《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活

2015-08-19 19:05:12 304点赞 1619收藏 54评论

关于《值客说》:“值客说”是原创小编精心为大家整理的值客原创系列专题栏目,涉及内容均来自值友历史投稿。每一期的“值客说”我们都将以值友的视野,用值友的内容,通过专题的组织形式,来和大家分享消费、生活中的那些我们所关心的新鲜事物、热门话题以及知识经验。如您对每期的话题也感兴趣,欢迎通过投稿和大家一起分享。

上期回顾:

《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活《值客说》第13期:理财、保险、信用卡 — 值友个人理财经验谈关于《值客说》:“值客说”是原创小编精心为大家整理的值客原创系列专题栏目,涉及内容均来自值友历史投稿。每一期的“值客说”我们都将以...1585124856 原创小小值

每一块木头都是有灵魂的,欠缺的是一双发现美的双手。

——值友“马氏小木匠”

随着大家对于生活品质的重视,很多的人喜欢自己动手做一些生活相关的木质物品,小到馈赠佳品木梳、木镯,大到家居实用的书柜、木。大家也十分喜欢这种自己动手获得的乐趣,从而越来越多的人也加入到木工制作的队伍中来。但是木工入手虽然简单,进阶却不是很容易,种类繁复的工具,各种不同工艺需要注意的细节,大型家具的图纸设计等等。今天《值客说》从值友投稿中挑取一些文章,分享广大值友的优秀经验,和大家聊聊木匠大神的进阶之路。

工具及护具的选择

关于工具,主要根据所需制作的物品工序选购,主要分为:尺,锯,刨,锉,凿,磨(后期打磨)等,当然,选购种类以手动工具为主,电动工具为辅的原则。电动工具一般处理一些比较费工时和体力的工序;而手动工具则更偏向细节的处理。当然,作为家用工具的选择其安全性和性价比是优先级较高的两个因素。

《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活德国原产 FESTOOL 费斯托 功能性卷尺 & 手动工具组合知道SMZDM这个网站大概有二年时间,学到好多知识,当然也深深陷入“海淘”这条不归路。由于工作关系,对工具类产品很喜欢,在一个偶然的机会知...3942172 eric1975《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活家居必备 篇六十五:Bosch 博世 GST65 曲线锯及选购概述选购基本概述。产品晒单说明。综合网购说明。---------------------------------------------------------------------------------1.选购基本概述。(1)无绳工具与有绳...8431103 fractal1《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活张大妈首晒 DEWALT 得伟 DW745 台锯在得知张大妈用户群广泛之后,思虑再三决定发这篇晒单以找同好之友(话说小编给不给过还是个问题呢),不过窃以为十有八九的值友对此篇晒单...8043102 llzht《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活欲善其工 必先利其器:FESTOOL 费斯托 TS 55 REBQ 切入式圆锯今天看到有位仁兄晒了他的FESTOOL的无绳电钻,作为托粉,我也来晒一下FESTOOL的另外一个神器————FESTOOLTS-55REBQ。FESTOOL的历史我就不多做介绍,我...282785 eric1975《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活电动工具选购指南 篇五:电磨机制作创意文玩手钏本文什么值得买首发,第一且唯一。(这篇我的话会少些,因为大家都已经掌握一定基础了)直接进入正题。本文目录如下:1.手钏制作中所用到的工...219270806 fractal1《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活家居木工 篇四:创意家居电磨机及其配件国内外主流品牌对比及选购建议本文什么值得买首发,第一且唯一。直接进入正题。本文目录如下:1.电磨机在制作中的使用便利性。2.国内品牌电磨机及其配件简介。3.国外品牌电...125218793 fractal1《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活懒人撸木镯续:上蜡好帮手,howard 液体木蜡试用这篇是算是木镯上蜡的后续吧,网上买的固体蜂蜡需要热熔,作为懒人觉得好麻烦,在逛论坛时看到有人提到有液体木蜡可用(可以自己调配的,但...203171 华冰优其斯

由于木工制作的过程中会频繁的接触到锋利或者高速的工具,偶尔还会出现弹溅现象,为了保证安全,防护用具的选择不容忽视。尤其是眼睛和手部这些相对比较脆弱的部分,更需要做好保护。小编提醒大家:DIY虽好,安全第一!

《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活家居必备 篇六十六:MCR Safety 3204KS、1930S和 3201M皮质安全防护手套及选购选购前期概述。手套晒单说明。选购注意事项。-------------------------------------------------------------------------------------------1.选购前期概述。在《家居必备...12046228 fractal1《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活Mechanix 美国技师 CG创作者Framer露三指手套前阵子刚撸个相机,为了测试一下夜拍水平,于是就在一个小风嗖嗖的夜晚出动了,可不出半个小时就回来了,冻手啊!不玩了!于是心中就萌发出...251672 沛沛哥哥《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活家居必备 篇四:DEWALT 得伟 DPG52-9C 轻型护目镜、DPG82-11C 通风防雾双模多...DEWALTDPG52-9C轻型护目镜和DEWALTDPG82-11C通风防雾双模多功能封闭安全护目镜。都是台湾制造。海淘频道已经推荐了。DEWALT得伟DPG82-11C护目镜 $11.99+$4.59直...5036133 fractal1

小件的木工制作

相对于大型的家具的制作,小件的木工DIY物品入手会简单些。馈赠他人或自己实用都显得显得满满心意。对于在此之前没有怎么接触过木工的值友们,先从结构简单木件开始制作,也是非常不错的入门选择。其主要是切削,拼装,打磨为主。优点是前期不需要大量的专业工具方面投入,但是相对的由于以手动工具为主,也更加考验值友在制作过程中的耐心与细心。下面是一些值友制作小件工艺品的晒单,希望能给值友们一些参考。

《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活DIY 林美女的 极简iPad支架我大神站林美女的【趣物拾遗】系列,简直表现了有文化、有礼貌、有相貌、有气质的形象,用现代的话来表达简直是:高端大气上档次,低调奢华...10747164 beebecn《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活自己DIY红檀镶嵌琥珀 U盘淘宝关键字DIY木料自制平安牌淘宝关键字砂纸京东购买电磨机琢美(DREMEL)30001/26电磨机F01330...186172108 大艾斯先生《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活致无处安放的Big:DIY 木质 移动电源外壳前几天看到值友制作木制U盘,正好我的移动电源外壳让我弄烂了,于是就做了下面这个外壳雕刻机买了一年多了,其实也不怎么会制图软件,只会些...430825300 zjo007《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活一块坑爹砧板的艺术之旅:有Big的DIY木质台灯接上次自己挖的坑:一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳有因必有果,果就是台灯,因呢然后楼主就想DIY一个台灯,也想过直接淘宝买金属的台灯...334961367 zjo007《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活一个手冲患者的不归路:DIY咖啡手冲架晒是一种病,我已经病的不轻。手冲更是一种病,我已经病入膏肓。找了两块木板,还有宜家的X书架,让他们临时凑成了一个手冲架,TB里架子都是...925058 gecile《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活懒的系鞋带,才有了此物:DIY 木质磁鞋扣年初看到有下边这东西的众筹可惜看到时众筹招募已经结束,撸主是懒癌晚期重度患者,这玩意太适合了,尤其是冬天,本撸主喜欢穿类似下边这种...172629 司马狗剩《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活有爱就有心:DIY木镯&花架咳咳,今天是来晒生日礼物的。。恩,今天是楼主的生日,很悲催的处于处女座和天秤座交界的那天——秋分。。严格说起来,虽然算天秤座,但我...184135294 何小囡《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活懒人也来撸木镯,生日礼物达成第一次看到@AuTenZdior's男的手工逆袭。原创自撸手工木镯晒单,已经兴趣满满,可是一方面担心自己的动手能力,另一方面LZ允诺的教程一直没有看...10180240 华冰优其斯《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活【2014圣诞特别征稿】妹子怎么说,咱得做更多:自制紫光檀木戒 & 镯子 ...趁着圣诞特别征稿还没到期,赶在1月3号再投一单...平安夜的时候给了妹子个钱包,详情请看这里【2014圣诞特别征稿】钻石被砍的后备方案:自制目赏长...380843724 Yerik_Tian《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活【2015情人节特辑】这才是你们想看的:琢美电磨制作木质发簪其实我买的时候也没想好买来做什么。家里虽然有一把淘宝货,不过还是没挡住买一把高级货的冲动,于是黑五就入手了,顺带买了些周边。平时女...5632349850 bonnyandsky《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活【2015情人节特辑】有头又有尾,此生共富贵:纯手工打造红花梨木梳子为了迎接我和女友的第一个情人节,我准备亲手做一把木梳送给她,虽然她从来不用木梳,但是我觉得她的一头秀发真的很缺一把像样的木梳,起心...90028071352 Flato《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活日亚入手写乐长刀研,重点说说DIY木制笔杆、笔架过程木有文笔图多杀猫作为工具党的我,做个示范教教smzdm的同学们如何晒工具鉴于大部分工具为非主流国内某电商的自营商品不提供链接,同学们有兴趣...4961196683 najera

《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活

图片出自《这才是你们想看的:琢美电磨制作木质发簪》 by bonnyandsky

《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活

图片出自《有头又有尾,此生共富贵:纯手工打造红花梨木梳子》 by Flato

家装类木工制作

木工制作还有一个大的分支就是家具装修类木工。相对于一些小件的制作,家具类的的大件耗材相对较多,要涉及更多的电动工具。所以所需的筹划准备也需要更充分些。需要详细的图纸以及充足的准备,在值友们的晒单中也有很多木匠大神与大家分享经验。接下来看看这些大神们的作品。

《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活马氏小木匠的心作 篇一:自制古琴台马氏小木匠第一次跟大家见面,主要是想把自己生活中的美送给大家分享,美好的东西,值得大家共享。今年伊始才开始接触传统木工,家里三代老...191278171 马氏小木匠《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活装修喵星人之家 篇十二:自制多功能升降茶几在上一篇《多功能家具打造多变的客厅》里得到很多两极分化的评论完全在预料之中,正如我每篇都会强调的一样,我家的风格非常诡异,本来也没...724121353 木小偶《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活俺爹是个木匠 篇一:高级私人订制手工打造全实木橱柜老爹几年前在老家山上搞了个村居,然后突然有一天决定自己做家具,从此他家客厅常年堆着几方木料...后来换了另外一个山居,在里面一边住着一...46710862126 echofan《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活经济型家庭装修 篇三:木工篇好了,经历过瓦工阶段后,我们的装修马上就要开始呈现我们需要的样子了,瓦工结束后,后面跟着来的就是木工了,木工作为装修环节第三个进场...1191301354 小小的大蜗牛《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活父亲的全手工红木圈椅几年前红木价格还没有那么贵的时候,我家跟一个传说中的缅甸老华侨买了些不知名的红木大木料,价格倒是挺便宜的,不到三万一吨。红木买回来...5011138342 左手的情诗《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活高低床的制作 篇一:初期设计&采购开工本篇的由来是因为一个某宝的五金件!……(后来被这家伙坑了一下,导致设计的一半被全盘否定!虽然出了成品!但还是和期待的有些差距………...37013901887 spiderkk

《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活

图片出自《马氏小木匠的心作 篇一:自制古琴台》 by 马氏小木匠

小编建议:一些复杂的制作属于专业性较强的工种,建议在制作过程中有专业人士陪同,注意人身安全。

值友的血泪史

下面这位值友用自己“惨痛”的亲身经历告诉大家,木工木工制作过程中还有一个要特别注意的事项就是......在完工前不要开心的太早_(:з」∠)_

《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活【悲催啊!】撸木镯教程及给各位想撸木镯的伙伴们一条建议文笔不好。建议在最后一张图!!!不想看撸木镯过程的请略过。在深受什么值得买的毒害之下。决定自己动手给女神撸个木镯。然后淘宝购入工具...668240508 你说啥

培养个人爱好是件好事,木工可以提高自己的动手能力,审美能力以及对于事情的规划能力,偶尔做出个小成品还能给心爱的人一些小惊喜.但是小编还是要老生常谈一句话就是广大值友一定要注意安全,在安全措施一切妥当的前提下再去完成制作工序。

相关征稿

本期的《值客说》就到这里了,相信大家对于木工制作也有了一些初步的了解,值友们要是手工DIY相关的经验与晒单想与大家分享,请踊跃投稿呦~~投稿传送门原创频道,咱们下期再见。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

中国黄金 Au9999黄金薄片财富投资金条10g

中国黄金 Au9999黄金薄片财富投资金条10g

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 做了一样的木梳给女友,然后和楼主一样就分了。。。
    所以,切记。
    千万别照着楼主的图纸做。

这不是真的吧。。。正准备买材料动手呢。。。瞬间就浇灭了~

只是真心建议换个图纸吧,所以。真不真你懂的。
    还有就是比较耗费时间,做好心理准备。和lu木镯之类相对平整的完全不是一个重量级的。
    (ps,新手木镯做起比较好,容易出成品,难度低。)

• 爷爷年轻时是木匠,所以一直爱好这个,家里一大堆红木家具,小时候不明白为什么买这些又老气又重的木头家具,搬到现在的房子15年了,各种家具电器都换了个遍,只有那些红木家具,历久弥新,我想说大家有点实力的时候,一定给家里添点好木头

还是以前老木匠的手艺好,现在的木制家具多是螺钉固定,以前都是隼头。

机械加工,成本要考虑。榫卯对材料不节约,并且加工难度大,情怀可以用下。时代变了。

• 这个的确不简单。接下来给大家看看我妈做的苏修,也是别有一番风味啊。

• @原创小小值 ,《家居必备 篇六十六:MCR Safety 3204KS、1930S和 3201M皮质安全防护手套及选购》防护的这篇。

• 那些都是新兴木材,一般都是商家为了提高卖价才使用的手段。传统木材经过时间的检验,用起来最放心,比如水曲,红橡,白像等。 马氏小木匠给你解答

hi,我试着给家具上蜡,上完后遇水会有白印子,怎么破?

不好破,都这个情况,特别是热水。用百洁布打磨,然后再局部上蜡

• 技术帝 ,手工帝 ,手残党表示五体投地

• 哎吆,不错哦!

• 哎吆,真的不错哦!

• 看着不错啊

• 楼主,我要跟你生猴子

楼主那么多,你主要是跟谁生猴纸啊? [得逞]

• 和喜欢。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 同款茶杯~~~~~~~~~

• 又见工具狂和真爱帝同台竞技,哈哈

• 我外公也是老木匠,从十多岁开始做,现在八十多岁了还在做。所谓称得上作品的不多,但做工质量绝对的好,二十年的凳子根本没有半点松动,家具城买的凳子不说也罢。

• 这次没入榜啊。 [喜极而泣]

• 最近装修买家具,红星美凯龙和居然之家逛了不少,这种木头那种木头的眼花缭乱,什么玫瑰木海棠木瑞格楠,百科上只有寥寥数语,楼主能科普下吗?小年轻刚买了房子也没啥钱用不起红木还就是相中实木家具了

• 楼主,那两个有小鱼的杯子好漂亮啊,那是个什么玩意?方便告诉一下购买途径吗?谢谢! [期待]

同求 同求 有见过的影响 好像不便宜

淘宝搜索茶杯 鱼 一大把。

• 每次看到手工帝我就跪了

• biger is high

• 想学习木工,不知道哪位大神能收了我