2015-10-25 17:03:45 46点赞 116收藏 52评论

话说厦门这边中秋节有个习俗,叫做博饼。大概玩法就是一个大碗,六个骰子,不同点数对应不同级别奖品,一桌人围在一起,轮流在碗里扔骰子,如果扔出特定的数字,就可以获得相应等级的奖品。厦门这边几乎各公司、各商场、每家每户都会组织博饼。在几年前,小区博饼时,老婆手气好,中了状元,奖品是一台小小的美的电烤箱,估计只有20L左右。这么小的烤箱,温度不均匀,烤不了蛋糕,但是用来烤肉烤披萨倒是没问题,玩得也不亦乐乎。

但是去年搬家了,那台没有搬过来,最近看值得买上面各种烘焙不少,还各种烤箱促销,于是又开始心痒痒了,琢磨着买一台。

某天,忽然看到这个:

便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L微信端:Changdi 长帝 ATRF38 家用电烤箱 38L+凑单品大容量入门烤箱,带炉灯、烤叉,微信端凑单价格新低。此前值友“dadado231”推荐到:“长帝(changdi)ATRF38家用电烤箱,38L容量,能够满足更多家庭...80062 dadado231便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38LChangdi 长帝 ATRF38 38L 电烤箱005查看百科详情

顿时被外观吸引了,银色的外观,里面有灯光,瞧这外观多有科技感!比那些红的黑的明显要高大上!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

可惜,这个价格错过了,等了好几天,天天看烤箱的优惠,还是没找到中意的,直到某天发现降价到268,正好有白条优惠券200-20,实付248,算了不等了,不就差两个蛋糕钱嘛!买买买!

便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L长帝(changdi)ATRF38 家用电烤箱 38L【长帝ATRF38】京东JD.COM提供长帝ATRF38正品行货,全国价格最低,并包括changdiATRF38网购指南,以及长帝ATRF38图片、ATRF38参数、ATRF38评论、ATRF38心得、ATRF...¥298京东查看百科详情

到货一看,尼妹,这么大!!!!!!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

还好,看起来大,但是并不重,一个人就可以抬走。参数尺寸:便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

拆开看看,侧面实际是铁皮喷银漆,偏薄,所以重量也不重,敲起来声音空空,不如图片上看起来那么高档,略失望。

厨房没地方放了,本打算放在微波炉上面的,结果一比划……便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

没办法了,只好放在旁边,和电饭煲轮流抢位置。

赠送的附件包括一个旋转烤叉,一个烤网,一个用于取下旋转烤叉的工具,一个托盘,以及一个用于取烤网和托盘的把手:

托盘油光发亮

烤叉是实心的钢材,沉甸甸,手感不错,做工也还可以。

旋转烤叉装上去的样子:

取托盘用的把手:

这款是入门级,容量大,但是没有上下独立控温。旋钮是黑色,螺旋纹理。旋转手感比较紧,感觉挺可靠的样子。

把手是金属拉丝。

接下来,既然要雄心万丈的学烘焙,而不是满足于烤肉烤披萨,还是得买本书来看,比较方便。烘焙高手何小囡童鞋推荐君之(嗯,就是长帝烤箱包装上那个男的)的烘焙书,以及巧厨娘妙手烘焙。搜了一下评价,似乎君之的方子偏甜,而且我对美厨娘神马的比对男的有兴趣,所以就买了巧厨娘妙手烘焙便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

这本书分为几大板块,烘焙必备(工具、材料、技法),具体做法按类别分为饼干篇、蛋糕篇、面包篇、酥挞篇、烘焙零食篇。图片丰富精美,每张方子都有难度星级、所需材料清单,有详细图解说明,有制作心得经验,有常见失败表现和原因分析。整体上,我觉得这本书挺不错,很适合我这种新手,即使是老手应该也可以从中获得不少经验值,值得推荐。还送了一张DVD光盘,但是我手头没光驱,没法看,无法评价。

然后,淘宝买了模具套装和ACA打蛋器

然后两个不知道死字怎么写的菜鸟,翻了一下书,就高高兴兴的选择了戚风蛋糕作为烘焙之路的始发站……便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

我们小心翼翼的用15.9包邮的厨房电子称量取准确份量的材料便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L 我们不厌其烦的打发蛋白便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L 我们按照书上所说操作每一个步骤便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

然后把它送入烤箱便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

第一次:顶部塌缩!原因:蛋黄和蛋白混合时翻拌过多,导致消泡!失败!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

第二次:整体严重塌缩!原因:敲蛋太用力,蛋黄破了,蛋白不小心混入了一点点蛋黄,打发不起来,失败!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

第三次:内部大空洞、不均匀!原因:蛋黄和蛋白混合时,担心消泡,搅拌不均匀!倒入模具后,震的不够,导致大孔洞!失败!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

第四次,终于成功了,内牛满面!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

第五次,底部严重塌缩,原因:我用了烤网,而不是托盘,导致烤的温度过高!失败!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

……

最后,第六次,注意打发蛋白,注意搅拌,镇魔啊不对是震模,使用烤盘,降低烘烤时间,终于烤出了成功的蛋糕!

底部没有塌缩,相当完美!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

考好后直接送亲戚了,在亲戚家当场瓜分,没拍照,不过组织相当细腻松软,好吃!

接下来作为肉食动物,当然要试试蜜汁烤排骨!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

首先排骨洗干净,装在保鲜袋,用酱油,蜜汁调料,料酒,盐,糖腌制一晚上。

然后放入锡纸,底层铺上洋葱,一方面防止粘底,另一方面也可以提供香味。(图像倒了)

锡纸包起来,留一条缝隙,然后烤箱170度烤30分钟。

打开锡纸,可以看到排骨熟了,但是没上色。用刷子刷上蜂蜜

移到中层,用上火烤15分钟左右,让它上色。

感觉上色差不多了,就可以取出来了!摆盘应该搞好看一些,但是手头材料不足,随便啦!

噢噢噢噢~~~~好美味啊啊啊啊啊~~~~~~

接下来试试饼干,先从最简单的鸡蛋饼干开始,难度一颗星,小菜一碟嘛便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

很快,饼干坯做好了,已经能闻到黄油的奶香味了呢,一定很好吃便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

放入烤箱,温度设定170度,中层,15分钟……这是大概10分钟时候拍的,嗯,似乎不太对劲啊。便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

时间到,我拉出来一看……便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

然后才发现,我烤排骨时候设定为上火,结果忘了改回来,上火烤15分钟就是这样便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

居然有人说“巧克力味的吗,的吗,吗,吗……”便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

劳资不服输!倒掉巧克力味饼干,劳资当即再起一炉!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

170度15分钟,然后移到上层,160度5分钟……

为什么还是有些焦了!!!!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

仔细考虑,可能是我误解了书上的话,人家说160度、上层烤5分钟,没说是上火,应该仍然上下火,而我理解错了,给调成了上火,结果就便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

不过,有一半左右还是能吃的,味道还行。

第二天不信邪,劳资再起一炉!这次直接做双倍份量,可以让老婆带去公司得瑟一下。

一朝被蛇咬,十年怕草绳,这次我守在烤箱边,不时用手电筒照照,发现开始变色就关火取出。所以比较白一些,跟书上的效果图很像。

吃起来酥酥的,又香又不会太甜,不错!终于成功了!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

接下来是烤箱副本的一个重要Flag:烤披萨!对于肉食动物,不会烤披萨怎么好意思说会用烤箱!其实以前用那个小烤箱就已经烤过不少回了,本文开头那个披萨就已经很成功了。不过新烤箱肯定要重新烤一个试试,对吧便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

面粉我用自发粉,这个牌子不错,一直用它,加水下去有一股浓浓的麦香味。

在元初超市,只发现了这款烘焙用芝士,上面写着Pizza Blend,我读书少,应该是披萨用的吧!还写着马苏里拉混合了车达,想起真人版忍者神龟里面的那个场景,鼠老师拿着“混合了一百种芝士”的披萨诱惑忍者神龟们,里面就有提到车达芝士,所以这一定是好料!

以上:味好美黑胡椒研磨瓶,意大利什香草,芝士,露莎士番茄酱,亨氏番茄意面酱。

结果晚上我将面粉和好,发好了,老婆说不想当宵夜吃,我考虑到面团放到明天会过度发酵,所以就直接摊成饼底烤熟了放冰箱,第二天早上再拿出来烤披萨。

涂上番茄酱和意面酱,放上牛肉,洋葱,青椒,撒上芝士,然后放入烤箱开始烤便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

然后……

这是什么鬼便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

芝士不化!牛肉太干了!饼底已经又干又硬变成烤馕!失败!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L总结原因,首先主要是饼底烤好又放冰箱过夜,所以很干,而芝士不融化导致我把温度不断提高,烤过头了。

过几天再来! 劳资不信邪了!现发现做的饼底!烤5分钟,然后涂上番茄酱意面酱,放上馅料,放上芝士便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

然而15分钟过去了!芝士怎么还不化!!便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

——于是我决定把烤箱卖掉不玩了便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

总结一下优缺点吧。

优点:

1,容量大:烤箱容量大,温度就比较均匀,能做的东西也更多。

2,有炉灯,方便查看烘焙状态。

3,外观好看,我喜欢银色,尤其是那个拉丝把手!虽然到手后发现外壳是银漆,质感远不如图片,但也仍算好看。

4,温度准确。用烘焙温度计测量过,150度时误差5度多一点,算很准确了。

5,价格实惠,特价最低可以做到180~199,这个价位能买到这么大容量、带旋转烤叉、带炉灯,很值了。

缺点:

1,4管,不是6管(想想价格!)

2,镀锌板,不是铝板(想想价格!)哦,其实我也不知道镀锌板是嘛回事便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

3,没有热风,没有上下管独立控温,没有显示屏,没有蓝牙智能APP……还是那句话:想想价格!

4,太大!买了个不锈钢微波炉架子,结果放不进去,差了那么一点便宜大碗颜值高:Changdi 长帝 ATRF38家用电烤箱38L

虽然烘焙之路颇多坎坷,甚至让一向自恋的我开始怀疑自己的天赋,不过作为晒单评测,这些内容应该足够多了吧,以后有新菜再另起一篇吧。唉……路漫漫其修远兮,吾将上下而烤鱼,烤肉,烤披萨,烤鸡翅,烤羊排,烤扇贝,烤虾,烤鱿鱼……