高压开关惹的祸——记一次RO净水机的维修

2019-12-28 20:30:00 54点赞 196收藏 61评论

2016年底的时候,在张大妈拜读了许多关于净水器的分享之后,入手了一台佳尼特CR400-C-C-7反渗透净水机,从此家里烧水壶里3年不再出现水垢这个东西,也让家里领导非常满意。

佳尼特400G纯水机CR400-C-C-7无桶RO反渗透净水器家用直饮过滤机2299元天猫精选去购买

然而在这台机器服役即将满3年的时候,突然闹起了情绪,表现为:打开净水龙头的时候不出水,增压泵也没有启动,要等个1-2分钟才能接到水,原本以为是冬天天冷所致。没想到最近这几天更过分了,等个10多分钟才出水成了家常便饭,严重影响用水体验,受到了家里领导的多次吐槽,勒令我必须立刻马上即刻解决。然而我也就是个小白啊,但是又不愿意送去给售后宰一刀,于是就开始研究看能不能自己修理。

分析故障原因,从增压泵启停原理说起

首先,当然是要判断故障原因。不知道广大RO净水机普通用户(大神不在此列)有没有想过这个问题:为什么增压泵可以随着净水龙头的开启而启动,随着其关闭又很快停止工作呢?其实这种RO净水器里有两个比较重要的开关:

• 低压开关:安装在进水的水路上,平时是开关是开启状态,一旦水压低于预设值(一般设为较低的水压)就关闭开关,主要作用是保护增压泵,避免无水的时候泵空转的情况。

• 高压开关:安装在纯水出水的水路上,一旦水压低于预设值(一般是个较高的水压)就打开开关,大于等于预设值就关闭开关。当净水龙头打开时,原本出水水路中残留的水从龙头放出,水压迅速降低,此时开关开启,使得增压泵开始工作。

其实还有个比较重要的元件是废水电磁阀,不过这里不涉及,就不废话了。
因为我这里机器故障表现为能够正常运转,只是会延迟很久,出水的质量也比较正常,TDS仍然低于10,所以初步判断增压泵本身并没有问题,滤芯也没有问题。比较大的可能性就是高压开关出了问题。而之前有值友分享的佳尼特售后经历让我相信,这玩意确实是会坏的。

众测产品之众测之后 篇三:高压开关成为唯一短板,佳尼特反渗透净水器CR400-C-C-3长测前言众测长测系列,众测之后,这已经是第三篇了,其实长测就是一个长期的使用过程,有多长?你想多长都可以,当然我们还是以实际为主,一个真实的体验过程,不管是哪个产品都是如此,比如今天的主角,佳尼特反渗透净水机CR400-C-C-3。如果你问我对它是什么印象?从众测以来,到现在已经满2年时间,总的来说吧,铭记1106| 6 评论36 收藏26查看详情

验证猜测,短接大法好

既然矛头指向了佳尼特这个脆弱的高压开关,总要验证一下吧,由于我手头也没有万用表之类的器件,所以只好用一个笨办法来验证,即不动水路,直接短接高压开关。值得一提的是,一定要记得把净水龙头打开,不然怕是出水水路的快插接头被水压崩飞。

这个就是高压开关,顶面标注了HIGH PRESSURE SWITCH这个就是高压开关,顶面标注了HIGH PRESSURE SWITCH

取下两根连接线,不要硬扯以免扯断,使用尖嘴钳会比较方便取下两根连接线,不要硬扯以免扯断,使用尖嘴钳会比较方便

短接两根连接线的瞬间增压泵就启动了,行了,验证完成,高压开关背锅吧。

更换高压开关

锁定了故障元件,接下来就是轻车熟路打开手机淘宝,找了个看起来还算靠谱的同省店铺就下单一个高压开关,连运费十几块钱,跟找品牌售后相比已经算是便宜了。商家号称能开合10万次,嗯,反正咱也不敢问,问了也白问。买的时候注意看好水管接头,应该大部分都是通用的2分管快插接头。

到货后看看,就是这么个东西到货后看看,就是这么个东西

标签纸特写标签纸特写

近距离看,塑料表面比较糙,卧槽,靠谱不?近距离看,塑料表面比较糙,卧槽,靠谱不?

把净水器断水断电,然后开始拆高压开关,就是扯掉两根连接线,把进出水的水管摘掉,还是比较容易的,无非就是操作空间比较小。取下来原装的高压开关就是这样:

佳尼特原装的高压开关佳尼特原装的高压开关

放在一起对比一下,从表面做工上来看,确实原装的要更好一些,打磨得比较细;从连接方式上看,首富家买的这个自身就有一体化的2分管进出水口,原装的还需要两个额外的接头。

高压开关惹的祸——记一次RO净水机的维修

既然能拆下来,再装个新的上去就显得很简单了,把进出水管插上,把两根连接线插上就好了,开关而已,也不涉及正负极。保险起见,最好下面垫一个干抹布,万一水管没有插到位导致漏水了,马上关掉进水阀门就行,别问我怎么知道的。

高压开关惹的祸——记一次RO净水机的维修

然后通水通电试一下,果然就没问题啦。打开净水龙头,增压泵立刻就开始运转了,开始正常造水,本次修理工作圆满成功。高压开关惹的祸——记一次RO净水机的维修

最后——
就这么简单的一次小维修也能水出一篇文章来骗金币,我也是挺服我自己的,emmmmm……希望这篇分享能帮助到遇到同样问题的值友就好啦。
祝大家生活愉快,2020一切顺利。

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Bear 小熊 即热式饮水机便携式烧水壶台式桌面旅行电热水壶桶装水抽水器家用小型迷你速热饮水机YSJ-E20K2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 我也是此款。。。现在的问题是,关闭水龙头后,水泵间隔半小时左右就运作几秒。。。有时几个小时运作几秒。。。出水正常,检查过整机无漏点。我怀疑也是高压阀坏了。现在是只有用的时候才插电。。。 [害羞了]

从描述上来确实有可能就是高压开关的故障,该换就换吧,每次断电插电也太影响使用体验啦

是不是逆止阀的问题

• 换的科博高压开关已经算不错的了,开龙头很久不出水的问题是因为原装高压开关的工作原理和科博的不同,原装的用的是杆式的,静压时间长有可能会无法回位,导致无法闭合,泵不启动

原来如此,学习了,感谢大佬科普 [棒棒哒]

• 感谢感谢 完全按照楼主的方法解决了 就是不好操作 弄完腰酸背痛 [高兴]

能有帮助就好,撒花 [欢呼]

救命啊,反渗透滤芯为什么拿不下来啊?

• 请问两根连接线好拆吗?有什么技巧吗

好拆的。我是用尖嘴钳夹住前面的金属件,稍微向外一拉就好了,只要不要强行硬扯后面的线就应该没什么问题

好,我去试试,感谢分享 [高兴]

• 换了后水压反而变小了,之前的治水一会出现缺水而后继续治水的现象依旧存在,请问是换的这高压开关的问题吗

应该不是,高压开关只是控制通断,不应该引起出水水压的变化。另外高压开关只控制出水这一侧,如果机器提示缺水的话,大概率并不是由高压开关引起的。

提示缺水就不出水,然后两秒后又正常治水了,这不是高压引起的出水断断续续?

• 我的也坏了,泵一开一关的。这个ro膜还不是通用的。

想要通用的话可以把膜和膜壳一起换掉就行了,膜壳相对来说也不贵

看到别人改通用的文章了,准备自己动手了

• 请教一下,我的400G无桶,最近发现RO龙头打开后,要十多秒钟泵才开始工作出水,是不是也是这个开关出问题了?水值正常范围内。

很有可能,这个症状跟我当时遇到的一模一样

多谢,等我回去短接一下看看效果

• 已投30两银子,请问高压开关的搜索关键词是什么?

应该是电磁水阀?

直接搜净水器高压开关就行

• 请教,我也是年初自己换的高压开关,换完当时就好,但是第二天故障仍在。等半个多小时才出水,老人突发奇想,拍外壳,泵工作了。现在每天就是使劲拍。有几次不是拍出来的,是震动机子的上盖,也能出水。这是什么原因?

• 这个正常。。。RO膜后面这个高压开关,有网友。。1年坏1年。。我讲我至今没遇到。。另外RO膜后面还有个单向阀<有个箭头,两侧是2分或3分的)这个坏的话会导致。。不用水时,泵时不时工作一下。。。反正真的看运气~

• 佳尼特通病。。。我也换过了。。。

• 佳尼特这货高压开关非常容易坏,我都换了一个

• 我出口分流了一个管路,,打开分流龙头,应该卸压,为啥泵不启动

• 同款净水机同款毛病换的同款开关

• 换了两个了,一模一样的故障。第一个在保内,免费给换了一个。这次也是马云家14块买了个自己换。过程很简单,最大的难度在于操作空间略小,需要耐心一点。两根2分管一定要插到位。

• 高压开关换了,看来不是这个毛病,滤芯也全换了但水流极小,马达能动。

• 后续呢,用了半年之后,貌似山寨的配件,用的怎么样,出水速度什么的呢, [装大款]

开关是科博的,沁园的原装开关用的科博的,真不是杂牌,科博,南洋,这些质量都不错

为什么反渗透滤芯拿不下来啊?????

• 太有用了 通病 立刻下单

为什么反渗透滤芯拿不下来啊?

• 学习一下,家里的佳尼特也这毛病,维修一下100多

• 我也是这个问题啊