你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

2015-09-22 15:08:47 327点赞 63收藏 104评论

【壹】前言

众所周知,秋天已经到了,苹果熟了。就在树宣布今年苹果要开卖的那天,我“白条”了聘礼,把小米note娶回了家。

任何一款主流手机一出来,网络上马上就会有巨量的评测,大妈这里也是汗牛充栋,但基本都是各个方面的浅尝辄止、格式化的一拂掠过。事实上,根本没有详尽或者深入的评测。在拍照功能上面,更是简单粗暴到了极点。往往就是几张粗略样张,根本没有覆盖不同场景和方面;更没有白平衡、曝光、色彩还原准确性的论述;更别指望拍照软硬结合的体验和改进建议;更甚的是本来就粗糙的照片,被网站压缩得惨不忍睹(可见放大的重要性啊)。此外,我还想谈谈手机拍照功能发展的个人见解。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能小米 Note 白色 移动联通双4G手机 双卡双待【小米Note】京东JD.COM提供小米Note正品行货,全国价格最低,并包括MINote网购指南,以及小米Note图片、Note参数、Note评论、Note心得、Note技巧等信息,...¥1999京东

本文只关注米note的拍照功能,包括参数详解、工程设计、软件易用性、各个主题和场景的样张分析等等方面逐个展开。也有少数几个专业的概念,还有不少我给厂家的建议。

▼ 恩,我不做开箱……

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

【贰】说说小米note,说说小米手机拍照这些年

一,几个疑问

咦?为什么是小米note?这货已经不是新机;和爱疯和三爽相比,米note也尽显低端,或许还根本入不了一些人的法眼。但必须强调的是,小米手机的确是国产最受关注的品牌,米note也是小米的旗舰。不管大伙是米粉还是米黑,或者不粉不黑,小米都在国内手机界如此矗立着。当然,我不是米粉米黑,这也是我第一次使用小米手机产品。(然而最后还不是我用的,是买个领导的……)

啊?要拍照你怎么不用单反?手机拍照的便捷和易用性是其他任何设备不可比拟的。时代也在发展,还记得之前在讨论手机是否要有摄像头的时候,更是有声音说:要拍照你怎么不买相机?然而手机摄像头普及已经超过十年,这也是时候对手机拍照功能提出更大的要求了。

嘿?要做对比评测不?NO!和别人相比的确能够思路明确,且不怕没内容,但也会限制自己的思维。和别人比,是要向别人看齐?还是要在他人惨不忍睹的表现上建立自信?这都是不可取的,前者给自己的观念设立天花板,后者则是不思进取、堕落自己了。至少说,创新不是跟着别人走,而是必须走进未知领域。

二,简论小米手机与拍照、米note的拍照使命

现在市面上有很多“拍照”手机,主攻拍照、自拍功能,国产品牌有很多这方面的差异化产品;也有一些把“旗舰”手机极度注重这方面的表现,比如LG G4、一加2等。但小米的产品始终没有像这些友商一样如此追求拍照效果。事实上,小米手机在拍照上的表现一直表现平平(尽管你可能不同意,下文我还会详细说)。这从产品发布会上可以看得粗来,小米是最少把手机拍照和单反相比的厂家之一(尽管人家多是瞎说,尼康佳能的人肯定很生气ing)。你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

现在手机界已经逐步的淡化配置和跑分,基本都回归到体验上来,而拍照是最重要的体验之一,这方面小米的确有一点迷失了,所有产品线都变得没有以前那样具有识别性(之前的高配置堆料和“发烧情节”)。我怎么又跑题了呢?不是说好只谈拍照的吗?赶紧拉回来……然而,note作为小米的旗舰,作为大品牌的旗舰产品,当然有必要对任何方面表现的苛求。个人倾向于旗舰款必须是全能款,最好在每个方面做到力所能及的极致。比如索尼A7R II相机的长爆彩噪问题,尽管对于所有人这方面的使用频率都很低,但就是不能接受作为旗舰机明显缺陷的存在。

三,和RAW的分手

还记得小米3的RAW模式拍照吗?然而从MIUI6开始,RAW不见了。自然可以想象,厂家取消RAW模式,可能是由于RAW文件太大产生的储存问题,导致整体体验的下降;或者说小米有更大的自信在白平衡、测光曝光方面做到精准,在各种场景的识别和由此使用的画面优化上能够符合用户的需求。然而,RAW就是RAW,就是这么神奇又重要的存在着。她的重要性不仅仅能够拯救珍贵的废片,更能给用户带来更大的后期空间和成片质量。然而自动化的东西,目前还是傻瓜式的那货,笨还是其最本质的属性之一。

数据爆发的问题,只能用发展的方法来解决,比如使用更大的储存空间、增添tf卡槽等方法。毕竟你这个万年16G起,的确让人感觉不到任何幸福。或者可以绑定自动备份到网络端(例如360、百度网盘那样),备份完成后几天后自动删除来腾出储存空间。你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

如果放弃RAW是为了选择数量,当初选择RAW则肯定是着重质量。做到数量和质量的统一,希望厂家能够给用户自己选择,一个滑块按钮就行(默认不使用RAW,可以放在很深入的菜单之下),是固件能够轻松解决的事情。RAW不仅增加了专业度、让部分用户望而却步,但也是部分用户乐趣所在、甚至不能自拔。总之,让用户民主选择总比帮你一刀切来得好。正是因为米note是旗舰机型,我们有理由这么要求米note。

▼这是相机raw拍的原图,黑乎乎的一片,基本啥都看不清,这是废片!

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼然而,简单的增加曝光后是这样的……这就是raw的威力……

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼这是米note拍的jpg,黑乎乎的费片。(本来算好了和相机一样的曝光,结果是漆黑一片,把iso调到200后,才能依稀看见铅笔影子。这就是为嘛“200”的来源)

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼上图增加曝光后是这样的……

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

肯定有人说,你几乎这辈子都拍不到以上这么黑乎乎一片的照片,现在哪个机子还能测光不靠谱到这程度?但我要说,在大光比的情况下,比如去西藏,去热带的海岛,拍的风光片子就是在暗部漆黑一片的,这时候jpg在怎么调也没法恢复暗部细节了。然而,这就是raw的用武之地。

【叁】参数,and由此的讨论

手机摄像头分为前置和后置,我习惯性把后置叫做主头,后置叫副头。当然,如果是前置自拍的粉丝,那就反过来吧。你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

米note的摄像头参数,自然在发布会和购买页面文案中会有详细说明。然而,又有很多不明之处。且听我的分解。

▼来自官网的参数截图。上图为后置相机参数,下图为前置相机参数。

一,几个关键字

关于像素。其实这根本不是关键。1300W像素是安卓机的标配而已。关于像素,后面会详细论述。

关于防抖。这可谓真心良心之作,这方面在目前即便是高端机型也未普及。我想这主要不是成本问题,而是工程难度问题。增加防抖模块,显然直接增加摄像头的体积,然而摄像头体积是个头疼的问题:想想那突出的两毫米就知道了。防抖直接能增加拍片不糊的成功率,能够骤升拍照体验。啥?防抖还能增加成像质量?当然!使用手机拍照一般都是自动模式,由于防抖的出现,可以增加快门时间,同时降低曝光度,低iso值当然就是更好的成像质量。

关于f2光圈。显然,这是在手机界是大光圈。业界三爽的旗舰级能做到f1.9,而爱疯新款也就f2.2。这不仅仅关系到进光量从而增加画质,以及背景虚化问题。还有其他的。

关于单像素那个2微米。咦,怎么只说前置摄像头,后置“主摄像头”呢?显然这方面小米只是选择性的发布一些对他有利的信息。我查阅了大量的资料,都没有说主摄像头单像素是多少微米,连第三方的评测中都没有说及。前置摄像头的那2微米实在是良心之作,据说是采用了和htc某款旗舰机同样的方案。2微米在手机摄像头界自然是壕了,这不仅能够有效降噪,也有更好的色彩表现。至于后置摄像头几微米,或者说cmos芯片到底是什么尺寸,都没有可靠的信息。小米不说,肯定不会是大微米级。这方面是非常有意思的,新发布的爱疯6s,从1.5微米降为1.22微米,苹果也放弃了低像素、大单像素尺寸路子,变得世俗了。对了,魅族但像素是1.2微米,在发布会上被永祥哥哥说得辣木流弊,米note会比这个小么?(嘿嘿,小米就是没说)你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼cmos芯片大小展示,最大的是全画幅相机cmos,最小的是1/2.5寸的手机cmos芯片,爱疯的还要比这个小。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

6P。不要想歪了,我说的是镜头镜片结构,6P代表6 Plastic 的意思,也就是6片塑料镜片(树脂镜片,非玻璃镜片)。手机摄像头一般都是采用比较简单的结构,镜片数量不可能和相机镜头相比,主要是考虑到体积和成本问题。然而,简单的结构自然也会有缺陷。

非独立ISP。ISP(Image Signal Processing),即相机模组采集到光信号后,由ISP芯片处理,得到最初始级的图片信息,在经过手机系统的软件优化,得到最后终拍摄图片。ISP有两种,集成和独立,这非常类似于电脑的显卡。市面上一些品牌的旗舰级,以及主攻拍照功能的手机,很多使用功能更为强大的独立ISP。米note使用的是集成ISP(集成在高通cpu内部),或许是由于一方面高通集成的ISP功力非常了得,另一方面米note也绝非主攻拍照,就没使用独立ISP。相比米note高配版的高通810,本款是使用801芯片,其内置ISP的档次是不一样的。如官网文案所示,高配版有14bit图像处理性能;在各种评测中,高配版和本版的拍照成片风格也是截然不同的。原因就在于ISP的不同。

二,由此引开

衍生说单像素尺寸。其实,单像素尺寸和cmos(感光芯片)尺寸有直接关系,在摄影界有“底大一级压死人”、“不全幅不幸福”的说法,说的就是cmos尺寸的重要性,现在一般安卓旗舰机,且注重这方面的,使用的大底是1/2.3,更多的中高端机型使用1/2.7,爱疯6s用的是1/3(有点low呀)。相同的像素,如果使用1/2.3尺寸底子的,自然单个像素尺寸更大。在新款爱疯之前,虽然也是用1/3小底子,但只有800万像素,单像素达到了1.5微米,得到更好的成像质量,在各种评测中和其他1300W、甚至2000W像素的旗舰机相比,都能不相上下。可见像素不一定很重要,但单个像素尺寸很重要!你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

然而,都世俗了。爱疯也跟上了安卓的高像素路子。之前在拍照界极为有个性的htc,使用类似于适马黑科技的三层采光、但只有400万像素的摄像头,效果比市面上任何旗舰手机都要好(至少我这么认为),从m9开始也世俗化了。这到底是为什么?我想是像素高一下子让人觉得更高端吧,或许有更多细节?还是觉得现在的cmos的性能发展能够足以抵消因单个像素尺寸减小所产生的负面影响?

还必须关注衍射极限光圈问题。真的无休止的增加像素会一直增加细节表现么?光学还必须面对衍射极限光圈问题。具体概念不详说了,简化的说就是由于可见光本质上是“波”,不是严格按照直线传播的,收小光圈这种效应会影响成像质量,变得模糊不清。然而,在手机摄像头界,就更简单了,因为镜头光圈不可变的。按照衍射极限光圈=单像素尺寸/(1.22*光波波长),由于光圈不变,公式变为:单像素尺寸L=1.22*光圈*光波长,把小米的数值代入,光波长取可见光中间值0.6微米。则L=1.464微米。也就是说,单个像素尺寸小于1.464微米,由于衍射极限光圈的存在,会很大程度上影响成像质量。是的,为什么现在有这么多厂商都把单像素尺寸长期保持在这个范围周边,长期不得发展。苹果更是长期的控制在1.5。由于计算所得,这个数值少于1.464,虽然像素增加,但由于这种物理效应,整体成像质量会下降,这也能解释为什么之前苹果800W像素的照片质量并不差于2000W像素手机了。所以,高像素真的有意义吗?所有的意义只在于让消费者觉得很高端、上档次、很值钱,跟画质或许已经关系不大了。(写完这段,我笑了,我醉了,居然在手机摄像头上去讨论衍射极限光圈,我是第一人不?)你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

【肆】工程设计方面

米note摄像头部分的设计,在同行中基本处于比较出众的位置。我们还是以图说话吧!

▼前置摄像头,也就是那2微米的“大底子”摄像头。融入整体后,效果不错,比较清晰。这也是本文的封面图。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼前置摄像头的放大版本,能看到蓝绿色的镀膜。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼后置摄像头位于顶角位置。好处是后背一致性高,比较美观。但也有问题。此外,闪光灯飞利浦双色温灯,也是在高端机型上比较常见的配置。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼摄像头不突出,这个非常赞。能够在整体机身如此轻薄的情况下,摄像头没醉,没有突出两毫米。摄像头边缘有金属圆框,周边稍稍高出镜头玻璃,防止磨花玻璃片,这也是通行做法。然而,更加绝妙的是:由于后背也是2.5D玻璃,摄像头处于已经海拔在下降的区域,这样平放在桌面上,不会摩擦到摄像头和金属保护圆框。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼ 后置主镜头近景,同样有漂亮的镀膜,还是蓝绿色。到底是蓝色还是绿色。我告诉大家:外面的保护玻璃片无有色镀膜,第一层镜片是紫色镀膜(照片上显示不出来),下面的蓝绿色都有。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼ 为了进一步观测镀膜,我再次上扛起相机,上架子,拍了几十张也没满意的……继续观察。得到以下图片。依稀看到六层有色镀膜,从紫色到暖黄色都有。为什么6层?因为6P!我再次醉了,居然以这种模式观察手机摄像头镀膜,又是第一人吗?

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼ 嗯嗯,我只关注拍照。谢谢腾龙90微。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

再次关注后置摄像头靠顶角问题。我们知道,后置摄像头位置分两派,一派在后背中间偏上位置;另一派为和米note一样的在后背顶角位置。两种门派各有不少例子。然而,米note作为一款大屏幕手机,极难单手操作拍照,这就引发了一个不得不重视的问题。

▼ 可能拍出来是这样的……看左下角……

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

看左下角。对!就是手指遮住镜头问题。正是因为米note其巨大的尺寸,在拍摄时候,尤其是横拍的时候,不得不使用双手,则靠近镜头一侧的手指非常容易遮住镜头。

▼ 因为,我是这个姿势拍的……

【伍】软件方面

如果单论摄像头,这可能是供应商(sony)的功力。然而软件方面,完全看的是小米自身的功力了。辣木,小米的功力到底如何呢?

▼ 先来一张拍照界面

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

界面清晰简单,让人极易上手(废话,基本每一款手机都是一样的)。然而,我这里主要介绍几方面值得关注的焦点。

没有微距

在拍照界面上向右滑动,出现各种模式的选择。是的,没有微距。这也是和很多其他竞争对手不同的地方。事实上在手机拍照的各个方面,微距也是非常常用的。我想,有没有微距,这不仅仅是系统方面的问题,更是镜头组硬件的问题。这其实更是小米对于旗舰机型的拍照定位、重视程度,以及原件采购的选择权衡问题。

够不着的快门

米note 是大屏手机,这就必须区别于非大屏手机的拍照界面。如果把米4的拍照界面移植到米note上,势必将是个悲剧:叫我怎么单手触快门?

谁说大屏手机不需要单手拍照?另一只手里拿着东西怎么办?我自拍怎么办?

▼ 你能看到我已经痉挛的大拇指吗?极度不适啊,单手拍照可能会练废了我的手。其实我在颤抖,是因为难受,更是因为手机快掉下来了!

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

建议:其实很简单,移动快门按键的方位即可。最好把快门做成悬浮球,或者能够选择位置。左手操作放在屏幕中间偏左,右手操作在中间偏右。完完全全可以轻松单手操作。

HDR

这是拍摄大光比时候的常用功能(或者说是阿摄对于风光片常用的后期手法),原理是增亮照片中的暗光部分、减暗照片中的高光部分,做到不是死白死黑,高光和暗部都有细节。

▼ 上图,这是大晴天拍的,依稀记得那天pm2.5是17……想象下,拍摄有树荫有光照的地面,会是什么景象?废话:肯定是树荫下死黑、光照处死白!好吧,原片已经被我领导删了(肯定是因为觉得那照片惨不忍睹啊)。上图HDR照(这图没被删,或许觉得还能凑合呗)。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

图评:显然经过HDR后,暗部亮部的细节都很清楚。近乎中午时分,有点像温暖的早晨,有木有?其实这是另一个问题:HDR后白平衡不准!可以说,太不靠谱了,我明明是色温5500K的,HDR后成了3000K了。希望厂家工程师们改进吧。

其他问题

其他的就不说了,一来上手非常容易,二来其他各种大路货评测均有说到。谁叫我“醉”了呢?尽说些别人没的……你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

【六】多场景样片评测

一般来说,涉及手机拍照的评测,普通文章只有这个部分(只有上图,连局部放大都木有……),文艺文章会加上美图或者poco部分,我的文章当然是不一样的。这是要重新定义手机拍照评测的节奏么?

▼ 来张普通文章的图片吧。不,普通文章有N张不同场景的图片,他们拍树拍草拍写字楼,他们还和爱疯6做对比(马上要6s),就因为每一张图片都比爱疯的要暗,就得出了拍照和爱疯尚有距离的结论。尼玛,不是说好不做对比的吗?

一,微距

上面不是说米note没有微距模式吗?我单反上啥模式都没有,岂不是啥都不能拍了?其实,凑近了就是微距,只是米note的距离不是那么微而已。

▼ 上图,对焦在左边凋落的花心上。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼ 对焦点部放大。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼ 焦外。在手机拍照中评测焦外,我又系第一人吗?

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

微距总结:没有微距模式,但微距表现仍然不俗。焦点内的确如刀切,而且可以看出来系统正确识别出了拍照题材,也了解我的心思,显然图片整体都有很重的锐化成分。其次,在焦外,很难说有奶油效果。焦外光斑不明显,而且性质也比较奇特:像水滴形状,且有旋转焦外的特点;此外,光斑明显边缘明亮,也有二线性问题。独特的光斑形状,应该就是彗差了。然而,这些都不尽如意的焦外表现,都和手机镜头简单的光学结构有直接关系(还接的6P吗)。尼玛,手机镜头说二线性、旋转焦外、彗差,又是第一人不?

二,中心和边缘锐度

不可否认,锐度是一个镜头最重要的素质(没有之一)。一般文章评测只是大体给几组照片,来说明手机拍照的牛X(绝没有评测说拍照是怎么不牛X的)。我又会怎么做呢?

正当我拍好花花草草的时候,刚起身就撞了一下树,树皮险些插进额头皮肤里。恩,咱就给树皮留个纪念呗。一来树皮里面有足够的细节,二来整个树皮都在一个平面上,不存在焦内焦外。然而,树皮照片依然被我领导歼灭了,还好我留下了100%细节的截图(目前领导还未知截图放在哪个文件夹……)。

▼ 照片中心100%放大图

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼ 照片边缘100%放大图。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

锐度总结:可以米note再次成功“识破”我拍此张照片意图,的确在软件优化层面进行了不小的锐化。从照片中心可以看出,真的锐如刀切。然而从边缘来看,锐度降低明显,是非常明显啊,有点觉得糊了。但整体来说,还是比较满意的。

三,人像

人像拍摄太重要了,尤其对于女孩子来说。然而,我始终是个爷们,但这并不是我跳过此个环节的理由。再次然而,我从来不自拍。三次然而,我有宝宝了。

说明一下,由于小宝宝是个永动机,难度可想而知(后面还会详细说)。所以只求拍清楚而已,对于其他层面的讨论和评论,大家手下留情吧。

▼ 儿子乖巧得很啊。这是“成功”的照片。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼ 躺下了。这是“失败”的照片。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

背景说明:由于已入初秋,空气日益干燥,小宝宝脸色皮肤有点掉皮,手又经常抓脸(现在都好了)。

人像总结:

第一张成功的照片,是趴在床上,面向窗户(所以有如此美丽的眼神光)。光线是均匀的照向脸部的。手机也是清楚的知晓了所拍题材,知道是人像,就自动给美颜了(可以设置美颜程度、关闭美颜功能),可以看到脸上因为过敏性引起的瑕疵变得半点都没有。“失败的照片”则是头顶向窗户,光纤从头顶照向下巴,在眼窝也留下了阴影,正是在这种情况下,手机没能识别出是拍人像,自然也是没有开启美颜功能;却认为是其他题材了,给我照片锐化和增加了些许饱和度,导致脸部因为过敏引起的瑕疵更加明显。

此外,经过美颜的图片,色彩明显偏红,这非常适合我国女性的审美观点;然而,皮肤涂抹感太严重(后查验手机只是开启了轻度美颜);眼睛也明显被涂抹了,原本眼睛不但不能涂抹,还要锐化的呀。没有经过美颜的,实在是太黄了(现实中小宝宝要白嫩得多!),这不是软件强奸给我的所谓优化,也不仅仅是白平衡问题,更是色彩偏色问题。

再说说快门时间。由于镜头组加入了防抖模块,在一般情况下相比没有防抖的手机(比如自家的小米4),都会放慢快门、减小曝光度,从而得到质量更高的图片。然而,防抖只是加入悬浮镜片,只能放置拍摄者的手抖,对于被拍摄者的运动则无能为力了。可以想象,拥有防抖模块的米note,拍宝宝是多么的困难。这里是否也有必要改进一下呢?你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

三,逆光

逆光实在太重要了,这个不用我细说。

▼还是先上图片。时间:教师节之后……

▼ “最亮处”放大

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

▼ 直接“拍摄太阳”

逆光总结:

整体表现,令我惊艳。不管从曝光、细节、紫边、炫光鬼影各个方面都令我非常满意。第一张图在逆光下,整体色彩能有如此表现,且曝光如此准确,我真的别无他求了。第二张图片是放大图,在如此高反差之下,树叶和房子边缘的色散紫边控制的如此只好,完全超乎我的预期;然而在树干部分,有明显紫边,我想其他地方的紫边已经被优化干净了,而树干部分的紫边是软件没有发现。第三张图片是光光直接射到CMOS,可以看到镜头素质非常不错,鬼影很小,且周边景物细节又如此丰富,超乎我的想象;我想这一切是因为镜头组有优秀的镀膜。

四,夜景

本部分主要测试曝光准确性和噪点问题。

▼ 还是先上图

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

问:神马?怎么一片黑?——答:就在家里房间向外面拍一下。评测不是秀美食秀生活,只有更严酷的环境才能清楚了解性能。(其实我有太久没有晚上逛街、去餐厅了)你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

阿摄觉得,这不黑,而且是曝光相当准确的:黑的就是黑,而且在光亮处不是死白、尚有细节,比较真实的还原了现场情况。

▼ 放大若干倍看细节。

你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

夜景总结:除了很准确的曝光,令人更为惊诧的是噪点如此至少!但另一个方面则是涂抹如此严重,非常严重。但没办法,噪点的天敌就是涂抹,而涂抹就是没有细节。或许是米note的底子小、单位像素尺寸短,导致了噪点严重,小米如此激进的“优化”,是为了避短吧,这我是理解的。

【柒】总结

一,总结米note的拍照表现

总体满意,部分方面好得令人惊诧。除了以上已经涉及到的有点和问题,我还想说说压缩率、白平衡和色彩问题。

1300W像素的摄像头,拍得照片不到2MB,这里的压缩非常之大。我以前700W的小DC所拍jpg文件要比米note来得大,这又是小米对容量的妥协。然而,过分的压缩,丧失的是细节和层次。还是希望能够让用户选择压缩率吧。你是我的眼,“醉”专业评测小米note之拍照功能

白平衡始终都是出于一种偏暖的状态。起初我还以为是手机屏幕偏暖、偏色,我换了三台电脑来观看,都觉得白平衡过暖。然而,过暖的白平衡是讨人喜欢的,给人温暖和积极向上的观感。看来小米对于用户的讨好,是胜过对真实的还原的。

色彩方面。真的是偏黄,或者说黄色部分的饱和度尤其之大。这是索尼摄像头的普遍问题么?还是白平衡的影响?然而这种偏黄,尤其是在人像方面,西方人喜欢得要命,东方人恨之要命。难道都把他放到系统自识别的人像优化上吗?但现在系统还没能一直识别出我在拍人像,这就导致了情况更加恶化。我希望小米在适配和优化上,做一个全局性的纠正。

二,写这篇文章的总结

非常难以想象,我用了好几天的时间来编辑这篇文章,居然说了这么多!这么详细的手机拍照评测,在网上绝无第二篇。而我的性格,就是容不得半点没说完的还憋在心里。当然,我说的都是真话,不粉不黑。

涉及到的概念也比较多,有太多的反面是首次运用到手机拍照评测上面,甚至现在主流媒体的相机和镜头评测都没有涉及到这些方面。我真是醉了。

三,申明

文章是我一人之力写的,由于知识面以及所了解的情况都有限,肯定有很多错误和疏漏之处。望请大家指出,大家一起学习进步。对于米note的了解也不是很深,如果哪里有误会小米和米note了,也请反馈给我,我再修正文章。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 告诉你。有微距。

我还是觉得没有。有网友说手动对焦就有了,其实未然,那还是必须相对蛮远的距离才能对焦上,和其他品牌的专有微距模式的摄像头相比,那距离真的一点都不微了。

好吧 最近大概 5cm 是有点近

• 能和诺基亚三年前的1520比吗?

我没用过诺基亚的无物理键盘手机。

你用过诺基亚的1020,1520,930,就知道小米的拍照多烂了。

• 我想看评论,结果点赞了,看来告诉我怎么取消 [喷血] [喷血] [喷血]

再点一次赞就行啦

• 自拍呢自拍呢

我不会自拍……

• 对焦以后可以点对焦绿环中心当快门

现在知晓了这些操作。我说的界面等问题是在我不是很熟悉操作时候就写的,疏漏比较多,这也都是软件问题,也根本不是问题。

说起对焦,评测文章没有特别写。米note的对焦很渣,作为小米在售机型的旗舰,居然还是反差对焦,甚至在反差对焦机型中也不是靠前的表现。现在其他品牌的旗舰中,使用相位对焦激光对焦的已经很普遍了。可以说,小米从来都没有特别注重拍照功能,或者说小米产品的拍照功能都不出众。

我还会等到有了小米5以后,做进一步的、更加详细的评测,而不是像本文一样随手一写。

小米家相机优化确实很渣,而且很多时候都出现倒退,比如你文中讲的raw的问题,手动模式现在我觉得也比以前简陋太多,可能是小米最近在退烧的原因吧,虽说相机渣了点,不过miui确实好用

• 竟然夸小米note拍照好,让我笑一会。拍文件都没办法对焦。我已经后悔买小米note了了了了了 [晕死]

为毛啊,正好给我解解毒 [观察]

同后悔,不稳定,通话质量和信号一般,返厂换新后给女友了。

• 拽了好多专业词汇啊,然而楼主说别人欠缺的白平衡、曝光、色彩还原准确性的论述,也没见楼主着重论述啊。还有我觉得大妈很多手机评测的拍照部分都比楼主的好。其实要不是楼主老是说自己这个第一那个第一,这些我都懒得说。

看来让你郁闷了啊。我的意思是说,对于这个采购价也就三十块钱的摄像头模组,用那么高的概念和要求去评测,所以说是醉了,也如标题。

其实楼主的晒单照我还是很膜拜的 [皱眉]

• 就是听你们所谓的专业**,买了台note,照片发黄发红,比6差远了。别说6多少钱,这个又多少钱。6不吹牛*

我文中也说了,这款拍照白平衡偏暖,我还了好几台显示器看,都是偏暖。

• 单论手机,说实话,为什么感觉每一张都糊了,且细节丢失太多。

糊了,其实是我100%放大后的观感。不美工也不后期,都是原片。至于细节丢失太多,两方面考虑:1,手机为了高感表现,涂抹严重;2,压缩率实在太大,1300W像素的照片,只有1.7M样子。

• 目测楼主没有用过苹果和索尼Z系列。呵呵呵

索尼z系列的确没有用过。

• 写的太认真了,没耐力看完 [小眼睛]

内容的确是枯燥了点,以后如果还有机会写这方面,一定全部都是通俗易懂的话语。

• 手动模式的32秒快门拍夜景很棒的说

这个要架子吧?

大妈推过的白菜架子可以了

• LG G4的光圈是F1.8 [抽烟]

G4不仅光圈大,而且其他各方面的拍照功能都不错,是市面上拍照最好的吧

• 小米在拍照的时候不是必须按快门键,双击对焦点也能拍照

是这样的,已经试过。

• 用了一段米note,拍照对焦速度真心的慢。这个摄像头只能说一般,偶尔出现跑焦问题。加点钱上三星S6是更好的选择,成像质量不是一个档次的。最后我还是退货了,因为充电边框漏电。。。。。。

小米从来都不是特别注重照相功能。其他旗舰手机用相位对焦、激光对焦,小米还是老老实实的用反差对焦。

红米note2和4C都是相位了,小米note应该快更新换代了

• 方便给个联系方式吗?请教一个问题

阿狸x哦n会,你能看懂不

• 莫名其妙的评测+1

• 看到一半,不太懂作者的点

• 实在看不懂作者要表达什么,也好像也专业测评毫不沾边

• 手动模式里面手动焦距可以很方便的拍微距,至于够不着快门键,点一下屏幕对焦之后会出现一个相机图标,再点下就可以拍照了,并且手指按着那个相机图标顺时针转可以增加曝光增益逆时针转减少