东北汉子的小牛电动车初体验
友情提示,本文含有大量方言,如看不懂请查阅东北话八级词典。
终日望夫夫不归,化为孤石苦相思。望来已是几千载,只似当时初望时。
从五月等到今天,有着多年被暴雪跳票经验的我也忍受不了这种玩弄了。
对于众筹彻底丧失信心。坑爹的小牛。
昨日接到JD电话,今天闭门苦等终于盼到了这一天。
据快递咯咯说我是今天大东北地区沈阳铁西分区的第二个,前一个没太研究明白所以耽搁了一点时间。这都不重要了来了就好。还有些小激动啊。。。。
开箱以后有引来了不少围观群众,基本上有两类,一类是问价格(好无意外的感觉略贵)二类是说外型(普遍觉得很漂亮适合女生。
外观啥的就不提了,各种细微的 坑 嘎 吧啦 包 。
本人在沈阳某合资大型整车制造企业,也知道就算厂家做到尽善尽美,各种物流什么的客观因素也避免不了。
毕竟车是开的(而且是国产的),总不能拿航天器的标准要求吧。
看起来好高端吧,一会介绍性能。
前脸,贼透。出去装X全靠他了。
就有一点很尴尬,这灯没有开关不管白天晚上只要钥匙门开着就亮着。费电啊,我就放哪照了几张相装上前挡光板。大概10分钟左右电量耗费了2%,也可能是新电池没充过电的缘故。本人不是技术控但是觉得这个小灯应该也不能有那么大的功耗吧。
安全帽,坑爹啊这是,帽子和板子型号都不一样。PS 帽子XL本人根本戴不上 女朋友160CM 48KG 戴起来很吃力。
整车上楼实在费劲就把电池单独拿出来充电了。收货时20%左右咕哝了一会充电时候也没注意多少。
充了一个小时左右开出去接女友兜风。------电量56%。
对了充电的时候下载APP,绑定的时候出了点小小的问题。后来不知道怎么就解决了。
发现APP居然收费
首年免费,次年99。
一下是路测,沈阳并非什么大城市,但是警察蜀黍也是蛮多的。所以没有照片了。抱歉。
小牛有个三档变速,一档顶速10KM/H 二档没注意
三档20KM/H
这里吐槽一下,就目前我所知道的,见过的电动车里这个是最慢的。可能交规里有限制,但是目前行驶的29KM里程里没见过一个电动车比我慢的。
行驶过程中基本上ECO标识一直是亮的。无知的我一开始以为是所谓的动力回收系统。直到一次20迈的急刹才发现不是......
动力回收基本上很难遇到,正常行驶基本上都是平稳刹车。谁会为了回收动力拿命开玩笑,而且根据小学物理老师(自然课)的教诲貌似回收也有很多损耗。所以这个功能总体来说是个鸡肋。
正常开了10公里后发现电量消耗17%虽然我数学老师走的早
但也能算出来传说中80KM的续航能力是吹出来的。估计和汽车油耗是一样的,咕噜卸下来放在架机上阻力尽量接近0才能实现。
以上说的还只是79.5KG单人承载的耗电量。
带上女盆友耗电量明显提升,不过当时只顾游山玩水了。没太注意耗电。
送完女朋友回家电量还剩21%回家6.86公里。别问我什么那么清楚。这条道走了N次了。
这6.86公里真的让我终身难忘。就在我以18-20KM/H行驶一半的时候电量到达了14%在过交通港的时候车速突然下降到8KM/H没错就是8迈。我了个去,后面抢红灯的行人跑的都比我快。赶紧靠边停车,没发现任何问题。重启重启继续走。大概5秒以后又变回了8迈。这次档位也降到了一档。我隐约感觉这可能是电路保护吧。就这样用这一般人跑步的速度爬会了家。3公里啊,除去路况问题足足走了20分钟。这特么和走路也没啥区别了吧?在没有自行车道而且路边还有停车的马路上开8迈是对心里多大的考验啊。回头率上升十个百分点有没有。一次次被二十块的自行车超车啊。心碎啊有木有。
就在刚刚我突然想起收到货的时候JD快递让我骑上去跑两步。在小区里我开着一档然后突然跳到了二档瞬间加速了一下。当时没有在意以为自己不小心碰到哪了。现在回想一下这特么是算严重缺陷啊。这要是在汽车上是不是得召回啊。
感觉自己吐槽的太多了。各位看官见谅。
总结一下
优点: 1.外观 也许仅仅只有外观了。
缺点: 1.费电 续航能力和众筹描述相差太远,按照目前表现来看和普通电动车区别没差。但是价格却相差很多。
2.避重就轻 电动车重要的性能基本没有特色,不能因为有个APP定位就说是智能吧,炒作时吹上天。MD设计者都不开电动车上下班吧?
3.调档问题 严重影响安全系数。本身国内(就我所在的城市来说)自行车相关配套并不完善,不把安全放在第一位?
PS:可能有需要些适应过程,毕竟这种所谓智能的电动车才刚刚走入生活。
最后给各位点建议,像这种国内批量生产的自主研发产品还是等一等先观察一下在入手。给人白白当了小白鼠不说还无处维权。客服电话只是做记录。根本不给任何解决办法。

Lurgee
战舰波将金号