2015-08-30 19:21:52 15点赞 24收藏 32评论

作为一个从小就喜欢各种小手工的人,家里除了电视机没敢拆,其他东西都拆装个遍了,也真的发生了经典的桥段——闹钟装回去之后发现多了一个大齿轮……——可见艺术的的确确还是源于生活啊!

于是乎,现在家里各种工具也是收集了不少,各种手动工具差不多全了,电动工具方面也买了德伟的冲击钻博世的无线电起子等常用的,当然真的几乎不会用到的各种切割、铣刨、打磨甚至小型车床也是深深种草,但为了家庭和谐还是没敢轻易剁手。我相信不少人能理解收集工具这种癖好……

有天早上没事干,看到淘宝众筹,之前对于kickstarter就很向往,里面各种新奇的东西很吸引人,而且真的有不少看起来是从改善品类体验的角度在做,很羡慕。现在看到当然很有兴趣的打开看,于是就看到这货:

记一次不算成功的众筹经历 — wowstick 1f男人的口袋工具箱淘宝众筹-项目详情hi.taobao.com

看了介绍,感觉挺不错啊,不管你信不信,我反正是信了。

当时我分析了一下自己的使用需求(简称找借口):

一是遇到过两次眼镜螺丝松动,手里没有细小的螺丝刀去拧紧,只好用刀刃弄了弄;

二是做手工的时候,有个随手的小型电动起子确实比较方便;

三是以前没众筹过,试试看。

好了,需求明确、理由充分,剁了它!

7月11日下单,8月15日发货,还算良心发的顺丰快递,17日收到,下面产品展示看图说话:

快递包装,算是有所保护快递包装,算是有所保护

有意思的是这个颜色标签是在快递盒子上的,显然是预先装盒有意思的是这个颜色标签是在快递盒子上的,显然是预先装盒

还用了气囊填充还用了气囊填充

彩页彩页

实物盒子是设计好多种赠品的,但我只有一个……实物盒子是设计好多种赠品的,但我只有一个……

先来看看这个赠品——常用批头组

先来看看赠品——常用批头组先来看看赠品——常用批头组

赠品的说明赠品的说明

打开是这样的打开是这样的

底部为防滑垫,并有磁力,可吸附螺丝底部为防滑垫,并有磁力,可吸附螺丝

这个设计不错,按下之后自动弹起,并且批头向外探出,方便拿取这个设计不错,按下之后自动弹起,并且批头向外探出,方便拿取

赠送的常用批头组,图片能看出规格,材质上我感觉不像铬钒钢赠送的常用批头组,图片能看出规格,材质上我感觉不像铬钒钢

重新排列一下方便观看重新排列一下方便观看

本体出来了本体出来了

包装设计包装设计

包装设计包装设计

这里倒是下了心思这里倒是下了心思

差不多就算是说明书了差不多就算是说明书了

今天要测试的主角今天要测试的主角

东西比我想象的大一些哦东西比我想象的大一些哦

盒子主体,黑又硬盒子主体,黑又硬

算是有心的外观细节算是有心的外观细节

全家福了全家福了

细节细节

细节细节

大小参考,电池是AAA规格,本来以为没有自带电池,买来的大小参考,电池是AAA规格,本来以为没有自带电池,买来的

接头部分是电镀吧,不是很均匀的工艺接头部分是电镀吧,不是很均匀的工艺

控制开关,突出程度还不错,手感清楚控制开关,突出程度还不错,手感清楚

外壳为亚光类肤涂层的塑料材质,手感不错,以后估计要磨损外壳为亚光类肤涂层的塑料材质,手感不错,以后估计要磨损

非标准规格的外六角接头非标准规格的外六角接头

电池仓盖是方便拆卸的设计,用硬币或者钥匙都可以拧开电池仓盖是方便拆卸的设计,用硬币或者钥匙都可以拧开

自带批头组和延长杆,延长杆材质应该是不锈钢杆+铝合金接头自带批头组和延长杆,延长杆材质应该是不锈钢杆+铝合金接头

没想到很良心的自带了GP的电池(不可再充哦)没想到很良心的自带了GP的电池(不可再充哦)

拧开盖子可见粗糙的螺纹加工工艺拧开盖子可见粗糙的螺纹加工工艺

这个角度能看到加工的粗糙,电池仓和外壳间隙不均匀这个角度能看到加工的粗糙,电池仓和外壳间隙不均匀

两套批头,左边是送的常用组,右边是自带的套装,互为补充两套批头,左边是送的常用组,右边是自带的套装,互为补充

批头套装+机体批头套装+机体

方便取出的设计,按压批头顶部,就会翘起来方便取出的设计,按压批头顶部,就会翘起来

批头位置表示有磁力吸附批头位置表示有磁力吸附

其实看到这个场景之后,我有点好奇下面是什么样的,刚好这个夹层板有点松动记一次不算成功的众筹经历 — wowstick 1f男人的口袋工具箱 就稍微打开来看看,很轻松记一次不算成功的众筹经历 — wowstick 1f男人的口袋工具箱

打开夹层的样子,能看到磁铁的分布打开夹层的样子,能看到磁铁的分布

整个外壳和里面的夹板是靠磁铁吸住的,真是省事儿的设计思路。

这个非标的批头规格是这样的

测量一下批头规格,应该算是4mm的测量一下批头规格,应该算是4mm的

坑爹的非标,如果我需要用到这两套批头以外的批头怎么办?于是我找了至少10家淘宝问有没有转接头是4mm内六角公头+1/4in(6.35mm)外六角母头,都告诉我没有这种规格,联系了官方客服,也被告知没有,于是乎陷入无法解决的境地。

=========================居然是试用评测,我们当然要用起来=========================

关于转速方面,说明上的数据是100转/分钟±10%,实际用的时候是这样的:

下面吐个大槽——

这个钻头有必要说一下,1mm的钻头肯定是干不了什么重活儿,但是…这个钻头有必要说一下,1mm的钻头肯定是干不了什么重活儿,但是…

坑爹的质量,我只是想在塑料杯盖上钻个透气孔而已……坑爹的质量,我只是想在塑料杯盖上钻个透气孔而已……

直到钻头掉下来,我才发现钻头和批头之间居然是胶粘的!记一次不算成功的众筹经历 — wowstick 1f男人的口袋工具箱 你这是要坑死爹的节奏啊,实在觉得费劲的话,你给我配个别的批头不行么?

这个孱弱的钻头牺牲之前,留给我的是这样一个该说是孔啊?还是坑啊?(这里提醒一下买保温杯的小伙伴们,一定要买图中小眼儿位置有通气孔的哦,否则喝着不爽)

失败的打孔之后,我又用了各种批头,测试拧了眼镜、遥控攀爬车、手边的万用表计算器、键盘螺丝,乃至刚好(你确定?)有点小问题的手机背后的螺丝,总结一下:

优点:

1. 螺丝扣数比较多的时候,电动比手动稳定、轻松、快速,这是最大的优点;

2. 停转自锁,板式开关手感不错,加上是用最灵敏的手指尖操作,所以快拧到位的时候手感很清晰,但由于没有扭矩设定的功能,这时候还是建议停转,用手动方式上紧最后一点;

3. 扭力比我预想的大,装上批头之后,用手指没办法强行捏住它停转,这说明扭力可以满足用微型批头的场合需要;

4. 外形设计不错,男人的小手指粗细,不用盒子的话,很方便携带了

缺点:

1. 非标批头,且无转接头,造成可用的场合受到限制;我当然能够理解非标可以带来额外的利润,但重点是看起来厂家并无后续丰富批头产品线的打算,也就是说,我们被困死了

2. 加持头框量稍大,不管是径向的,还是旋转的,这个旋转框量是个双刃剑,如果真做到一点没有,会导致批头不那么容易吃准螺丝,少量的框量还是能够带来便利的,太大则会导致旋转不稳定,可以想到非常精细的情况下会导致螺丝扣偏差;

3. 做工有些粗糙,不细看有点bigger,细看就想叹气了。

=============================下面再说说众筹===============================

这是个新兴的玩法,不管国外还是国内,想玩的都要明白其风险所在,最大的风险是项目方无法完成产品,资金打水漂(有的项目会退部分资金,比如淘宝众筹),产品出来仍然有风险,就是无法达到项目描述的效果、性能、回报期等问题。

以上都是这个玩法的通行规则,不得不说这个规则在国外很可能要比国内运行的更加良性一些,毕竟相对来说更依仗于社会的诚信氛围,所以很多人认为国内的众筹都是骗子,我个人看法这个结论太绝对了,不过坦白说因为我众筹经历也不多,更没能力把看到的都资助一遍来做统计,所以也确实没有证据证明骗子多还是少。

说回个人的这次众筹经历,我感觉不是太成功,东西虽然收到了,用起来也还行,但如果是看到成品之后,两百多块的价格加上无法转接使用标准批头,我想我不会购买。

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

BaoLian 保联 穿心螺丝刀

BaoLian 保联 穿心螺丝刀

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 6对装

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 6对装

• 看起来毫无意义的玩意啊,拧精密点的螺丝,没扭矩调节太容易弄坏螺丝了...而且刀头的做工,看起来简直就是渣渣...这价钱我还不如加一点买wiha的套装了...

这么小也确实没办法上扭距了,再说拧精密的谁用它啊,缷螺丝很好用哈哈

这玩意太鸡肋了,批头短,洞口深的够不着,螺丝上得紧的还得手动扭,配送批头不齐全,我都不知道什么人才用这玩意

• 这种感觉体积稍微做大根一点,用18650电池效果可能更好。当然如果再加上防水和震动功能,那还能照顾一下女性购买者。

兄弟,想的真多

• 其它规格的螺丝刀头 楼主上马云家找那种多合一工具盒就可以了 别问我怎么知道的

我不问你怎么知道的,主要想问哪里有4mm柄的

市面上卖的那种盒子装的30多合一的基本是这个规格 现在五金店大多数有卖 把东西带上 去五金店比对一下不就可以了 我手上两盒工具都是这个尺寸

• 东西还不错,价格就贵了,加多点都能买博世正经的电动螺丝刀了。

其实正经的无绳电起子我有,想着买个小的玩玩

• 不标准的话用起来很蛋疼吧

快疼没了字数字数

• 这么大量的图片我能坚持看下来 [尴尬]

我能坚持写下来也不容易啊

• 刀头是标准的,市面上成套的精密螺刀都可以用

嗯,我也是才发现,只是没办法加钻头用了

• 虽然没众筹过,可是看了tb和jd众筹的一些东西,觉得和Kickstarter完全不一样。觉得就是一些社办工厂在销售杂物的感觉。。。

有些东西设计感还不错,不然哪有人参与

• 但如果是看到成品之后,两百多块的价格加上无法转接使用标准批头,我想我不会购买。

• 就我个人经历而言国内众筹的确不行,京东众筹参加过两次,一次联想看家宝实际物品和产品描述不相符,最后还是投诉后才解决。还有一次6个遥控器,成品质量渣不说,不能学习也就罢了,匹配的数据库还很少,家里大部分电器都不支持,支持的几个还有个别按键无效,最后扔了。且以上两样上市后直接购买价格也没差很多,有优惠还能更低。之后就再也不感冒众筹了

• 外表设计很光鲜,内部的话感觉总欠缺些什么。众筹确实头疼点。看了配的批头,渣渣了。和外面普通十几块一整套的应该是一样的。延长杆也是买的成品,显得设计者真心不够诚意。200左右的价格,当玩具玩玩还是不错的

• 看了不少众筹得产品了,还真是没有一个让人满意的。所以不是很看好这种形式

• 众筹这东西尽量还是买买大厂产品吧,见过松下云马桶盖爱国者的播放器松下扫地机器人之类的众筹的产品最终都还不错的。大学生创业固然好,众筹是解决资金的理想渠道,可是大多第一次做产品,产品上总有太多的不尽人意

• 还是makita df010dse给力

• 239大洋就当买了个教训,反正我只用了一次就束之高阁了

• 不是电镀没逼格,还那么贵

• 哈哈哈,完全不值,9.9工具套装加9.9电动打蛋器

• 现在的众筹骗子多,竟弄些夜市地摊上的东西来卖,一个没有诚信的社会最终将崩溃

• 还是妥妥的手动螺丝刀吧!南旗的一直用!