北京老房二次装修记 篇一:意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

2017-10-16 11:29:28 106点赞 1109收藏 128评论

主材:意大利马贝2801水泥基填缝剂/141树脂基填缝剂

马贝环氧树脂填缝剂141白/黑/黄意大利进口瓷砖马赛克2kg/5KG桶345元112中灰色淘宝精选去购买

工具:厨房电子称,商家送的小刮板/小桶/海绵,楼下超市买的手套一副

填缝剂选择:由于目前住的小房子由于没在意填缝剂的选用,入住三年了,厕所的瓷砖缝隙逐渐出现了霉斑,现在怎么看怎么烦,而且没啥好法子去解决。所以这次装修就会非常在意填缝剂的选用。正好张大妈推了下面这篇原创,于是就选用了这位值友推荐的意大利马贝做填缝。其中客厅、厨房等不易沾水的区域选择了2801水泥基填缝剂,而两个厕所选用了141树脂基填缝剂。

什么是填缝剂?有啥用?怎么用?怎么选?装修过程里有很多细节,看似不重要,但处理不好的话会让人遗憾很多年。比如踢脚线、填缝剂、玻璃胶。填缝剂是个让人比较头疼的问题,如果不重视,任由瓦工自己弄,他们能随便弄点儿白水泥黑水泥就填上,倒是很便宜,但之后有可能开裂掉渣发霉,尤其是,不耐脏。如果用现在比较流行的美缝剂,至少初期几个月一年能保证耐脏不伽罗生活| 531 评论1k 收藏4k查看详情

颜色选择:填缝剂如果选用白砖黑缝的就要非常在意自己的工艺水平,缝隙一定要直且粗细均匀,而且与瓷砖跳色需要一些专业色彩理论去搭配,如果对自己的手艺没什么信心,建议选用与瓷砖相近的颜色。我家客厅、厨房用的仿木地板地砖,就配的色号131香草果,厕所是工业风灰色系瓷砖,就选用的色号为112中灰色,这样容错率高,最终也证明了没有选错。

为啥自己施工:说是美缝,马贝的工艺其实是填缝,其实工艺不难,就是一般填缝工艺,按理说瓦工都会做。在淘宝下单寄到后就给瓦工师傅看了,师傅一看介绍又9:1又5:1的,还需要在混合完半小时内全部用完,就连连摇头,说自己没做过,不会弄。po主在问了一圈发现没有人做过马贝填缝后,只能选择亲自上阵了。

施工建议:两人以上,一人抹一人擦。开始的时候先拿以后会被橱柜遮挡的位置来施工。我选的位置是阳台放洗衣机的位置。

2801施工:

官方:马贝2801的加水比例是21-23%,也就是1包5公斤的填缝剂只能加1公斤-1.15公斤的清水搅拌,填完后15-30分钟后用海绵或抹布在不滴水的状态下清洁表面,不能等完全干透后清洗。

其实:没这么多事儿你自己到一些料再到一些水,和到你觉得差不多的粘稠度就好了,稀了加点料散了加点水,还挺好把握的,就跟做饭似的没做过还以为必须按着一勺两勺多少克,其实全凭手感。我都没用电子秤。

Step.1:倒少许料

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

Step.2:倒少许水(这就倒少了)

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

Step.3:搅和(这种状态就正好了)

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

Step.4:抹(用铲子沿着封抹,多抹几次,缝比较深就来回按着抹)

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

Step.5:擦(可以抹完就擦,没必要等30分钟,也没必要纠结干布or湿布,很随意的跟在后面擦就好了)

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

最终成果:(其实难的是两面墙的夹角——阴角,我用手指头涂的)

141施工:

官方:料和固化剂的比列是9比1,注意产品要充分搅拌均匀,料要在搅拌后45分钟内使用完,同时要注意及时清理表面残留填缝剂避免干透搽不干净,用浸水后拧干不滴水的海绵或抹布在完全干之前擦干净!

其实:可以买个电子秤,和到你觉得差不多的粘稠度就好了,稀了加点料散了加点混合剂,还挺好把握的,配比比上面2801要重要些但也是看手感,如果配比不合适比较费料抹得时候就跟搓泥儿似的一条儿一条儿的全都掉地上了,浪费。

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

刚好我站在十一前的某天推了个白菜价电子秤,包邮只要7.9。(上图毫无ps痕迹)

发现凯丰 厨房电子秤(可称蟹) 5kg/1g 无背光 送2节电池+量杯1个7.9元(需用券)天猫凯丰旗舰店目前有厨房电子称,5kg/1g无托盘款,目前售价10.9元,可以使用3元优惠券,实付7.9元包邮,收藏后下单,送电池2节+电子烘焙书+量杯,持平之前站内最低价,比之前还低1元。适合烘焙达人、美食达人、称量大闸蟹等使用,刚需可入。根据之前值友评论,推荐大家在食用大闸蟹前进行单个承重并留下吉羊羊| 4 评论6 收藏11去购买查看详情

Step.1:称料(因为是9:1,我选择放入270g料,算上桶是310g。后来才知道,可以先放上空桶,点去皮,重量就归零了,再加料就好了。)

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

Step.2:放入粘合剂(270g料配30g粘合剂,加桶一共340g)

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

Step.3:搅和(差不多图那种状态)

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

Step.4:抹(先大大咧咧的沿着缝隙抹,之后再把墙面上挂着的刮到缝里)

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录Step.5:擦(我的砖和填缝剂的颜色真的很像,刮完觉得砖的表面没有东西,就像下图这样油腻腻的,其实那些都是填缝剂,都要擦干净。同样,不需要刻意等30分钟或者必须是干布。这个很厉害,一定要当时擦干净,明天再来擦好多都很难擦掉,如下下图<万一有一些,最后努努力也能擦掉的>)

最终成果:

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

注意:一定戴手套,一定戴手套,一定戴手套。

po主做了一半回去看上面的原创,发现这么一条回帖,“友情提醒,双组份环氧树脂在使用过程中请务必戴专用手套。未固化的环氧树脂初期与皮肤接触时候可能不会存在过敏症状。但是当多次反复接触后,会达到阈值。一旦产生过敏,则今后无论接触多少量的树脂都会立即过敏。身体接触部分脱皮溃烂,非常痛苦。”

然而po主的手在完活儿后的两天一直是这个状态,洗澡都不敢用手指抓头皮洗头发以及某些部位,怕传染了奇奇怪怪的病导致性生活不和谐女友离我而去。

意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

“值”与“不值”

时间成本:搭上老妈花了十一的两人*两天,才做了一个主卫和次卫的一半。

机会成本:本来应该是个美好的假期,如果没有这事儿应该是去旅游的。或者陪女朋友回家,没准能顺便把大事儿定了意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录

其他成本:手疼了好几天,费了一条200的裤子和一双1000的鞋:)由于特别废料,本来应该5kg一桶有富余的活儿,干完了一桶只弄完个主卫,还得花800再买一桶,找谁说理去。

应该是“不值”吧。

所以po主只干完主卫和次位一半,看着40平米的客厅......选择了让工人来做剩下的部分.......真的好快,一上午比我两天干的都多,而且特别省料,具体是这样子的。

惊不惊喜,意不意外。

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 我也最粗选择了自己填缝,结果按配比来,那干得不行,我那2mm的缝根本填不进去,最后用些能用的把宽缝填了,其他的缝直接用美缝去弄。

肯定能填进去的我1mm多点,和的太稠了应该是

• 觉得这个木纹砖不错,能告诉牌子和型号吗?

所有砖都是冠珠的。我之前房子也是用这个牌子,几年了用下来质量不错。木纹地板你可以去现场挑,他几个木纹地板都不错,配不同风格的。

• 那美缝前,是还需要找工人先做填缝吗?然后自己再买美缝剂?

不需要 直接用这个就好。

• 你留缝多大的啊?

没有刻意留,仿木地板的就超窄

• 专业的事情还是交给专业的人来做,尤其你买的料还这么贵

开始工人死活不接,我干了没问题再说才接的

• 5KG装 300*600大概能填多少面积?

建议联系卖家测算,按马贝官网有个计算页面,输入缝隙宽度,深度,砖边长,面积算出来。

为了省点装修费弄得性生活不和谐也是亏大了,关键好兄弟还不能用,哈哈哈

• 马贝141填缝宽度至少3mm,没关系么,买了149,过几天也要施工了,单纯是为了不发霉。感谢分享 [赞]

不需要

• 问一下,过了一年,现在填缝处有霉点变色么? [高兴] 了解一下,也准备上马贝了。

同问!楼主啥时候上来给个回复! [喜极而泣]

一年了,一切都好,很喜欢

• 求问楼主,现在过去两年了用2801的地方可有发霉发黑的现象?另外问一下用的是什么颜色,希望楼主还能看到啊……谢谢

没有发黑,使用的非常满意

• 真是厉害死了呢

• 为啥我用141按比例调好干 填起来就一开始还好 稍等一会儿就跟搓泥一样 很费劲 你家填141也跟视频里师傅弄的那么稀软吗?

• 都有钱上马贝了不请工人,这什么操作 [不说话] 我囤了一堆几元包邮的美缝剂和推枪,所以才准备自己diy。。。

• 楼主,请问水泥基的2801后来耐不耐脏啊?会不会像普通的填缝剂一样很容易脏?

• 所以我直接找工人干 2MM的缝 马贝环氧 包工包料13一米

我就想知道给你做填缝的小哥哥电话!

• 美缝什么时候可以上

• 中招了,第一次右手腕直接过敏,密密麻麻的小红点痒了一周,第二次第三次换了厨房用的那种加厚橡胶手套,左手臂靠上的位置还是中招,晚上洗澡后刺痛,第二天变成擦伤的那种表皮破损

• 根据你的文章 自行填完141 和2801 手都填抽筋了 270+30的 141配比 非常好,份量对新手来说 刚刚好

你好,你做2801会不会和普通水泥填缝一样掉粉末?

不会,搅拌后一点粉末都没有,完全是黑芝麻糊状

• 参与性很重要 [赞] [赞] [赞]

• 真哈哈哈厉害 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 楼主厉害,献上碎银