追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

2015-09-22 13:31:30 52点赞 166收藏 42评论

楼主是80后,小时候接触过不少玩具,其中不乏各式各样的玩具车,现在根本想不起当时玩的那些是什么品牌。大多数小男孩都很喜欢玩具车,即便是成年了兴趣爱好也会包括真正的车。上个月在亲戚家的时候,她家小孩正在玩从店里新买回来的玩具车。拿起来看了看,是合金的,做工还不错,细节也不错。车的底部印刷着编号和车的性能参数,依稀觉得SIKU应该就是品牌了。拿手机出来淘宝一查,跳出来一大堆,顺便恶补了该品牌的知识。

品牌介绍

1950年,德国Sieper公司注册了Siku商标,开始生产1:60比例的塑料模型汽车,1955年Siku的产品在一年一度的“纽伦堡玩具展”上正式推出,受到了市场的热烈欢迎,但是到了1960年代,大量的Matchbox合金小车被进口到了德国,为了迎接Matchbox的挑战,Siku决定开始生产合金小车。

1970年代中期,Siku模型比例由1:60改变为1:55,以求在产品上表现更多细节,这一比例沿用至今。1979年开始,所有的Siku开始采用现在仍然使用的塑封包装。1986年,在一场大火之后Siku在德国的工厂部分进行了重建,1990年Siku合金小车逐渐被转移到香港生产。

Siku一直将“孩子们喜欢玩父母们驾驶的车”的理念贯彻于他们的产品之中,生产了大量常见的德国车,同时也生产了许多非德国的知名车款。和绅士的Matchbox,活力的Hotwheels、精致的Tomy相比,Siku的合金小车就像德国人一样严谨,象德国车一样坚实,看起来一板一眼,中规中矩,在用料和工艺上绝不马虎,很多Siku合金小车底盘上还印着真车的参数,寓教于乐也是Siku的一个特色吧。

回家路上给自己找到了一个败家的理由(家里的装饰品太少,可以摆几辆小车。另外家里的lego科技系列摆设一直放在玻璃柜里,要是被熊孩子看到了,可以用这种小车打发,避免大玩具遭殃追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱 )。于是我就愉快的在淘宝上开始浏览了,放一张搜索链接:

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱SIKU_淘宝搜索s.taobao.com

然后就有了这次的开箱

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

先上一张整体图,分两次购买的,大部分是盒装。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

SIKU 1338 大众面包车,Multivan T5 Haribo。完好的塑封。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

背面是看不懂的德文介绍,标明3+,适合三岁以上的大孩子(年龄无上限追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

先来两张正面,车轮活动灵活,内部细节表现尚可。涂装得不错,很卡通。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

底部印着品牌LOGO以及车辆编号(1070&1338)。1070也是这款车,但是外边涂装不一样。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

上一张两兄弟的对比,1070是黄色款,单调了许多。图片没拍好,其实内部座椅是清晰可见的,后门可以打开。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

三辆保时捷911。。。编号从上到下1006、1006、1456。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

三辆道奇皮卡(一开始以为是福特。。。)。蓝色和橘色是散装,白色为盒装,编号均为0868。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

三辆警车,买重复了,有两辆保时捷911,编号1416,另外一辆是宝马545i,编号1045。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

两辆道路救援车,奥迪A4(1439)。另一辆保时捷卡宴(1062)。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

五辆跑车乱入。。。从橘色开始顺时针,Smart(1065),暴风系列(0875),奥迪R8(1430),布加迪威龙(1305),保时捷 CARRERA GT(1001)。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

拖拉机(1012)拖着丰田RAV4(1431)。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

工程车系列(黄色拖车+黄色装载机,1616)。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

拖拉机农用车系列(1632&1645)。

追忆童年的玩具车梦:德国SIKU口袋车开箱

最后来一张大合影。。。

总结:

先说优点,小车长度基本在8cm左右,上漆很不错,底盘上各种参数很清晰,部分车门是可以打开的。放在家里作为摆设还是可以的。当然被小孩子看到了,很可能就要另寻新主人了。

再说缺点,淘宝上的货主要是两种,盒装和散装。散装一般价格在3-10元,卖家描述里一般会说有轻微瑕疵,介意勿拍。根据我买了这么一堆车的经验来看,瑕疵主要是车身局部掉漆,或者是轮子转动不灵活。(估计卖家也是从别的地方打包进货,单卖还是有得赚)散装货适合对细节要求不高,送小孩能够玩就好。盒装价格一般在8-20元,塑封的,包装上有编号,以及车型介绍,背面是各种说明。内部是一辆车和一张车型宣传单。基本上我买的全新盒装打开后拿到的车都是比较好的(和专柜货对比过,几乎一致。当然即使是专柜货也会有一些小瑕疵)。没有掉漆,没有车轮不灵活的现象。但是,还有第三种情况,卖家宣传的是盒装,拿到手一看塑封处已经松掉(车子像是后放进去的,基本上没有车型宣传单),有的用胶水或胶布重新封了一下,有的干脆就没处理。这样的车少数是好的,多数是有一些瑕疵。在此鄙视一下这种玩文字游戏的卖家。好在这些玩具本身也不贵,那么多车也不可能做到尽善尽美,所以也就不计较了。

以上只是SIKU车的口袋车小系列,还有1:32,1:50等大型的仿真车,价格自然要贵些。它家也有遥控车,价格就不想直视了。。。

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

迈斯图 工程泥头车 彩盒

迈斯图 工程泥头车 彩盒

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

达闻西 赛车游戏机/蓝色

达闻西 赛车游戏机/蓝色

PEIJIN TOYS 培金 3D立体闯关手柄迷宫玩具

PEIJIN TOYS 培金 3D立体闯关手柄迷宫玩具

鼎娃 儿童篮球架玩具 小熊款 篮球架

鼎娃 儿童篮球架玩具 小熊款 篮球架

宝孩星 惯性齿轮透明车

宝孩星 惯性齿轮透明车

• 不知道和tomica那个好呢。

tomica的车没有后视镜,实在不爽…

可以一样买一点,然后对比一下,就知道自己喜欢哪种。

• 比风火轮价格高,当然做工和细节也好,淘宝散装买过一次,可以认定是假货。

不知道你是如何认定的。我也买过少许散货,和专柜货对比过,主要是掉漆或轮子转动不灵活,或者涂装瑕疵。应该就是所谓的瑕疵品。另外我想说,专柜货也不完美,只是瑕疵少一些。

我买到的那只散装,一个轮子的胶圈变形造成轮子无法滚动,车子几乎没有底盘,翻过来看差不多就是空的。就算是瑕疵品,一只不能跑的小车,也不会令人愉悦。

• 给儿子买过,对比风火轮的车,简直是良心之作。

是的,尤其是散货,物美价廉,适合买给小孩随便玩玩。一般就掉漆,很难坏。

风火轮还好吧!便宜啊!我买的就是。平均6元一个

• 同事海淘了个什么限量版,300刀还多……

这。。。豪的世界我不懂。。。

• 在奥克兰机场买过一个新西兰版的道奇警车~limited in NZ

留作纪念挺好的。一般我去一个国家都会特意买一样那个国家特有的东西,放在家里。

我当时也是这么想的哇~可是我发现他喵的这辆车是左舵车,新西兰分明是右舵车才对…显然是别的车换了个涂装

• 为啥不买tomica的合金车? 最近买了10多辆给娃玩,真是一笔不小的开销~~

可能是先入为主吧,所以就没关注tomica了。

• 哪家买的?字数字数

马云家随便搜一家即可,挑便宜有包装的买,一般都还不错

• 貌似不错,车门还能开。是金属的嘛?

• 目测400大洋进去了。。。我要买这一堆,会被老婆打死么

• 沙发,不错的车子

• 还不如买万代的 熊霸系列

• 买过,貌似只有那个铲车是橡胶轮的,跑着很溜~~~~~~~~~

• 这个价位能买到真的吗

当然可以,仿品开模成本也不低,siku的瑕疵品本来就是原品的半价左右。可以到手后对比。还真的都是一些小瑕疵。不过siku的这种包装的小车普遍比例偏大,差不多都是1:50或者1:55了,和其他的不好搭配。

• 帅气的小哥,不过我觉得合金的车模好些吧 [皱眉] 当然真人的最好啦

• 哟,这不是那个猎奇的haribo小熊腹泻糖。

• SIKU的车太糙了 [大囧] [大囧]

• 淘宝买过,但和商场买的比真不太一样,但价格也差很多,小孩玩玩倒也无防。

• 我美亚买的风火轮还好啊、金属的,不容易坏。

风火轮和siku,tomy及火柴盒比,真的是最糙的。

• 火柴盒才是真情怀

• 看起来做工没有火柴盒好哦,风火轮的质量还是不如火柴盒的好,虽说都是美泰生产。