千幻魔镜 虚拟现实3D眼镜 简单开箱使用
不知道从何说起,先看一张动图吧。
我觉得这就是虚拟现实的魅力,给你非常真实的感觉,就像上面图上的那样。这也让我想起小的时候经常做的噩梦:从高处坠落,在落地的一瞬间醒来,梦里并不知道这是梦,所以每次都吓得一身冷汗。当你使用虚拟产品时,场景过于真实,是不是也会不知身在虚拟中,而像上面图中的人一样。不过现在普通的虚拟现实产品还不足以提供这样的体验,比如,现在要说的,这个叫“千幻魔镜”的产品,一百多块钱的价格,不能要求太多,姑且用来尝鲜吧。
这款产品购于天猫的shinecon旗舰店,一百六十多的价格,不算便宜,不算贵,购买的理由可能就是一时的冲动与好奇,想看一看它的效果究竟是怎么样的。于是乎,就有了这样一篇体验文章,由于之前没有体验过相关的产品,所以难免有疏漏,将就看吧。
因为只是简单的开箱体验,所以只说外观,全景,视频三个方面。
一,千幻魔镜 外观
先说最重要的组成部分,两个圆形的镜片。这类产品的原理就是利用人的左右眼的视觉差,透过镜片看手机屏幕上左右分屏的内容,在人眼视网膜上形成图像叠加,从而形成立体体验。实现起来很简单,最简单的VR眼镜就是纸盒作为支架,再放上两个镜片,几十元的价格就可以买到。▼
正面的吸附式面板,靠磁铁吸附,拆卸很方便,拆卸面板一方面方便散热,热源是手机,另一方面是实现手机摄像功能,说白了,就是不挡手机的摄像头,不过手机摄像是为了做什么一直没明白。▼
手机支架,可以调节大小,放5.5吋的手机已经有点吃力了,再大应该就放不下了。▼
焦距调节拨轮放在顶部。▼
物距调节旋钮在侧面。当你是近视眼的时候,可以通过改变物距来看清屏幕,但是有一定的范围,你近视度数太高就无能为力了,我就是属于度数太高的一列,所以并不能痛痛快快地使用这个VR眼镜。▼
皮质眼罩,一圈软软的存在的确可以缓解佩戴时对眼睛周围的压迫。▼
最后是一个蓝牙手柄,连接手机可以玩游戏,据包装上说还有其他的诸多功能,不一一列举了。▼
总的来说,外观上是中规中矩的,触手可及的大部分都是塑料材质,不高端,也不简陋。比上不足,比下有余,毕竟价格摆在这,总体上是让人满意的。具体的体验还要放在下面的内容里。
二,千幻魔镜 全景
在把手机放到支架上前,需要安装专门的播放软件,使用手册上提供了二维码。▼
VR眼镜在全景这方面的功能我觉得将来必将是大有可为的。娱乐方面可以有大量的全景游戏,生活上也可以带来无穷的乐趣。你可以穿行于枪林弹雨,你也可以足不出户地逛遍天下的景色,甚至你可以遨游在浩瀚的宇宙。上九天揽月,下五洋捉鳖,想想还是美好的,不过需要各种技术的支撑。可以参考各种科幻小说和电影。
下面这是模拟你在旅游的一个场景,前面说过分屏实现3D,陀螺仪切换视角,当你头在左右上下动的时候,景色也随之改变,如同你就行走在这个景点里。▼
当绿色的“+”号和地面上的箭头重合时,短时间的模糊,然后进入下一个场景,有一种瞬间移动的感觉。▼
不过可能是片源的问题,或者是什么技术问题,现在的体验还不是很好,画面清晰度不够,而且有强烈的紫边现象。
三,视频
这里专指3D视频的体验。在有3D片源的情况下,3D的效果还是很好的。当然因为尺寸的限制,没有电影院的那种特别大的真实感。不过下面的这个视频比较讨巧,因其所展现的场景是室内,所以本身不要太大的视角,反而有了一种真实感。花瓣栩栩如生在空中飞舞。▼
播放本地的2D视频源的时候就没有这种很强烈的3D感了,可以理解,不过我觉得可以将2D的电影做成全景的形式,模拟一个人在电影院里的场景,也许这样会更有意思。
四,总结
首先,注意事项:不要长时间佩戴类似的产品,对眼睛不好。
其次说说优点和缺点,优点是在这样一个价格下拥有了不错的做工,外观处理的也不算是简陋,可以看出不是粗制滥造的产品。使用上在一些有较好的3D片源的情况下可以拥有不错的效果,给人一种不同于平面显示的感觉。主要的缺点我觉得还是技术上的不成熟导致的,技术的限制使它不够轻便,不能够长时间的使用,画面的清晰度也有待进一步的提升。
最后说一下自己的购买建议,对VR眼镜这方面有兴趣的可以购买尝鲜,一般的消费者不建议购买,毕竟现在的技术还不够成熟,这样一款在诸多方面还需要改进的产品还不足以满足日常的长时间的使用,它距离真正地走进人们的生活可能还有一段时间。

gnahzpb
山里的板蓝根