曲折的瑞典之行 篇一:瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

2015-09-11 14:32:56 43点赞 272收藏 36评论

楼主最近这趟瑞典之行的签证申请出了点问题,被拒签了,申诉之后才通过。希望能跟大家分享下经验,特别是申诉的经验。这次目的是出去开会,申请的是商务签,理论上可以包括开会、参展等各种目的。

声明一:,材料的准备会涉及到一些具体的商家,在此只是以楼主个人经验为例,可没想要打广告……

声明二:下文中引用的内容引用自瑞典大使馆官方网站

1.申请材料

这次申请的是商务签,因此就按照具体的要求准备的材料,要求可见瑞典大使馆官网

保险单:大使馆网站上的信息:“签证申请人需有旅游医疗保险。该保险需承保与紧急医疗救护、紧急住院治疗、因医疗原因或死亡而需送返回国等相关情况而可能产生的医疗费用。投保总额至少为 30 000 欧元,并在所有申根区国家及全程停留时间内有效。您在申请时需提供旅游医疗保险证明,并应在旅程中携带该保险凭证,因为可能需要在入境检查站等地点出示该证明。”

这个比较好解决,直接网上搜“申根保险”即可,类似的保险相当多,并且有的还能不过退全款。按照自己的出行计划前后多买一两天即可。由于瑞典签证时间给的非常紧,完全按申请时间来给,因此保险买长了也没用……据说有的国家会根据保险时间给签证,楼主没有验证过……楼主买的是中国平安的“境外旅行险-欧洲地区”,15天153。

办理签证时只需要黑白打印的保单即可,但在路途中需要带上彩打的保单,以备不时之需。

以下为楼主保单,供参考:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

机票订单:理论上“申请商务、短期培训、体育/文化或探亲/访友的签证无需提供返程票预订。”。不过反正只是下个订单不用付款,就无所谓了。楼主是在去哪儿上定的机票,随便找个符合申请行程的往返机票下订单就行了。之后打印出来就可以了。

以下为楼主的机票订单,供参考:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

护照:“护照或其他有效旅游证件。

必须:

- 在您离开申根区后至少三个月有效,

- 包含至少两张空白页,

- 在过去十年内签发。

您护照身份页的复印件一份。

如果在过去一年内签发新护照,您应出示旧护照,并提交该旧护照身份页及所有带公章或签证的各页复印件一份。”

这个没啥可说的,照着做就好了。如果近期内换过护照的话要把旧护照也带上。

户口本:这个要复印件就行了,拿出户口本去复印吧~注意有的是集体户口的,记得拿上集体户口那一页。

学生证:由于楼主是学生,因此需要学生证和在读证明。学生证用复印件就行了。

在读证明:这个去学校或者院系开就行了。注意上面一定要有一个签名,很多学校默认是没有的。楼主是单独找副院长签的。

照片:“两张护照格式正面照,且在六个月以内拍摄”。楼主在照相馆特意说了要申根申请用的照片,结果去申请时还是不合规范,只能重新照了…

银行流水:“在居留期间需有足够资金负担您本人花费。一般来说,在瑞典每人每天需 450 瑞典克朗。如果您已提前支付食宿费用,或与亲友同住,所需金额可能较少。大使馆要求您提供足以负担自己花费的证据,如过去三个月的银行账户对账单,或薪资明细表。不能是定期存款帐户。如果由邀您至瑞典者负担花费,您需以同样方式出示他/她有足够资金这样做。”

理论上按照这个标准和对应的居留时间往银行里存够钱,再打个流水就行了。楼主存了两万打的流水。

申请表:这个在大使馆官网上有。至于填写的话网上有模板,在下载一栏中能找到签证申请表填写样本。

邀请信:重点来了。

“瑞典境内公司或组织的邀请函原件,使用印有公司信头的信纸、签名、盖章、并包含以下信息:

1. 公司完整地址、电话和联系方式

2.签名人员姓名和职务

3. 访问目的和停留时间

4.计划或行程的详细内容

5. 支付旅行和住宿花费的个人或单位

6. 商会注册证明(如适用)。”

关键就在于这个邀请信一定要是原件,即需要对方邮寄过来。楼主用的是对方扫描这边彩打的,除了签字那没有手写的痕迹(签字是有的,但不能从背面看到签字的痕迹)外一模一样,仍然有问题,这也就为后来的拒签埋下了伏笔。

以下为楼主的邀请信,以供参考。出于保护个人信息的目的隐去了大部分内容,其中中间一大段为该回忆介绍。

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

该份邀请信中并没有提到:4.计划或行程的详细内容(只是说参加会议)、5. 支付旅行和住宿花费的个人或单位、6. 商会注册证明(如适用)。其实这些都不是那么重要,关键是:1. 公司完整地址、电话和联系方式、2. 签名人员姓名和职务、3. 访问目的和停留时间一定要有,有问题大使馆也可以联系那边核实。

以上就是楼主提交的材料了,那边的工作人员也没让楼主补交其他材料。如果是已经工作的话就把学生身份的证明换成工作的证明就好了。

2.申请流程

“申请签证最迅速最简便的方式是通过VFS Global公司运营的瑞典签证申请中心办理。这表示您不需亲自前来瑞典大使馆。如果您不能或不愿通过瑞典签证申请中心提交申请,可亲自前来瑞典大使馆递交申请表及其他文件。您需事先预约,且审理时间可能比较长。”

瑞典的签证外包给了VFSGlobal公司,大使馆也受理很少的一部分,不过需要预约。申请费为成人415人民币,6-12岁子女245人民币,在VFS Global申请的话要加136的服务费。

楼主是在在VFS Global申请的。进门先排个号,登记下护照号。等排好队后把材料都交上去,工作人员会逐项核对的。都交齐后就选择签证完成后快递或者短信通知,最后交钱就行了。注意签证办理完成回到VFS Global后,是放在一个密封的纸袋里的,工作人员是不知道结果的,需要本人拿到才知道。

楼主足足等了两个星期才出结果……据同行的申请旅游签的人说也是等了两个星期…..看来瑞典签证比较慢啊……出结果后楼主兴高采烈的跑过去,打开纸袋一看被拒签了,一下子就郁闷了……当时想着好好的行程就这样泡汤了呢…….瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

3.申诉过程

不过楼主这样的汉子怎么回被拒签挡住去路呢?瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

那边给出的拒签理由是邀请信非原件,联系了邀请信上的电话和邮箱都没有回复。这让我很郁闷,怎么那边就不接电话不回邮件呢……跟同行的人一商量,反正申根签证申请都联网的,换别的国家估计也没戏了,干脆申诉到底吧,反正理由很充分,让邀请方那边沟通一下应该是可以的。

于是跟邀请方那边联系了一下,让他们和瑞典大使馆沟通了沟通。之后楼主就按照格式要求写了一封申请信,打印出来去大使馆交了。交信的时候大使馆的工作人员说已经和邀请方联系过了,估计问题不大,于是等了半天就通过了,让我去加签证咯~

贴一下楼主的申诉信,供大家参考:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

不过即使通过了,也要大使馆的工作时间才能去加签。大使馆只有工作日的九到十一点上班……别错过了时间……

===============================================================================

顺便说说瑞典的火车票预定吧。我看张大妈上还没有太详细的内容,虽然说这么详细估计也没多少人会用到……

首先,今天介绍的是订票网站www.sj.se ,据说是只卖瑞典南部城市的车票。由于楼主就在南部转了转,因此就介绍它吧~

先看看网站首页:

可以看到是瑞典语的……点击右上角的英国国旗换成英语界面:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

然后就是填写购票信息了,无非是从哪来到哪去什么时候的票,另外需要选择想要查看的票的类型,就像12306的高铁动车特快一样,建议把下面三项都选上,看看再说。下方要求填写乘客信息,这里的优惠包括了16-25岁的年轻人、学生和0-15岁的小孩。如果买学生票的话不用太紧张,查票的人也看不懂你的学生证,一般都会认的。之后点击继续:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

进入了订票界面。可以看到有很多信息。注意带SJ的都是火车,但上面还有大巴的票,一般看时间就能知道了。大巴上有厕所有网有充电口,就是比火车颠簸一些…然后区分三种票:Non-rebookable是不能退不能改签的,Rebookable是可以改签不能退的,Refundable可退可改签,价格自然是越来越贵的,并且买的越早越便宜。如果行程确定的话就买最便宜那种吧~右侧会提示车票信息,包括总价格、换乘车站等,可以看下换乘的提示:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

另外,可以看到还有夜班车,上面还提供卧铺票。

选好后进入下一步:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

在这里可以选座,也可以选择附加服务,如果选择的是卧铺火车的话还能选择具体的房间。选完之后进入下一步:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

这里就是一个信息总览了,如果没问题就点右侧的支付去付款了,有问题可以返回修改。

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

有一个出票方式,一般可以选择第一项,即自己打印车票。它会给你一个PDF,主要就是用上面的二维码,上车后扫描二维码就行了。也可以选择把二维码发送到手机上。虽然上面写的如果选择发送PDF就不能去火车站打印了,实际上楼主在斯德哥尔摩车站就打印过,也没问题。

付款的话一般都是使用信用卡的吧,楼主用的中行的visa双币卡,没问题。网上有的说国内卡比较容易用不了,有的又说没问题,楼主也没有太多尝试……

联系信息记得填写清楚。最下面的同意规则记得勾上。下一步就是付款了:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

输入信用卡信息付款就行了,也没啥可说的了。姓名用大写拼音就好了。

定完之后就可以打印收据和车票了。在这里一定要记住你的订票号,以免车票丢了凭这个号码就能再次打印车票。具体可以看下图:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

上面有一个Searchorder,输入订票号和当时留的手机或邮箱就行了:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

看到之前订的票了。选择打印车票即可。以下为收据和车票的样例:

瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略

拿着车票上车让乘务员刷二维码就好了~

以上图片可能不太清晰,有相关问题欢迎提问~

好了,关于瑞典商务签证的办理、申诉事宜以及火车票购买就介绍到这里了,之后的内容自然是旅程相关的啦,各位值友们,下一篇见~瑞典商务签证申请、申诉及火车票购买攻略