婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

2015-08-29 15:32:33 417点赞 1787收藏 440评论

追加修改(2015-08-29 22:30:29):
edit 1: 关于装修风格问题。貌似都在吐槽这个,总结五个字:已自暴自弃。首先,设计师拖着不出效果图,所以最开始缺乏整体规划,都是装到哪里算哪里。10月要用,4月才开始装,还要留时间通风,本来就略显紧张。平时自己上班,有时候就是父母代劳,大家都知道这事最好一个人拿主意。要不然我这就是最典型的反面案例,各种搭不上,也不好说多,要不然家人觉得跑了腿还要受气,不太合适。自己出力不算太多,最后效果不如意,确实也只能怪自己。因此让破坏了一些值友对宜家产品设计的好感,我只能说抱歉。

edit 2: 对于宜家产品。评论中比较客观的观点应该是部分产品耐用性不佳,部分采用实木的产品则在这方面表现不错。我是听过有人搬家是会连家具一块儿搬走的,但是我从小到大没有过这种经历,所以从没有过这种想法,所以这东西给我的感觉就是适度耐用就行,坏了换新的就是。比如动辄上万的实木餐桌,我相信其品质优秀,但是一方面风格上个人不太喜欢,一方面我也觉得奢侈了点。

edit 3:关于评论。不少值友都说了,大户型配宜家产品可惜了,确实是的。有些评论我觉得由建设性的,我都mark下来了,如果现在用的什么不耐用坏掉了,我很乐意翻出来参考着重新选择替代品。

一时不慎就入了围城,入城免不了就要给自己安顿一个住处,还得是个温暖舒心的环境,装修就是必然绕不开的环节了。作为一个装修小白,写不出之前大神们的各种设计思路、实施方案这样高大上的东西,就简单记一下部分家具的采购吧,权供大家打发时间。

下面正式开始:

1. 整体厨房

(米多METOD橱柜、巴霍曼水槽、林斯卡水龙头、格兰代挂杆挂钩等,总价约21000)

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具METOD 米多 系列 - 底柜,框架高度80cm & 门 - IKEAMETOD 米多 系列www.ikea.com

4月开始装修,在妹子的建议(要求)下,决定在宜家置办橱柜,不过话说回来,我也是因为挺喜欢看中的样板间才同意的,就是这款:

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

经过就不记流水账了吧,大概说下我个人满意的地方:

1、效果直观。卖场里样板间有搭配好的实物风格,如果有中意的,直接照搬回家,基本上所见即所得。这对于我这种非专业装修人士来说很有效,脑袋里想象不出搭配效果,那就直接看实物吧。

2、价格透明。用多少柜体、门板、装饰板、台面都能算得清楚明白,物流费、安装费都是实现算好了,价格有没有竞争力暂且不谈,但至少肯定不是笔糊涂账。ps. 我家所有橱柜的零件运到家只要80块运费,反正我是觉得不能更便宜了。

3、运费便宜。全套橱柜的柜体、门板、台面等等等等,办了个物流送回家,还包送上楼(5楼),只要RMB 80,反正我是觉得够便宜了。

4、柜门缓冲不错。柜门的门铰都带缓冲,柜门靠外侧的角上也都设计了半透明的缓冲材质,所以整个关门的过程连啪嗒声没有,可以算是完全静音。虽说都不是什么了不起的卖点,但是感觉不错。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

再说不满意的地方吧,其中有些应该是宜家相对于专业的整体橱柜供应商来说的缺点吧:

1、测量、设计、施工脱节。测量、施工都是宜家外包的,只有设计师是宜家自己的员工,我碰到的实际情况就是设计师不会到装修现场来,所以对空间没有一个直观的感知,全靠测量人员画的手绘草图和照片。反正我觉得这是影响设计质量的。

2、设计服务效率差。据我们那位设计师说,整个宜家的整体厨房设计师只有她一个人,上午下午各接待一家来做设计沟通,还得经常为卖场中的活动忙活。你说这效率……约见面谈等了差不多2周。

3、不太严丝合缝。具体可以看图,上图中装饰板的缝略大、下图中门板有点斜。一方面可以说是安装人员装得不太理想,换个角度说,也是宜家的产品形态决定的,人工现场切割跟工厂数控弄出来的东西精细程度上确实有差距。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

4、施工不如专门的整体橱柜专业。比如图中右侧这个煤气管,施工时死活不肯帮忙用切下来的台面材料包起来,非说没有那么多胶;还有台面上的开孔,都是现场来切,粉尘大得吓死人,我了解到整体橱柜一般都是在厂里就把灶具、水槽的孔位留好了。

5、孔洞。虽说搁板可调节很方便,但是打开柜子看到满眼的洞还是有点别扭的。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

此外,个人觉得,宜家橱柜跟其它的整体橱柜还有些差别:

1、台面材质。宜家橱柜的台面可以选择层压板、人造大理石、天然大理石;专业整体橱柜好像很少有用层压板的,据说宜家在国外基本上只做层压板,是考虑中国顾客的习惯才引入石材。之前在国外也没留意过,这个就不考证了。木质够不够用,可能跟烹饪和饮食习惯关系比较大,见仁见智,不过倒是可以省下不少预算。

2、产品定制性。宜家的产品就是标准化,比如柜体基本就是20/40/60/80cm四种可选(转角柜除外),不会像别家那样根据你家的实际情况去特别定制。个人觉得这倒谈不上缺点,特定尺寸的易用性是经过检验的,不会出现凑出了一些奇奇怪怪的尺寸但日后发现用起来别扭的情况。

还是提一下为什么我觉得宜家橱柜坑吧,除了前面提到的缺点之外,我还碰到了点波折:

1、购买时,设计师说一般到货周期1个月,但是大概2周就接到电话说到货了,当时觉得好惊喜,还赶紧联系西门子把烟机、灶具送来。结果人家东西送来了,宜家打电话来说,不好意思弄错了,到货的是另一家的,跟你同姓同性,就弄错了。尼玛,这也行?!

2、跟宜家联系好了,在橱柜安装的前一天把所有零件送到家,结果物流只送来了台面,把橱柜主体全漏掉了。这种事你敢信?!赶紧打电话去问,宜家还坚称之前已经送过了,争执了一番,最终核实结果终于确认是漏掉了,好在第二天一早物流跟安装师傅几乎同时到达,算是没耽误事。

不过,我觉得这应该属于个案,说出来仅供参考。

最后上效果图和细节图。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

2. 搁架单元:卡莱克KALLAX(999元)

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具KALLAX卡莱克 搁架单元, 仿桦木IKEA - KALLAX卡莱克, 搁架单元, 仿桦木,¥999宜家家居美国官网

家里客厅基本上是个正方形,墙面长度大约6m,原本是想做一排书柜的,但又觉得不会摆那么多书,书柜搁架上放其它的东西又觉得不太搭;而另一个问题是,书柜会把墙面上留的插座挡住。偶然在宜家看到这款搁架,感觉还挺符合我的想法的,可以放少量的书,也可以放些奇奇怪怪的装饰品,而且这个搁架还有配套插件,包括抽屉、柜门、塑料盒可选,搭配得好应该有相当不错的效果。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

于是,就买了两个回家了。说明书上强调一定要多人一起装,我有点手痒,自己一个人装起来一个,花了2个多小时,略显麻烦。后来找哥们一起两个人装另一个,半个多小时就弄好了……果然团结就是力量啊!
两个架子立起来以后,跟暖气片一起,刚好占满一面墙的宽度,墙上的插座全从空格里露出来,完全不影响是用。就是这样的:

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

俩搁架中间再挂一幅画,应该就是我想要的最终效果了。

注意:

1、说明书上强调,这个搁架一定要固定到墙面上,以免倒落砸到人。我不想在墙上开孔,金属的连接件也确实不太美观,而且我觉得平时不会去碰它,所以就只是靠墙放在地上。不过也因此发现问题,就是这个搁架容易左右晃动,虽然幅度并不大,毕竟只有左右两块板跟上下两块板是用金属螺丝固定的,中间全是木栓子连接。板材薄,硬性固定件少,这都是硬伤。

2、这款搁架还有2x2、2x4、4x4的可供选择,既可以放东西,也可以当隔断用。

3、居家经验丰富的朋友和长辈普遍对此搁架表示呵呵,说开放的搁架不好做清洁。嗯,妹子,以后家庭清洁就都靠你了。

3. 梳妆台:汉尼斯HEMNES(1499元)

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具HEMNES 汉尼斯 带镜梳妆台 - IKEAIKEA - HEMNES 汉尼斯, 带镜梳妆台, , 这两个小抽屉和隐藏在梳妆台下的大抽屉空间充裕,可以用来存放化妆品和首饰。经久耐用的玻璃桌面易于擦拭干净...www.ikea.com

我喜欢现代简约风格,妹子喜欢略偏简欧的效果,于是我们达成一致,两人各选一张床,分别用于主卧和客卧。为了婚后和谐,我自觉选择了客卧床,把主卧床的选择权留给了妹子。结果她选择了这么一张床:

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

我实在是有点欣赏不来。但是这不是之前说好的方式么,好吧,还是为这张床配个梳妆台吧。但是同一门店里的梳妆台妹子都看不中,就说回头再买吧。也是偶然在宜家的画册上看到了这款:

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

感觉风格还比较搭,汉尼斯也算是宜家偏高端一点的产品线,质量还是值得信赖的。于是就决定买买买,自己回家装装装:

注意:
下面宽抽屉的底板基本上就是一层薄薄的纤维板,也就跟纸板差不多厚度,是嵌在抽屉面板和背板的槽里,并且没有螺丝之类的固定件,意味着承重性能会很差,不过这么浅的抽屉,应该也放不了什么重物。介意这点的童鞋们可以在宜家看看实物,考虑到底能不能接受。

4. 浴室搁架:汉尼斯HEMNES(995元)

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具HEMNES 汉尼斯 搁架单元, 黑褐色IKEA - HEMNES 汉尼斯, 搁架单元, 黑褐色, , 开放式搁板可使上面的东西一览无余,而且,伸手可及。¥995宜家家居美国官网

主卫中由于马桶下水的问题,把进门后靠内的区域抬高了,原本设计师的想法是在剩下没抬高放一个淋浴房,但是我考虑外面次卫已经有淋浴房了,主卫也犯不着弄出淋浴房+浴缸的组合,于是就去掉了淋浴房的设计(其实主要是因为没钱)。
剩下的位置空荡荡的,就考虑弄个高柜或者搁架,最后也不记得为什么了,反正稀里糊涂地选择了这货。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

带镂空的两层还算是固定在上面的,另外两块真的就是名副其实的搁板,真的只是搁在上面而已。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

一方面感觉不稳固,另一方面调整起来又很方便,就看怎么想了。

5. 床垫:费兰FILLAN(3299元)、希勒斯托HYLLESTAD(2499元)

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具希勒斯托 袋装弹簧床垫, 中等硬度, 白色IKEA - 希勒斯托, 袋装弹簧床垫, 中等硬度/白色, 150x200 厘米, , 乳胶层舒适度高,可缓解压力,让您享受轻松。独立包裹的袋装弹簧可单个运作,紧密贴...¥2499宜家家居美国官网

床垫就不多说了,亲身感受一下最好,我选的都是硬型,但好像还是比我以前自己睡的床垫略软一点。费兰有点奇怪,在IKEA官网查不到,但是卖场里有实物,独立弹簧桶带合成乳胶层的配置不错,选了1.8m的用于主卧;希勒斯托也是独立弹簧桶带合成乳胶层,选了1.5m的放在次卧。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

反正宜家床垫的材料都是明白标出来的,个人觉得可信,价格上也比较良心。

6. 电视柜:贝达 BESTA(约2100元)

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具BESTÅ 贝达 系列 - 组合 & 框架 - IKEA您可以以您所喜欢的任何方式打造www.ikea.com

电视柜就是这样,请自动忽略周围的各种杂物。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具
中间一个长1.2m,背部有长方形的走线孔,前面板是搁板+抽屉的组合,抽屉面板是白色烤漆的(宜家出厂贴了浅蓝色的保护膜);左右两个都是长0.6m,都是柜子,门板是波浪型。其实我最喜欢的就是这款门板,为什么呢?浪嘛。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

抽屉和柜门都是按压式的,也可以配把手,但是好像有点多余。当然,也可以把按压式的五金件拿掉,有这个东西貌似门关得不严实。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

接下来是吐槽,最大的槽点就是缝,抽屉这么大缝,柜门这么大缝。大家一起说,落灰谁来扫!

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

7. 餐椅:英格弗 INGOLF(399元)

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具英格弗 椅子 - IKEAIKEA - 英格弗, 椅子, 实木是一种耐磨的天然材料。www.ikea.com

家里的餐桌是在某宝订的,1.6m的单餐桌2100,搭配4把餐椅后6100,算下来一把餐椅要1000,这价格直接把我吓尿了。后来在本地家具市场也看了,没找到太中意的,于是果不其然又被拽去宜家了,最后就选了这货。一共4把,2黑2白,想着这样搭配起来会不会更有意思点。

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

8. 壁灯:艾维恩 ÄLVÄNGEN (149元)

婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具ÄLVÄNGEN 艾维恩 壁灯,绕定安装 - IKEAIKEA - ÄLVÄNGEN 艾维恩, 壁灯,绕定安装, , 柔韧灵活;可以将灯安 装成向下或向上照射。它能散发出柔和的灯光,为您的家中营造温馨好客的氛围。www.ikea.com

壁灯没什么好说的,这款的灯罩可以选择朝上或者朝下,我家阳台上留的线位置不高,所以就选择灯罩朝上了。对了,需要配E14的光源,在宜家买也行,自己出去买也行。我是直接在宜家买了,6.3W的LED灯泡,晚上照大约10平方的阳台,实测基本够用了。

最后:

家具主要就是这么些东西,其它还有些家居品,比如毛巾挂杆什么的,这些就不提了。
总体来说,个人总结如下,仅代表个人观点:

1、质量:应该处于一个平均水准,不差,但也谈不上好。

2、设计:个人比较喜欢宜家产品的设计,在价格差别不大的情况下,我更倾向于买宜家的产品,而不是去某宝搜索山寨品,当然这个可能跟个人的喜好相关。但是柜门、抽屉之类的各种缝,还有柜子里放眼放去的各种孔洞,绝对要减分。

3、价格:不便宜,即使用了宜家员工的8.5折优惠,我仍然认为不便宜,但相对家具城漫天标价的情况来说还是靠谱多了。

最终最终的结论:选宜家,要慎重

完毕,谢谢婚房装修中我置办的那些IKEA宜家家具

HEMNES 汉尼斯 搁架单元, 黑褐色

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA宜家BESTA贝达储物柜带门合页门电视柜客厅墙吊柜收纳极简

IKEA宜家BERGSHULT贝利斯胡特搁板墙面收纳架书架展示架欧式简约

IKEA宜家SODERHAMN索德汉布艺沙发客厅三人沙发小户型奶油风

IKEA宜家GRONLID格罗恩里德三人沙发欧式传统风格舒适贴合欧式

KALLAX 卡莱克 搁架单元 高光 白色 77x77 厘米

IKEA 宜家 卡莱克家用书架客厅落地式收纳置物架家用单元展示架

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 FORSIKTIG 福思迪 塑料踩脚凳 白色

IKEA 宜家 HAMMARN哈马恩沙发床北欧现代布艺可拆洗深灰色客厅轻便

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙踏防滑脚踏凳马桶凳脚凳加厚家用结实踩脚凳 白色凳

• 装修的太土了,尤其是楼梯和瓷砖,还有那两扇蓝色,呵呵。你是哪个城市的?

那俩蓝色是贴膜而已……撕掉其实是白色

• 感觉厨房腰线瓷砖瞬间拉低宜家橱柜的北欧风,好一个中西合璧!赞!

哎,所以说早期整体规划是至关重要的,买瓷砖的时候并没有想到会买宜家的橱柜,而且瓷砖还是年纪50+的大叔老板推荐给父母选定的。整个混搭得不像话,已自暴自弃

给楼主个建议,可以淘宝找瓷砖贴一类的东西,把这些因为代沟的问题解决掉。我自己装的地中海风格,愣是被代沟问题搞了个不伦不类的客厅主灯,餐厅灯。我一屋子的风格瞬间不知道怎么定义了。现在寻思着有机会给拆了换掉。装修自己拿不了主意的时候还是蛮郁闷的

• 这大房子,妥妥的找个设计师弄一下多好,当然了只要自己开心就好啦,祝福

还算是找了个大装修公司,不知道设计师什么情况,拖着不出效果图,工期拖不起,于是成了一家人在家琢磨怎么设计。于是就成了这鸟样。

感同身受 [装大款] 家里被熟人装得都想砸了重搞

• lz您好 求尊夫人床的链接

实体店购入,所以木有链接

• 现在市场上橱柜报价一般分为延米报价和精确报价,延米报价一般是按台面尺寸多少延米来报的,而精确报价就是按照用多少柜体,多少延米台面来算的,相对单纯延米报价来说要精确点,这也是一般欧洲橱柜品牌的做法。不过现在国内也在渐渐往这个方向发展,只能说市场上两种报价方式都有。至于台面开孔是厂里开好还是现场开孔和材质及施工工艺也有关系,很多人造石台面都是在现场开孔,首先人造石质地疏松,容易切割。其次,现场开孔容易把握尺寸。人造石在转角和翻遍的地方都要打磨,打磨本身也会产生很大的灰尘。一般好的办法是在打磨和切割的时候用无尘设备,就是把打磨时的灰尘直接用机器自带的吸尘器吸掉,这样做在国内非常少,即使国外进口橱柜也很少这样做,国内压根就没这设备。所以一般造成粉尘污染在所难免。除非你报好尺寸让工厂开好,不过也是因为材质问题,如水槽开好后人造石长边势必有两段会很薄,很容易在运输过程中折断,这也增加工厂家成本。所以一般人造石98%都是现场切割。如果是天然石材台面就另说,花岗岩和大理石相对来说质地要坚硬很多,现场开孔费工费时,所以一般都是你买石材的时候尺寸报给商家工厂里开好过来。

学习了,多谢科普

• 员工折扣怎么搞到的呢

家中妹子是英特宜家员工,so……

• 整体风格色调,,,装之前应该是没有想好整个配色,看见一件买一件的吧

父母参与了,代沟这种东西很无奈

太懂了,必须一个人做决定

• 这样的豪宅:不明白为何选宜家........

二线城市国企一般员工,不想过度啃老,所以……几年前房价800一平,所谓豪宅也绝壁不是

800一平?8000最少吧!

• 想买比利书架 马上要买了,哪位大侠解解毒,提提替代建议 谢谢

前面评论有说的,用几年就变形了

放书必弯。隔板上还没敢塞多少书呢。一定要选带玻璃门的。

• 宜家员工八五折怎么做到的?

拿工牌就行了啊

• 露珠你家以后买东西还是听你家妹子的吧。。。从你选的床来看简直。。。

• 虽然宜家质量不好 但是风格统一啊 能装的这么丑也是头一次见 [锁眉]

贴主已然哭死

• 从选床来看,楼主的品味比媳妇差很远,基本停留在三四线城市的主流审美水准上。宜家选一些便宜的松木家具还行。

跟我的观点一样

宜家的松木跟颗粒板一样渣,跷跷板翘的跟颗粒板一个德行。另外松木放久了吸水后颜色会变深……

• 宜家的简约风格愣是被弄成了新农村风格,宜家的设计师也要吐血的

• 被露珠的电视柜丑苦。。。。

• 个人觉得宜家就买点小摆件还可以,大件的实在一般

哈哈 跟我想说的一样

+10086 紫薯

• 楼主家那么大,完全可以买点更有品质的家具

• 作为居家经验不丰富也不是长辈的偶,也只能表示呵呵了…深度怀疑此帖是黑宜家的。

• 客厅的电视柜实在不忍直视。尤其和后面的背景墙对比强烈啊

我也觉得啊,电视柜中间蓝蓝的是个什么鬼 [抠鼻]

• 厨房墙贴吓死爹了 [狂汗] 好土