省钱妙招:瓷砖脱落修复记

2015-11-25 14:19:15 27点赞 163收藏 15评论

背景:

作为悲催的80后,省吃俭用买了房(二手),节衣缩食装了修,终于感觉生活踏上了正轨。刚过了两年,孰料那日在厨房竟然发现瓷砖空鼓,敲了几下,有一种随时坠落的感觉。省钱妙招:瓷砖脱落修复记 心中无限感慨,一是,装修公司的保修期不是盖的,说好保修一年,刚两年就脱落。再是,幸亏发现的早,不然瓷砖碎了就没有修复的可能了,索性将要脱落的瓷砖一一取下,妥善安置,待我搜寻修复的方法再行施救。省钱妙招:瓷砖脱落修复记

寻找:

强迫症真心忍不了瓷砖不待在它该待的地方。省钱妙招:瓷砖脱落修复记

省钱妙招:瓷砖脱落修复记

求助万能的淘宝,没有让我失望,发现了这个东东; 省钱妙招:瓷砖脱落修复记

省钱妙招:瓷砖脱落修复记美森瓷砖粘贴修复脱落修补瓷砖重贴粘和剂¥19.7淘宝精选

省钱妙招:瓷砖脱落修复记

果断淘宝购入,根据店家的估计,一瓶500g可以帖3-4块30*45的砖,买了2瓶,一共花费34.8元;

省钱妙招:瓷砖脱落修复记

店家考虑的比较周到,还送了填缝剂和刮板,赞一个省钱妙招:瓷砖脱落修复记

粘贴:

又过了两天,等到了周末休息时间,吃完早饭开始了修复大计,看图。

省钱妙招:瓷砖脱落修复记

清洁瓷砖背面的浮沉,将粘合剂挤出,用刮板均匀涂抹在瓷砖背面,商品介绍中说这种面涂粘贴效果最好,劳动最光荣!!

涂抹的厚度不宜太厚,否则贴上墙壁用力压实的时候,粘和剂会从瓷砖的四周缝隙溢出,造成不必要的浪费,能多贴一块是一块,省钱妙招:瓷砖脱落修复记

涂抹的感觉有点像木工用的白乳胶,白白的,滑滑的,有点像酸奶;一点味道都没有,不用担心搞得满屋子都是刺鼻的气味了。省钱妙招:瓷砖脱落修复记

省钱妙招:瓷砖脱落修复记

清洁墙面的浮沉,将瓷砖贴紧墙面压实,约1分钟即可松手,将四周多余溢出的粘和剂擦拭干净;

省钱妙招:瓷砖脱落修复记

瓷砖与瓷砖之间的缝隙用卡纸对折后,塞入两块瓷砖之间进行间隔。以我的理解,瓷砖和瓷砖之间预留缝隙,是为了防止热胀冷缩,导致瓷砖挤压发生碎裂。省钱妙招:瓷砖脱落修复记 有种学霸的赶脚。

填缝:

找个碗或者盘子,用来勾兑填缝剂,我用的是花盆下面的那个底座,省钱妙招:瓷砖脱落修复记 好机智。先将填缝剂倒入容器中,再加入水搅拌至牙膏状。开始不想弄到手上,拿了牙刷搅拌。

省钱妙招:瓷砖脱落修复记

涂抹缝隙的时候,发现还是用手的效率高,并且效果好,下图中就是涂抹完的效果,好有成就感省钱妙招:瓷砖脱落修复记

省钱妙招:瓷砖脱落修复记

缝隙完全被填缝剂覆盖后,将多余的填缝剂擦拭干净,否则凝干后不易清除。

至此,大功告成。省钱妙招:瓷砖脱落修复记

总结:

缺点:

暂未发现,静待长时间以后的效果;

优点:

1. 修复后的效果完美,完全看不修复过的痕迹,并且不会增加原瓷砖的高度;

2. 费用低,买了两瓶共花费34.8。贴了6块,相当于3块30*45的瓷砖,实际只用了1瓶;

• 别的瓷砖没瞧瞧看看,万一也空鼓掉了呢,一次弄好哦

都敲了一遍,拐角处空鼓的概率高很多。尚且牢固的就没有动,往下拆也很麻烦。

• 家里墙砖掉了搜到这个帖子,楼主你家用胶粘了效果怎么样,能保持多长时间?

稳得很…到现在已经7年了…还很坚固

好嘞,非常感谢

• [傻笑] Lz你拯救了我家卫生间,我家现在拿透明胶粘上面

• [赞一个] 有动手能力的都点赞!

• 有个瓷的摆件 掉了一块,这个东西可以修复吗

我的经验是502胶对这种情况比较好使。
    1、将断开的两部分沿断面非常精确的拼合上,最好做到基本看不出缝隙。
    2、稍分离两端,露个3MM左右的小缝隙。
    3、向缝隙内快速滴入1滴502胶水,断面大的多滴1、2滴,然后迅速压实两端,保持1分钟左右,基本就能很好的粘上了。

谢谢!有空试试去

• [赞一个] 动手能力点赞!

• 我家大面积2平左右瓷砖都鼓起来了 想弄一下 没想到zdm里面真有晒单 就买这个了

• mark,紫薯布丁~

• 学习一下,备用。
    据说用玻璃胶就行

• 玻璃胶或者免钉胶就可以了