2015-09-11 18:00:59 132点赞 234收藏 131评论

追加修改(2015-09-13 22:28:05):
对值友回应的解释: 1. 头图用汤唯只是因为抓拍的诸多照片里就这个还算过得去。毕竟把女撑杆跳运动员的犀利眼神放上来不大合适,把刘翔在解说席上微笑的那张脸放出来也不太好,“根本停不下来”只有蓝天草地,还有家乡高清卫视黑漆漆的抗战剧… 这不是广告!更不是追星!(PS:我不用潘婷,我的女神是松隆子。) 2. 有值友说文字太多,这真是没办法的办法啊~卡片机画质太渣,iPad拍着也不行。而手机,其实本来打算做个对比的。当时买“现价2000块”的时候正好用920抓拍了一张《爱情公寓4》的图(内容是“原来是你啊!”,完全是巧合)。但后来发现,即使我把画面对在同一帧,背景灯光完全一样,也因为手机系统升级,完全没办法还原当时拍照时的白平衡、ISO和快门速度,只好作罢。 至于这台电视究竟效果如何,我想头图就能说明问题。尽管是矬子里拔大个,但图片完全没经过PS,只是裁了尺寸。窗户朝西,下午阳光很强,接近逆光。加上斜着的角度,能有这种画质,我觉得已经很好了。更何况用相机拍电视画面,肯定不如实际看的效果。 3.果真有值友因为这篇文章把这机器PASS掉了。确实,在价位相当,画质相当的情况下,买别的更好一些。但如果没得选择,这个还是很不错的。毕竟在好几个卖场逛了那么多圈,看得过眼的着实不多。其实当时还看到了大法的W800A样机清仓,那还要卖6000。和旁边的W800B价格相当。我非要上网买,无非是盯住了白条分期免手续费这一点。 4. 文章这么长,文字这么多,还有这么多朋友来看并评论,谢谢各位抬爱!~毕竟是自己用的东西,感想多了就干脆写了发出来,不是为了积分金币种种。无非希望对各位挑选电视、调节电视参数有所帮助。

先放链接

东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告LG 55GB6310 55英寸 安卓智能LED液晶电视【LG55GB6310】京东JD.COM提供LG55GB6310正品行货,全国价格最低,并包括LG55GB6310网购指南,以及LG55GB6310图片、55GB6310参数、55GB6310评论、55GB6310心得、55GB631...¥5299京东查看百科详情

再来点废话

1. 其实本意是想买大法的50W800B,无奈奶茶妹妹的老公以无货为由连着撤了我两次单,所以只能以同样价钱买这个。看张大妈的爆料,唉,冤大头心有不甘啊!

2. 为什么非当冤大头不可?因为失手砸坏了原来的(新品现价2000块)。半个月没电视看,家里人压力山大啊!东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

3. 买电视前参考了一篇神文,想看又不想注册的朋友可以搜标题,有很多人转载过。根据这篇文的观点,如果能淘到旧款,尽量买稍微旧一点的型号。原因里面有说明。

4. 已经有一位朋友晒了同款的开箱,我就尽可能说点不一样的吧。东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 (其实我只是没赶上开箱那一刻东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 。)值友同款链接:

5. 东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告LG 55GB6310 55英寸 液晶电视因为丈母娘家换房子了,五一前接到丈母娘的指示:上网买电视、油烟机和电脑。作为网购达人的我当仁不让啊。买大家电综合来看,京东还是靠谱...733156 老谁的小谁
  6. 如今这款电视已经开始清理库存,我的电视比上面那位的生产时间还早。想入的抓紧

7. 这款电视的素质还是相当不错的。希望各位不要因为我说的这些缺点,错失这么一个好东西。当然,如果你觉得我过誉了这款产品,也请考虑一下它的价格。

8. 文中有些地方插入图片或视频更合适,但是因为拍出来精度不够,就算插了也看不出效果,所以一概用文字表述。

9. 作为资深潜水党,人生头一次晒单评测。还望勿喷 东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

概述

1. 这款GB6310和GB6500、GB6580是同系列产品,同属2014年中端。与后两者相比,外观略有差异,功能上只是缺少了3D功能。但如今3D电视已经不仅是一个过时的噱头,而是近乎末路。除非2D素质也特别出众,否则不建议购买。

这张图原载于家电论坛。可以看到这款产品的详细定位。

2. 这款产品并不是一款4K电视。在当下高清频道还没有完全普及的情况下,这款2K电视已经足够了。如果你觉得现在买4K是为以后做准备,那不妨想想从高清测试频道试播到现在的时间(现在标清频道还剩下那么多)。当时卖的1080p甚至720p的高清电视,现在还有多少人在用?和3D一样,在当下,也无非是个噱头。除非你想买的4K电视处理2K画质也十分出众,否则不建议购买。

3. 电视终归是用来看的。单就这一点来说,这款电视的画质是很棒的。就我自己的感官,调教好了以后,会有“人从电视里面探出来”的感觉(幸好不是贞子东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 )。而在细节上,也能很明显地感觉到女主播们满是粗大毛孔+面具一般的脸。 这种高画质,一是归功于LG自产的IPS硬屏,二是处理画面的各种技术。这也正是为什么有些国产厂商,虽然宣称使用了国外品牌的屏幕,可画面看起来却没那么惊为天人的原因。毕竟电视不是一块屏+电源那么简单。

外观、设计

一个大屏,两个角架,如今液晶电视设计的一大势力。加上使用了LG电视的通用设计(甚至通用脚架东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 ),也就什么太多可说的。和同系列的GB6500、GB6580相比,外观上只是颜色和材质的区别:黑色VS灰色、塑料VS金属。不过,塑料表面涂上了一层类金属的涂层,摸起来还是有金属的触感。只是轻敲一下,塑料的声音就暴露了。

接口上,一组分量+AV混合接口,三个HDMI接口,三个USB接口,一个CAM卡接口。虽说是老款式标配,却也有点遗憾。各地广电纷纷以机卡绑定为手段推销机顶盒之际,CAM卡实在是生不逢时。因此各大电视厂商的新机型纷纷取消了CAM卡的设计。如果有幸,广电放了你一马,买个CAM卡吧,毕竟和系统UI的配合更好。(有网友反映,使用了CAM以后换台速度还不如机顶盒。这个没实测过,还不能证实。)

三个HDMI接口,一个增加了MHL协议。这基本上是个鸡肋,毕竟就算用这个功能还要再买一条转接线。而且这三个接口有个小BUG,这个稍后再表(挖第一个坑东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 )。另外,貌似这款机型不支持CEC控制,测试时我的树莓派没反应东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

三个USB接口,默认只能读取媒体文件。安装ES文件浏览器等文件管理软件后可以读取其他格式的文件。除此之外,这三个接口还可以外接鼠标键盘,甚至是无线鼠标键盘(前提是免驱动)。

但这并不意味着你可以像手机一样,通过这三个接口连接电脑,读取文件或者使用像豌豆荚一样的软件控制电视。经过实测,电脑上面连个蛋都弹不出来。东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

不过,这六个接口比较紧,插口与背板的缝隙又很大,插的时候不用劲很难插进去。但太用劲又担心接口没那么结实。个人把握好力道吧,插拔次数多了就好了(呃……东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 )。

安卓系统本身

与一般LG智能电视使用的webOS不同,GB这一系列的电视使用了安卓系统。很Happy是不是?宝贝儿,你的噩梦在后面。

这界面,真朴素啊…一个原生安卓系统,简约却也不适合非触摸屏操作。所以LG配了一Wii遥控器(大误,其实webOS系统的机型也配了这么个东西)。
(至于为什么没有定制专有界面或系统,后面会解释。东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

LG动感应遥控器,使用内置陀螺仪感知手部动作,从而控制光标进行操作。按键也相当简单明了,只有三个按键用长按与短按区分不同功能。信号传输使用了2.4Ghz无线技术。所以,说白了,这就是一定制的无线鼠标。

其他都挺好,最大的不足,就是用滚轮按键充当确定键,可滚轮键却太硬。加上动作感应本来就容易手腕疼,这么一来就更疼了东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

既然是2.4Ghz,有人会担心干扰问题。还好不会,虽然电视还内置了wifi模块,但干扰现象还没有出现过。

除了使用2.4Ghz无线技术,这个遥控器还使用了传统的红外技术。比如关机键(是的,你不能用这个遥控器隔着一堵墙关电视东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 ),还有机顶盒兼容功能(官方名称“配置视频输入”)。

这个功能还是相当接地气的。一般情况下,我们都是开关电视用一个遥控器,控制机顶盒用一个遥控器,碰上有BUG的机顶盒,有时还得拿电视遥控器应急(比如我的机顶盒就不能控制全局声音大小东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 )。而这个兼容功能则可以用电视遥控器控制机顶盒,所以只用一个遥控器就可以。虽然功能比较简单,但还是相当实用的。

具体来说,首先要选择需要控制的信号源是什么,比如HDMI。然后选择机顶盒对应的广电公司,如下图(空白处应有外部信号源的图像,但安卓系统限制,并不能截取到)。选择后就可以尝试是否能够控制机顶盒了。就算所在地没有列出,也可以挨个试试,说不定可以撞上能用的(比如我用的机顶盒东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 )。

当然, 如果是原生支持的广电公司,还可以使用“现在热播”功能,一个高级版电视指南。

不过,碰到稍微高级一点的功能,比如关机顶盒、用数字选台等,还是比较头疼的(同样是系统截图的问题,屏幕大小用红线标出)。

当你迷迷糊糊想关机顶盒睡觉时,伴着手腕的疼痛,睁大眼睛仔细看着屏幕上的光标,还得对准一块块虚拟按键。你就不怕再次清醒过来?

这种“好想法却做成鸡肋”的现象,在电视厂商里真是数不胜数。这台电视还有两个鸡肋功能,一是“ftp存储”,也就是可以作为ftp服务器,通过网络访问存储的内容。但是仅限于浏览器访问下载,至于Filezilla这类专业的ftp软件,那就无能为力了东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 。二是“语音助手”,准确识别多少和方不方便另说,光是对着一个非人类说话,就让我觉得够傻的。

虽说鸡肋多多这一点并不少见,可系统BUG这种硬伤就是不多见了。很遗憾,这款电视碰上了。这一点我们稍后再表(挖个深坑东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 )。

说到BUG,碰上我这种处女座强迫症,那是完全不能忍。既然是安卓系统,ROOT一下改改配置文件不就行了?可惜,ROOT这条大道完全行不通。首先,各种 ROOT工具和声称“免ROOT卸载预装应用”的工具完全不好使。LG已经把大部分临时ROOT的漏洞给堵住了,所以也就没有办法进一步ROOT。其次,因为USB接口的限制,adb工具只能远程使用,更何况LG写死了系统分区的权限,你也不能切换到root,并向系统分区写入su和SuperSU.apk来ROOT。

(是的,说到adb,也就意味着你可以通过adb远程使用一些普通用户权限的功能,比如安装应用发送指令等等…是的,你也可以用电脑关电视,也可以在不能使用实体按键的情况下截到上面那样的图。东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

至于fastboot…呃,没尝试。不过与webOS机型不同,LG并没有给安卓系统的电视提供固件下载。所以刷成墙以后,你既不能自己修,也不享受保修。(但测试时发现可以重启到Recovery。)

媒体播放

虽说使用安卓系统意味着系统的可扩展性很大,媒体播放完全可以用第三方软件完成,但LG还是默认支持了绝大部分常用的媒体封装格式和音视频编码方式,详细信息在说明书里都有说明,如下图。经实测,因为使用了专利解码器和硬解方式,播放蓝光原盘(一部电影20G~30G那种,不是 x264重编码那种东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 )十分流畅,且完美支持DTS-HD5.1声道解析(对,你可以听到左后、右后和中置声道的声音)和多轨音频。仅测试这一点就能说明,其他媒体格式那是小菜一碟了。

(PS:上面这张表只是理论上,测试以后发现,碰到特殊的片源也是不支持的。)

但是说到硬解,LG的硬解有点类似于一些安卓盒子,并不对第三方软件开放。这就意味着,如果你使用MX Player这样的软件,只能自己添加硬解解码器,否则…卡成狗吧东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

但为什么非要安装MX Player这类第三方软件呢?看下图~

字幕字幕 坑爹啊!默认只支持smi和srt格式,支持语言只有英、 粤、国三种。虽然注明只支持UTF-8编码,不过实际上还是支持GB18030和Big5的。但经实测,不支持内嵌字幕,只能外挂。即使是外挂,缓冲时间卡成狗,srt字幕的显示与否完全看运气。况且就算显示了,效果的效果,呃……(同样因为系统原因截不到视频画面,用红线标出画面边界。)

字幕边框字幕边框

这已经是能设置的最小文字大小了。

所以,看带字幕的视频,还是装个MX Player吧,再下个硬解解码包。

但是(又但是东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 …),经实测(又实测东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 …),即便只装了一个MX Player,系统界面就开始出现轻微的卡顿。更不要提因为装了不兼容的应用,无时不刻弹出来的“Live TV无响应”了。(Live TV这个应用是用来看HDMI、分量和AV信号的。这个APP无响应,呵呵~东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

因此,你还是不能把智能电视当成智能盒子用的。

所以,尽管把它当成一部原生安卓系统或者CyanogenMod的手机吧。优点它有,缺点它也有。可手机有触摸屏,这个没有啊。这也正是动感应遥控器的必要性。不过,大部分情况使用方向键就够了,除非碰到没适配电视屏幕的应用。

至于其他的,你可以按出果冻豆的菜单,也可以按出开发者模式。不过,**。

综上,你还是把智能忘了吧

(至于为什么用原生安卓界面,答案在下面~东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

图像

前面已经写了一些对画质的褒奖。而对于不足之处,我也结合个人感受抄抄家电论坛的那篇神文吧~

首先,IPS屏的可视角度和颜色饱和度上确实相当不错。而漏光控制不好也是个常识。但是…四角发黑就不太常见了。普遍反映这款电视四角发黑的现象比较严重。对颜色的影响就是四边发红。

这是内置的白平衡调整系统出现的画面,可以看出四角发黑的现象比较严重。颜色上因为相机原因拍不出来。

当然,客观影响就是:看起来更像老电视。也增强了“景深”的感觉,而不是一个平面东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

其次,即便是安卓系统,LG在图像参数的设置上,和其他系统相比一点没缩水,该有的都有。但是…(快要填坑了东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

第一,色彩饱和度确实很好。加上LG的优化技术,还有你精心调教过的图像参数,就会给人一种有了3D景深的感觉。这也就是为什么我会说“感觉人从电视里面探出来”。但我这里需要加一个限制条件,那就是这种感觉一般存在于看高清信号和相对静止画面的时候。也就是说,即便画面上是冲着你飞来的蜘蛛侠,你也不会觉得他能从屏幕里窜出来。倒是看着除了嘴就不怎么动的新闻播音员,你会感觉屏幕怎么深一块浅一块的。

其次是标清信号的处理。我的感觉是没那篇文章写的那么人神共愤。当然,也可能是因为我的标清信号是经过高清机顶盒处理之后的原因。

最后是色阶,高光的处理不太好,有些糊。但还好,经过调整还是可以接受的。那个“现价2000块”因为实在是太便宜,色阶那叫一个一塌糊涂,不管怎么调,高光的地方也是一大块刺眼的亮斑。

而且,测试表明GB6310在看红蓝两色的色阶时,显示效果不是那么完美,高亮度时的色阶区分不开。但比我笔记本用的屏幕好多了。(真是鸡蛋里挑骨头啊~东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告

下面是各项图像设置。首先预置画面模式很多。但就像那篇文章说的,不管是什么模式,看起来都有些诡异。要是不更改参数,也就只能凑合看看。在图像设置上,背光对比度之类通用的就不说了,说些不一样的吧:

动态对比度:简单来说,就是“亮处更亮,暗处更暗”,设置得好会让人有“景深”的感觉。但设置太高,画面会很诡异。

超分辨率、边缘增强器、降噪(侧重模拟信号)、MPEG降噪(侧重数字信号):都是去模糊的技术。设置好了,乍一看看不出来,但看久了一取消就感觉出来了。当然,设置不好,碰到不好的片源会出现色块。只能根据个人实际情况调整。

当然,也有人说,既然能调整清晰度,为什么还有去模糊这么个功能呢?其实清晰度这个参数不仅依靠个人感官,调整上也是有标准的。比如:东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 后半夜看电视总能看到这个:测试卡。里面的放射线就是用来调整清晰度的(其他的用来校正颜色和检查图像变形)。方法就是每条线两侧都不能有白色的亮边。最终的效果是:清晰度清晰度 所以碰到清晰度低的视频,即便是把清晰度这个参数设置得很高,碰到模糊的图像也不会变清晰,只会让边缘变得过亮。所以这些去模糊的功能就起到一种优化作用,通过芯片的各种算法,让图像“看起来” 更清楚,同时也不会出现亮边。

还是回到开头的那个观点。为什么很多国外品牌电视的价格很高,那是因为图像处理的技术很多。再看看国产电视,介绍里貌似除了“智能”、“4K”、“3D”就不剩下什么了。

色域:简单来说就是对色彩的覆盖范围。因为色域的标准很多,不同标准定义的范围不同。所以即便电视能显示更大范围的色域,片源使用的是低标准,也看不出明显差别。

黑电平:大概意思就是,制定一个标准,使低于这个标准的亮度定为黑。这个因人而异。只是模拟信号和数字信号的黑电平不太一样。HDMI的“低”对应分量信号的“高”,不知道这是不是个BUG。

TruMotion:也就是LG的倍频技术,也可以说是插帧技术,使动态图像更平滑。好是挺好,尤其是体育比赛。但这也就就涉及到我当时为什么要买大法的原因。

LG在这一点上,技术的确差一些。LG的插帧技术比较挑片子,24帧的动画处理得很好,但24帧的真人电影和电视剧基本上不行,偶尔会有几部还可以。当然现在的电视剧差不多都是24帧,30帧反而不多见的样子。30帧片源有时会出现“肥皂剧效应”,也就是过分平滑,乃至看起来有种“快放”的感觉。不过大部分30帧的情况还是很不错的,包括体育比赛。同时,遇到处理不好的片源,默认两个选项“柔和”和“鲜明”,前者使画面撕裂,后者使画面卡顿。自定义选项同样,设置好参数后不是撕裂就是卡顿。而大法的插帧技术(MotionFlow)虽然也会这样,但不至于出现这么多渲染错误。因此,看个人喜好吧。如果你对这种即使不感冒,那就OK了。

白平衡:一般电视都有这个选项。但通常只会有“红、绿、蓝”三色调节。LG则复杂很多,不同模式有不同的设置选项。比如,大部分模式是“喜爱颜色(皮肤色、草地色、蓝天色)+色温”的结构,专业和影院模式是“色调+白平衡(20IRE与2IRE)”结构。当然,怎么调整那是见仁见智,有条件的还可以使用校色仪。但BUG就在:!

(填坑了!~东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告
(注明:这个BUG说不定只有我有。向用同型号的网友求证过,但没收到关于这个问题的回复。另外,我在收到机器以后第一时间进行了软件升级。因为LG电视的系统不能降级,所以不清楚是否是因为升级导致了这个问题)

如果你拿了根HDMI线接在电视上看东西,画面比例上又选择了“点对点模式”,同时还是一个“图像参数不调个半个月决不罢休”的人(比如我这个处女座强迫症东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 ),那你就一定会发现下面这几个问题:

1. 当你辛辛苦苦把画面调教成你最想要的样子,关机。回头再开机一看……What?!怎么变亮了?!换个信号源试试…怎么又变回来了?
2. 随便一个预置参数,动一下色温选项。和上一条的结果一样,重启后发亮。
3. 那个“颜色管理系统”里的蓝色,怎么不管怎么调,上面的数都不变呢?
4. 为什么“喜爱颜色”只能调成三个一样的数字呢?

这就是这款电视的BUG:某些情况下白平衡设置失灵。具体情况是:
1. HDMI信号的“点对点模式”下,色温会在电视重启后变冷,切换信号源、打开APP、调整白平衡相关选项后恢复。
2. 所有信号、所有画面比例下,“喜爱颜色”的数值和“颜色管理系统”里的蓝色相关数值,会自动重置。

这些意味着,关于白平衡的选项一个都不能动

我向LG客服反映过这个问题,客服人员让我找本地LG服务站。服务站相关人员查看后表示:无能为力。一是这是一个系统软件问题,服务站只维修硬件相关故障。二是没有硬件故障或不能查明原因的严重故障(不能开机、频繁自动关机等),服务站是不能开具单据,交给销售方来返厂、换机、退货的(对,LG的退换货不是LG自己处理,而是由卖给你东西的那个人交给LG处理东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 )。

最终的解决方案是:等软件更新吧。

可是软件更新会是哪一天呢?估计不会了。

因为这个问题尝试ROOT无果后,查到一篇刷固件的文。虽然也不行,但拿到了这样一组参数:东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 被圈住的地方表明,这个型号隶属于Google TV产品线(这个产品线没有进入内地)。Google TV现状如何?国外的Google TV在2013年切换到安卓4.2.2版本后再无下文。

我们的版本也恰好是4.2.2。

(因为是由Google TV直接升级为安卓,所以也就成了原生安卓界面,没有任何LG的自定义UI。)

认了吧~

我这里给出两个“临时”解决办法

1. 使用分量线。或者默认使用分量线,必要时临时换回HDMI信号。

写出后半句的原因,主要是分量线的缺点所致。毕竟与HDMI的数字信号不同,分量线是模拟信号。
首先是分辨率,虽然分量线理论上可以传输1080i甚至1080p的信号,但这款电视在处理分量线传输的1080p信号时,会有明显的噪点、重影。而被我砸坏的旧电视(新品现价2000块东西挺好,但说点坏的 — LG 55GB6310液晶电视使用报告 )完全没有问题。所以,非要使用1080p的话,还是跳过这个办法的好。
其次是清晰度。同是1080i格式,分量线在处理细节时,并没有HDMI线那么锐利,会有一点“糊”的感觉。这个缺点解决起来并不难。首先要调整好清晰度,比HDMI的稍微高一些,同时把图像调整里面关于边缘锐化的选项打开到最大。细细调教一下,最后看起来还是差不多的。
然后是色阶。这一点上只有肉眼仔细看才能察觉到,相机是拍不出的。比如用HDMI信号在看人的面部时,颧骨的高光到脸颊的暗部间的过渡会有清晰的明暗变化细节清楚。但在使用分量线的时候,这种明暗变化就没那么分明,细节丢失,感觉上很“糊”。这一点完全没有办法解决。但是有人是趴在电视机前看电视的吗?当距离足够的情况下,这一点还是可以忽略的。
最后是声音。HDMI支持5.1声道,色差只有双声道。现在很多高清频道都有部分节目使用环绕声播出,大多是直播类节目和音乐节目。在这一点上,分量还是比较致命的。
(关于色差与HDMI间的比较,网上有很多文,想详细了解的可以搜一下。)

2. 使用HDMI线,画面比例使用“16:9模式”。

这么做的不足就是电视安全框以外的部分全部被裁掉了。而且,由于系统自身原因,16:9模式不能设置画面缩放比例。虽说没有了分量线的各种缺点,但是现在很多电视频道并不是完全遵照安全框播出的。最明显的例子是新视觉高清频道。由于需要经常播出英超比赛,这个频道干脆常年把台标放在比分上面,因此恰好有一半在安全框以外。其他高清频道偶尔有类似的情况发生(多是角标和滚动跑马)。所以强迫症还是不要这么做的好。

说了这么多,图像这一点上真是“让人欢喜让人忧”啊…

附上我的图像参数:
20IRE下,红-10,绿15,蓝0
2IRE下,红3,绿0,蓝2
降噪:分量信号下开
MPEG降噪:HDMI下开
黑电平:分量下高,HDMI下低
影院模式:开(这个选项有时能选,有事不能选,看人品)
TruMotion:鲜明
专业2:和专业1相比,只是关闭了Trumotion。

另外,这两个参数即便是在HDMI的BUG下,效果也是可以的。只是色温没这么暖,稍微有一点冷。

(放个链接https://www.hd.club.tw/thread-46439-1-1.html,一个调整电视图像的教程。想要仔细调整画面参数的可以参照链接里的这篇文章。同时,系统内置的“画质魔法师”也可以帮助调谐,原理上大同小异。)

声音

至于声音,就没那么复杂了。默认提供了几种模式,同时也有自定义的五段式均衡器。但不建议自定义,这是由这台电视的硬件决定的:首先低音浑厚,低频调整过度会觉得声音太“闷”、太“轰”。其次是高频太过,即便把高频调整为0,齿音还是很明显。这么怪异的音频,还是选个预置吧。我更偏好“电影”模式。

至于其他的“虚拟环绕声”、“炫亮人声”(提高人声音量,不是简单提高中频音量)、“声像同步”,一般用处不大,更何况前两者只在“标准”模式下可用。只有“声音优化”还比较实用,壁挂模式和底座模式确实是听得出差别的,优化效果也不错。

小结

说了这么多,既然这款电视这么“烂”,何苦推荐它呢?

我们买电视是为了什么?用来看的。除了这一点,其他都是附属。所以这么说来,电视可以分解成这样一种关系:

关系关系

就视频效果和声音效果这一核心而言,这台电视的素质还是很不错的。虽算不上*级,中上等还是算得上的。尽管系统和设置有BUG,但对最核心的部分并没有太大影响。毕竟没有人买电视是为了整天调参数玩的。至于智能、3D、4K这些非刚需的东西,那都是可有可无。所以这么说来,就算有这么多不足,那也丝毫不影响这台电视的核心功能。

还是开头的那些话。电视是买旧不买新。加上快清仓了,想买的还是抓紧

PS:最后贴一张照片,是我当时挨家卖场比较电视效果时用的单子。本来是三张,最多的一张丢了。

• 哈哈哈,看到这篇文章。。。给part的同事发了一个链接,他深沉的说了一句。。。一个GB6310就这么专注,给他一台OLED岂不是要疯。。。

多谢多谢,因为自己用的所以更用心些~

part的同事是什么意思?

• 研究了几天的这个电视,还有乐视小米,夏普等,最后果断选择了3999的联想17tv.看完楼主这篇文章,我庆幸选对了 [得逞]

望检验报告 [赞一个]

• 文字太多…………

拍了那么多照片都PASS掉了,所以…只剩下头图…

• 3999买的,屏幕四周发红,维修人员说等再严重一点可以申请换屏,三年保修 [喜极而泣]

再严重一点…好敷衍。不过3999看哭,足足贵了1000… [喜极而泣]

同3999买的,照你提供的参数设置看看

• 近视眼对画质好坏无压力 反正都是模糊的没有细节 只要不掉帧卡顿就行

那就关了倍频吧,卡顿很常见的。不过不戴眼镜…你赢了! [赞一个]

我看的是剧情不是画质 [邪恶] 近视可能200左右不用戴吧 从来没配过镜

• GB6580路过,电视去年买来还几乎没怎么用过,有时间的回去调调,现在貌似LG说可以升级WebOS 2.0了,不知道这电视能不能升级

GB系列都是安卓的,不能升级到webOS。不过6580好像没有系统BUG。

好吧,反正现在没时间回去看了 [观察]

• 不知道49的那款值得下手不。和楼主的除了尺寸还有哪些区别?

产品线里那张图都有,14年的产品。如果没有,那就无能为力了。我只拿到一张。

• 太复杂了 这种东西不适合用文字表达啊 现场对比看才行 乐视的 s50 楼主怎么看。.......

还是那句话,国产的通常是有屏没技术没画质。比如最常听到的DOLBY环绕,DTS解码。如果有,说明这机子给能舍得版权费。除了这些能买到的,剩下的画质音频技术,才是自己家的。最后看看智能系统流畅性易用性什么的。记下型号去卖场比较。就知道了。

• 为毛我的LG会拖影…?

关了倍频还拖影,说不定是片源问题。24的电影肯定会拖啊。

不是片源问题,就是机子问题…

• 感谢楼主,我也是买的这个,3999-100,因为有80多的礼品卡,最后3804拿下的。
    全文从头到尾看完了,基本上你说的所有,我都没看懂。
    我挂墙上的,用的三色线连机顶盒看电视,除了人脸大了,其余没感觉比之前的42液晶好到哪去,相反,看电视信号比如新闻主播说话时候,嘴一动一动的还有拖影,好像嚼着嚼不烂的牛蹄筋似的。
    但连ATV3看高清电影没问题,由于还没买NAS,只能从百度云看高清了,幸好100M电信网给力。
    还有个问题,用HDMI连我的rmbp后,分辨率变得好奇怪,上下有黑边,有的双层字幕不能完全显示,当然,这不影响我看看大姐姐,就是有马赛克的地方看不清。
    最后吐槽一下遥控器,8月初买的,刚过了一个月左右,遥控器被我儿子尿泡坏俩了,我也是火大了,就一泡尿而已,不至于这么脆弱吧,坏了后只有顶上红外的开关机键好用,其他都没反应。售后大哥人很好,都是给我免费换的,两天就回来。
    最后问个问题,配置视频输入是干什么的,我都试过,之前用北京歌华,现在用杭州华数,没有什么区别啊?

rmbp可能是你电脑设置的问题,也可能是显示比例选错了。4:3,14:9和影院模式都可能有黑边。用电脑最好用点对点模式。我的笔记本没有问题。

配置视频输入用来控制广电的机顶盒的。设置的时候只要能换台就行。但是后来用的时候还有错误,比如没办法上下左右之类的,每个配置文件都试试。如果广电遥控器是蓝牙或者2.4G的就没办法。

• 楼主,你这写的也太详细了!

把我差不多一个月碰到的问题都写上就这么多了 [口水]

• 6580用户来支持下,感觉lg的hdmi最坑,不支持arc,不支持cec,输出个音频还得拖根光纤出来。。。

说明书上说光纤插口也能用3.5mm的插口,没试过。

3.5的输出效果奇差无比,而且无法输出多声道,都试过,最终就是无奈他们没提供个hmdi arc的,气人

• 为什么张大妈没有点击图片放大功能 [喜极而泣] 图1看不清啊 [晕死]

iPhone可以啊

PC 不能,并且手机客户端放大后好模糊 [大囧]

• 问个问题,用自带的播放器放电影不显示字幕怎么办,设置也没用,飞鸟娱乐上的下的,那种好像带特效的字幕

只支持smi和srt,也就是不支持特效字幕,比如ass和pgs

• 也买了这台电视 想问问楼主怎么看蓝光原盘啊??另外楼主配电视盒子了没有??

是把下载的“蓝光盘”中的m2ts文件,加上附加音轨、字幕和字体,直接拖到mkvtoolnix里面混成mkv文件,拷贝到移动硬盘里面,用电视里面的“智能共享”应用播放。另外我用的是小米小盒子和树莓派2代。

移动硬盘通过usb口连接吧?这个问题是不是很白痴 [皱眉]

• 楼主你好 写的很详细。g9就是r550c系列吧 你觉得这个系列怎么样?想入!海信ec系列在实体店是没有的,都是k系列。飞利浦画个×是对的,国产后就是aoc的产品吧

G9那个确实如你所说,但不推荐。其他的不太清楚。

• 请教楼主,哪个app能播原盘时不解码音频,直接用光纤线输出dts或dolby源码?

目前接线:
    高清机顶盒从hdmi输入,电视光纤输出音频到功放。

音频输出设置:
    机顶盒设置“输出dts源码”,电视的音频设置“使用外部扬声器”,输出方式选“自动”,功放的光纤输入设置“自动”。实测机顶盒源码音频通过hdmi输入电视,再从光纤输出源码至功放。(电视输出和功放输入都选“PCM”也有声音,但这是电视解码了,只剩2声道)

App情况:
    1. mxplayer没有地方可选输出源码,自动解码后,输出PCM,只保留2声道。
    2. kodi勾选“音频直通”,理应输出源码了,但功放只有噪声,说明输出的源码有问题,无法解码。若不勾选“音频直通”,则kodi解码为2声道PCM输出。(值得一提,kodi凌驾了电视原生系统的音频设置,表现为原生系统音频设置显示“该应用下无法设置音频”,爱奇艺也会导致这问题,其他app未一一测试)

因为我没有光纤线,所以不清楚

• 写的好用心!现在就俩问题:

第一个,root的问题搞定了没有?是否彻底没戏了?

第二个,MXplayer播放没问题,但不能调音轨,怎么搞定?

root已经放弃了,毕竟如果电视坏了又因为root不能质保就不划算了。至于音轨,可能是软件的问题。换个新版软件,不选择neon版本的可能就行了

• 我也买了这款,想请教下如何才能外接音箱?

有一个光纤接口,一个3.5mm接口,都可以接音箱

一直没找到3.5mm借口,还有就是哪个是光纤接口,怎么用呢?

• 当时想买小米电视,但父母不同意,只好又调了台这个,不知道这个和小米到底哪个好=。=求教

没用过也没看过小米电视,画质不好说,但论智能方面肯定是小米碾压。