跟着婆婆去吃席
你可曾吃过的大席,你可曾吃过北方农村的大席?
生在城市长在城市的我,吃喜酒,吃满月酒都曾有过经历,无非就是带上礼物,礼金去饭店走一遭,早习以为常,不足为奇,但这个周末的满月酒让我的人生又多了一重经历,说与大伙们听听,顺道对比一下,和你们那边的习俗是否一样......
老公的老家是山西晋南地区的一个村子,周末与老公在他的老家度过,正好赶上隔壁有小宝贝过满月,虽不认识,但是半推半就也就参加了,不去不知道,一去才发现与平时自己参加的完全不同,现在就和大家说道说道
不同之1,城市摆酒席八成都会赚钱,乡间摆酒,百分之百是赔钱;
不同之2,城市摆酒就是中午1顿,乡间摆酒则从前一天晚上就开始,到第二天晚上结束,一共有4顿;
不同之3,城市摆酒请好友1人到席,乡间摆酒少则两人,多则全家;
不同之4,城市摆酒多为八凉八热加主食,乡间摆酒则分为有凉有热一甜汤一咸汤三个夹馍菜一主食
不同之5,城市摆酒吃完就走,乡间摆酒吃完还要带着走
光看到这些,就能比对出来了吧,乡村摆酒不赔钱怎么可能呢?
接下来我就把参加过程中的花絮给大家展示下
请客前一天,女同志们干活聊八卦,男同志们边玩牌边安排所有流程谁牵头做啥……看似清闲实则有条不紊的都安排了。

请客当天的喜庆场面,大门口,院子里,院子外,满满坐的全是人啊

忙碌的火炉,忙碌的备菜

摆盘起盘,看着就色香味俱全

上菜喽

拍照空挡还没有来得及下筷,盘子已经空空,该撤的撤,该叠的叠了,当最后的夹馍菜上桌就意味着上菜结束了,大家的习惯都是吃一个馒头,夹上菜再带走一个,最后馒头没有菜没有,桌上剩下的就只有空盘,真真切切的响应了光盘政策。

虽说请客不挣钱,但这样的习俗不会破也不能破,人们依然一如既往的招呼更多的乡亲们,坐在一起,把平时因忙碌没有来得及唠的嗑都唠唠,说说张家长李家短的闲话,品品厨子们的手艺等等。
城市中一座座高楼大厦隔远了我们的距离,一张张请帖一封封邮件阻碍了我们的见面交流,乡间的习俗虽与以前也有很大的变化,但还是保留了很多传统的韵味,这个大席吃的我真是感触颇深,这个周末过得太值了~~

唐伯虎点酱香
唐伯虎点酱香