我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

2015-09-11 18:00:56 595点赞 466收藏 137评论

因为《秘密花园》的风靡,突然重新激起了我画画的兴趣。于是乎在某宝上定了一本,也准备练练手。书就不给链接了,某宝上多得是,而且我本来买的也是盗版的。

当时买书的时候,没想好买哪种彩铅,是油性?还是水溶性?这是个问题。看了很多网友都是用的辉柏嘉48色水溶性彩铅,我还在纠结买哪个牌子的时候,这牌子的彩铅已经卖到120元了,就这么一纠结,过了一周,居然这货又涨价了,突破了200大关。据说原来只卖不到100元,想想太不值了。就此忍住,不买了。我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

然后,《秘密花园》就一直放在桌子上,画都没画过。。。。

大概是又过了一个星期,我都是在百度手绘贴吧里闲逛,看大神们秀的各种美爆了的手绘图,想象着其实有些图我也是能画的,嗯。又因为朋友圈里好友各种晒《秘密花园》涂色,实在心痒痒的按捺不住了,于是一狠心就订了一盒彩铅,不过不是辉柏嘉的,而是马克雷诺阿的,据说这牌子的彩铅也相当不错。为什么选这款呢,因为贴吧的手绘大神们多半在用辉柏嘉,余下的就在用马可和酷喜乐。酷喜乐这名字俺不喜欢。而最为重要的是,马可原本就比辉柏嘉的要贵,但是当时买的时候,马可的涨幅远小于辉柏嘉。这才是最重要的!!

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受马可MARCO马克雷诺阿48色水溶性彩色铅笔涂鸦填色铁盒¥159天猫精选

看来《秘密花园》的热度已经慢慢消退了,我买的时候还是199,现在已经159了。

顺道订了个水彩本,画画用。

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受16K 水彩本 水彩纸 水溶彩铅/炫彩棒专用绘画本 水彩画纸写生本¥9.8天猫精选

等到东西到手,反而更是提不起涂色的兴趣了,更想自己画。

事先声明,本人从来没学过画画,更没看过任何关于画画的教材,仅仅凭借着对画画的一腔热血,自己摸索着画,而且我所谓的画,仅仅是对于二次元的临摹。所以内行人看到了,轻拍~~我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

还在读书的时候,有那么几年特别喜欢画画,画了好多铅笔画,算起来到现在,大概也有七、八年的时间不画了。所以,时隔多年再画,还是先挑个简单的练手吧。挑了个初音未来的头像。

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

先大概打了个线稿,然后用手机拍下来,因为之前没画过彩铅画,怕一上色,这幅画会被毁掉,就拍下来留个纪念吧。

插播一下,我打线稿用的铅笔是施德楼的,抢的老公的,因为笔尖被他摔弯了,笔就被嫌弃了,正好拿过来画画用。话说这笔质量真是杠杠的,0.5那么细的出铅口摔弯后,依然能保持不断铅。铅笔的金属质感和重量拿在手里的感觉刚刚好。后来老公说再送我一支新的,被我严词拒绝了:这笔不是还能用吗?(多么勤俭持家的好媳妇~~~)我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受德国STAEDTLER施德楼 925 85 高级金属绘图书写自动铅笔 活动铅笔STAEDTLER施德楼 925 85 高级金属绘图书写自动铅笔 活动铅笔,¥110天猫精选

一开始先是特别细致的画眼睛,我发现我就是画眼睛最有耐心。画头发是最没耐心的。

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

差不多画了一晚上,终于画完了,上成图。

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

在涂头发的时候,找不到初音发色的彩铅,于是就自己选了蓝色,发现马克雷诺阿的蓝色系真的太美了,幽幽的蓝色都有点蓝色妖姬的妖艳感。所以之后的画里,我都舍不得再用蓝色大面积涂色了。。。

虽然买的是水溶性彩铅,但是第一次用还是没敢水溶,就当普通彩铅再用。

使用感受+摸索画法:

马可的彩铅很容易上色,而且色泽鲜艳,叠色的话,三层基本没问题,而且在叠第三层深色的时候,用力大些也不会发生断铅。但是也真的是很费铅,尤其是画头发的时候。。。。画细节的时候需要把笔头削尖,但是又不能太用力,否则尖头就很容易断了。为了节省,我都是先削尖之后轻轻地勾好细节,等笔头不再细了,就不管3x7=21,直接大面积上色。

再说说买的这个水彩本,真的是一分价钱一分货,纸张是那种愣愣的白色,不算特别厚,纸的纹路比较粗糙,画线稿的时候用橡皮擦上几次就会起毛了,我还擦得不算次数多了。。。。

另外再说一下画头发的高光,可能高手都是可以直接留出细线一样的高光,可我实在留不出来,但是通过画这幅画,我发现了一个好方法,就是用自动铅笔的出铅口直接在纸上画下凹进去的痕迹,这样彩铅上色的时候凹痕就涂不上色,自然就留白了。不过别再这幅画里找,因为我都是快画完头发了,才发现这个方法的。。。我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

还要提示一下,因个人习惯,都是喜欢从右至左画,所以难免手会放在已画好的地方,所以要随时准备面巾纸垫手用,面巾纸还有个用处就是掸掉橡皮擦出来的污垢。请注意是掸,不是擦哦~~~

画完这幅画,基本对彩铅画树立了点信心,也找到了一点点画画的感觉,接下来就想试试水溶了。既然是初次尝试,必须还得选个简单的练习,但是又想挑个自己喜欢的人物,于是乎,萌萌版卡卡西粗线~~~

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

还是先轻轻地画线稿。

使用感受+摸索画法:

打完线稿开始上色。我也不知道正确的水溶步骤是怎么样的,反正我就是先按照普通彩铅上色,再用细毛笔蘸水画一遍。不同的是,第一遍彩铅上色的时候,不用画的那么实,颜色浅的地方就轻轻地全面积涂色,颜色深的地方就在重点位置勾勒上色,等颜色全部上完,就开始用细毛笔蘸水顺着涂色的走向轻轻地刷。刷完之后就等着画纸干了,如果哪里不满意,就再上色再水溶。

这里就不得不吐槽一下买的那个水彩本了,水溶的时候,纸马上就变得特别皱,而且还会阴到背面去,弄得下一页的纸也起皱。而且因为纸的纹路不够细腻,彩铅一遇到水就滩成片。。。。我在想,是不是因为我的毛笔(彩铅随盒送的)不够好,或者我蘸的水太多了?反正最后成图特别渣,不能细看。当然,也不排除本人水平有限,有待提高~~~

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

之后又尝试着画了幅小时候最爱的漫画《圣斗士星矢》。这次用自动铅笔重重的勾了线稿,然后再涂色。发现勾了线稿之后,涂色就要特别用力才能匹配勾线那么深的颜色,这样造成的后果就是颜色太过鲜艳,变化不够流畅自然。

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

画完这幅之后,因为太过用力上色,手指都疼。而且因为这个水彩本是16开的,比A4纸还要小一些,很多细节都没办法表现。最后决定再买一个8开的水彩本,画些稍微复杂一点点的。

同样是看了很多网友的经验和推荐,最终决定买本康颂巴比松。

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受包邮康颂canson巴比松线圈水彩本8K进口水彩纸水彩写生簿8开200g¥44.55天猫精选

不愧是进口水彩纸张,画质不再是愣愣的白色,而是有些泛黄,纸张特别厚,相当有质感。(温馨提示:若问这纸质量多好,如果买了英文正版《秘密花园》的朋友,我可以负责任的告诉你,除纹路和纸的颜色差不多外,这水彩纸还要稍微厚实那么一点点。)

在单位就已经迫不及待的画线稿了。

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

另外补充一下,这幅画后面上完色,我开始尝试个别地方没再用削尖的彩铅勾了,而是用的施德楼的中性纤维笔。就是这款:

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受德国STAEDTLER施德楼 334 20色秘密花园填色彩色纤维笔套装送笔帘¥168淘宝精选

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

为了不让自己失掉耐心,这幅画都是每天晚上画一点,画了5个晚上,终于大功告成。最后成图如下:(注:过程图都是在晚上黄色灯光下拍的,只有成图是在晚上白色灯光下拍的。)

我的彩铅画摸索 & MARCO 马可 彩铅笔使用感受

最后画完才发现小熊的一只手比例失调了。。。哎,已经画完了没办法修改了,凑合看吧。

使用感受:

通过之前三幅画的练习,画的线稿越来越草,这样在上色的时候更容易修改。而且画纸质量好,橡皮多擦几次也不会起毛。画纸的微微泛黄色,也使后面上色的效果更加柔和了。而且画纸纹路细腻,上色的时候也不会出现因为画纸自身的凹痕涂不上色的问题。

最初买施德楼20色纤维笔是用来看书学习划重点的,结果看书一点没用上,反而用来画画了。笔触特别流畅,而且颜色和我的马可彩铅很搭,一点也不阴纸。笔尖画出来的的粗细效果和0.5的中性笔差不多。

最后: 画画真的需要耐心,当然更需要有对画画的热情。希望同样没学过画画但是又有兴趣的朋友,看到我这篇文章能有信心。

• 楼主要先练练结构,,,加油!

结构是指人体结构吗?

• 大神是专业画插画的吗?

只是喜欢画画的菜鸟而已啦

• 楼主,我求一张卡卡西,炒鸡喜欢楼主配色,帅气十足!赐给我一张吧!

是要我送给你一张吗?

是不是太无耻啦?矮油

• LZ如果真的喜爱绘画,绘画的基本功还得好好练,尤其是结构素描,透视和结构还有问题,塑造能力需要加强

恩恩 谢谢指点!

看你画的瞬,一下想起我正经学习绘画之前也很喜欢画动漫题材,尤其是七龙珠和圣斗士,也画过五位神斗士。你是爱画画的,也有一定基础,努力练一两年素描,强化基本功,对绘画的理解也会提高,到时你一定会更享受绘画的乐趣

• 那本画本纸张真的超级烂,上三层就要毛,如果多上点层次,直接掉纸屑,讨厌的我还有两本。后来彩铅老师也推荐康颂200G+的纸张

是的,还是康颂的质量好

• 瞬的眼神刻画的非常细啊,美如画。。。等等,本来就是画!!!!。。。最后一张你不说也没人在意手,都看裙子去了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

谢谢老师的回复~~

• 楼主上色好有层次感,人物立体感十足,特别是眼睛会说话好有神。请问下楼主,你绘画0基础,上色技巧是怎么学的?看了你的分享我也好像尝试一下,但是完全不会上色 [喜极而泣] ,求指教 [期待]

一般都是要选2~3种同色系的彩铅,先用最浅的颜色大面积上色,再用深色的涂阴影。我是看了辉博嘉和马克的彩铅介绍的视频,上面有老外画画的过程。

谢谢指教 [期待] 你画画都是用的自动铅笔么?你有用过木制的码?

• 楼主80年代初的吧 [高兴]

嘘~~就当什么都不知道

• 太棒了!但是画出来很耗时吧,其他什么事都别做了,而且颈椎疼,这是我之前画的感受 [大囧]

我比较没耐心,所以不会一直画。最多俩小时就得停了,不然就会越画越烂。。。

• po主的画暴露了年龄 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

看画。。。年龄不重要。。。。

• 介意多一个老公吗?

为什么是多而不是换。。。 [龇牙] [龇牙]

• 单纯被画吸引过来的,赞一个,LZ好棒!

• 麻麻问我为什么在电脑前面跪着看 [喜极而泣]

• 羡慕楼主老公,一直想要一个楼主这样心灵手巧而且还正巧喜欢圣斗士的老婆 [害羞]

• 送上我的膝盖

• 我就感慨一下,大神们为啥都是绘画零基础的 [尴尬]

像我学过美术的越来越像零基础的,惭愧!

• 彩铅已经涨价到如此丧心病狂的地步了!今年三月易迅搞活动时买的,那时候辉柏嘉水溶48色是39.5,油性48色是42元,雷诺阿铁盒油性到手50元整,再看看现在的价钱,简直跟之前抢着买盐的时候一样,炒的真厉害啊。

幸亏我画画从来不上色。。。

• 是瞬么,气质好像波塞冬

变波塞冬头盔就是波塞冬,变哈迪斯头盔就是哈迪斯。

明明是阿布,辣么多玫瑰花

• 确实画的很好啊,楼主是专业的?

为什么施德楼的那个链接,产地写的是日本?不是说是德国吗?

是德国的牌子,但据说也有日本产的,德国贴牌。具体是怎么回事,我也不是很了解。

• 好看,大圣,阿瞬是女的吗?