“魔幻”气息的苦艾酒——艾酒起源&12款艾酒推荐

匿名用户 2016-07-03 16:15:48 269点赞 1089收藏 137评论

追加修改(2016-07-04 12:46:11):
另外补充一个苦艾鸡尾酒。加到苦艾鸡尾酒中 午后之死。海明威发明的。“将一份苦艾酒倒进一个高脚杯,再加入三份冰香槟,慢慢地喝上三五口……”(海明威《午后之死》)。首先现在用香槟略奢侈了,用起泡酒足矣,而且一定用冰透的干型的。第二这种烈酒兑起泡酒喝起来后劲极大,一定慎重。

最近失眠严重,一个朋友某次神秘兮兮的塞给我两瓶很少见的苦艾,让我试试。号称是可以喝完之后,看到龙的好东西。。。

关于苦艾酒的二三事

苦艾酒是一种有茴芹茴香味的高酒精度酒,主要原料是茴芹, 茴香及苦艾 (wormwood) 药草(即洋艾 (Artemisia absinthium)这三样经常被称作「圣三一」。发明于1792,最开始作为药酒出现,是一种酒精度普遍在50度以上的烈酒。主要生产苦艾的地区是法国、瑞士、捷克。其中又以法国、瑞士的苦艾酒品质更高,不过本着科学严谨的态度,特意查了查。

“魔幻”气息的苦艾酒——艾酒起源&12款艾酒推荐

首先,现代苦艾在90年代在欧洲解除禁令恢复生产之前,有过近一个世纪的被禁期。而从新恢复后的现代苦艾已经和当时王尔德、莫奈、梵高时期的苦艾已经不同了。

第二,所谓致幻的苦艾成分“侧柏酮”,出口国家对其的含量有着严格限制,绝大多数苦艾内含侧柏酮单位含量不得超过30mg。

第三,关于侧柏酮本身,侧柏酮(thujone)的分子式是C10H16O。如果大量摄入,可能会影响注意力或肌肉痉挛。有研究以侧柏酮和四氢大麻酚(即THC,大麻的神经作用成分)相似的分子结构推测其有类似的作用。但未被科学证实。搜索一下,还搜到一片学术论文

Thujone Exhibits Low Affinity for Cannabinoid Receptors But Fails to Evoke Cannabimimetic Responseswww.sciencedirect.com去看看

“魔幻”气息的苦艾酒——艾酒起源&12款艾酒推荐

然后虽然喝的苦艾不多,但说点小见解。

1. 苦艾和潘诺之类的茴香利口酒还是不太一样的,虽然潘诺(Pernod)其实以前曾经产过很好的苦艾

2. 现在常见的绿魔,解毒剂之类绿油油,极高度数(89.9度)的苦艾,建议悠着点喝,那绿油油的颜色都是色素。。。喝绿魔之类说自己产生幻觉,也八成其实是酒精引起的。好苦艾应是淡绿色,或者无色,如果是陈年苦艾则会是淡金色(对,苦艾也有陈年)。

3. 看似酷炫的燃烧法,其实是上世纪90年代才发明的喝法。这样是会破坏酒味的。如果好的苦艾,或者传统喝法应是滴法,极好的苦艾也适合纯饮。传统工艺中的苦艾中的苦艾油等物质是不溶于水的,所以遇到冰水会变浑浊,这也是一瓶酒是不是真正苦艾的判断依据之一。

4. 这段直接摘抄自知乎:“苦艾酒分别有以下几种分类: Blanche、Verte、Absenta、Hausgemacht这些类型为加水后会浊化;Bohemian-style---波希米亚风苦艾酒也被称为捷克式苦艾,是不会浊化的。苦艾酒浊化的成分并不是苦艾的植物油脂,而是茴香茴芹等其他香料成分,所以从浊化程度即可判断出苦艾酒的口感。也就是说捷克式苦艾的大料味会少得多甚至没有,这类被苦艾酒迷排斥的没有茴香味苦艾酒,在中国反而更受欢迎。”

5. 苦艾鸡尾酒,马提尼,传统做法是加苦艾,而不是味美思之类。。传奇bartender金高大辉当时在glen时做马提尼是用喷壶在杯子上喷一些苦艾的。

横滨,这是一个我个人非常喜爱的日式鸡尾酒。外表虽然柔美,但其实酒劲还挺大的,印象深刻的是真正在横滨喝到过一杯老爷爷用鲜榨橙汁做的横滨,对于苦艾的使用也分为加入酒中或是喷到杯口,苦艾的味道若隐若现非常迷人

6. 德加有副名作,叫做“苦艾酒”,画中一位端庄的女士,坐在午后小酒馆中,面前摆着一杯苦艾。所以苦艾其实并不适合豪饮,而是浅酌。如果想要更有**,可以学习下抬头gif德普叔叔颓的一脸是血的样子。

“魔幻”气息的苦艾酒——艾酒起源&12款艾酒推荐

另外,苦艾酒的酒具确实非常精美,和苦艾酒本身的“魔幻”气质相得益彰,这也是另一个非常吸引人的点

苦艾勺苦艾勺

苦艾滴水器苦艾滴水器

“魔幻”气息的苦艾酒——艾酒起源&12款艾酒推荐

聊聊饮后感,确实非常有效的改善了睡眠。印象最深的有一次

某晚喝了三杯半苦艾,100mg侧柏酮那款喝了半份,中间掺了一杯威士忌。并没有晕,反而思绪清晰,对色彩判断略微有点恍惚。当天睡了一个无比踏实无梦的觉,这是很长一段时间以来褪黑素、处方安眠药、其他酒精都无法达到的效果…并且出现了几次deja vu...

推荐几款高品质苦艾

1,roquette,法国

法国75度火箭苦艾酒Roquette700ml_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

一个很老的苦艾品牌,75度,含有13种苦艾草,味道强劲复杂,如果只尝试一款苦艾,这款是首选,虽然他确实会更苦一些。如果酒量够好可以试试纯饮这款

2,century 100,捷克

这是一款侧柏酮含量达到100mg的苦艾,标准含量为30mg,浸泡法,入口柔和,浊化后为草绿色。55度

3,jade,法国

一个品质很高的品牌,也是一个很传统的苦艾品牌,滴水后浊化现象明显,非常漂亮的分层

4,blanche neige,法国

翻译过来就是白雪公主,无色苦艾,异常芳香。55度

5,reality,捷克

糜【苦艾酒】捷克进口烈酒洋酒Reality absinth带苦艾草送杯勺499元天猫精选去购买

糜,浸泡法苦艾,60度。也是国内比较好买到的一款不错的苦艾酒,手工制作

6,manson,瑞士

Marilyn Manson创作酒标,以66.6度装瓶。也是一款很好的入门款苦艾

7,苦艾萃取液,法国

苦精的一种,70度的浓缩液。可用于额外加在一般苦艾酒中

8,fontaine,法国

La Maison Fontaine Finest French Absinthe 法国芳泉苦艾酒650元淘宝精选去购买

一个著名的苦艾品牌,译名是“芳泉”,也是国内相对好买到的一款高质量苦艾,但只有芳泉白是好喝的,芳泉绿、芳泉红则很一般。酒精度55。适合纯饮。

9,la clandestine,瑞士

翻译过来是“秘密”,但有另一个好听的译名“柯蓝”。无色苦艾,非常柔顺,水滴后浊化呈明显的奶白色。而且相比之下入口柔顺。是接触苦艾一个很好的选择。53度

10,duplais,瑞士

遵循19世纪配方酿造。据称它就是梵高和劳特累克最常引用的那款配方。酒精度68

11,金梵高,捷克

金梵高苦艾酒王者归来苦艾酒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

一款高价苦艾,70度。是一款陈年苦艾。

12,金甲虫,捷克

泡了一只虫子。。。

这些酒吧的苦艾值得一说

苦艾酒吧,陆续有些酒吧有一些苦艾,但大多是绿魔之类的纯噱头苦艾,苦艾做法和推荐也不太专业。下面这三家酒吧是苦艾酒搭建的比较有趣的

1,晴天见,厦门

这是一家老字号传奇酒吧,甚至有外国游客慕名去喝苦艾,叫“晴天见”据说是因为这家bar只有晴天才开门,很小的店,女老板,上百种苦艾,不乏有绝版稀货。另外这家白天卖冰激凌也很有名

2,麻朵,北京

北京真正上以苦艾为主打的酒吧,40,50种苦艾,不少苦艾鸡尾酒

3,赋格,北京

这家其实是个威士忌Bar,但却陈列了10种高品质苦艾,店长对于苦艾很了解,而且这家苦艾酒具相当讲究

最后,喝苦艾酒的女孩们

“魔幻”气息的苦艾酒——艾酒起源&12款艾酒推荐

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看什么值得买App7.0新版上线送专属勋章、金币!什么值得买App7.0新版重磅上线!App7.0新增原创达人榜及“关注作者”功能,您可以关注该原创达人并打赏金币碎银!快快扫描左侧二维码更新下载! 2k 评论30k 收藏407查看详情

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

法国75度火箭苦艾酒Roquette700ml_淘宝搜索

法国75度火箭苦艾酒Roquette700ml_淘宝搜索

金梵高苦艾酒王者归来苦艾酒_淘宝搜索

金梵高苦艾酒王者归来苦艾酒_淘宝搜索

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽气泡水组合 330ml*8罐

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

• 我想问滴水器通过酒杯上一块像是冰块的东西是啥玩意?

我也特别纳闷,是不是怕太苦然后放一块方糖什么的 [喜极而泣]

方糖,跟喝咖啡加糖一个道理,加了糖就不那么苦了

• 还是不明白怎么喝

大多数苦艾是加冰水1:3稀释,苦艾有个有趣特质,稀释后香气不会过多减弱。如果酒量足够好也可以纯饮

• 德普 这张图片是什么电影啊

from hell,来自地狱

o 谢谢 太帅了这剧照

• 这东西我更想知道酿造方法 能买到的都是和谐版了,没意思

无色苦艾是纯蒸馏法,草绿色是先蒸馏再浸泡,见过一款雪莉桶陈年苦艾是发红色的。当然现在也有一些噱头苦艾会加色素。你指的苦艾因该是真正的drug苦艾了,据说有出售真正从地里挖出来的老苦艾酒的,但非常非常贵了

• 作为一个屌丝酒鬼,怎么感觉你在介绍du品一样。。。

同感,城会玩

• 茴香酒…在我心中最难喝的酒…就是一股茴香大料味调料味,没有经过长期的品尝适应,很难很难喜欢上 [皱眉]

• 一说到苦艾酒我就想到贝尔摩德贝姐

+1 我最喜欢贝姐了

+1,青山刚昌的人设跟酒性还是挺贴合的

• deja vu 只有我看成了得儿,架,吁~吗?

• 逼格太高,有入门低度数又高颜值的苦艾酒推荐吗? [小怒]

• 我喝的第一苦艾杯就是晴天见。。。

• 另外补充一个苦艾鸡尾酒。午后之死。海明威发明的。“将一份苦艾酒倒进一个高脚杯,再加入三份冰香槟,慢慢地喝上三五口……”(海明威《午后之死》)。首先现在用香槟略奢侈了,用起泡酒足矣,而且一定用干型的。第二这种烈酒兑起泡酒喝起来后劲极大,一定慎重。

• 这个逼格我给你95分,还有5分怕你骄傲!!

• 匿名楼主应该是个妹子我猜,觉得是妹子的点顶,觉得是汉字的点踩 [皱眉]

不用猜了,看手就知道是妹子了 [吐舌]

这是啥依据,本人的手,我老婆一直羡慕嫉妒恨,而且本人也从来不保养 [皱眉]

• 有没有适合新手入门推荐(性价比)

• 我还以为油画里的那杯酒是假的,想不到苦艾酒杯真的是那么大,吓到了……… [惊喜]

• 图片酒具来自北京“赋格”酒吧,店里其实主攻单一麦芽威士忌

• 我是在美恐5里第一次看见这酒……

• 苦艾酒近几年被梵高那个典故神话的厉害,事实上现在买的到的都不会出现什么致幻效果。苦艾酒价格现在也是高高在上,想试一下味道的除了去酒吧买一瓶茴香酒也可以。 [抠鼻]

• 写得好!沙发!

• 不明觉厉!