你好Amoy!一个人的厦门之旅

2015-09-08 11:49:52 30点赞 77收藏 21评论

这篇是去年国庆厦门旅游的时候的游记,因窝是懒癌晚期患者,最近才整理出来,本想继续发在博客上的,但想了一下与大妈在一起这么久了还是一个核潜艇,于是就当处女投吧~~~你好Amoy!一个人的厦门之旅

很久以前就想到厦门,记得当时还在学校参加双选会的时候,看见厦门分公司,立马就把简历投了,然后以2小时的速度迅速完成了面试和签订协议,搞的家里措手不及,最后还是老爸一句:“让他出去试试”才化解了这场风波。你好Amoy!一个人的厦门之旅

但是理想总是丰满的,由于土木狗工作的特殊性,一年365天要上350天班,去年7月份报道入职后连海都还没有看到就匆匆结束了入职培训发配到晋江某个鸟不拉屎的项目上了,倍感遗憾,直到国庆轮休才有机会如愿,不过却由于别人有事和我换班了,所以只能变成一个人的厦门行……

说起来,回想一下我几乎所有的旅行,全部都是一个人呢,即便是最开始予定好同行,最后也会由于各种原因而导致只能一个人去什么的,果然是注孤身么你好Amoy!一个人的厦门之旅

假期时间有限,当天下午下班就出发了,坐动车18分钟就从晋江站到了厦门北,然后转乘BRT1号线,晃晃悠悠近一个小时,即到第一码头站了,不过现在厦门站重建完成,动车可以直接进岛内了比较方便。

厦门旅游的话公共交通推荐乘坐BRT快速公交,其中1号线联通了厦门北站、厦门站、厦门高崎国际机场等交通枢纽,配合2、3号线以及环岛线等线路,基本能够覆盖厦门所有景点及主要交通枢纽,且便宜方便快速。因厦门岛内狭小拥挤,高峰期时常堵车,且限速,违章摄像头等较多,道路复杂,不推荐自驾车进入岛内,过年时全家人自驾游顺便送我上班到厦门,结果折腾到第二天就把车扔到酒店坐公交了你好Amoy!一个人的厦门之旅 。还有要注意的是出租车可能也许会比较坑外地人,当初报道的时候因不熟就被司机绕路大坑过一次,然后我就再也没在厦门坐过出租车了。

你好Amoy!一个人的厦门之旅

第一码头下车后,就能够看到鼓浪屿了,鼓浪屿最高最显眼的建筑就要数红色圆顶的风琴博物馆(八卦楼)了,步行大约数百米即可到中山路,这也是全国唯一一条直通到海的步行街,厦门的历史导致了厦门建筑中西合璧的独特风格,西式的装饰加上闽南独特的红砖文化、骑楼步道的沿街店面,在夜晚灯光的装点下别样美感。

西卡西!但是!作为商业中心的步行街,特别是旅游城市的步行街,万变不离其宗的是其都是卖东西的地方,作为一个大老爷们,一个单身汪,一个孤身一人好不容易提起兴趣想要旅游一番的宅男,才!不!会!对!逛!街!感!兴!趣!呢!你好Amoy!一个人的厦门之旅

男人的征途啊,可是那星辰……台湾小吃街呢!你好Amoy!一个人的厦门之旅

中山路附近,就有一条著名的台湾小吃街,这可是作为一个吃货的天堂啊,两岸各式各样的小吃、海鲜、肉还有肉什么的,这才是男人的浪漫啊~~~

你好Amoy!一个人的厦门之旅

遇到一对情侣(FFF团何在!),妹子点了很多肉串,旁边男票的表情实在是太赞了简直不敢看啊 (*/ω\*),妹子你这么叼你家里知道么。从8点战到11点,短短的几百米的小吃街,足足逛了近3个小时。

直到这个时候,突然反应过来,由于行程改变导致今晚还没有找到住的地方!你好Amoy!一个人的厦门之旅 抬头一看,刚好发现一个酒店,嗯,决定了,今晚就住这里了。你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

当然这是不可能的,可怜而又悲伤的无家可归的我,直到凌晨1点才找到一家网吧,找了一间包厢在沙发上凑合了一晚上。第二天一早,疲惫的我为了避开人流一大早就出发到轮渡准备上鼓浪屿了。

你好Amoy!一个人的厦门之旅

清晨的厦门街道寂静而又美丽,和晚上的喧嚣对比恍若隔世。

又到了小贴士时间了~~厦门通往鼓浪屿的码头有很多个,自2014年10月之后,外地游客(指无厦门身份证、社保卡、工会卡等的游客)只能购买到30~50元的轮渡票,且在下午5:30以前只能在东渡邮轮码头和嵩屿码头乘船,如果是在岛内的话,不管是否旺季,游客都非常多,如果不想排两次1个小时+的队影响心情的话(当然作为宅男表示这队伍和逛展时进场的队伍比起来弱爆了),请提前到轮渡官网购买船票,并于早上7:00到达东渡码头,另外如果早上起不来的话,推荐头晚住在海沧区,海沧区的嵩屿码头人流较少~~~另如果住在岛内又比较晚的话,可在第一码头乘交通线(2元单程,1小时一班)到嵩屿码头乘船,虽然绕点但是时间效率绝对棒~~~你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

节假日上鼓浪屿的人是非常多的,请尽量错峰出行,轮渡上二楼有时会收取2元钱。乘坐早上第一班渡轮到达鼓浪屿后,就开始到处闲逛起来了,鼓浪屿上的街道都十分窄,坡度较大线路复杂,即便是有路标也很容易迷路,如果购买的是90元五大景点联票的话(推荐),在游客服务中心(钢琴码头)处有免费的建议地图领取,不过推荐购买手绘地图较为详细也可收藏,价格5~15元是比较合理的范围,别被坑了。你好Amoy!一个人的厦门之旅

鼓浪屿岛上除了垃圾车、警车、消防车、救护车以及少量固定线路的观光电瓶车之外是没有机动车的,随处可见的艳丽的花草,青石板铺成的道路,各式各的特色小店,随处可闻的街头音乐家卖力的表演……

鼓浪屿是一个靠近厦门的小岛,与外界交通仅靠轮渡,全岛既是景区,也是一个小城市,有幼儿园、小学、中学、甚至还有两所大学,医院、社区、体育场、邮局和警察局等一应俱全,岛上有约16K+常住居民。到的时候恰逢早市,离码头不远就是鼓浪屿唯一的市场,街边各式店铺,配合欧式风格的建筑加上富有天朝特色的叫卖,有种混搭的别样美感你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

近代历史的缘故,厦门作为最早开放的地区之一,受西方影响较大,岛上有很多教堂,如协和礼拜堂、三一堂等,都十分的漂亮。许多近代中外壕绅以及外国洋行、领事馆等建筑点缀在岛上各处,建筑风格迥异,却又和谐的存在一起,一点都不突兀。各处坐落着钢琴博物馆、风琴博物馆、蜡像馆、国际刻字馆等,令人眼花缭乱。

你好Amoy!一个人的厦门之旅

说起鼓浪屿,不得不提的就是民族英雄郑成功,当年就是在这里练兵,最终收复台湾。

你好Amoy!一个人的厦门之旅

皓月园中的郑成功石雕,亦是鼓浪屿的名片之一,在郑成功前面遥望厦门,能看到厦门军港,然后很幸运的看到了583上饶号。你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

皓月园之后,就是日光岩了,日光岩不仅是鼓浪屿的最高点,也是郑成功屯兵练兵的地方(海盗窝你好Amoy!一个人的厦门之旅 ),在日光岩顶峰,能看到鼓浪屿及厦门全景,十分壮观。。。不过~前提是~能上的去。。。你好Amoy!一个人的厦门之旅 挤了一个小时终于登顶了之后,之前的不快一下全部扫清了!壮观、开阔的全景,的令人震撼啊~~~~你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

临近傍晚,来到了据说是鼓浪屿最适合看落日的地方,百鸟园上面的一个庭院,找一个地方坐下,静静的等候落日,看太阳缓缓落下,悸动的心也满满平静了下来。

你好Amoy!一个人的厦门之旅

吸取了头晚的经验,早早地就预定好了曾厝垵的旅店,乘坐轮渡离开鼓浪屿后,乘坐环岛线到曾厝垵社,引用度娘百科介绍一下:

曾厝垵位于厦门市厦门岛南部,东至白石炮台与黄厝接壤,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望,北至御屏山西姑岭,三面环山,一面临海,面积约为6.5平方公里,风景秀丽。曾厝垵原为临海的几个渔村,我们常说的曾厝垵是曾厝垵的文创村。该村近年来随着厦门城市化建设进程的加快,基础设施的完善,旅游人数增加,家庭旅馆迅速兴起,年游客流量约400万人次。

曾厝垵回响的旋律点亮了迷离的夜色。这里没有鼓浪屿的嘈杂,没有市区的繁华,也没有一波接一波的游客,有的只是质朴的民居和文艺小清新的店面,当然,还有不混乱的酒吧和大量小吃。在厦门选最值得留念的地方,哪想曾厝垵定在其中。

曾厝垵风格各异的家庭旅馆是来厦门的小年轻们必须到的地方,且价格便宜,条件尚可。

第二天在天蒙蒙亮的时候,就从床上爬起来了,为的就是在环岛路上看日出,不过由于判断错误,地图上离曾厝垵没有多远的环岛路,却让我哀伤的错过了最好的日出位置,且当天空气不是特别的好,所以拍也没拍到什么。你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

一大早,就有海钓的人,海边路上遇到很多帐篷,问了一下都是为了看日出的,早知道我也带帐篷去了。你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

接下来沿着漂亮的环岛路(厦马赛道呢),数公里后,就能看到数个鲜红的大字“一国两制统一中国”,而这个字的对面,就是小金门岛了,当然,只能在大嶝岛上看大金门岛,天气好的时候也许可以看见。今年过年的时候,陪着父母来到这里的时候,还坐快艇来到中间的分界线处,在中间的时候,同时向两边望去,只见厦门一边高楼林立,一派现代化国际都市的景色(厦门国际会展中心),时不时还有海监船来回开过,回观4V(单指金门),平房三两间,只有几艘木质渔船呼啦呼啦的荡在海上。。。其实这个时候,比我在樟木口岸友谊桥上看中尼两边的感触还深(啊~那谁~是不是应该再给我五毛钱了啊~~~你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

之后,乘观光巴士,来到了胡里山炮台。说起胡里山炮台,不得不提一下李中堂大人……啊……说好的不谈历史,好吧好吧,那就不提了。你好Amoy!一个人的厦门之旅 胡里山炮台上拥有世界现存原址上最古老最大的十九世纪岸防炮,为李大人订购的汉斯克虏伯280L40,本有四门,仅存一门。男人啊(男孩?),对于机械的东西,总是有些特殊的感情,看到这个炮后,心情之机动无法言表,这还只是一门80来吨的280炮,很难想象两千多吨的460,是有多么壮观……果然巨炮才是男人的浪漫~~~~你好Amoy!一个人的厦门之旅 很有幸的看到了仿古的表演,还真的放了一炮呢~~~这可是真家伙。

你好Amoy!一个人的厦门之旅

然后是厦门大学,厦大依山傍海,校中有湖,坐拥全国最美大学的美誉,恩~~~这里就发图不写作文了。

“你以为我是吓大的么”你好Amoy!一个人的厦门之旅 ——“欸?我一直以为你是集美的呢”你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

厦大旁边,就是南方佛教的圣地,南普陀寺了。南普陀是我到过的最大、最美的寺庙,亦是管理最为完善,铜臭味最少的寺庙,没有强制让你烧高香的和尚,也没有逼着你算命的道士,南普陀的香,都是免费的,也没有强制或变相强制的收费,寺后的五老峰上,有很多圆寂了的高僧的白塔,幽静的山上,有很多本地老人在这里闲聊,饮茶。寺内,有一座闽南佛学院,这里的学生,可真的是大学僧了,话说还收学僧么,加窝一个可以么。你好Amoy!一个人的厦门之旅

你好Amoy!一个人的厦门之旅

出了南普陀,偶然发现一个铁路文化公园,其实是以前厦门旧铁路改造而来的狭长步道,沿着绵延数公里的铁路文化公园一直前行,不知不觉的就走到了金榜处,越走越熟悉,最后,**居然走到公司机关大楼了。你好Amoy!一个人的厦门之旅别被领导发现才好,迅速撸过。你好Amoy!一个人的厦门之旅 不过看到了很多火车头,感觉棒棒哒~~~你好Amoy!一个人的厦门之旅

即便是这一整天都在走走走中度过,在文灶位置坐BRT,到动车站,两天的旅行也就结束了。

话说去年十一厦门之旅现在才整理出来,我的拖延症估计也快发展成懒癌了,他们都想给我吃药,不过我想一直萌萌哒~~~~~~你好Amoy!一个人的厦门之旅