2015-11-25 14:14:52 6点赞 1收藏 2评论

开场白:在一个风和日丽的下午,我接到了一个陌生来电,本来以为是卖保险的,然而一个小哥的声音对我说:“你好,我们这里是色魔张大妈(误),您在罗技耳机众测的候选名单里,现在有一人放弃了,您愿意参加吗?”我:“I do!”于是我第一次中了张大妈的众测!好激动!Good, but could be better. 罗技G633 Artemis Spectrum游戏耳机评测 那么接下来我们就进入正片了。

第一阶段:本体评测

惯例开箱照,第一次见到朕值到了的胶带,非常带感,包装严实!

我就比较直接一点直接打开内盒了!包装正面印着大大的耳机侧面照,蓝色的G633字样表明了耳机的身份,打开后,耳机映入眼帘,上半部分有一个吸塑的保护壳,中间印着大大的G字,似乎提醒着用户这设备非凡的性能;然后借官网说明,我们可以看到G633的规格说明。

盒子下半部分是两根连接线,一根USB,一根3.5mm,还有一张非~长简单的说明书,简单到基本没啥卵用的地步...具体的功能说明需要用户到网上下载电子档,对于一只功能丰富的游戏耳机来说,其实有点简单过头了,不过这种体验可能见仁见智吧...附带的USB线缆非常粗壮,长度没具体看,但是一般电脑主机的位置肯定是毫无压力的,绝对够长,3.5mm线的材质是编制的,并且带有线控,单纯使用3.5mm线的时候只能使用线控做简单的操控。

拿出耳机,第一感觉是不算太沉,根据参数,耳机的重量是379g,分量其实并不是太轻,不过在一众游戏耳机中,应该算是控制的很好的重量了,耳机的一边贴着蓝色的标签,提示了可折叠麦克风的位置,折叠麦克风很好地与耳机融为一体,没有任何的突兀感。

上手把玩一下,外形比较炫酷,两侧耳罩连接头梁的部分是镜面质感,基本就是指纹收集器...没玩两下就脏了...另外本机的外壳基本完全是塑料材质,做工还是很不错的,但是手感不太扎实,怎么说呢...就是拿到手上会有塑料的那种嘎吱嘎吱的感觉,和音乐耳机比起来,总感觉质感上差上一截。Good, but could be better. 罗技G633 Artemis Spectrum游戏耳机评测

G633的头梁垫和耳罩采用了织物材质,不会有皮革材质耳罩用久了会剥落的问题,亦可以轻易的拆下来清洗,内衬海绵也是略硬的那种,但是弹性很不错,舒适度不赖,不过有个小问题,我个人戴上之后感觉有点闷热,北方冬天有暖气屋内大概22度左右吧,夏天的话可能会更闷一些,经常使用的话可能耳罩清洗要勤快一点呢。

耳机头梁的伸缩很贴心的表明了段位的数字,这样一目了然调整起来也比较方便。戴上感受一下之后,侧夹力道还蛮强的,不过不知道是不是我一个人的问题,似乎因为耳机单元比较靠后,而且还有夹头的角度关系,戴上之后耳机会一点一点的往脑后滑动,过一会儿就要调整一下,或者只有将头梁戴的非常靠前才能止住后滑Good, but could be better. 罗技G633 Artemis Spectrum游戏耳机评测 ,可能对于我这种平时比较习惯把头梁戴的略微靠后的人来说会有些不适应,这样一来头梁的存在感也变得非常明显,不过G633的全包耳设计和比较合适的海绵硬度,并不会让长时间使用后的耳朵有太多的压迫感,也不夹头,虽然头梁存在感明显,但是也不会有压头的不适感,这点还是非常好的。

耳机侧面的塑料罩是磁铁吸附式的,内侧可以看到LED灯光,不过这个可拆卸面板似乎没啥用途,好像在无线版本的G933上这里可以用来放电池?不知道以后罗技会不会搞什么个性化替换面板之类的...

因为忘记翻转,麻烦大家锻炼颈椎吧...这张是左耳后方的按钮,最上面是USB/3.5mm切换键,然后是3颗可自定义的G键,功能不用多说,值得一提的是三颗按键各有不同的坡度和角度,手感上很容易分辨出按的是哪颗,这样戴着耳机的时候盲按也不容易按错了。然后是一颗麦克风静音键,当按下静音的时候,麦克风会停止收集声音,并在尖端处亮起一颗红色的LED灯,以提示用户目前麦克风的状态。最下面是音量滚轮,不得不说一句滚轮的手感特别好,阻尼和段落感都非常合适。不过这个按键的位置其实我不是特别喜欢,因为戴上或摘下耳机的时候左手大拇指正好压在这个位置上,常常会误触到静音按钮或者G1键,有时候感觉还是挺麻烦的...Good, but could be better. 罗技G633 Artemis Spectrum游戏耳机评测

这里就是麦克风的LED灯,其实戴上之后并不是特别容易看到啦...麦克风本体除了可以折叠之外,最尖端的部分是可以抽出并且随意扭动的,这样的配置感觉还是非常便于调整的,而且也方便玩家调整到合适自己的角度,减少喷麦的几率。

插上USB线缆,连接PC并更新使用最新版本的罗技游戏软件后,就可以认出并使用所有功能了,耳机的LED灯框也会骚气的亮起来,然而实际上只有三种灯光效果,呼吸、色彩循环和固定单色,并且可以分别选择亮条和G标志的颜色,不过虽然有着1600万色的LED,但是这个模式实在略显单调,而且也不支持用户自编程的模式。在这里另外提一句,按照说明书上提供的网址下载最新版本的驱动软件,但是不知为何罗技的下载页面打开的巨慢无比,直到我从其他的页面找到下载源之后都没打开...不知道是我个人的问题还是罗技的网站或者服务器优化有些问题。

使用USB连接之后,也终于可以真正显示出这只耳机的全部实力了,在软件端可以设置耳机开启Dolby Surround或者DTS Headphone X的7.1环绕音效,并且可以配置多重均衡器。不过在这里需要提到一点,从8.7x版本的驱动开始,罗技按照微软的建议将音效处理从Kernel Mode改成了APO模式,那么差异在哪里呢?改为这个模式的好处是可以减少在声音处理过程中当机的几率,但是这样的模式下从Windows系统的角度来认知的时候,G633会被认知成一个双声道立体声的设备,而非一个7.1声道的环绕声设备,这样带来的问题是,如果使用的软件或者游戏不支持玩家自行选择输出的音频流的时候,系统就会默认喂双声道立体声设备而不输出7.1的音频流,虽然G633可以通过内置的算法虚拟7.1声场,但毕竟定位绝对不如直接送出7.1音频流的效果好的,会让前后定位显得没有那么清晰,关于这个问题罗技应该也在寻找更加合理的解决方案。

另外就是不知为何我在我电脑的扬声器属性里看G633的环绕信息都是乱码。。。

第二阶段:PC端实际使用

那么首先体验一下游戏的感觉吧!随便打了盘CS...

毕竟玩FPS游戏还是比较容易体验出方位感的,在手动调整为7.1音频输出之后开了一盘Bot巨,四处转转,前后声场还是比较明显的,还可以通过调整均衡器为FPS模式,让脚步声更加突出一些。其实我以前也没用过7.1的耳机或者其他设备玩游戏...所以并没法感受其他7.1设备的体验和G633有多巨大的差别,不过就实际玩了一下的感觉上来看,比起立体声输出的耳机和普通的2.1音源音箱,声场的立体感,前后方位感都可以实际的感受到,能通过一只耳机获得这样的环绕声场,虽然肯定达不到真正的7.1音箱那种清晰地定位,但我觉得已经非常满足啦。

接下来又打了半小时Diablo3,D3其实也就没啥太多声场定位,主要也就为了听听音效,由于全包耳机的隔离感,音效的共鸣感还是很不错的,挺震撼的,人物的声音也显得非常有磁性。

之后突然想到用USB接口听音效看了一下niconico的超会议的视频,听到威风堂堂那个“啊啊啊啊”....我勒个去太带感了啊,因为不怎么直接用电脑看电影或者听歌,所以台式机上只是简单地配了Dell的显示器用音棒,换上G633听了一耳朵,哎哟我的妈这提升啊,演唱会的声音层次超级清晰,不过可能是由于G633特意调整的原因,我个人感觉人声比较突出。

回顾一下G633的40mm织布振膜单元,号称具有发烧友级的音效,实际上来看,G633的中频和人声比较足,高频和低频虽然量也是够的,然而并不是特别突出。

G633另一个功能亮点,可以同时使用USB和3.5mm的音频,这是开关当然是要切换到PC,但是可以同时使用3.5mm接口接上手机,在打游戏的同时仍然可以通过耳机接听来电,让专注在游戏中的你不再错过女票的夺命连环CALLGood, but could be better. 罗技G633 Artemis Spectrum游戏耳机评测

第三部分:PS4端使用

使用3.5mm接口之后,也可以支持PS4或者X1的音频输出,不过这个时候就没有什么5毛灯光特效了...有点寂寞的说呢Good, but could be better. 罗技G633 Artemis Spectrum游戏耳机评测

当然灯光都没了也就只有立体声啦,从3.5mm的音效可以跳过G633内置的DAC,体验到实际耳机本身的素质,实际感受上并不能说有多么惊艳,不过这也是相对于更贵更专门的HiFi耳机来说,如果要戴上G633听个音乐什么的,也是个不错的选择。

少了7.1环绕音效加持之后实际上立体声的效果玩游戏还是显得有那么点素,而且亦因为没有重低音的加持,少了不少震撼感来的,所以这个部分也就不再多提了。

第四部分:与其他耳机的对比

这里我就使用我玩PS4使用的SONY专用的游戏耳机来进行对比了:

首先从做工手感上我觉得大法还是完胜的,第二代的脉冲耳机做工是目前为止最出色的一代,手感非常扎实,如同开头所述,大法这只耳机拿在手上感觉没有G633那种“散”的感觉。大法耳机的各种开关和按键隐藏在两边耳机罩的圈内,和G633相比,不容易出现误触,但也不容易找到按键...这也算是个两难的问题了,外形上,我不得不说G633完全不适合出街啥的,外形还是太炫酷了,耻度太高...但是大法的脉冲就很适合外出使用呢...另外大法的脉冲耳机有一个我特别喜欢的功能,就是正如其名的脉冲振动,脉冲耳机在打开低频脉冲振动功能后,会使用内置的电池变身为“X.1声道”的耳机,当遇到大量低频输出时,耳机会通过脉冲振动传达低音的震撼感,在玩游戏的时候真的相当有感觉,不过遗憾的是因为我的脉冲耳机并不是买的盒装原包,所以没有无线接收器,从而无法在主机上使用7.1声道的音源,不过G633在主机上也不支持7.1声道...所以这似乎也没有对比环境就是了。

总结:不错,但是还能更好

总的来说,G633的确是拥有符合它999元售价的性能和设计的一款出色耳机,音效出色,造型炫酷,佩戴也较为舒适。然而在一些细节之处,其实罗技还是有很大的提升空间的,比如手感,材质,包裹人体工学的设计等等方面。如果能够从其他游戏耳机厂家甚至是HiFi耳机厂家之中取长补短,相信罗技耳机的实力还会更上一层楼,带给玩家们更加完美的使用体验!