美亚海淘Pliot 百乐 动物纹身系列钢笔晒单,兼谈手中几支钢笔
1、海淘偶然结识张大妈
其实楼主海淘的经历最早是从new balance开始的。有段时间想买双日常鞋,经过各种百度之后,发现原来大街上各种N字鞋就是最近极火的new balance(请原谅楼主的孤陋寡闻 ,真的不怪楼主,主要是没有早点结识张大妈啊!),后来就对990v3各种长草,然后果断入了一双。在入手的过程中天天各种搜如何选择尺码,搜的次数多了,渐渐发现好多晒单的网址都是post.smzdm.com,颇具参考价值,然后楼主就默默注册了一个账号,开始各种潜水。结果现在中了张大妈的毒了——别人是一天到晚刷朋友圈,我是一天到晚刷张大妈啊!!!!何以解毒,唯有剁手……
2、毅然决定要晒单
楼主天天刷张大妈,看着别人天天晒,不知不觉中也有了晒单的愿望,但是楼主想了许久,觉得没什么好晒的啊(穷人啊)。。。。。。虽然也海淘了各种上衣、内裤、牛仔裤,但是真的是没什么经验可谈,晒出来那是百分百的骗金币啊,楼主不忍为之。。。。
耗费了无数脑细胞,偶然间楼主发现了笔筒里的一把钢笔,于是计上心来,借着入手这支百乐的机会晒晒偶的钢笔吧。
这就是楼主入手的pliot 动物纹身系列,百乐的低端货。。。。
先上开箱(由于国家大事,大家都知道的,快递最近都不怎么顺畅,楼主的快递也推迟了4天,所以实际上半路就被急不可耐的楼主扒光了)
亚马逊给的纸箱子巨大,打开后里面就一个小盒子,中间的塑料方便袋状物其实是空气枕。
盒子背面贴有小标签,详细说明了钢笔的系列metropolitan animal,笔尖类型FINE等。
包装是一个抽拉式的黑色纸盒,里面的钢笔盒是金属的,造型有点类似小学生用的那种铅笔盒。里面一支钢笔,自带一支黑色墨水替芯(cartridge)、还有一份使用维护说明(右上角那个use and care guide)。
给楼主的总体印象是,此笔外观做工较好,金属喷涂磨砂漆面,握在手里有一定的分量,手感扎实,笔帽拔出和扣上的手感利落,声音清脆悦耳,笔杆和笔帽的做工在此价位(楼主13.95美刀入手,直邮邮费貌似2美刀左右)上是可以接受的,笔握为塑料材质,握杆稍滑,但稍用力即可握稳,可以接受,颜色方面,楼主选的黑色,主要是日常出门随身携带,黑色庄重耐看,胜在实用,不会过于拉风,如果喜欢被注视的感觉,可以换种别的颜色。但……这仅限于外观,拧下笔杆,楼主见到了遭受诸多吐槽和诅咒的橡胶吸墨器,
做工实在不忍直视啊,楼主手机拍摄,尚不能逼真地反映它的“气质”,入手前楼主已经看过很多吐槽,有了一定心理准备,但是一见到“真人兽”,心中一百只**还是冲杀了过来,给人的感觉就像不到十块钱的英雄616的墨囊……墨囊上橡胶接缝明显,强烈的山寨气息扑面而来。日本人也是坑爹不倦啊,这个吸墨器估计是此笔最大的槽点了,聊胜于无吧!
笔尖做工尚可,给楼主最深刻的印象是笔尖真的好细,这个F尖,比凌美的F尖细太多了,更不用说派克等欧美之流了,日系笔尖比欧美系更细的传言果然不假。笔尖有一定弹性,下压稍有分叉。笔迹粗细会在后面和其他钢笔一起上对比图。
钢笔上手直观如图
不戴笔帽,手感适中,长时间书写也不会累,笔杆重心平衡度很好。
加戴笔帽,手感稍重,但不会特别明显压手,加上笔帽后,重心分配依然较好。
虽然拇指和食指握处恰好是笔杆上的台阶处,但楼主感觉并不硌手,笔握稍滑,但没有到握持困难的程度,另外每个人握笔姿势相差悬殊,这个不便评论,更多的需要个人体会。
百乐动物纹身系列的晒单就到这里,实际书写情况在第三部分一起奉上。此笔总体给楼主留下了较好的印象,还是值这个价的,百元不到,用料实在,做工较好,笔尖粗细选择性强,握感可以接受,比较差的是吸墨器,可以通过自行购买con50吸墨器(某宝20~30¥)解决。因此,楼主还是比较推荐大家购买的。至于笔尖粗细,此笔的F尖比欧美系F尖细很多,比较适合平时写字较小,或者需要爬格子的值友,对楼主这种惯用粗尖、字体巨大的人来说,还是稍微有点细了,估计M尖会更合适。但是即便是F尖较细,钢笔本身出水流畅,不划纸,还有一定阻尼感,保持了较好的手感。
3、晒晒我手上现有的钢笔
先上个全家福
由左至右依次是派克都市系列、毕加索916A双头、lamy恒星灰色、lamy恒星黑色纪念款、派克卓尔和今天的百乐动物纹身系列。
再上单人海报
这支派克都市系列是楼主11年入的,当时在某宝以199元的折扣价入手,其实本来是磨砂黑金夹,但因为外壳掉漆实在太厉害了,所以楼主前几天在某宝以58元价格买了一套海洋蓝色外壳换上,增色不少,果然人靠衣装啊!这支笔见证了派克在中国的涨价史,现在派克都市系列价格貌似都在400以上了,几年间整整翻了一倍,我觉得钢笔这种东西成本真的很有限,不知道派克为什么这几年突然价格暴涨,各个系列价格几乎都翻了一倍,呵呵,也许是“人傻钱多速来”的节奏吧,反正现在楼主对派克印象极差。
这支钢笔刚买来的时候用的是派克自家的昆克墨水,各种断水飞白,几乎无法使用,练字本来是一件陶冶心性的事,用上这支笔,只会让你本来咆燥的情绪更加狂躁!楼主百般无奈,只好将其束之高阁。但今年突发奇想,换了百乐30ml蓝色小瓶子,居然复活了,再也不断水飞白了,开盖一笔出字。这支笔F尖,目前下水流畅,粗细适中,阻尼恰到好处,笔尖稍硬,运用的好也能出笔锋,楼主比较喜欢。
这支毕加索刚入手的时候也是断水飞白,自从换了百乐蓝墨水,又起死回生了。这支笔笔尖较硬,下压基本不分叉,但是力度得当,笔画粗细变化明显,练字挺好用的。
(不知为什么,黑色的无法贴图)这两支凌美,一黑一灰,都是F尖,但是两个笔尖粗细差异较大,两支笔的笔尖楼主互换了一下,lamy恒星系列的笔尖粗细也不是很稳定,但是一般下水都很流畅,狩猎者、恒星、演绎和天阶等一系列的钢尖都是同款,笔尖虽然是外露型的,但是手感较硬,下压分叉极小,打磨是属于那种顺滑型的,应该是针对英语这类字母语言的吧,反正写汉字并不是特别容易出锋,日用可以,练字就一般了。凌美恒星看着漂亮,但其实上手后质感确实一般,本来在国外就是定位于学生笔,到了国内被各种文艺青年追捧,买支玩玩即可。黑色款是某人送楼主的,但是被楼主一个朋友借用的时候给弄折了,当时巨心痛啊,直接无语了。这也是恒星的一个缺点,笔握易折。当时送礼物的人已经不在身边了,后来楼主便买了这支灰色的,以示怀念吧!
这支是楼主手头上最贵的钢笔了,派克卓尔,也是别人送的,当时专柜价1400多,但是亚马逊只要700多,再看看现在,呵呵,翻倍了,再一次鄙视派克的这种行为。但是美亚海淘还是110美刀左右,挺划算的。派克卓尔有个极其严重的问题,那就是飞白。有个笑话,某人买了支卓尔,发现写字飞白,边去论坛验证真假,帖子发出后,楼下各种恭喜买到了真卓尔……楼主这支刚收到时飞白到令人发指,后来也换了百乐墨水,有所改善,但是现在仍然会有飞白现象,所以其实楼主平时基本不用,笔尖是这几支钢笔中最软的,阻尼可以用舒服来形容,书写手感极佳,笔握为塑料材质,光面,但是握感一点儿都不滑,钢笔无论是盖不盖笔帽,重心平衡度都极好,反映了派克钢笔扎实的功底,但是飞白真的是太可耻了,最重要的方面没做好。据说这笔终身保修,不知道能不能换笔尖。不常用另一方面的原因是不想用坏了,毕竟是别人送的……睹物思人,不胜悲矣……
最后上个笔迹对比图吧
(整体图也插不进来)只有局部的
①派克卓尔F尖②凌美恒星黑色款F尖③凌美恒星灰色款F尖④派克都市F尖⑤毕加索916F尖⑥百乐兽纹系列F尖
百乐兽纹系列用的是自带的墨囊,但是楼主洗笔后急着晒单,所以笔内水分没有完全干,笔迹黑色稍淡,正常情况下应该会更黑一些。
最后,虽然楼主张口闭口皆谈练字,但楼主是个语言上的巨人,行动上的矮子,请原谅楼主的渣字。
另一方面,楼主要说的是,字写得好坏,与笔有关,但更重要的是握笔的人。就像摄影,最重要的不是镜头,而是镜头后面那个“头”。值友里“爱写字的MUO”等大神才叫真的练字,楼主无限膜拜。广大值友不要像楼主一样本末倒置。
玄武大帝
ycweb