70评论

虽然买了镜头就要做好进灰无视的觉悟,但是有时候这种事情不在意还好,一旦你在意起来,就浑身不舒服,就像手上扎了根刺,拔不下来,但就是扎的你抓耳挠腮。这种感觉真的太酸爽了。

话要从头说了,镜头不幸被熊孩子捕获,亏得及时制止没落得粉身碎骨的下场,但是,还是逼死了强迫症。没错,进灰了,而且是很多灰,能从照片中表现出来的那种很多灰。HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰

初次发现后组镜片进灰也不在意,但次日开机一次我就震惊了。明显不对劲,取景框中都能看到一两条小毛毛絮。尼玛啊!这你能忍。不是强迫症也被你逼死了。

HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰入手 Huzo 惠泽 HZ-2301 电脑DIY工具套装前言道:螺丝刀这东西遍地都是,可真到用时,你发现与其说是螺丝刀,不如说是掌心雷。楼主这次nozuonodie但是不是这一期,而是下一期。为何?看...14849 玄霄九天

于是有了上帖所示,京东找来了便宜又大碗的惠泽HZ-2301 ,当时特价59购入。使用下来感觉最深的就是可以随时加磁,螺丝一个也没有花掉。妥妥的幕后功臣。

HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰惠泽 Huzo HZ-2301 电脑DIY工具套装,手机维修套装,螺丝刀套装 拆机工具【惠泽HZ-2301】京东JD.COM提供惠泽HZ-2301正品行货,全国价格最低,并包括HuzoHZ-2301网购指南,以及惠泽HZ-2301图片、HZ-2301参数、HZ-2301评论、HZ-2301心得、...¥89京东查看百科详情

其他准备工具:一瓶医用酒精纯度90 100ml,药店2块钱;医用脱脂棉,2块钱一包。医用镊子一枚,2块钱;隐形眼镜镊子一枚;不要钱。塑料罩子;自制不要钱。

总耗时:4小时。没错,不是专业干这个的,千万要慢,万一磕着碰着摔着才是没地方哭。

之前网上已经看有别人的拆镜头例子,但是也没见24-120的,心说估计也差不多,所以各种查验,看了看镜头构造图,应该和70-200后组很类似。实际拆出来看着也的确类似网上拆70-200一哥们大致,就是线路嘛的不一样。因为目的只是为了清灰,没敢往深处探索。的确也不能再深了,对焦镜片组真动不得。作死也要分长眼和不长眼两种。HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰

开始了要,这是从菊花看过去的样子,怎么着也算是金圈狗头,可以看见闲置时候光圈是最小的一个圈,不能像5018D一样咔咔拧到大光圈对着光看看通透不通透什么的。

尼康24-120终于要菊花不保了。看好了卡口下边的螺丝一个萝卜一个坑,每个都不会混,但是千万注意螺丝不能丢,否则你自己哭去吧。所以,找一个妥当的存放螺丝的地方。而且,记得要分批存放。慢归慢,总要给自己留个后路。HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰 跟囚犯拍入档照一样,最好每个步骤来一张,也好有个印象。如果能实时录像那就再好不过了...

我是先从触点下方开始的,然后再按顺序排放好螺丝。天热,风扇也没开,自己屋子里也比较干净,浮尘虽不能免,然而越少越好,反正镜头清理干净了也还是要进灰。

第一个拆下来的部件是防尘盖(我其实不知道它叫什么名字的,我瞎掰的HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰 ,网上这么说的,但是盖子上下通透连个膜都没有,干脆叫圈得了)。

拿下之后,就是锃光瓦亮的卡口了。卡口的固定螺丝自然要长很多,不然掉屁股谁也受不了啊。注意注意,从这里开始一定一定每个螺丝头都要加磁一遍!加磁一遍!加磁一遍!犄角旮旯,避免后患。

看这就是加磁后的效果,方便取出螺丝,毕竟地方小,下手不容易,万一划拉到镜片。HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰

卡口螺丝卸载完成,拿下时候注意了。触点那一块是连在电路板上的,要把它让过去,所以,轻拿轻放。如果断了的话,请自行淘宝。

卡口上的机构连着上图中那个弹簧,其下部伸出来很长一根铁条,是光圈杆???

看见了没 那根黑长直,还是那句,放好!少动!别好奇!然后下边是三片薄垫片,顺序别搞乱,拿下,放好。

其实也不会乱顺序,因为每片颜色不一,正反面都不一样。螺丝孔也只有一种方式能对应上的。

好了,后盖可以掀起来了,但是还是慢慢来!这么细的排线,你确定它不会断?镊子可以上场了。这根排线是T型的排插,轻轻摇晃就能拔出。。这是M/A 防抖控制单元。

拔下之后是这样。

再近一点:

然后就到正主了。卡着密密麻麻的一圈电路板,真怕一个不小心螺丝掉里边就喜闻乐见了。不过这里赵日天手拿惠泽第一个表示不服HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰 。不明真相群众表示情绪稳定。拆的时候也要记好下手位置,顺序。开始拆镜片了!这里三个螺丝,每个都点有防锈胶。不过这个头生产日期挺新的,5月份才买回来的。所以还能看见胶水都没干透。

好了第一组后组镜片被取下来了。这是反面,这么不讲文明乱写乱画。没错!的确是原装的乱写乱画!HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰 好歹也是几千块钱的。爱惜点好吗?

然后同理取下第二组镜片,但是这诡异的颜色...

要清灰的就在这俩表面。把镜头剩下的部位用罩子盖住防止灰尘,这里我用隐形眼镜镊子夹着脱脂棉沾了酒精擦拭,要有耐心!要有耐心!要有耐心!总之追求实际条件能达到的极限就行了。无尘室没条件别奢望。HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰在清理时候还发现一个问题,第一个镜片组我根本没有用手摸却能发现背面有指纹,尤其是酒精在周围升华后明显看到镜片上平时看不见的指纹!!!这是说要是天冷时候我出去拍照就会有泰国工人的印记留在相片里吗。兴许还是个人妖?!

第二组镜片下方也有三片垫片。取下来放好。因为比较小,别刮到下边的镜片了!因为下边就到了对焦镜组了,然而不在我这次的作死范围内。表示不好奇。HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰 有忍不住拆了的哥们谁给个接下来的拆解呗。

这是到目前为止拆下来的部件。的确东西不多,但是拆的真心慢。毕竟后组镜片如果有划伤,是可以直接在成片中表现出来的。前镜组反而关系不大。就跟前镜组进灰没有后镜组进灰严重一个道理!!!

这里还是想吐槽下,泥坑真心抠,后镜组也不说来个密封,好歹也算金圈N镀膜。HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰 给点面子啊。

然后就是组装回去了。上面提到总共用时4小时。拆解用了三个小时,吃饭用了半个小时,装回去用了半个小时。HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰 有嫌时间长的请提前就餐。下边那截白色物体是脱脂棉不是纸巾。这里着重强调一下,安装到下边这一步时候,要把光圈螺杆放到正确的孔位来!这里浪费了好长时间,不过万幸发现了问题。

万万没想到,最后我还是完成了清理工作。合体之后,我第一个念头就是到底有没有少装螺丝。HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

对了,末了。再给各位有镜头的XD们透漏点消息:

千万别用手机闪光灯从镜头后部照射进去看有无灰否HUZO 惠泽 HZ-2301 DIY工具套装上手实战:拆解 24-120mm f/4G ED VR镜头和后镜组清灰

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

电容笔

电容笔

配耐 全金属360度可旋转手机支架

配耐 全金属360度可旋转手机支架

• 楼主好自信啊,动手能力也很OK。镜头生产有人工组装部分,但需要用仪器校正,每个螺丝扭多少转都有严格规定,楼主差的不是手艺,差的是工艺和工具啊。关于生产速度,首先厂家认为质量大于速度的,所以就会有热门镜头产能跟不上的问题,另外流水线上的工人是熟练工,每人只负责一到两个零件的组装,而且有严格的组装工艺,初次组装完基本上只需微调就OK。镜头属于精密仪器,所谓差之毫厘谬以千里。大家小心吧。

这点 在后组螺丝上我发现一个记号,它每个螺丝都涂了厌氧胶,而恰好我以它们的胶水印迹拍照。。。反正就是依照原样吧。至于能力之外有无损失 照片上看不出来为准

• 作者就是想拆了,跟灰尘没关系,灰尘只是借口。

真心进灰了。怎么形容呢。小家伙拿着镜头在沙发上滚着玩,飘进去的灰中有三四个像纤维状的小丝絮。我心想完了完了,这怎么办。看着就像把纸巾搓开散落的那种一根根的纸絮。照片中都能看出来。当时就泪如雨下

• 用酒精会把镜头镀膜擦掉哪

不是那种夸张的溶剂 时间也不长 这么容易就咯屁 国产早就攻占相机产业了

还有镀膜也分好多 这个头上最值钱的是纳米涂层不在这儿 后组第二片稍好 是非球面镜片

• 楼主手活不错 提醒一句 盲目的拆头 会让灰尘进去更多了

对 也提醒想拆的 如果最好自制一个亚克力密封箱 操作吧。 然而维修站空气环境压根不可信。当然 上海尼康肯定是首选。可惜三线城市。

• 另外装电脑不推荐这套工具,无磁的

擦 明明有 磁 好不好 我都用这个吸起来了你说没磁 没磁是因为买时候没有送加磁器。59送加磁器 完全无压力好不好。这个价

• 为什么千万别用手机闪光灯从镜头后部照射进去看有无灰否

你试试就知道了 [吐舌]

这时眼睛相当于光圈开到1.4或更大,镜片将闪光灯的光全反射回来,眼睛不被闪瞎才怪 [呲牙]

• 第一拆开清灰不靠谱,第二lz试试你的光轴还正吗?最大光圈跑不跑焦?镜头真的不能乱拆的

最大F4光圈,我想跑他也不给我机会,让我恼怒了半天-。-怎么焦外不如奶油般化开 [喜极而泣] 还不如我的狗头5018D 对焦精准无误,合焦迅速。一直使用中。

• 这个必须赞一下,太实用了。可惜我的24-120是前镜组进灰,不适用

我也搜了网上拆前组镜片的。就是井字扳手 吸盘 气吹。虽然难度低了但是工具价格并不低,如果进灰 看看附近有维修站没有

身在帝都维修站倒是应该不难找。目前进灰不多暂时倒不用考虑清理。不过这灰进的位置确实有点不好,有一粒正好落在中心位置。好在没见有太大影响。考虑到这货的密封性能,可以预见的是迟早要清理。所以多点知识储备没坏处 [抠鼻]

• 我只想说,固体变气体才叫升华

额 物理也统统交给了授业恩师了 [皱眉]

• 居然没见到马达差评

没有能达到马达作死的地步。。。技术不逮啊

不过已经很厉害了。膜大神。我也有这个镜头我都不敢拆的以后坏了也有个参考吧

• 诡异的颜色那是因为N镀膜…还有,有胶水的螺丝不能拆,不然光轴要重新调整…唉…楼主…

比起来光轴,更要命的是大光圈成像素质不佳...没办法,F4狗头不是白叫的。比起来S35A真的除了便携秒了十万八千里,现在这货用来留着旅游用了。F4光圈人像毕竟吃力的紧

• 楼主真是在误人子弟啊,楼主的镜头多半已完蛋啦,镜头不到万不得已千万不要自己拆装,有条件的还是拿到镜头厂商维修店去,不要嫌贵,嫌贵就只能平时多爱护啊。为啥?每个镜头都有一个光轴,也就是每块镜片的中心点必须在一条线上,这条线就是光轴,专业维修店是有设备测试来保证这一点的。如果镜头在组装时没有达到这个要求,那在成像时会有一些莫名的问题,比如跑焦,畸变变大,成像的色彩不准等等。 [傻笑]

我可以明确告诉你 镜头作为流水线作业产品,有精度要求高的地方,也有需要人力的地方。正如苹果手机壳需要cnc但是螺丝加工处绝对是人为。只要有人的地方就有偏差,用校正?实验室可以追求高精度,流水线考虑的是速度产能。如果真像你这么说,果断还是天文级别了都。在我这次拆机之前和你一样看法,但拆完之后我的看法改变了。内部对焦镜组绝对不动是我的原则,而后组,其实就是一个人工组装的过程,如果你细看,我也提到了有红色的厌氧胶,这么明显的手工痕迹,能比你自己强到哪里。跑焦什么问题我根本没遇到过,因为我没有动内部的对焦镜组。光轴问题:每个螺丝我都记住了位置,顺序,依原样还原,所有莫名的问题都在4小时之内考虑到了。

百微磕了下,直接光轴偏了大光圈跑焦,去维修站调了一下才调好。这还只是磕不是摔,你这拆开来装回去,出没出现偏移很难说,试试1m左右对焦f4拍平面有没有偏移吧,没有自然是好,只是这么拆镜头实在是不推荐,发帖就更不好了,要是摔坏的镜头拆开死马当活马医还好,要是没什么问题的镜头万一装回去出了问题,你能负责吗?

• 我就想问,熊孩子后来怎么处置了 [大吃一惊]

我估计可能也拆了吧~

拆不得 已经送家长男女双打了 [尴尬]

• 就喜欢看拆解~不过拆镜头也够厉害的……

• 好神奇,原来不需要太专业的工具的说。指纹那里惊呆

• 千万别用手机闪光灯从镜头后部照射进去看有无灰否

解释如下: 因为你会发现自认为没有灰的镜头,竟然是一部吃灰史。我衷心祝福那时的你,不是一个强迫症 [得逞]

• 装完发现有灰那是最痛苦的事

• 想知道为什么有最后的这三句话

亮瞎狗眼,,,,自薯布丁。

• 为啥我也用惠泽2301,拆我的S50,最后花500请人帮我装了呢?

• 最后一句话是啥意思? [阴脸]