香格里拉旅游被老鼠咬 以及后续注射疫苗和保险索赔

2015-09-10 10:46:26 24点赞 64收藏 52评论

追加修改(2015-09-21 17:30:36):
追加内容: 1. 今天是9月21日,按照约定去打了最后一针。 2. 开始着手整理单据,准备报销。 之前平安保险给来电回访,并发短信,说明注意事项如下。 a. 身份证/护照的正反面复印件 b. 索赔申请书(短信里会给链接,是pdf,需要打印后自己填写) c. 医疗发票原件 d. 医疗费用清单 e. 就诊病例,检查报告 f. 被保险人本人的银行卡帐号(明确分行支行) 我这个事情,是上海那边负责,所以还得快递过去,等那边审核。 至于能赔多少,我也无所谓了…… 这20天,没出现恐水等症状,估计是OK了,万幸! 对了,申请书里,要填报案号,这个在报案第一时间,平安会发短信过来的,一定要记住。 我经常刷手机,还好同步到云上,填单的时候翻出来了。 也没什么别的啦,祝大家身体健康,旅行平安!

前一阵子,花10天时间去云南,和老婆一路沿着大理-丽江-香格里拉玩过去,感觉还是挺好的。没想到啊没想到,在倒数第二天夜里,香格里拉某客栈,居然被老鼠咬了。这种情况,事前完全预料不到,下面的记录,仅供大家参考。心急的朋友,我先写结论:如果去很原生态的旅游区,请先打疫苗。

8月31日,按照计划入住独克宗古城,在携程预定好的某客栈(事后处理还好,这里就不提名字了)。店主是夫妻档,不是本地人,而是多年的驴友,最后在这里落脚开店。买了当地藏民的房子,又加盖二层以及三层小阁楼。环境还是不错了,淡季每晚接近500的价格,也不算便宜。下面是几张室内图,我们住的是一层,大概问题就出在这里,后面会说到原因。

香格里拉旅游被老鼠咬 以及后续注射疫苗和保险索赔

看着挺原生态的,木桌木床,屋里的宽带和电视齐全,很满意。白天玩累了,夜里睡得特别香,然后感觉左边耳朵喀嚓响了一下。第一时间没感觉疼,伸手一摸有水一样的感觉,但更粘一些,才觉得不对。赶紧开灯一看,手上是血,枕头上也是……

香格里拉旅游被老鼠咬 以及后续注射疫苗和保险索赔

当时心里一万头**奔过,再找却什么都看见,也不知是啥,直觉是老鼠,因为在大理三塔寺里,桃园码头路上,经常能看见,有活的也有被大车压死的。香格里拉算是藏区,当地人信佛,对老鼠也完全不杀生,牛羊猪啥的,都随便在路上跑。

我感觉不对了,这要是再染上鼠疫或者狂犬病,那就交代了。鼠疫还有辙,狂犬真要命。当时赶紧把客栈老板叫起来,说快带我去急诊!老板也吓坏了,说以前没这种事儿啊……看表是夜里4点半,好在迪庆人民医院不算远,10多分钟开到。急诊大夫还睡呢,护士给叫起来,一看就说,只能给你擦擦,我处理不了,明天一早去疾控中心吧,打狂犬疫苗。说完拿个酒精棉球,胡乱擦了一下,又回去睡了。我必须说,这里的大夫真不行……

回到客栈,也没法睡了,跟老婆坐在椅子上熬了4个小时。8点多,赶到当地疾控中心,得知那里没有疫苗,要去附近的一个乡镇卫生站。于是又杀过去,大夫一看就断定,老鼠咬的,最近好几个了。之后就是签知情书,注射狂犬疫苗,休息30分钟看不良反应。疫苗是辽宁成大的,事后查了一下,算是国内最好的。同时在知情同意书上,标注了厂家、批号以及后续注射时间。成大疫苗按照推荐,采用2-1-1注射法,被咬时算第0天,在左右肩头各注射1针,然后在第7天和第21天各注射1针。注意:禁止臀部注射!

下面是知情书照片,以及耳朵伤口照片。

香格里拉旅游被老鼠咬 以及后续注射疫苗和保险索赔

正面伤口明显,背面隐约可见。说实话心里还是挺毛的,以下摘录果壳网的相关内容(https://www.guokr.com/article/438981/?page=2)

“此外,被啮齿类动物(如老鼠)咬伤后是否有必要接种狂犬疫苗也是备受争议的问题。最新的《狂犬病专家磋商会第二次报告》认为,除极特殊情况之外,被老鼠咬伤均不需要接种狂犬病疫苗。不过,国内专家对此众说纷纭。目前,关于被鼠咬伤后的应该如何处置的问题,只有WHO给出了明确的“指南”,而我国卫生部尚未出台相关的工作规范。考虑到我国大部分地区属于狂犬病的高发区,也曾经有过被鼠咬伤致狂犬病的报道,“肇事”的鼠又很难被“抓捕归案”,所以一旦发生鼠主动咬人事件,还是建议告知患者鼠咬人传播狂犬病的概率很小的同时,由其自己决定是否需要接种狂犬病疫苗。”

事到如今,考虑到香格里拉的实际情况,能做的也只是打狂犬疫苗,至于免疫球蛋白是没有的。即便改签回京也来不及,每天就那么一班,到京也后半夜了。拨打北京卫生服务热线010-12320咨询,还是很专业的,也是建议先打狂犬疫苗,我还问百度上说也得打出血热疫苗?回答说出血热只是针对下一次预防,就是说已经被咬的情况下,打也白打。

出行之前,顺便买了携程的旅游保险,没想到还真用上了。当下跟携程联系,得知保险由平安承接,播95511转5再转8,选择携程客户。之后就有客服问具体情况,时间,地点,处理手段啥的,最后叮嘱把所有原始单据都留下,等打完全部疫苗再联系。挂掉电话后,收到报案短信,上面有报案号,以及上海客服中心电话021-62488811但这个电话基本是打不通的,所以后来又问来另外一个携程的专线021-52312056,这个比较快。

回到客栈,老板也跟疯了一样,到处找。同学们可以看本文第一张图,就是那个桌子,搬开之后,墙根处有好几个大的缝隙,直接通到外边的路上……估计老鼠就是从这里爬进来的,然后老板就默默地去弄水泥了。当晚给换了2楼的套房,可我还是心虚,于是穿着帽衫睡,把脑袋罩住,战战兢兢眯了一宿。

第二天(1号)我就回京了,拨打北京疾控中心电话010-64212461,问出离家最近的疫苗注射点,先过去核对厂家和批号。大夫似乎见多了,简单一看单子直接说没问题,7号一早过来打吧。

昨天是7号,准点过去,还找那个大夫,开单子,并且告诉我说,现在北京用的都是干粉式包装,以前老的才是液体包装。我香格里拉旅游被老鼠咬 以及后续注射疫苗和保险索赔 只能希望香格里拉那种老式的,功能也OK吧。拿到手是这样的,很快打完,照例休息30分钟观察,没有不良反应。

香格里拉旅游被老鼠咬 以及后续注射疫苗和保险索赔

目前离我被咬已经过去9天,暂时还没有什么症状出现。但是狂犬病毒潜伏期较长,只能期望咬我的那只鼠爷爷没病,然后疫苗有效。当地藏民说,被老鼠咬是好事,预示着要发财!被蝙蝠咬了才是要倒霉。我心里只想说,祝你发财好吗香格里拉旅游被老鼠咬 以及后续注射疫苗和保险索赔

还剩21号那次的疫苗注射,以防万一,我还是先把这段经历记录下来。另外关于索赔,客服问,香格里拉医院当时在本子上是怎么记录的?可这急诊大夫根本连毛都没写就回去睡了,现在也不能回去找他补。我打算21号,让社区大夫在医疗本子上写一下情况,再看保险那边怎么说。说到底,如果人没事儿,别的都无所谓了。

那最后就写一下注意事项好了,希望大家出去玩的时候,都平平安安的。

1. 若是去偏远地区,时间又不算太长,最好预先注射疫苗,以防万一。两针之间有7天时间,短途大概够了。如果到了当地被咬,医疗水平又比较落后,就麻烦了。

2. 注射疫苗之后,要尽量注意休息,尽量吃清淡食物,避免烟酒茶咖啡巧克力等等。

3. 以前我觉得去旅游,最好就住当地特色的客栈,所以就没定快捷酒店类。现在想想,虽然千篇一律,但最起码都是水泥地,瓷砖,高架床,进东西的概率低。如果住客栈,以后就选择高一点的,二层三层之类,也相对安全些。

4. 一定要存重要号码,比如疾控中心,旅行社,保险,导游等等,关键时刻还是有用的,出了问题第一时间报案出险。

5. 问清楚,客栈老板晚上住哪个屋。我在夜里打座机没人接,手机关机,最后是狂拍大门,老板才出来的。

差不多,就这些。

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

京东京造 暖宝宝贴 30片

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

贝美家 热水袋充电式暖手宝 随机款

贝美家 热水袋充电式暖手宝 随机款

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

• LZ这么爱惜性命看起来很专业的数据收集能力居然敢用国产疫苗

因为没得选,当地只有这一种。回京后,也是这个厂家,只是升级为干粉式。查了一下,辽宁成大的疫苗,算是不错了。毕竟狂犬病致死率基本100% 在保命面前,也没得选择。

欸,所以医疗差距还是很大,这种制品最好还是用进口

• 楼主你反应有点过了……只要被咬之后及时注射疫苗就没什么问题,从小到大被狗咬了无数次……

道理我都懂,上次打疫苗时我刚上高中,多年没刺激了 [喜极而泣]

[邪恶] 肌注狂犬疫苗的酸爽

• 云南人民祝君健康

• 被老鼠咬过还要小心出血热

• 我爸五月份去云南出差,顺道逛了香格里拉,我爸回来就说香格里拉啥都没有,都是草,牛粪还多 [冻住]

[冻住] 都是糊弄小清新的。。。。

因为去的季节不对,很不幸,我五月初也去过

• 突然好庆幸,以前去甘南住的几十块的小旅店居然没被咬,感谢老鼠不咬之恩

• 冻干人是种什么人...

断句为 冻干 人用 [苦恼]

想起了三体里的脱水人,,,,,,,,,,,,,,,

• 第一次听说这种,看来原生态有时候确实有点风险啊。。。祝楼主平安~

• 在云南完了一个礼拜,还算幸运没遇到老鼠,也可能和我去时天气不好有关吧。香格里拉下雪,下雪啊!!!

• 前两天刚从云南旅游半个月回来,一直主的经济型客栈。现在想想,真tm幸运 [观察] [观察] [观察]

• 首先祝楼主平安。话说,楼主还是很注意整个处理流程的,小心使得万年船。想当年,我老婆被狗还是啥动物咬的,我们基本没当回事,就打了一针还是两针,后面的都没去打。现在想来真是万幸,居然没事,哈哈。

• 上次看那个澳村打工签证的底下有评论说天涯那个到处睡的女汉子,顺着帖子去看,刚好看到她们那个圈的有人去斐济染了寄生虫,在皮肤游动,头发还会掉海螺,非常之恶心。看到最后还是咱们华夏大地好。

我记得天涯上有个贴子是有个姑娘在国外旅游染上啥寄生虫了,治了好久也不见好,索赔也无望,不知道是不是你说的那个

• 办公室里有鼠小弟,前两天用贴纸粘住过三个活物,十月还要去走和LZ一样线路的好慌 [喜极而泣]

• 放心好了,从你所说的情况看没有什么大问题。俺们实验室一年好几个被老鼠咬的。

• 有什么国内靠谱的旅游保险吗?买了个人保的8元的。。。

• 衷心祝你平安

• 无比庆幸n年前在独克宗住的是二楼。。。。。。

• 前两天主任休假去写新指南了,估计很快就能正式发表了

• 被仓鼠咬过

我能问问然后吗?

然后就等到21号,我去打最后一针,接着索赔。如果还没挂掉的话,会给大家更新一下……

• 一定要存重要号码,比如疾控中心,旅行社,保险,导游等等,关键时刻还是有用的,出了问题第一时间报案出险。
    这个还是比较管用的!