基于Lonely Planet的行程规划

2015-10-20 10:39:44 81点赞 609收藏 56评论

现在,越来越多的人,尤其是年轻人,早已告别“上车睡觉、下车拍照”的打包式跟团游,越来越多的人希望通过旅行,洗涤心灵,更加真实的感受当地人的生活。于是,背包课的行列便逐渐壮大。但大多数人,并不知道如何规划自己的第一次或者前几次国际旅行。语言怎么办?交通怎么办?人生地不熟怎么办?吃什么?玩儿什么?究竟要怎么进行行程规划?种种问题便接踵而来。

在互联网普及的今天,2000游西藏,3000东南亚一个月,8000游欧洲究竟靠不靠普?而我们又怎么对一个陌生的地方进行行程规规划呢?究竟什么样的规划算是完善而不会让你由于对目的地丧失新鲜感?Lonely Planet(以下简称LP)作为最新大热的旅行攻略书,究竟哪里值得借鉴,哪里非常坑爹?今天,我以南美洲为例,结合LP为你一一揭晓。

首先你需要有一本LP

一、行程粗规划

起初,我们选定一个目的地,很多时候都是没有明确的地点的,我所说的地点,指的是某个地方的景点。比如你想去法国,你知道巴黎,你也知道卢浮宫那些名声显赫的大热景点,可是像奥赛博物馆、枫丹白露等二热景点你就不一定知道,或者那些比如蒙玛特高地、蓬皮杜艺术中心等小众景点。再比如,我这个人其实并没有什么特别的旅行目的地,因为想去的地方已经都去过了,所以很多时候,都是只知道这个地名而已,这时候,有一本介绍旅行目的地的书籍非常重要。而LP就对帮助你了解旅游目的地显得尤为合适了。它可以很直观地告诉你,这个地方最有名的是什么,那些地方值得去,如何串联各个城市的行程,甚至是它的简略历史。

1.行程粗规划——整体路线(整体参考价值:★★★★★)

当你打开LP的时候,首先映入眼帘的便是如下一副地图,他会给你整本书包含国家(地区)的地图,并将主要城市(景点)标在上面。此部分,非常方便你做行程的总体规划。我们去旅行,大多数人肯定不会只在一个地方停留,所以,有了这个地图,你可以很清晰明了的决定你的路线,是开口程(到达城市与回程城市不同)还是大环线,这一切取决于你想去的地方的地理位置,有了它我们可以很好地避免“来回来去东跑西颠”的尴尬。像这次,我去南美洲就选择了“C字行”行程,从圣保罗进入南美洲,布宜诺斯艾利斯离开。(参考价值:★★★★☆)

基于Lonely Planet的行程规划

而后的这个TOP*级体验,便是这个国家(地区)最为独道的风景,这里介绍的,一定是热门不能再热门的旅行目的地,而且,是大家公认的当地奇景,可以说是不得不去。所以,此部分的参考价值很高,你可以适当的加入一些你感兴趣的放进你的行程里。像这次,南美洲这里介绍了15个*级体验,我就去了其中的六个,各个难忘。(参考价值:★★★★★)

基于Lonely Planet的行程规划

2.1.行程粗规划——预算(整体参考价值:★★★☆☆)

在你正式进入一个国家(城市)的分类介绍后,映入眼帘的就是这部分行前参考,在这里,你可以找到当地物价水平(包括饮食、住宿等,参考价值:★★★☆☆,注意通货膨胀,后面会提到)、网络、签证信息(参考价值:★☆☆☆☆,由于签证信息以使馆公布为准,因此市场变化,LP无法做到信息的实时更新,所以此部分几乎没有参考价值,比如,在我出发前,智利给持有美加签证的人免签,在LP中根本无法找到。)、以及交通(参考价值:★★★★☆,但注意季节性,后面会细说)。这里的参考价值我在后面解释。

基于Lonely Planet的行程规划

在行前参考后,LP还对你的个人喜好以及每月特色进行了分类,你可以根据你喜欢的类型和你所去的月份进行目的地选择。比如我喜欢自然,那我这次行程大多都是山川湖泊、热带雨林,而我恰逢南美洲冬季旅行,虽然那时候是淡季,南部寒冷多雪,但是7、8月正式造访亚马逊热带雨林的好季节,因此我将亚马逊加入了其中。种种例子,不胜败局。(参考价值:★★★★☆)

基于Lonely Planet的行程规划

而LP对于那些懒得规划行程的人,也给出了他们推荐的几条线路供你参考(参考价值:★★★☆☆),但请注意季节性。关于季节性,我后面还会着重说。

此部分整体参考价值:★★★☆☆

这里,在对于多个国家合集的LP,还会有国家速览供你参考,用最简短的语言介绍该国家的特色(参考价值:★★★☆☆)

基于Lonely Planet的行程规划

至此,你可能已经计划好你要去哪里了,大概预算多少,进入(离开)这个国家的交通方式以及所到城市。看完此部分,你应该已经可以:

①、准备好相应国家签证材料及申请(签证信息请从大使馆官方网站获取)

②、购买好从出发地到目的地的洲际机票

③、总时间的确定及把控

④、一定要去的主要城市

⑤、第一个到达地(城市)和最后一个回程地(城市)的酒店预订(尽量定可取消的)

⑥、整体预算(关于预算,我想说,LP的物价水平,只对他们调查时候负责,而众所周知,LP这类旅行书,从调查、撰写到出版已经经历了至少一年的间隔,因此,对于发达国家、通货膨胀低的国家,如欧洲、美国,还是有一定参考价值的,而对于南美洲、中美洲以及发展中国家,尤其是通货膨胀高的国家,则没有任何参考价值,如,阿根廷的通货膨胀为每年30%左右,这就意味着,你无法从LP中获取最新的物价信息,这里有一个TIP:就是把LP标注的当时的当地价格,按照LP提供的当时的汇率换算成美元,以美元为单位。因为无论如何通货膨胀,他们当地货币换算成美元后,价格基本不变)

二、行程细规划(及在路上)(整体参考价值:★★★★☆)

到了这一部分,基本上你已经100%确定了这次行程,而此部分要确定的就是你在目的国、洲(城市)内部的交通、住宿、景点以及预算了。在LP,这里统一放在了“在路上”单元,因为它们都是对目的地的详细介绍。而我将分出发前和在路上两部分进行介绍。

基于Lonely Planet的行程规划

1、行程细规划——出发前(整体参考价值:★★★★☆)

翻开这部分,你最先看到的是这个国家的总体介绍,包括“为何去”(即这个国家的特色)、“何时去”(因为季节的关系,你可以根据你造访的时间,选择目的地。以我们国家为例,同是二月,哈尔滨已经零下三十度而海南还是艳阳高照,因此,这部分可以让你很好地了解你造访的时间的气候及适宜城市)、“交通”(告诉你在这个地方,那种交通是最发达的——火车?汽车?飞机?)、“旅行线路”(这里就比较细节的帮你在这个国家(地区)进行了线路的再规划)以及“饮食”、“汇率”、“小目录”等。(参考价值:★★★☆☆)

基于Lonely Planet的行程规划

而后你会看到在该国家(地区)的主要景点的分布状况,你可以有的放矢的进行细选择。尤其是在你进行了粗规划以后,想进一步的进行选择。(参考价值:★★★★★)

基于Lonely Planet的行程规划

然后,你便进入了LP里介绍最详细的界面——城市介绍。

这里你可以找到这个城市里面你所需要的所有内容,如下图所示的城市概括、景点、景点位置(地图上)及其相应介绍,还有该城市的活动、课程及盛大庆典等等,如下图。此部分适合你做细规划使用,同样的,当你到达该目的地以后,如果不知道去哪儿玩儿,也可以看这里。(参考价值:★★★★☆)

基于Lonely Planet的行程规划

这里特别说一下团队游:如果你去的是野外,而你有对这个地方及不熟悉,而这方面的咨询在网站上少之又少,尤其是中国人的经验,比如我去的亚马逊,我强烈建议你去LP里推荐的旅行社,也许它可能由于LP的宣传质量有所下滑,价格有所升高,但你要相信,它一定不会是“坑蒙拐骗”类别的。至少安心。(参考价值:★★★★★)

基于Lonely Planet的行程规划

然后我还要把住宿单说。我以我几次经历供大家参考:在土耳其,住了LP推荐的青旅,结果由于LP的宣传,它的质量已经很差了,而且也不便宜,再加上它和黑商勾结,让我遭受到了黑社会,以至于后面发生了种种不愉快,因此,对于住宿来说,我强烈建议你去hostelworld.com,booking,agoda之类的住宿网站搜索最新的信息及评价,LP固然好,但不要盲目迷信。(参考价值:★☆☆☆☆)

基于Lonely Planet的行程规划

对于就餐,LP是按地理位置分类的,方便你在旅行时查找他们推荐的餐厅,当然,LP推荐的,基本上都是质量越来越差、价格越来越高的,因此我并不建议你参考此部分信息。而我的建议是直接问当地人,酒店老板、旅店工作人员,他们会给你很好的建议。又或者多搜搜当地吃饭的app,如trip adviser等,你也可以得到最新鲜的信息。(参考价值:★★☆☆☆)

基于Lonely Planet的行程规划

对于实用信息,多半是对人身安全等的建议,还是值得参考的。(参考价值:★★★★☆)

关于到达和离开我这里着重说当地交通:

一般来说欧洲的城际交通为铁路、美国基本上是自己租车,而像铁路不发达且汽车也不是特别方便的地方,如南美、土耳其等国家,大巴就成为了最好的选择。而LP这部分,很详细的介绍了城际交通的主要目的城市及时间,你可以借助这些城市间的联系,在不同城市分页快速跳转查找,从而串联出你所需要的线路,以及预估时间。但这里你需要注意:旺季基本上没有问题,而淡季不一定每天都有,甚至有些线路会停运。LP在此部分只会粗略说明,而不会详细介绍。(参考价值:★★★★☆)

基于Lonely Planet的行程规划

在你详细规划行程的时候,LP中的生存指南会在如下范围,帮助到你,方便你预估你所去的地方的状况,如:治安、交通状况、健康指南(是否需要打疫苗)、语言等。(参考价值:★★★★☆)

基于Lonely Planet的行程规划

而在路上,索引会很好的帮助到你,你可以根据你想去的地方的英文名首字母、你想要检索信息的首字母快速定位所在页码。我就是在旅途中,经常用到索引,真的很好用。(参考价值:★★★★★)

基于Lonely Planet的行程规划

而在“了解阿根廷”这部分,你可以在路上,利用零散时间,粗略读读当地的经济现状、政治现状及历史等等。消磨时光。这部分就不算是做攻略使用了,而更像是一种拓展阅读。(参考价值:★★★☆☆)

基于Lonely Planet的行程规划

这次,基于LP的行程规划就介绍这么多,希望可以抛砖引玉,帮助那些对行程规划有困扰的同学。

• 首先。。。。。。你要有钱

然后,你还有时间

还要有个肯陪你去的兄弟或妹子

• 想去的地方都已经去过了。。。。

• 我觉得LP可以作为一个切入点,再配合穷蚂等网站的信息和Google当地旅客信息。基本行程就很好定了

• 这个系列已经成为出国前必备的手册了。内容全面,能够很快的掌握地图、街区、饭店等等信息,看别人的攻略固然是另一个途径,但是这个更加全面、权威,先总体浏览,对要去的国家或者城市有一个大体的认识,再结合自己的时间、预算和想法安排行程,所以出国前习惯买一本。

• 楼主啥时候讲讲碰到黑社会的事情嘛

• lp只是一本字典…其实王道是lp+攻略+iPhone+当地的电话卡(可以上网的)足够独步天下了

• 这就是传说中的“纸上谈兵”么 [喜极而泣]

• 买了台湾和土耳其 明年打算去湾湾 [脸红]

湾湾可以去参考两个网站“台湾自由行”,“神灯游台湾”,上面有各种实用信息

好的 现在还在色达呢 下午才去的色达喇荣五明佛学院

• 完全看不懂→_→

• 我比较后悔我没有买一本澳洲的。

• 楼主这一套LP一直是我梦寐以求的 必须赞一个

• 直接用行程规划软件就好了

• 楼主有没有国内自助游的攻略书推荐,出了周边自助过,出远门的之前都是团行表示惭愧啊

• 自从用lp指导了我的陕西自由行后,lp一生黑

• 我比较喜欢在A家订敏宿玩。。。虽然只去过了香港 [装大款] 但是我觉得民宿会很有意思,也是了解当地文化最快的方法 [吐舌]

• 感觉出国玩好复杂,各种头大…………

• 收藏备用参考

• LP是我第一次出国时使用的书。LP给我的感觉更像是一本字典,需要什么查什么。同时也觉得这书在较有旅行经验的人手上使用会更得心应手些,不是很适合刚开始自助游的人。LP的国内杂志我从创刊开始订阅了两年,觉得这杂志简直就是飞机上杂志失散多年的兄妹!出行做计划还是建议买LP的书籍,杂志什么的就别去浪费钱了。

MARK,一下以后留用。

• 看完亚马逊对这套书的评价…………解毒了

• 孤独星球确实强大。关键是非常系统,而且信息基本准确(专指针对发达国家内容)。我去西班牙,希腊,都是先用LP做大行程,然后用穷游帖子精细化。
    纸质书价格虽然高,但省下了网上东找西找只鳞片爪的折腾。