给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

2015-08-22 17:08:55 136点赞 125收藏 75评论

一直都是Garmin的用户,以前骑车时候买的Garmin edge 500码表意外牺牲,买块edge 800英文版又因为手残刷机给刷成尸体了,留下了全套ANT+配件无法使用。上次众测的Fenix3申请失败太让人伤心了,好在又遇到寺库特价,我就买回了这款最小巧的GPS智能表:Garmin vivoactive。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带佳明(Garmin)vivoactive白色智能运动腕表GPS超薄手表跑步骑行游泳高尔夫智...【佳明vivoactive】京东JD.COM提供佳明vivoactive正品行货,全国价格最低,并包括GARMINvivoactive网购指南,以及佳明vivoactive图片、vivoactive参数、vivoactive评...¥1799京东

Garmin的英文版表不能显示中文,所以这东西也只能买行货。买回来其实已经有一个多月了,也一直没来晒单,主要原因就是因为一直没戴它。硅胶的表带非常柔软舒适,可是也太闷热了,实在不适合我这样的易出汗体质,每次戴出去不到5分钟,手腕上一圈就全是汗了。显然夏天配金属表带会靠谱点儿,可Garmin原厂只有硅胶和真皮两种表带,只有设法找第三方表带了。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

表带通常样式有三种:平口、凸口、凹口。显然vivocative的属于凸口,表带宽24mm,接口处宽16mm。马云家找了很久也没找到合适的尺寸,干脆就直接买条24mm的金属表带回来自己DIY了。我也想过用白色陶瓷表带会更协调,可是陶瓷我的工具切不动,而且看评论很多人说易碎,像雷达那样的陶瓷表带比我这表还贵了。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

如果不在意表带太窄不协调,也可以直接买16mm平口或者22*16mm凸口表带,对于强迫症来说多个台阶实在难受。金属表带类型很多,我的手腕太细,不适合那些大颗粒的表带,这种细密编制的米兰带会好点。并且我的手表是白色的,编制表带的金属感也弱些。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

表带过程中会遇到两个问题,一是接口需要改成24*16凸形,而是vivoactive的固定轴比较粗,需要扩孔才能插进去。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带维氏VICTORINOX瑞士军刀经济标准型3.3603【维氏瑞士军刀】京东JD.COM提供维氏瑞士军刀正品行货,全国价格最低,并包括VICTORINOX瑞士军刀网购指南,以及维氏瑞士军刀图片、瑞士军刀参数、...¥90京东

先介绍扩孔,工具很简单,一把瑞士军刀足矣,当然别的刀也可以,只要刀刃薄而光滑就好。用军刀的刀刃切入缝隙,并轻微的左右摆动,就能把裂缝扩大,从而实现扩孔的目的。但是军刀的刀刃部分很薄,切忌用力摆动,把刀刃掰弯就得不偿失了。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

裂缝扩大一点后就可以改用啤酒开或罐头开的前端来继续扩孔了。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

扩孔完毕,轴就能顺利插入表带了。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

下面要把24mm接口改成16mm的,原理很简单,把两头各切掉4mm就行了。同时需要注意的是轴到“凸口”的两肩落差有3mm,所以两边要各切掉3mm*4mm。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带琢美(DREMEL)3000 8/64 电磨机白金豪华版72件附件套装F0133000BD【琢美3000 8/64】京东JD.COM提供琢美3000 8/64正品行货,全国价格最低,并包括DREMEL3000 8/64网购指南,以及琢美3000 8/64图片、3000 8/64参数、3000 8/64评论、30...¥798京东

用记号笔大概做下切割点记号,就可以接电磨开工了。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

切入3mm正好是焊点边缘位置,这样不会降低表带接头的强度。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

金属切割容易发烫,直接用钳子夹着又容易损坏表带,所以要用纸巾垫着夹住。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

两刀先去第一个切口完成了。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

对比下切口尺寸,4mm还比较准确。注意切口宜小不宜大,太小了可以二次打磨扩大,开太大就完蛋了。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

两分钟后另一边切口也完成。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带世达(SATA) 03801十件套什锦锉3X140MM多功能修整锉刀【世达03801】京东JD.COM提供世达03801正品行货,全国价格最低,并包括SATA03801网购指南,以及世达03801图片、03801参数、03801评论、03801心得、03801技巧等...¥36京东

切口边缘会有很严重的毛刺,孔里也被毛刺堵得插不进轴了。毛刺可以选择用电磨磨平,但是手感极难控制,一不小心就会打出缺口来,所以我个人还是建议用尖头什锦锉

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

打磨完毕,轴可以顺畅进出,就可以准备安装了。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

一边表带完成,不过安错位置了,应该移到对面才是。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

可以拆另一边表带下来了,vivoactive的表带拆卸略麻烦,需要两个T6螺丝刀才能拆下,而一边一组紧密螺丝刀仅有一个T6螺丝刀,也就是说你起码要有两套螺丝刀才能搞定它。。。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

大功告成,总计花费时间70分钟。如果不考虑拍照直接安心操作,时间减半没啥问题。这个方法几乎能为任何手表更换表带了,但遇到异形特殊表带还是有点麻烦,虽然能做得出来,但并不会好看。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

上手试戴,我的腕围仅有16cm,表带收到最短刚好。在vivoactive上市之前,我真不大敢买GPS手表,因为表盘太大驾驭不了,vivoactive真是细手腕的福音。

给 Garmin vivoactive DIY条金属表带

换上金属带后确实出汗情况好多了,起码表带部分基本不再出汗,但是表盘底下依旧还是要出汗,有啥办法彻底解决呢?

• 动手能力真强,不过这个表带看着有点娘 [抽烟]

主要是买了白色的表,配金属带就很难搭配,米兰带相对还好点,大颗粒金属质感更不搭。要是买黑色表就可以配黑色金属表带了,那样效果会好的多

• 楼主可以试试织物材质的表带,颜色能更多一些。

织物的就要直接买16mm的窄表带才行了,剪了缺口会散掉,皮的倒是可以剪,但是皮的也还是热

• 首先,你要有个电磨。不过如果是橡胶或尼龙表带,应该可以用剪刀。

是的,可是橡胶的还是热,尼龙的剪了会散,还是金属更适合这么做

• 先生您真是太强大了,我也要试一试。话说那米兰带从哪里买?

淘宝买的,才用几天,也不知道会不会生锈啥的,所以不敢贸然放链接

• 16还是细手腕 你让我14.5的怎么办 [无语]

只有告别运动表了。。。

• 夹毛么。 [高兴] 字数补丁

戴了几天,暂时还没被夹过

• 真有才啊,试试给225换个看看

225应该能直接买到合适尺寸的成品表带吧

• 感觉挺好?不来GPS待机如何?推送呢?

推送有兼容性问题,以前的手机正常,最近换索尼就不推送了,但是同步又正常

• 垫子不错,鼠标垫嘛?

人家高端操作床。。。

操作床什么鬼?

• 真心不好看a~ 还是审美有问题

确实不好看,想换金属表带还是要买黑色款的才行,配个黑表带会搭的多,白色想要好看要上陶瓷表带才行,便宜陶瓷表带很容易碎,必须砸钱了

• 这个表带哪里卖?

淘宝很多,只是才戴几天不知道质量如何,所以没敢放链接推荐

• 干货,就是那个球磨机不是每个人都有的

平常喜欢折腾的人可以搞个放着,还是挺有用的,如果只是为了一时兴趣搞个啥,我就不推荐购买了,性价比太低

• 白表框+金属表带,真心觉得不好看。可能是我的审美观有问题 [惊喜]

觉得不好看的应该是主流审美观吧,我也觉得不好看,可金属表带没白色的啊,当初就该买个黑色的表,配上黑色金属表带就协调了

有道理!赶紧撸一个 [邪恶]

• 最喜欢小木偶的分享

[喜极而泣] 我是木小偶,不是小木偶

• 切一小块牛皮贴在表盘底下

易出汗体质一般都不适合用皮质的东西,出汗后皮子粘在身上好难受

这货续航时间多久?和Fenix比呢?

• 表盘下面垫个安尔乐,无侧漏,量再大也不怕,安心一整晚

• 沙发,飞3用户路过

• 装备齐全。。

• 说句实话,一点也不搭配......

• 好丑…………