即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

2016-06-01 10:31:07 42点赞 100收藏 57评论

============本文涉及到的弹弓及弹弓打法和一切弹弓有关的内容请大家正视=================

请您确认以下三点后再往下看下文章,做不到请直接离开

1:--------------------------------玩弓者!不杀生!----------------------------------

2:练弓请做好防护,射击方向要有足够厚的挡布,要考虑流弹的可能,不能因流弹伤人,损人财物,新手近距离练靶最好佩戴护目镜

3:提倡娱乐竞技,做守法公民。

我是一个懒人,彻头彻尾的那种,之前写的一些原创晒物等都在草稿箱里趟了有快一年还没面市。说来真是“懒听了头”(这句请用武汉话发音),,,,,好吧,说正题,今天聊一聊生活中的小爱好,弹弓和做弹弓的那些事。

首先简单聊聊弹弓,这个东西在古代就有,大致是个弓箭的样子,就是把卡箭的地方做成了兜状。

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

但是这个形态和现在大家常见的有区别,现代的弹弓基本样子也就那几种,笼统说来都是Y字型,也不排除一些异型弓,随着近10几年的发展,样子有了一些花样,更精致更精美,各种材质也五花八门(304,440不锈钢;TC21钛合金;各种高分子材料PE,UPE;各种木头)而飞速发展的这10年间流派(打法)也有很多的发展,开发出了无架打法

常见的有川派(川扁)

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

和川派(川圆(空心圆管皮筋) ---- 一般说的川派大都是说的这个)

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

和海派(2.5毫米左右实心皮筋)

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

(川派比较流行,有川圆和川扁的打法;海派顾名思义就是最早在魔都发展起来,但是打法对初学者来说有一定风险,受众不广)。无架因为脱离了弓架的限制,少了很多干扰因素,打法随意,所以近几年慢慢开始流行。从使用皮筋的类别来说分为圆皮筋(传统弓,球卡弓),扁皮筋(圆头,扁头,方头,椭圆,细圆),实心细皮筋(海派无架)。以上是弹弓的大概情况。

今天主要说的是做弹弓,为什么要做?其实我现在都不知道为什么,也许是自己喜欢动手(但是动手能力往往在看到结果后又让自己有以后死心的冲动),也许是想有把和别人不一样的弓,一把自己做出来的独一无二的弓,金牛座都有标新立异的特质么即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心 ?求分析解答。

14年开始玩弓,大概从15年开始自己陆陆续续在闲暇的时候试着做了几把,每把做的时候都很起劲,做成后也是成就满满,可是用起来或者和别人的比起来那叫一个不是东西啊,找了很多原因,事先没有计划好,做的时候太急躁(想快点做好,急弓近利),工具不趁手等等等;其实是一直不想承认确实是手艺不行。开始几把都是木工,常见木料

黄杨

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心小叶黄杨木料_淘宝搜索s.taobao.com

紫光檀

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心紫光檀木料边角料_淘宝搜索s.taobao.com

这是做的第一把,是弓友在他朋友的家具厂拿的边角余料,据说是好木头,反正被我糟蹋了,

这是当时做的第一把,料子都是朋友家具厂的边角余料这是当时做的第一把,料子都是朋友家具厂的边角余料

-----------------------------

这是第二把,某宝上买的号称金丝楠,不懂木头,是不是也不纠结了,反正做出来感觉样子无边的粗狂,打了几天,按着我以为好的手感做的,结果我错了

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

第三把据称是小叶黄杨木,因为技术不行,买好木材做浪费,就买了些黄杨,结果半干,就是放到了想做这把的时候才开始用,其实做第一把的时候就买了几个原杈。

这个想做小巧的,当时想标新立异点,就做成了这个样子,结果雕刻塑形不是一般人弄的来的,那两个波怎么做型都不满意,于是七修八修就成了现在的样子,老婆说我把20岁的硬是修成了60岁,结果是很小巧,太小巧了,撑头也小了,皮筋大头宽了不好绑,影响准度,打磨都懒得弄了

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

第四把料子据称是紫光檀,也是某宝买的,这是仿一位弓友的型,结果外形都没仿出来,别说神型了,但是从这个时候开始,做出来的激发的手感和准度都不错了,稍微适应一下就比较准了,结果这个木头硬是硬,但是太脆,有次摔地上了,结果右撑头大家也看到了,摔缺一个角,打不准可以,缺角不能忍,于是再做!

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

--------------------------------------------------------第五把,也是小叶黄杨,椭圆撑头,歪把子,成型后还修了2次,都不满意。上面还有修的痕迹,捏起来舒服,但是打起来不是我想要的,所以打磨又省了

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

-----------------------------------------第六把小叶黄杨,反曲飞虎,手感,激发状态,稳定程度一切都好,但是骚动的心已经让我停不下来

-----------------------------

第七把直板飞虎,和第六把一样,但是更适合估打即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

第八把,高分子材料UPE, 不是一般的工具伺候的了的,这个太费劲了,也是弓友的型,手感好,一把抓,但我是汉手,一出汗就容易滑,也是估打弓

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

就这样做到这个时候我的内心突然平静了,悟道了前面说的很重要的一点,没有那个手艺啊!硬伤。不是这块料,天生不是做裁缝的好木匠。

---------------------

就这样,突然一天我看到了一些东西,给了我灵感,一颗匠人的心又开始骚动并驱使我继续向前。

这把是某宝买的

淮撑弓胚(TC21钛合金)

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心TC21弓胚_淘宝搜索s.taobao.com

,科技木(彩木)

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心科技木料_淘宝搜索s.taobao.com

人造绿松石

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心人造绿松石贴片_淘宝搜索s.taobao.com

做的贴片弓。

怎么做出来的?往下看。

首先是绿松石装饰块的准备,定位好大概要贴的地方,画上线,用线锯顺着标线锯出要的形状,撑头用保鲜膜+透明胶保护一下,因为撑头是卖家当时打磨好的,钛合金很硬,自己不好打磨出镜面效果,所以要保护一下,制作过程中难免会有擦碰。

把2块绿松石放在下面看看大小

开始给绿松石修型

各个角度看看大小和形状对不对称

差不多了放到一边备用

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

然后是准备彩木,线延弓胚画出外形,线锯伺候的时候最好在线条以外1毫米左右的地方锯,以后贴片修型的时候好有余地

锯完的样子

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

锯完拿出来,这个时候要是做一般的全木弹弓,就用锉刀把型修出来,然后打磨就成了前面那8把一样的弹弓了,然后今天要做贴片的,所以这个一会要修成半个弓好为贴片做准备

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

贴片划线,按着线走不会错

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

准备开锉,多比比,看看大小,方位

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

好了,开始锉,使劲锉,各种角度锉,各种手法锉,各种平锉,凸锉然后就成了这样,比比角度,方位,再摆好,恩,差球不多

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

再把另一面锉出来比比,恩是这个感觉!

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

现在到了最重要的,贴片!比好角度,方位,开始打胶(此打胶非彼打胶,我已经看到了多位看官邪恶的微笑),我用的是结构AB胶,1:1调和,5分钟成糊状,不到10分钟基本显出胶装,开始固话,所以打胶后尽快对准方位开始固定

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

因为要加压,弓又不规则,手头没有专用的夹子,于是用了皮筋固定。

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

背面缠好,试图每个有胶的方向都要有力施加

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

正面缠好,试图每个有胶的方向都要有力施加

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

24小时后完全固化,修型?打磨?NO!NO!NO!!!先试弓,光好看还要打的准,虽说准不准在人不在弓,但是手感,激发状态和激发感觉很影响准度的

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

结果和想象的一样,开始打磨,砂纸由粗到细,因为自己用,不需要打磨到镜面,1500目足以,然后上蜡。最终结果如下

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

手心的凸起是按自己的手型做的,往下捏一点推打

往上捏一点,掐打

即使没有匠人的手艺,也要有匠人的心

匠心到此需要平静一段时间,骚动的心慢慢平复,待到他日灵光一闪,再与新作面世人。谢谢大家

最后再强调一下

玩弓的宗旨---不杀生---不伤人---不损人财物---文明玩弓!倡导竞技!

祝各位弓友做出自己称心的弓!!

祝愿各位弓友比赛获得好成绩!!!

小叶黄杨木料_淘宝搜索

人造绿松石贴片_淘宝搜索

人造绿松石贴片_淘宝搜索

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

• 看封面以为重点是星月菩提

那串菩提没怎么盘,前两天才翻出来的

• 彩木是什么木头啊?

科技木是以普通木材(速生材)为原料,利用仿生学原理,通过对普通木材、速生材进行各种改性物化处理生产的一种性能更加优越的全木质的新型装饰材料。与天然材相比,几乎不弯曲、不开裂、不扭曲。其密度可人为控制,产品稳定性能良好,在加工过程中,它不存在天然木材加工时的浪费和价值损失,可把木材综合利用率提高到86%以上。我们常说的彩木是人造彩木,也就是科技木,不是天然的,这个是处理加工过的

• 为楼主的牛*打赏

谢谢谢谢谢

• 表示还是无架方便。

无架和有架就像估和瞄的区别,都是前者上手慢,一旦成型指哪打哪,后者上手快,但是三年和三个月区别不明显

• 小时候玩过,怎么也打不准,楼主给科普下怎么才能打准目标

入门最快的就是我做的这种弓,横握,上下皮筋看重合,用皮筋重合后的那条线在弓撑头附近找个点去打目标,一个星期10米易拉罐应该就能打的铛铛响了

弓撑头附近找个点去打目标,“弓撑头附近找个点”这个点的位置能具体说一下吗

• 老哥可以分享个图纸吗

没有图纸,都是依照弓胚比着做的

• 没有专门练过,有架玩两天就能瞄个大概了,无架玩了一个多月了还是凭感觉 [喜极而泣] 只能打近的大的目标

天津可是玩无架的鼻祖啊,弹弓到最后就是玩个随心,所以估打才是终点,不要瞄。心中只有目标和一条看不见的抛物线

现在就是估打,远处打不准,也不知道怎么练了,一练就忍不住瞄 [喜极而泣]

• 公民携带杀伤性武器是违法行为!!一经发现最高可判死刑!!

嗯,谢谢提醒,我家还有好多菜刀,赶快都藏起来 [倒地]

• 水浅王八多 到处是大哥 牛掰

• 小区门口有停车堵门的,本篇非常实用。

看清玩弓三前提,损人财物不可取,其实想犯法方法很多的,何必这么麻烦用弹弓?

凑是,搞点浓米汤泼到主驾驶玻璃上,什么,搞不到米汤,那你问问张大妈怎么自..........

• 应该打两发看看效果~

试弓过后才打磨的

• 抢个沙发,一脸懵逼 [小眼睛]

• 楼主好强!

• 手艺棒棒哒!

• 不错不错,虽然不玩弹弓,但是看起来挺好,有功夫自己也弄一个玩玩。顺便提一下美帝的便携弹弓:the pocket shot

国内的弓友其实还是喜欢国内的样子,国外大部分的弓都太粗狂了,没有国内那种小巧,精致的感觉,尤其是现在很多大家做的木艺弓,随形弓,看到你都不舍得用来打

• 真心不懂弹弓 但感觉荒野求生如果会这个 应该很厉害…赞楼主手艺和追求的心 [赞一个]

• 遇到僵尸,爆头利器

• 武汉伢飘过

• 见过人家弹弓打鸟,一大一个准,当时就膜拜了 [高兴]

首则,,,不杀生

你不杀,不代表人家不杀啊!反正我是不玩也不杀

• 做什么弹弓,快车珠子!

还要车出来??信手给你搓两颗

少林铁砂掌,哇呀呀牙牙 [邪恶]