流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

匿名用户 2015-09-23 10:05:47 192点赞 65收藏 268评论

首先说明此次晒物不是新机入手,只是最近张大妈频繁被坚果刷屏,特来凑个热闹。

入手T1是去年锤子降价之后,距今使用也有一年了,就此一年使用情况,发表一下对t1的使用感受,和锤子系统的个人看法。

其实锤子系统刚出来时的发布会我就看了,原谅我以前孤陋寡闻,对相声圈毫无涉猎,以至于当老罗在锤子系统发布会上侃侃而谈两个多小时的时候,我竟惊叹原来有一种牛(zi)逼(lian)可以吹的如此不令人反感。暗暗下决定,t1(那时候好像还没有定叫t1)出来之后一定入手体验一把。后来剧情的发展就像大家看到的那样:作死的定价,落后的产能,以及优酷直播老罗那泼妇一样的**大战(我承认我是0.25个翔粉流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受 ),种种原因没有入手(好吧,是,是穷)。再后来居然降价了,而且幅度之大,什么刘翔,泼妇,走开好吗,1000块钱,小公举来了也不鸟了,果断入手。

先定个基调:东半球最适合我的手机。 废话不说,上图:

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

贴膜不戴套,目前八成新还是有的。

外观是我的菜,之前使用4s,手贱升了7.0之后,终于不堪重负了,通常打开三个软件,都要自动杀后台了,再进个微信,都要等。刚换t1的时候,感觉就像polo换秦了好吗,自从换了t1,抢遍群内红包无敌手。回来说外观,前后玻璃面板,三明治中框,良好的继承和发扬的iPhone4s的风格。背后的t1标志不是印上去的,**,接电话的时候,我就爱扣他。内部很工整。你跟我说重量?4s带壳可比他重多了。

看完外观,开始说一些系统中个人认为比较喜欢的地方,一些常见的、或者用不到的、逼死强迫症的,就不说了。

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑解锁界面:时间日期,常用软件都在最下面很小的一块,把大面积的空白留给壁纸,界面很清新;

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑2.0更新了一个功能,长按锁屏图标可以更换app(目前只能更换一些常用的app)

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑解锁之后九宫格会有跳动效果,带感;

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑静音调节和亮度调节放在一起,老罗觉得是一项很人性化的小功能,但是亮度自动调节不应该是厂商做好的,不用用户去干预的吗?

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑静音倒计时功能,修改这篇文章的时候,我发现最近开始用这个功能了,工作性质不能不接电话,所以晚上睡觉的时候静音,早上忘记打开会很麻烦。有了这个,直接静音8小时,早上自动打开,老板再也不用担心我漏接电话了。流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑还带剩余时间进度条,情怀满满;

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑为什么没有25宫格,个人觉得25宫格也能看清图标,而且基本一屏就能覆盖大部分人的常用软件;

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑亮屏时两侧按键同时按,可截图;两侧四个按键,不能自由组合,比如说左上右下,左下右上一起按,自定义功能;(另外侧键这么多,没有一个能设置亮屏,现在一般我都用下方中间按键亮屏,担心时间长了会塌陷啊。现在已经有点软了。)

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑桌面不可更换壁纸,没什么影响,喜欢极简风格;

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑买锤子的最大一个原因就是老罗把所有的图标都重绘了一遍,而且设计的都还很不错。(我喜欢拟物风);

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑双指捏合可以进入64宫格界面,找程序,批量排序,很好用;不常用的软件还可以隐藏;

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑多选图标整体拖动。不能新建文件夹,导致程序很多的人,分屏也很多,略麻烦;

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受 ↑一般我都在自带的商店里下载app,可以避免一些乱七八糟的山寨应用;

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑下拉悬停功能成功率很高,感觉有点用处,不过对于手小的人来说,依然够不着对面边缘的按键,个人比较喜欢mi4那种;

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑截屏套手机框(是为了告诉别人:对,没错,我用的是情怀手机?)

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑系统升级2.0之后一个重要功能是滚动截屏,长度还是有限,据说大概是6个频幕的长度,你们感受一下下图

流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

↑更新2.0之后,打开app,是旋转进入软件的,挺炫酷,最主要的是不卡,不掉帧啊;

总结一下:

优点:外观设计有质感;图标风格统一;界面整齐美观;真不卡,通常一个月不关机,都不卡。没有剩余ram容量显示,消除恐惧心理。自带应用商店质量高;一些小功能比较实用(静音倒计时,滚动截屏,记事本长微博,两侧快捷快捷功能),总之,如果是水果机主向安卓机过渡的话,t1能让你对安卓系统刮目相看;

(插一段对ios系统的吐槽:个人感觉如果是女生,或者老人,ios还是很好用的。不需要清后台,没文件管理困扰,软件不用了直接按圆圈回到桌面,不用设置通知选项,不会漏掉微信qq信息,也不会有那么一堆垃圾广告在顶部。但是我真的用不来,qq音乐下载的音乐只能在qq音乐听,酷狗下载的只能在酷狗听,听个我是歌手和中国好广告,还要来回切换软件,听个歌为什么这么累(就这一点就足以让我放弃ios了)。拍的照片一股脑的都在一块放着,我想给按风格分个类没有这样的看图软件。好多好的软件都要收费,越狱吧,基本就告别了系统升级。)

缺点:1,没有自带流量监控,实时网速显示等(不喜欢为了一个小功能,还要安装手机助手,第三方小软件,又容易被后台杀掉),这个功能对我真的挺重要的;

2,没有相关的后台管理功能,比如说限制后台自启(再次警告你,别跟我说手机助手流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

3,不带文件夹功能,不习惯手机带那么多分屏,划来划去,多累啊。

4,两侧按键无法自定义组合;

5,电池不耐用。目前轻度使用能坚持一白天(不玩游戏,只上微信,qq,浏览器及一些日常的应用)。关键是充电还慢,在这个没有快充功能都不好意思给人打招呼的年代,t1充满要接近三个小时流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

6,容易被人在背后说:还真有煞笔买锤子。流畅的不像安卓机:锤子T1一年使用感受

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

• 缺点我来说说,第一太沉,第二屏幕不平,玻璃膜只能放弃,第三使用时间久了之后,发热明显。第四边框太弱,放裤兜里被钥匙硌了个坑。第五系统挺好用,但还是有改进的空间,比如投射屏幕,始终存在问题,NFC反映不良。。其他都还好,后盖划痕也还能接受,我又买了2背壳,哈哈。

屏幕确实不平,不过贴普通膜也可以贴合,钢化膜也太重。硬件最不好的一点是光线感应器太差劲了,屏幕经常忽明忽暗,iPhone做的就很好,亮度变化很稳定,而且缓慢。

普通膜还不如不贴,早都不贴普通膜了,没啥用还费眼。

• 虽然没用过锤子,但我还是挺喜欢的,感觉很多喷的都是冲着老罗喷的,第一图标我很喜欢,安卓我只喜欢原生的和锤子这种的,总觉得学iOS个个图标都套个方块外套很low。第二就是过渡动画,安卓的动画和iOS相比很少很硬,虽然有的程序实际载入安卓比iOS快,但是没个动画就感觉很生,载入过快一开始也会觉得没iPhone流畅。锤子应该是利用动画避开了这个问题。一直想体验下锤子的系统,可惜手上有机器也舍不得花闲钱再添多余的机器

等用坏了手上的,t2就出来了。或者直接咸鱼卖了手上的,基本不花差价就能体验不同的机器了。

• 听歌切APP的原因是不是没买版权啊…… 这账要扣iOS身上啊?

所以应该去itunes买正版?

这有啥联系?APP上的歌曲都是买了版权的啊,就是正版的啊,有的app就是没有购买好声音的版权啊,只能在软件中听正是出于对版权的保护!

• 忍不住吐槽一句 此文略软 [傻笑]

人是硬的

• 是托无疑,快速切换64图标只需在屏幕底部滑动即可。写软文请用心

习惯性捏合。行业通用做法都是捏合,再说捏合又不是实现不了。

• 这是一个托儿

我不姓董。。。。

• 锤子所谓的OS其实大多停留在UI界面。看了不少评测,最受欢迎的部分就是界面美观,然而这都是一个桌面launcher 就能做到的事

可这事,就没有人愿意做到极致。

确实。目前我的解决方法是自己安装第三方启动器配图标,选择还是很多的

• 居然匿名了,这是什么情况

呃,网络都是虚拟的,不想把现实和网络搞混

• 之前用的iphone4,后来搞了个T1,用了2个月的样子,差的真不是一点半点,发热严重,听筒故障,死机家常便饭。

您老遇到的这些,我都没遇到过

iphone4什么年代,t1什么年代。我拿6s和你t1比有可比性吗

• 标题就够吸引人的了。这个标题到底要多爱锤子想得出来。。

你这不是进来了?名字没起错 [惊喜]

• 使用优秀的软件,并为此付费,不是很正常的事儿吗?

比如说?你把「中国好声音」的歌曲和「我是歌手」的歌曲搞到一个软件里。不要用电脑,因为不是随时随地有电脑。花点钱也行。

• 一段话要看两次感觉很怪

本来觉得图片带文字挺好的,还专门找了加水印的软件搞了一下,结果小便说手机网友看不清图片中的字,所以就。。。。

• 我也一年了,做等T2发布。。低于3300就买。。哈哈

坐等降价1980 [尴尬]

当然越便宜越好

• 这种图片加字的效果怎么实现的?

ACDSee pro 字数不定

pc端?我二了…以为用手机app实现的

• 流量监控和后台管理都有,在设置里。后台管理要在开发者选项里设置。

没有网速显示和后台常驻锁定。

嗯,没有网速显示,问题是手机上网要显示网速应该没有什么用啊,后台常驻是什么意思?清理后台是不清理么?你双击home键,然后按住你不需要清理的app的图片一到两秒。

• 求锁屏壁纸!!!

留下邮箱发

• 摸过朋友的,有点沉,不过做工(外观)不错,手感特别好,就是太滑容易脱手,界面好看,在安卓里面算优秀的,不过只撸了撸9宫格,应用卡不卡就不知道了,按说安卓装国内软件不大可能不卡。

国内软件比国外的在界面美观度,易用性,扩展功能方面做的好,知乎有大神就此分析过。到相对应的内容过多,权限过多,优化差也是事实。

• 生完2.0后,各种卡死

没有感觉。就是感觉电池耐用了一丢丢。

太假了,还匿名

• @single803 这位兄弟那是没买对膜,我的玻璃膜就好好的,小米四我同学两个,钢化膜也会翘起来

给个关键字,我的钢化也会翘

第一卫数码

• 作者选择匿名投稿!啥也不说了!

那就别说了