用自定义脚本实现群晖NAS中本地文件夹之间的增量同步复制

2021-02-21 15:39:44 66点赞 679收藏 60评论

使用情景:群晖DS918+,两块12T RAID1存重要数据,1块2T固态用于快速拷贝拍摄素材和在线剪辑,1块8T挂PT。

用自定义脚本实现群晖NAS中本地文件夹之间的增量同步复制

由于加装了USB 2.5G网卡,2TB固态的拷贝速度、在线剪辑的响应时间都非常满意,和本地硬盘区别不大。但是SSD并不是长久存放文件的地方,最终还是要拷贝到12T RAID1阵列中保存。之前用的群晖自带的Hyper Backup套件,将SSD中的文件定时备份至12T,但备份出来是一个备份文件包,要想浏览和恢复文件有点麻烦,USB Copy套件只能把文件复制到USB设备中,不能复制到机内存储空间。

经过一番搜索,找到了解决方案,使用linux的rsync命令,命令如下:

rsync -avzhP --update 源目录地址(空格)目标目录地址

例如我这里是这样的:

rsync -avzhP --update /volume2/SSD/2021拍摄项目/ /volume1/RAID1安全空间/2021拍摄项目/

其中的--update 表示仅进行更新,跳过已存在的文件,增量备份。如果有完全同步需求的话,可以改成--delete。

打开控制面板-计划任务-新增-计划任务-用户自定义的脚本,粘贴进脚本,设置好执行时间,最好设置一下电子邮件通知,每天通知执行情况。

用自定义脚本实现群晖NAS中本地文件夹之间的增量同步复制

然后手动运行一下看下效果:嗯,硬盘在动

文件同步过来了

用自定义脚本实现群晖NAS中本地文件夹之间的增量同步复制

再测试一下删除SSD中的内容,并且新增其他文件,效果非常好,文件重命名后,也会新增一份过去:

用自定义脚本实现群晖NAS中本地文件夹之间的增量同步复制

这样做完项目就不用手动拷贝原始文件了,自动化每天备份,SSD满了直接删就行。

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 系统不是自带有rsync同步功能吗?

搜了一下,有个rsync功能开关设置,有个备份整个共享文件夹的设置,没有单独某个小文件夹到小文件夹的同步设置,没法满足我的需求

rsync 就是增量备份,sync 的意思就是同步

• 群晖有自动备份功能。。。。。。

备份下来是个备份包,不可以直接浏览

试试hyper backup吧 你的这种需求他还多出套件备份 备份出来的都能直接打开

• 可以试试Cloud Sync配合WebDAV

连接本机的WebDAV提示失败,大佬知道怎么搞么?

Cloud Sync里填写服务器地址的时候要带上端口号,比如 localhost:5005 或者 127.0.0.1:5005 。

• av那段加上u就行了,不用单独update,delete还是不建议,万一误删没发现呢

默认就是update么?

-avzhP这里面加个u就行了和单独写--update一个意思

• 这个备份的话,如果我在备份的文件夹内移动了文件,那么他也会同步成移动后一样吗,还是说移动的文件和目的地的文件同时存在? [献花]

同时存在,你这个需求就需要改成--delete了

• 想问楼主ext怎么读取?

exfat?几美刀买一下套件

• 远程双群晖拷贝怎么做到?

Cloud Sync配合WebDAV可以做到,远程的那台要有DDNS

• 用drive不行吗?

Drive是电脑端和群晖之间的同步

• 请问,我群晖里有两块硬盘,下载直接到小硬盘当下载盘,如何下载完了自动同步到另一块硬盘上,删除原小硬盘上的文件?但是要保证下载文件里的文件夹目录一致,不同步下载中的缓存文件?请大佬指点下

我是这么操作的:用的qbittorrent,建立好分类,比如SSD、电影、美剧等分类,SSD就是下载到固态硬盘的分区上,作为下载缓存盘,电影、美剧等分类在机械盘上。让qb默认下载至SSD,下载完成看一下片子是否满意,满意的话,在qb的种子列表右击-分类,手动归类到相应的列别,qb会自动移动文件。这样不影响做种。

群晖自带的Download Station里下载目录设置为最终的存储位置,缓存目录我设置为了外接的USB固态硬盘上。这样下载时先下载到缓存盘,完成后自动拷贝到下载目录里,同时缓存盘继续做种。删除任务时会自动清理缓存盘的文件。这样做的好处是下载时机械硬盘不吵了。

• 还要提醒一点,如果是本机或者内网同步备份,不要开启加密传输,否则很慢很吃cpu,我以前用arm版的群晖,rsync几百g电影时死机过。x86的倒是还行,没死机但是还是影响传输速度的。

怎么关闭加密传输

• 这个经验文章我喜欢,那种设置qBittorrent,transmission,plex的真的味同嚼蜡。还是这个好,感谢

• rsync很好用,而且不光可以本机备份和同步,还能多台nas之间同步指定文件夹,只要都装过rsync服务就可以。有人说hyper backup或者active backup for business可以实现,但是arm版的群晖的话,是没有该套件的,只有x86能享受。使用rsync这种轻量化的服务配合计划任务来实现这一简单功能,真的是非常好用。我每天用rsync在一台旧的mycloud上给群晖做异地灾备,感觉比raid还靠谱些。

***,我开始还准备用HA+RAID,后来一想,完全没必要啊,直接弄两台,相互备份,配置一样就行了,简单暴力!即保证安全,也等于实现HA!省事省心!

两台的好处是坏了一台不用重建raid,另外一台直接可读,比raid方便多了

• 目前同步软件都不太好用,主要每个人需求不一样。我用的是自己写的脚本,主要实现玩客云下载的视频移动到Nas,并自动创建文件夹和重命名。完了自动清理玩客云空目录,玩客云还没下载完成的不受影响。算实现百分之八十自动。

能分享下嘛

• @值友8145752638 请问您的脚本是怎样实现的?我也有类似的需求。几个同步软件都没法满足这个需求。

• 这个不错,马了

• 这个太棒了。一直发愁群晖drive只能同步我账户下的数据。一大家子其他人的数据无法做备份。现在好了。插个淘汰的小容量硬盘,用这个就可以把除了我之外的其他人的账户下的数据同步到这个小硬盘里。不怕硬盘坏了

• 别人都说的很清楚了,有这个功能,还要犟,我去。这个功能不叫备份,叫做同步,单向或者双向。威联通有,群晖理论上也应该有这个常用功能,不保证。

• 目前群晖还没有一种完美实现本地实时同步的方案!

• 群晖难道自己的备份套件都没这个功能吗?威联通都有啊

• 脚本加1句话,同步完直接清空源文件夹内容,就不用手动清空ssd了。